Восемь белых шатров

       
       Желтая равнина плыла под лучами палящего солнца и три высоких бугра окунались в
 синеву поднебесной.Нить с бисером тянулась вдоль них,приближаясь.И вдруг, рассыпав-
шись,засияла она черными знаменами и одна бисеринка, заструившись под лучом солнца, превратилась в рыжего коня с лысинкой.Заметалось,под звоном копыт,тело моложавого, черного человека.Шлем,с изогнутым козырьком, с беловатой круглой кистью наверху,съедал раскосые глаза на лице,скрытое черной бородой.Грудь его влита была в красный панцырь.
       Монгольский император Чингис ,склоненный к гриве сивого с пятнами коня,опи-равшийся на свой кнут,вздрогнул и открыл глаза.Сторонники вмиг напрягли сердца и взгяды их заструились преданностью. Он выронил слова:
       -Сон вошел в мои глаза и душа разрывает сознание.Иди ты, - кнут его споткнулся о грудь стремительного и преданного во взгляде,
-И разгляди на Желтой равнине с тремя проходами в зубчатых горах все ,что сказала мне тайна сна.
       Конь Преданного встрепенулся от шпор пронизывпающих бока и и море пыли захлестнуло его , вернувшегося с подтверждениями.Чингис немедля напал на тайчиутов и победа бежала впереди него.
       Над миром царил хаос- со дня сотвоорения все уже достигло зрелости м человек ,постигая тайны природы формировал личность. Мудрость, раздвоенная на черную и белую половинку круга Дао пронизывала с детства сознание вечности Поднебесной.Взгяды от рождения тянулись в прошлое постигая тайны бытия.Время от одного мудреца требовало больше ,чем в древности от семерых.А знаний в искусстве общения в обхождении с одним человеком постигалось сильнее,чем некогда с целым народом.
Чингис обронил свой взгляд в прошлое и поплыла в розовой дымке воспоминаний Алтан улгий-золотая колыбель.Место,где небесные силы Великого Желтого императора Хуан-ди готовили появление на свет будущего правителя Монголии. Небо зазвенело сиянием Великой молнии ,опоясовшей звезду Цзи в созвездии Ковша.У повелителя августейшего Неба засветились четыре лица его и четыре глаза отразили четырехчленность мира.Лик его-лик дракона озарился и от солнечного рога его потекли в тело младенца небесные дары.Сыны неба летели,громыхая, в своих колесницах,празднуя появление Спасителя Человечества.
В раскатах грома Чингис,встрепенул память и услышал слова,рассекающие сознание.
-Будет владеть он перерождением и вкушать пищу созерцания.Тело его будет светиться.Благодаря своим чудесным превращениям будет ходить он по небу и годы его будут бесконечны.Достигнув высшей степени созерцания он приобретет сверхестествен-ные дарования.И в результате чего его тело в конце жизни улетит прямо на небо.
Чингис взметнул глаза к Вечности и желтое облако,что прикоснулось к Бурхан-халдун,озарилось картинами прошлого.Чингис увидал,как звездный огонь опустился на землю и засветился в печи-предзнаменованием открытия тайн и познания железа.Юрта качалась,плыла в Вечности бытия и убаюкивала младенца,катившегося в повозке из двадцати двух быков., несущему в мир вечную славу.Ось у нее,что мачта.А колеса крутились, как гончарный круг жизней , на чугунных втулках.
  Ноги его утопалив зелени ковра,а взгляд упивался красотой вечности.Время цепляло память Чингиса и вновь тянуло его в прошлое.В прошлое с другим именем,именем детства-Тимучжин.Воспоминания метались,пытаясь зацепить тайну, иногда мучавшую его.
        - Кто дает мне силы владеть миром народа?
-Что таится в жизни предков и Земли родной ? ? -Что каждый раз толкает меня идти вперед,и быть победителем?

