***

Я люблю свой город. Люблю бродить по улицам, которые так близко, и при этом так далеко от центра города. Конечно, официально вся жизнь происходит на Центральной улице, Центральной площади. А настоящая – в стороне от этого апофеоза.
Сегодня я шла домой по одной не очень большой улице, которая переливается в бОльшую, а бОльшая, в свою очередь, пересекает Главную улицу. Мне встречались разные люди. Некоторые из них были грустны, некоторые – веселы. Кто-то шел, смотря на то, что происходило у него под ногами, кто-то – дарил Солнцу свою улыбку…
Окна маленьких ресторанчиков выходили на эту улицу, а в них – непременно – стояли столики. Люди пили, курили, разговаривали и было что-то мистическое в этом – не просто люди в кафе, а люди в окне кафе, как в витрине. Как манекен.
А потом улица перешла в площадь, на площади стоял памятник Классику, рядом – метро. И на этой маленькой площади сидели три музыканта и играли. Девушка – на гитаре, юноша – на скрипке, второй – на каком-то неизвестном музыкальном инструменте. Он говорил что инструмент – родом из Швеции. Они сидели и играли что-то фольклорное, видимо – шведское…К ним подходили люди и спрашивали: «Где Вас можно послушать?» Ребята переглядывались с улыбкой и отвечали – «Здесь!».
Бабушки и дети танцевали, местные алкоголики просили разрешения поиграть на скрипке – одному дали и он начал играть нечто Классическое. Праздные зеваки окружали их толпой и записывали это действо на телефон, люди поздравляли друг друга с Весной и были просто добры.
Само собой трио стало квартетом – проходивший мимо музыкант присоединился и через какое-то время ребята уже отказывались играть втроем.
В маленьком отрезке города был настоящий праздник, который не отметишь на Главной Площади в самый Торжественный день, ведь никто из прошедших мимо не остался равнодушным.
А я сидела и писала это признание в любви Городу в новой, только сегодня купленной, книжке – из-за отсутствия бумаги.
Это был город, который никогда не узнают туристы, и люди, сидящие дома. Город юродивых и алкоголиков, сумасшедших бабушек и просто бездомных. Город людей, которые способны улыбнуться незнакомому человеку и поздравить его с Весной… 31.03.200
       у ст. метро Владимирская Питер


Рецензии