Моя любовь живёт в раю среди ангелов. Главы 1, 2

       Глава первая. Лохотрон.


Поезд почти час медленно ехал по Москве. Слово "белокаменная"возникло в голове у Веры при взгляде на первые же высотки на окраине города: бело-жёлтые, бело-коричневые, бело-сиреневые, но основной цвет всё же белый. Сердце билось часто и неровно. Вот он город, в котором начнётся новая жизнь! Москва! Москва! Москва!

С детства Вера мечтала о Москве. Когда она закончила второй класс на одни пятёрки, родители, в качестве премии, подарили ей поездку в Москву. Жили в роскошном гостиничном номере - люкс, гуляли по паркам и улицам Москвы, обедали и ужинали в ресторанах, вечера проводили в театрах и на концертах. Десять дней праздника навсегда поселили в душе девочки мечту - жить в Москве. И вот, позади школа, выпускной вечер, в чемодане - аттестат зрелости, а за окном поезда - Москва. Какое счастье!

Поезд остановился на первой платформе Ярославского вокзала. Вера повесила сумку  длинной ручкой себе на плечо через голову, взяла чемодан и ступила на благословенную московскую землю. Ощущения праздника в душе не омрачала даже тяжёлая ноша, с которой она, впрочем, быстро рассталась, оставив чемодан в камере хранения вокзала.
С площади трёх вокзалов Вера поехала на станцию метро ВДНХ. Где-то там на Сельскохозяйственной улице был педагогический институт с кафедрой психологии, на которой хотела учиться Вера.

Метро ВДНХ поразило Веру большим количеством людей, толпившихся у входа на эскалатор. Толпа не уменьшалась, хотя чудо-лесенка исправно увозила вверх необходимое количество пассажиров, но подходили новые поезда, которые пополняли толпу. На улице, прямо напротив входа, сияла полуовалом гостиница "Космос". Множество торговых павильонов указывали путь к входу на выставку. Вера нашла окошечко справочной и узнала, как доехать до института. Ехать сразу не хотелось. Было утро, но все торговые киоски уже работали. Они пестрили разнообразием одежды, обуви, всевозможных ярких аксессуаров и украшений. Вера медленно шла по ярмарочному ряду, глазея на всю эту роскошь, как вдруг из толпы выскочил молодой человек, босился к ней:

- Девушка! Меня только что обокрал вон тот мальчишка! Я его сейчас догоню и вернусь, поиграйте пока за меня, пожалуйста, - и он вложил в руку Вере номерок с цифрой шесть, а сам пустился в догоню. Толпа у киоска с компьютером волновалась:

- Девушка, ну, вы играете или нет? Все только вас и ждут. - Вера подошла к киоску, и сразу же девушка за компьютером запустила лотерею. На мониторе двигались шесть машинок. Приз - автообиль "Жигули" - должна была выиграть машинка, приехавшая первой. Машинка с цифрой шесть обогнала всех, но прямо у финиша её догнала ещё одна машинка,и к финишу они пришли вместе.

- К финишу пришли машинки с номерами два и шесть. Прошу остальных игроков вернуть номерки. Вам не повезло, и вы выбываете из игры. Прошу владелцев номерков два и шесть прослушать правила дальнейшего участия в розыгрыше. Для следующего заезда, тот, кто первым решит участвовать в нём, платит пятьдесят рублей, второй - в два раза больше, то есть - сто рублей.

Вера оглянулась, но молодой человек, вручивший ей номерок, так и не появился. Женщина, у которой был номер два, сомневалась, играть ли ей дальше, и тогда Вера быстро выложила пятьдесят рублей, после чего её соперница вдруг перестала сомневаться и выложила сотню. Машинки опять пришли к финишу вместе. А на кон нужно было ставить уже не пятьдесят, а сто пятьдесят рублей. Женщина - соперница засобиралась уходить. Вера представила, что она останется в игре одна и выиграет "Жигули", и быстро выложила сто пятьдесят рублей. Её соперница вдруг, слегка подумав, выложила триста. Игра началась, и машинки, немного поперегоняв друг друга, пришли к финишу вместе. Следующая ставка - триста рублей - не смутила Веру, так как она своими ушами слышала, как женщина, выплачивая за прошлый кон, сказала, что денег у неё больше нет. Значит Вера будет играть одна. Но не тут-то было! Женщина вдруг вспомнила, что у неё есть доллары, и отсчитала зелёных на шестьсот рублей. Машинки опять пришли вместе. А у Веры в кошельке осталось всего пятьсот рублей.

- Всё, у меня нет больше денег, - сказала Вера, положила номерок и отошла от киоска. Но любопытство взяло верх, и она опять подошла, чтобы увидеть, как той женщине будут вручать ключи от машины. Но женщины у окошечка уже не было, а толпа набирала новых желающих.

- Вы ещё раз хотите сыграть? - спросила её девушка у компьютера.

- Нет, нет, - Вера быстро отошла от киоска. Вскоре она нашла нужную остановку автобуса и через несколько минут стояла у дверей института. Нелепая потеря пятисот рублей пока ещё никак не омрачила радужного настроения.