Память заискрилась и зацепила издали слова ,рассекающие воздух Баатару,отцу Чингиса ,а уста его медоносились улыбкой Будды,услышав слова,:
-У твоего сынка взгляд,что огонь,а лицо,что заря,
-глаза императора метнулись к зеркалу воды и заструилась душа радостью,разливающейся от блаженства всех его жен, а крики томления их возбудили в нем желание победы ,которую,казалось он уже потерял.
       И вмиг понял Чингис,что надо действовать скрытно и принять важное решение по поводу грядущего. Он шел на вершину холма,а мысли метались с душой соединяясь от вести, пришедшей к нему от Хорезмшаха,что истребил послов и купцов Правителя Монголии.Сердце пыталось найти силы для стойкости и спокойствия,но пламя гнева пожирало их.Мысли,словно кони по утоптанной степи,мчались и,как шашка,цеплялись след свой оставляя на мудрости Вечности.
       -Неожиданность дарит залог успеха! -поймало его ухо слова,скатившиеся с небес,рассекающие небо яркими вспышками.А глаза устремились на поле,где два хана силой своей упорство соизмеряли.Наслаждали взгляды остальных,убаюканных песней души,славу победы,как пищу просившей.
Воин один молодой тело свое мощью своей выставлял на показ.Мышцы под солнцем играли.Рядом,во зрелости жизни и помудрее-силу свою сохраняя,искал у Младого места послабее. Хан Молодой загодя упивался победой,а Пожилой выжидая удар изловчился и кубарем вмиг полетел с высоты Молодой.Смех по степи загремел, словно каменья в лавине и возвратил он Чингиза на путь к Поднебесной.
-Действовать скрытно с врагами мне нужно,-вдруг зазвучали в сознанье его те слова,что давали ответы.Радуга вмиг расплескалась по небу,и поплыла в белой,пуховой реке облаков.звон колокольчиков песню тянул заливаясь,он подпевал и ответа искал вмыслях своих
-Радости нет воевать.. зазвенел коллокольчик..
-.радости нет воевать с ними... с ними .открыто- подпевали другие..
-если открыто идти воевать,- зазвенело гортанная песня Чингиза - то и победы не ждать.... Мне победы не ждать!? Мне победы не жд-а-а-ать! Загремел его смех по пустыне..
       Ноги царя утопали в песке, что стекал по следам его. Взглядом ласкал он небесные пути что чертили два ястреба, сила их крыльев,размах их и тихий спокойный полет. в следы перевел он с Он окунул их в следы свои и мысли помчались, как скакуны, по рядам полков своих,что,как реки текли в бесконечность.Он в одиночестве на вершину холма поднимался,там он пояс на шею набросил и обнажив голову,лицо преклонил он земле и запело сердце его и душа зазвенела голосом,что божественнонесся из глотки его.
        -О,великий господь!О,творец тазиков и тюрков!Я не был зачинщиком пробуждения этой смуты.Даруй же мне своею мощью силу для отмщения.
Он плакал и молился,молился и плакал,времени счет потеряя и не считая,что тртьи сутки носились над ним словами,что теснили сознание его.
-Зачем же я объявил о своих намерениях, и возбудил интерес у завистников моих,тянувшихся к власти?Стали искать они слабые места в поступках моих.Губить идеи и замыслы мои.Смуту сеять в полчищах моих.
-И голос с небес вторил мыслям его,объясняя ошибки, указывал.
-Помни!Особенно там,где высота положения порождает всеобщие ожидания не объявляя своих намерений возбудишь интерес.Окружай замыслы тайною и сама этой загадочность внушит благоговение сподвижникам и врагам твоим.
-Но доверие мое спотыкается о каждый проступок сподвижников моих и катится вспять вера и говорю когда о замыслах,но не понимают они мысли мои...
        Смех прокатился по небу, раскатами грома и засверкали глазницы с небес заревом молниеносным.По детски вдруг захотел он закрыться и спрятаться от гнева,что свыше летел на него и душа заметалась Чингиса ,как будто в палатке своей,что в низине холма растилалась.Но устоял он от дуновенья дыханья Вселенной и Великая мудрость радугой вновь рассекла по сознанью словами,как дождь моросили они мысли его.
