шаг до вечности

Он сидел один за кухонным столом и смотрел на наступающий синий вечер за окном. Перед ним на столе стояла бутылка водки, а в картонной коробочке на алом бархате лежала золотая звезда героя. Спустя столько времени, нашла таки, он усмехнулся. Конечно же, совершенно секретные операции, проводимые группой Альфа и Вымпел не афишировались. И награждения случались, когда боец уже выходил в отставку и за давностью времени, гриф секретности снимался.
Он вспомнил сегодняшнее награждение в доме офицеров.
Вручал награды генерал майор Ляховский.
- "Сергей Семенов, майор спецназа, офицер группы "Альфа", за проявленный героизм и решительные действия в условиях военного времени, при проведении операции во дворце "Тадж Бек", Афганской демократической республики, вы награждаетесь звездой героя"
Зал взорвался аплодисментами, а он, как и полагается, ответил, - "служу советскому союзу" и отдал честь.
Отдал честь..., ведь все его отделение тогда полегло там, а он, легко раненый и чуть контуженый, остался жив. Один из восьми и ведь погибли они тогда по глупому,
один из многочисленных переходов дворца был заминирован и когда они перебежками передвигались от колонны к колонне, сработало взрывное устройство и целый пролет упал, придавив ребят. Он шел последним и потому остался жив.
И позже, всю войну,  лез в самую гущу, пытаясь
выпросить прощение у своих погибших друзей, и лишь легкая контузия, да несколько сквозных пулевых ранений.
Как и полагается по традиции, налил водку в алюминиевую кружку, еще армейскую, привезенную с собой из Афгана и, положив туда звезду, выпил.
Вторую кружку он налил до краев и положил сверху кусочек ржаного хлеба.
Помянуть ребят.
Ведь они погибли из-за него, он не мог себе этого простить, у него в руках был миноискатель, но приказ был дан о стремительном нападении и времени на поиск мин не оставалось.
Он встал из-за стола и положил звезду в нагрудный карман своего серого пиджака.
Последнее время его все время неотступно преследовала мысль о самоубийстве.
Семейная жизнь не заладилась с самого начала,
девушка, которая ждала его из армии, вышла замуж за другого, и он, психанув, остался в армии еще на один срок, а потом и вовсе перевелся на профессиональную службу в отряде Альфа.
Позади остались долгие пятнадцать лет службы,
операции в разных горячих точках, и он видел много смертей своих друзей.
Он закрыл дверь и запер ее на ключ. Потом поднялся на самый верхний шестнадцатый этаж и вышел на крышу.
Летний, теплый вечер, а далеко внизу снуют огни машин, мчащихся по дороге, и никому нет до него дела.
Он встал на парапет и, держась одной рукой, занес ногу над пустотой.
- До вечности один шаг, но все же не стоит этого делать по доброй воле, - сказал кто-то негромко за спиной Сергея.
Сергей резко повернулся и чуть не полетел вниз от неожиданности.
Перед ним в камуфляже и полной боевой выкладке стоял его давно погибший друг Михаил.
- Там ничего интересного нет, можешь уж нам поверить, - тихо сказал Михаил.
- Миша, ты? - сипло сказал Сергей.
За Михаилом стояли все остальные шесть человек, погибшие там, во дворце "Тадж Бек".
Они стояли точно такие же какими он их запомнил до начала захвата дворца.
- Запомни одно, - сказал Михаил, - ты не виноват, там были пластиковые мины, в том пролете, ты бы все равно не смог обнаружить их миноискателем.
- Да, кстати, ты не один такой самоубийца, там, за тем бетонным кубом, на парапете стоит готовая спрыгнуть с крыши девушка, ты ее еще можешь спасти.
Михаил показал на противоположную часть крыши.
Сергей бегом добежал до бетонного куба и легко и неслышно ступая, вспрыгнул на высокое бетонное ограждение, рядом с девушкой.
Она стояла на парапете закрыв глаза и касалась одной рукой за бетонный куб.
- Там нет ничего кроме пустоты, - сказал он тихо.
девушка открыла глаза и посмотрела на него.
- Откуда вы знаете? - спросила она
- Уж поверь мне, знаю.
Он стоял на узком бетонном парапете не держась рукой, рискуя упасть ежесекундно.
Она спрыгнула обратно на крышу и крикнула
- Вы же разобьетесь, слезайте немедленно!
- А если и разобьюсь, вам то что? - сказал Сергей.
- Если вы упадете, я прыгну вслед за вами!
Он покачнулся, и девушка испуганно ахнула.
Сергей мягко спрыгнул на крышу.
Была уже ночь, и стало зябко. Девушка в платьице поежилась. Он снял свой серый пиджак и накинул девушке на плечи.
Но что-то металлически звякнуло о бетон, и девушка присела, накрыв ладошкой выпавший из кармана пиджака предмет.
Она поднялась, держа на раскрытой ладони золотую звезду, тускло блестевшую в призрачном свете
- Какая красивая, - сказала она, - это ваша награда, а за что ее дали?
- А дали ее за спасение незнакомых девушек с крыш, - пошутил Сергей, - ты подожди меня одну минуточку, я ненадолго, попрощаюсь с друзьями, - извинился он.
Сергей подходил к Михаилу и своим товарищам.
Они молча отдавали честь Сергею и, повернувшись, проходили сквозь парапет, исчезали в ночном звездном небе. Лишь Михаил ненадолго задержался.
- Знаешь, - сказал он, - я немножко тебе соврал, - там, не только одна пустота и там тоже требуются десантники. Но тебе туда пока нельзя, так что до встречи. Михаил отдал честь и, повернувшись, шагнул сквозь бетонное ограждение, растворившись среди тысячи звезд.


Рецензии
Честно сказал.
С уважением,

Параной Вильгельм   01.04.2008 11:06     Заявить о нарушении
ето написано для вас, дедушка Эйнштейн
ваша теория относительности гениальна.



Тапкин -Лейкин   01.04.2008 11:22   Заявить о нарушении