Думающий человек

А что такое «думающий человек»? Разве это какая-то особая разновидность сапиента и вообще животного?! Все живое обменивается информацией, это и есть процесс «думания» и собственно есть и единственный признак органической жизни. Хотя, кто знает, не только органической?…
Сам по себе процесс думания (мышления, рефлексии, анализа и далее - см. список синонимов в любом словаре!) – процесс вполне заурядный и вполне безопасный. Он не может принести никакого страдания, как не может привести вообще ни к какой эмоции. Разве страдает робот – это абсолютное воплощение процесса мышления в механическом виде?! Проявил ли хоть какую-то эмоцию компьютер, победивший в шахматах Каспарова?! Его создатели – да, но он не заметил даже их эмоций. Мышление в чистом виде, таким образом, абсолютно безвкусный процесс, не имеющий не только вкуса, но и цвета, запаха и т. п.
И в определенном смысле это цель всего человечества. Оно стремится к безопасной медицине, безопасной еде, безопасному сексу, почему же не достичь абсолютной безопасности интеллекта?! А то ведь натворит чего не надо! Примеры? Их миллионы и миллиарды! Вона чего натворили эти пассионарии, гении, вожди, еретики, революционеры, художники, философы и вообще вся эта интеллигентская сволочь! Все от них, этих гнилых интеллигентов! Вот они и думают как-то иначе, не так, как положено!
А как положено? Об этом и пишут все мудрые книги, к этому и стремятся все идеологии, которые стараются воспитывать в подрастающем поколении идеалы, к которым вьюноши и красны девицы должны стремиться и… за пределы которых не должны выходить! Шаг в сторону – побег! Прыжок на месте – провокация! Если бег, то только на месте! Если правила, то только арифметические! К чему эта проклятая алгебра! К чему этот мать его анализ?! Хватит с вас четырех арифметических действий! Хватит с вас четырех евангелий! Да и не моги их читать самостоятельно? Читай их только с помощью «методических пособий»! Ну, а противно глотать то, что разжевали другие, заставим!!! Как в армии, не умеешь – научим, не хочешь – заставим!
Мы и живем по учебнику, где есть остроумные и сложные задачи, но в конце обязательно будут даны «правильные» ответы. Вот и стремимся жить «правильно» (по правилам!), думать «правильно», знать «правильно», стремимся к единственной «истине», обязательно Истине с Большой буквы! Знать бы еще, с какой?! Кто надо – тот знает, надо просто спросить его и смиренно поблагодарить за урок.
А ведь есть и определенный смысл в этом! Животные своих выродков быстро уничтожают. Если Акела промахнулся, его смещают с должности. Если кому-то в голову придет приютить очередного Маугли, на совет стаи его, гада такого!
И ведь и живут эти животные неплохо. И жили бы еще лучше, если бы не появился этот проклятый мутант – homo sapiens. Ведь идеалом любой органики яаляется приспособленчество, потребительское отношение к окружающему миру. Так живут животные в массе своей, так живут домохозяйки, так и должен жить пресловутый средний класс! Никаких революций, особенно мировоззренческих! Ну, ладно, с Коперниками еще как-нибудь справимся, но что делать с этими проклятыми Экклезиастами, Иовами, Чингисханами, Христами, Марксами, Эйнштейнами, Циолковскими?! Вот она, раковая опухоль человечества! Вот они и думают как-то иначе! Мало им, видите ли, истины, не хотят жить, как все!
А Вселенная-то мала и бесприютна и планете уже надоел эта вошь - человек. Чешет она свои вулканы, умывается всякого рода цунами, сушит себя с помощью фенов – смерчей. Не помогает.
Ну, а чего добился человек?! Озоновых дыр? Компьютерной заразы? Неуправляемого атома.
А атом неисчерпаем? А Вселенная бесконечна?
Если так, то чего суетиться?!
Ну, и чего дало это иное мышление? Не среднее, не арифметическое.
Кто от него страдает?
Тот и страдает, кто так мыслит.
И поделом ему, болезному? Не суетись! Не высовывайся!
А знает ли он, «куда и почему падает»?! Знает ли он вообще, что «падает»?! Он же мутант даже среди людей, у него просто иные программы запущены.
Надо просто отдать его в руки хорошего «компьютерщика». Он почистит все его «окна», перезапустит, а не поможет, просто переустановит. Если и это не поможет, то просто выбросит это «железо» на помойку.
И есть такие средства, есть такие механизмы – все эти «религии», «этики», «идеологии». И дай Бог, что были всегда! Только кухарки должны стоять во главе государств, только люди от сохи, но не эти вшивые интеллигенты, которые не могут справиться со своим интеллектом.
Так было всегда!
Так будет всегда!
Так должно быть всегда!!!
Просто сейчас время, когда эти чертовы пассионарии выбрались из клетки. Ничего, придет время, их опять туда засунут и будут они оттуда, как в зоопарке, легонько порыкивать, получая за это свой ежедневный кусок мяса и раз в неделю любовь «по-человечески».
Или просто споить их. Имидж – ничто, жажда – все! Главное, побольше хлеба и зрелищ, всех этих сникерсов, «Окон» и «Полей чудес»! А не поможет, огненной воды пару Титаников пригнать! Пусть пьет!
Но…если человек удовлетворяется медалью "in vino veritas", то это надо лечить. Это лечится. Хотя и с огромным трудом. А для кого-то это просто неизлечимо, ибо алкоголь в больших дозах – форма распада личности, хотя личность сама и считает, что достигает неких горних высот.
Ой, о чем это я?! На святое покусился! Веселие Руси – есть питие, а я?!
Дай мне Бог умереть до того, как все это придет, как наступит очередное «светлое настоящее»! А сдохну, что ж, тоже неплохо для «человечества» - одним гадом – интеллигентом станет меньше! А то ведь кислорода на меня не напасешься!


Рецензии
Отлично )) .

Людмила Людмилина   22.10.2015 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.