Ква-Р-тира, которая гуляет сама по себе

Рынок жил своей, размеренной, сложившейся десятилетия, а потому – правильной, жизнью. Старые, маститые, и новые, молодые, зеленые квартиры чинно занимали с утра свои места, и величественно обозревали суетящихся покупателей. Хотя с годами покупателей вокруг них суетилось всё меньше, больше было обслуживающего персонала: рекламников, банкиров, маклеров, дилеров, и прочего малого народца. Некоторые стояли годами, медленно и неотвратимо старея без человеческой ласки и ухода. Молодая уверенная Ква-Р-тира впервые попала на этот рынок, и ей хватило одного дня, чтобы понять, что игра на этом тотализаторе ей не по вкусу. - Сидеть и ждать, пока тебя неизвестно-кто выберет? - возмутилась она. - А если мне не понравятся жильцы? А если мне уже не нравятся вот эти менялы, которые суетятся вокруг меня? – думала она со страхом. - И потом, это сейчас я – молода и красива, а что будет со мной через несколько месяцев, или – лет!
Ква-Р-тира была ещё очень молода, и ей даже страшно было подумать о нескольких месяцах ожидания, не то, что – лет. А старые и маститые уверяли, что так даже лучше, что со временем её цена только вырастет. Как выдержка у хорошего вина! Что можно всё это время потратить с толком, на обдумывание тайн материи. Или – вступить в один из двух клубов, стихийно образовавшихся на рынке. Члены одного Клуба (Клуба Кирпича) утверждали, что первичен – некий Элемент, ибо он – основа мироЗдания; а члены другого Клуба (Клуба Раствора) говорили, что основа всего сущего – некая субстанция, призванная это Сущее объединять в Единое.
Ква-Р-тира же, как ни странно ввиду молодости лет, придерживалась собственного мнения, что не будь рук, которые сложили Элемент с Субстанцией, её бы попросту не было. Как и остальных, вместе с их Клубами! Человеческих, между прочим, рук!
И потому уже на следующий день вместо того, чтобы отправиться на рынок, Ква-Р(будем звать её так, ведь она ещё очень молода), одевшись понаряднее, и нацепив всяких бантиков и рюшечек, а после небольшого раздумья, и воткнув вместо пера небольшой пальмовый кустик себе на шляпку, отправилась гулять по городу и искать себе хозяев.
А на улице вовсю гулял Март. Как истинный художник, он рисовал воздух то лиловым, то синим, собирая в ладони горстку облаков, набрасывал их на шпили церквей и крыши бродящих в истоме домов. Хмурился и смывал всё мелким чистым дождиком, а затем развешивал солнечную вуаль для просушки. Ква-Р мастерски схватила один конец вуали и набросила на свои стены.
- Молодца! – скупо усмехнулся Март, и сыпанул в стёкла бриллиантовыми брызгами.
- Да ты, прям невеста! – восхитился он тут же, - Удачи в поисках!
Ква-Р тут же приосанилась и поплыла по мостовой навстречу океанскому ветерку.
- А может, остаться тут? – подумала она, усаживаясь на набережной.
- А, что? Буду встречать рассветы, и провожать закаты, волны будут петь мне свои песни и рассказывать о дальних странах, а солнце будет красить мои стены каждый раз по-новому? Задумавшись, Ква-Р стала бросать бриллиантовые брызги в воду, невольно считая, сколько раз они бликуют на поверхности воды.
- Ого! – уважительно произнес чей-то голосок рядом с ней. – Вот эта особенно хорошо пошла! А, можно и мне попробовать?
Ква-Р огляделась и заметила рядом с собой Дракошу, пританцовывающую от восторга и нетерпения.
- Ну, попробуй, - снисходительно согласилась она, отрывая очередную бриллиантовую брызгу. Дракоша схватила бирюльку и, размахнувшись, тихо ойкнула. Брызга как-то быстро оплыла в её горячей ладошке, обсыпав Дракошу с ног до головы сверкающими искорками.
- Красиво! – восхитилась Ква-Р, - Я ещё дам. Но Дракоша только покачала головой, оглядывая домик со всех сторон: - Этак у тебя ничего не останется, давай я лучше тебе каштанов наберу… Или кактусов?!
Ква-Р-тире ещё никто не предлагал ни каштанов, ни тем более, загадочных кактусов, и она мгновенно потеплела. Дракоша сгоняла за «снарядами», и они вдвоём до вечера соревновались на набережной, с азартом считая, чей снаряд пролетел дальше и с большим количеством касаний. Расходились в сумерках, молча и торжественно проводив закат, довольные друг другом.
Ква-Р побрела в свою сторону, а Дракоша – в свою. Внезапно обе одновременно оглянулись. – А ты чего … это, целый день на набережной?
– Да, так.., квартиру себе искала. А ты?
- Гы! А я – хозяйку!
- Ну, бывай! Так, это… до завтра?
- Ага, до завтра!
На следующий день Дракошу разбудил поцелуем муж и таинственно сообщил, что её ждёт сюрприз. Он завязал ей глаза, посадил в машину, и куда-то отвёз. Когда Дракоша сняла повязку – то обнаружила себя в новенькой, счастливой Ква-Р-тире, из окон которой был виден океан, и можно было вместе встречать рассветы и провожать закаты. Ведь это особенно важно – встречать рассветы и провожать закаты вместе с другом, да ещё обретенным собственноручно во время кактусокидания!...
07.03.08


Рецензии