-Даже когда ты захочешь быть понят другими, ты избегай откровенности и не позволяй всем подряд,без разбору в душу твою проникать.Помни,что молчаливая сдержанность-это святилище благоразумия. И еще,... замысел огласить ,значит позволить всем им погубить его, загодя.
-Чингис взглядом отбросил в сознаниии своем врагов и сторонников .Губы его что от ветра потрскались,словно в пустыне земля и присыпанные песком вторили вечной песне Вселенной.
- замысел огласить -значит завыла и запричитала душа-,значит...глаза,закотил к Поднебесной –значит,что погубить его.По-гу-би и и и ить!?Стон разорвал его душу и заструился по долам и низинам.Волки проснувшись завыли с ним песнь степей и заря расплескала по синеве небосклона кровавые блики.
-Они загодя нашли в замысле моем недостатки,а я потерпел неудачу и это для меня злосчастней вдвойне. Душа рвалась его в поисках истины.
-Но что же делать?-Солнечный поток последних лучей третьего дня таял ,уходя за горизонт вместе со словами,несущамися в этом солнечном потоке. -Слушай меня и внемли в истину слов моих.В образе действий подражай божественному,дабы всегда к себе привлекать напряженное внимание.
       Небо накренилось вместе с диском золота,разливающегося по степи и засветилось цветением радужным,он почувствавал,что каждая клеточка его тела,омывается им,возраждаясь.Cознание его замерло и лишь внимала память:
       -Помни,ты Великий,ниспосланный поднебесной,чтоб управлять людьми.
Цени мудрость и доблесть-они основа величия,они даруют бессмертие.Напои свой разум мудростью предков.Насколько ты богат знаниями-настолько всемогущ,настолько человек.Сумерками покрыт мир для человека не испившего чашу знаний Вечности.И знай, что без доблести мудрость не дает плодов,а разум и сила могут не только решать,но и управлять.Цени их!!!
       Он поднялся с колен и глаза окунулись в красоту Земли,казавшейся голой и бесплодной.Тело его зазвенело криком души,как натянутая тетева лука.Император вдохнул, обжигающе холодный воздух и почувствовав в себе признаки знамения,спустился вниз,сияющий радостью и бодростью.Твердость духа вершила решения к предстоящей войне,вновь несущей ему дары победы.
После нее предводитель монголов с почтением к духу горы Бурхан-халдун поднялся и молвил благословление за победы и радость из сердца его проистекала .
-Бурхан-халдуном защищена как щитом жизнь моя,подобная жизни Ласточки.Великий ужас я испытал.Будем же каждое утро поклоняться ей, ползком взбираясь, и каждодневно произносить молитвы.Ветер рвал полы его одежды,а сердце радостью обливалось,что текла из криков воинов его после благодарения ,что он воздал за победу им.
       -Да разумеют потомки потомков моих,-так выливалась из уст его благодать начало берущая в сердце и душу его омывало сознанье.Мудрость влекла слова сквозь века,раскрывая речения перед полчищем воинов своих наполняя их удалью:
       -Помните,что зрелыми не рождаются.Изо дня в день совершенствуйте себя.Достигайте высшей зрелости-постигая и изощряясь в военном искусстве-побеждать! Утонченность ума-преимущество ваше,что пришло к нам от предков.
А скажется оно в изысканности вкуса Мир понимать и могущество постигать в основательности суждений,в безупречности желаний.
Воином преданным быть и служить по вере нашей прекрасно.Но не останавливай совершенство свое!А потому ,Знайте!иным так и не удасется достичь законченности,им всегда чего-то не достает,другие достигают ее поздно.
       Муж-воин всесовершенный,мудрый в речах, ,благоразумный в делах,всегда приятен людям рассудительным,они жаждут общения с ним.
       Взгляд его бежал в бесконечность по полчищам,а сердце в радости купалось от доблести воинов и ,что не одну победу даровали ему.Мышцы их на скудном летнем солнце играли,а глаза любовью и преданностью искрились,что всегда зависть рождала у врагов Чингиса,не умевших подчинить себе преданных любовью.Взгляд Императора выловил в передних рядах воина что силой духа своего ,взмахом руки крики одобрения по рядам вызывал.Но напомнил он ему Таргутая-Кирилтуха,что предвидел в Чингисе,тогда еще бывшем Темуджине,имя детства носившего,грозного противника.Таргутай все силы шаманства и воинов силы своих призвал,чтобы в плен Тимучжина забрать.Семеро молодцов мощью своей возвеличенные время теряли чтобы колодку на шею надеть императору власти и мира завоевателю.Думал тогда Тургутай что в колодке не так страшен Чингис,что свободу он отнял его и что себя этим обезопасил.Но вечером у костра старец пришедший,из племени баяут,видивший силу духа Чингиса,что не могли сломить его униженъя и голод,был без сознания он и силы черпал в виденях, а может и в снах,что пред глазами мелкали его.
Дворец императора словно в воде отражаясь ,при лунном свечении плыл и придворная свита плыла в небесах отражая искристость улыбок, что отделялись от лиц и в птиц превращались летящих и в миг в тело ламы Гарма бакши соеденились улыбки и он стал погружаться под воду и там словно по небу летая камни со дна поднимал и в горсти их разламывал и превращал, то с святую корову,то в тигра, что в рыке своем пожирал стада ягнят.То в козу.что вставала над головою чингиса и молоком обливала его и раны покрытые язвами и болью страданья из сердца несли-заживлялись.То вдруг речения слышал он императора.Он брал в ладошку зерно и из уст его с речью сливаясь, сыпался, золотом разливаясь,песок.В реку песок превращался и мчалась она так стремительно,словно все дни,что мелкали по жизни Чингиса и вот на ладошке увидел Чингис,как он стоя одною ногой на одном берегу этой реки под названьем Чикой,а другою ногой на другом берегу, брал железо с горы и ковал его ,сабли,мелькали, в реку закалять он бросал их и в груду размызганых тел превращались они.Стон оглушил всю окрестность врагов,но Чингис ,даже глаза не открыв,увидалДишери Хутурку,что в присутствиии Хана и приближенных,вырвал тот меч,что еще и закалки в реке не прошел и засмеявшись отсек себе голову,руки и ноги.И пять частей его в шар,что крутился над огненным чревом горнила влетели и понял Чингис,что это Земля,закрутившись летела в пространство Вселенной.Но в миг возвратившись эти частицы ,что телом Дишери хутукту,когда то бывали в миг превратились в пять главных явившихся и благословляющих бурханов.
Эти святые,что в облики Будды безмолвно ходили, в белых одеждах и восседали на теле Чингиса.Дышать тяжело ему было-шептали молитвы,что плыли небесным свечением и превращалось тело его в звезды летящие в Вечности Мира Вселенной.Слышал он музыку,что зазвенела во чреве его ,каждая клетка светилась и звон разливался по крови и плоти.Он глаза приоткрыл и увидал старца сидящего,
чай попивал он, что молоком кобылиц напитался.И вдруг изрек те слова,что страх породили они в Тургутае и ночи бессоницою изожгли душу его и глаза.
       -Этот же Темучжин преукрашен божественной внешностью.Повадками и умением,нужными главенствовать, царствовать миром.Не мучь ты себя,Тургутай и не томи силы свои на него.Он несомненно достигнет положения царственного.
А Тургутай душу себе разрывая рвал он свободу Чингиса.Плетью и яминою с водой и волоченьем за лошадью,где руки на привязи тело по степи тянули,но только сильнее дух укрепляли Чингиса и подтверждали пророческие слова Хорису-бечи:
-Разве не видно,что пробил час счастливой судьбы для монголов.?
       Долго тогда Тургутай казнями наслаждался,чтоб отыскать,кто свободу пожаловал для Тимучжина.И даже поверить не мог,что силы небес помощью к императору появились.И они же позже силу такую давали ему.Армию создавать и друзьями плодиться,и подчинять своей воле врагов.И послушно воинам исполнять все приказы.А у противников и иногда у
       -5-
сподвижников,как у Чжамухи друга монгольского императора зависть к делам своим вызывать.Умение словами внушать силу воинам и дух возраждать на победы и сейчас продолжали лететь с его уст.
-Счастье и слава вот что должно быть в сердцах ваших.Но знайте сколь первое непостоянно,столь второе низменно.Счастье для жизни сей дано и побеждает зависть.Его желают и порой достигают.Слава для посмертности вашей дает забвение, но ее заслужить надо. Сердцами своими поступки о доблести чтите,чтобы она породила в желаниях ваших жажду доброй победы.Победы над самим собою Она же всегда была и пребудет сестрою сильных по мудрости и по доблести!Однако есть и другая сторона у нее,что вызывает восхищение и омерзение.Зависть сопутствует ей,что порождает врагов,жаждущих падения вашего.
Так ,что стойкими будьте по духу и по душе.
Сказав так,обернулся он лицом к солнцу,как четки повязал на шею тесьму,повесил на руку шапку свою и,расстенгувшись, обнажил свою грудь,девитикратно поклонился солнцу и совершил,дал кропленье.
       И небо вдруг накренилось,а из Солнца вылетел огненный конь,всадник,сидящий на нем,подхватил Чингиса и понес к поднебесной.Войско замерло в предыхании и в миг Чингис стоял на холме роста небывалого и сияющий,как золотая гора.Блеск его затмил глаза войску, а на него ниспадал знак
Всевышнего.Знак правителя общемонгольского.И...полетела звездная пыль славы из века в век о нем как о Сыне Неба.Посланнике, ниспосланным для спасения человечества.
Сердце его полыхало,радостью переполняясь,а сознанье смиренно ловило слова,что витали по памяти детства.
-Что касается нашего ламы Дишера-хутукту,он истинный хубилган(перерожденец) и должен превосходить ламу Гарма-бакши.
-Чингис веком глаза прикрыв вспомнил сказания что витали от язука к язы- ка к языку о ламах,что при дворце Хубилай-хана силу свою для него выставляли.То в воду входили и там час за минутой тянулся.Или по небу,словно крылатая птица парили.А то через пустую ладонь камни,что ценности не имели на обозренье дворца выставляли.
Веки глаза покрывали ,чтоб сон явью явился.Сознание радостью умывая и полетел по степи он и вмиг очутился у памяти на краю.Он увидал духов ушедших предков-чистых,священных и первоночальных,девственных словно девчонка,росою умытая, впервые зашедшая в юрту избранника,
взгляд,прикрывая рукою,скрывая свой стыд.
-Это онгоны мелькнулов сознанье Чингиса и тут же на помощь явились изображения их, что мастера руками творили из дерева,кожи из войлока или металла.Ткани,цветами Земли, духов выписывали по женским и мужским половинкам по родовым и по семейным.Взгляд опустил он и тут же пред ним замелькали онголы- кузнецов ,скотоводов ,творца создающего в тайнах огня и металла, степи и скота- кузнецов и скотоводов..Духи кружили по степи и лица их,лица людей стали на волка похожи.А то на медведя.И вдруг он увидел коня.Конь на глазах у него превратился в шамана,что призывал криком своим онгоны во время камланий.Чингис покрутил головой и в сознанье умытого сладостью воспоминаний закрутились рощи,и степи,горы,перещеры куда не пускали дух женщин.Только мужчина имел влась над тайнами мест.Только ему позволялось придти с поклоненьем и прикоснуться к потайностям времени предков.Вновь голова закрутилась Чингиса и тайны, как пламя огня, жизнь осветили и понесли его в мир,что с дня рождения до смерти пуповиною крепко держал его-мир матери.Вспомнил и запах молочный разлился и ноздри вздыбились,как кобылицы младые.


Рецензии