       Глава вторая. Александр Васильевич.

На двери приёмной комиссии висела бумажка со словом "Перерыв". Вера опустилась на один из стульев, во множестве стоявших в длинном обшарпанном коридоре, в конце которого виднелась небольшая кучка молодёжи. Прохлада старого здания ознобом пробежала по спине. Она повела плечами и вдруг услышала над собой приятный мужской голос:

- Рано трясётесь, девушка, здесь только документы принимают. Дрожать будете на экзаменах.
Вера подняла голову и увидела красивого мужчину лет сорока, который улыбался ей, как старой знакомой. Вера вскочила.

- Здравствуйте. Я... вот... документы сдать...

- Здравствуйте, - всё так же улыбаясь, ответил мужчина. - Меня зовут Александром Васильевичем. Я - заведующий кафедрой литературы. Как Вас зовут, прелестное дитя?

- Вера, - румянец покрыл щёки девушки под откровенным взглядом лучезарных глаз.

- Хотите стать педагогом?

- Да... Психологом.

- Похвально, похвально. А где же Ваша мама? Обычно мамы приводят сюда красивых девушек.

- Я не москвичка. Я из Сибири приехала.

- Из Сибири? А разве там нет педагогических институтов?

- В нашем городе нет. А в Сибири есть, наверное. Но я всегда хотела только в Москву. - и Вера смело взглянула в глаза Александру Васильевичу.

- Ну, что ж, похвально... А жить будете у родственников?

- Нет... Я думала, общежитие дадут...

- У нашего института нет общежития, да и принимаем мы только москвичей.

От этих слов глаза у Веры погасли, затем они наполнились слезами, а ещё через мгновенье из них градом хлынули слёзы.

- Я так хотела!... Я так всегда мечтала..., - всхлипывала Вера.

- Ну, ну, успокойтесь, - Александр Васильевич обнял девушку за вздрагивающиеся плечи и увлёк её за собой в свой кабинет, - успокойтесь, всё можно решить.

Вера, продолжая плакать, прижалась к педагогу, как к отцу родному. Тот нежно гладил её по волосам и говорил разные успокаивающие слова. В конце концов Вера перестала плакать, но лицо её распухло от слёз, в носу появилась предательская жидкость, и ей всё время приходилось шмыгать носом.

- Что же мне делать? - спросила она Александра Васильевича.

- Сейчас Вы умоетесь, успокоитесь, мы выпьем по чашечке кофе, а потом Вы пойдёте в приёмную комиссию, узнаете каких документов не достаёт, и тогда мы подумаем, как и где их достать. Вы согласны?

- Согласна, - в голосе Веры слышалась обречённость.

Она пошла в туалет и долго стояла перед зеркалом, отмачивая своё лицо. Из зеркала смотрела на неё печальная и растерянная двочка. Хотелось выть. Но вдруг она вспомнила, что её ждёт заведующий кафедрой литературы, человек взрослый и уважаемый, и он согласен ей помочь. От этой мысли появилась надежда и даже какая-то уверенность в том, что всё будет хорошо.

"Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!" - с этой мыслью Вера опять открыла дверь в кабинет заведующего кафедрой литературы. Александр Васильевич сидел за столом, а на столе стоял красивый букет крупных садовых ромашек. Две чашки кофе разнесли свой аромат по всей комнате. На блюдцах лежали крошечные пирожные.

- Когда Вы всё это успели? - удивилась Вера.

- Вас так долго не было, что кофе начинает остывать. Ну, Вы как? В порядке? Давайте подкрепимся.

Они пили кофе, ели пирожные и говорили о Москве, о том, как она изменилась и похорошела.

Потом Вера пошла в приёмную комиссию. В большой светлой комнате было четыре стола, за каждым из которых сидел человек и принимал документы у абитуриенов. Вера села за стол к молоденькой девушке и отдала ей все свои документы. Девушка внимательно прочитала аттестат, прикрепила к нему скрепкой фотографии, дала Вере бланк заявления. Вера заполнила все пункты, а в графе: Домашний адрес - написала: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, дом 20, кв 7. Девушка пробежала глазами заявление, сверила номер и серию паспорта и отдала паспорт Вере. На штамп с адресом она не посмотрела! Веру допустили к сдаче вступительных экзаменов.

 Она вернулась в кабинет к Александру Васильевичу. В руках была ведомость абитуриента с её фотографией, её фамилией и датами экзаменов. Глаза её сияли, лицо озаряла счастливая улыбка победительницы.

- А документы приняли! Адресные данные значения не имеют! - В голосе Веры был восторг!

- Однако... - удивился Александр Васильевич. Он понял, что тот, кто принимал документы, допустил халатность, но сейчас это было как нельзя кстати, - однако, я рад за Вас. Очень рад. Осталось только подумать, где Вы будете жить, ведь к экзаменам готовиться нужно.

Вера села за стол, слегка задумалась, потом вскинула свои тёмные, цвета застоявшегося болота, глаза, убрала со лба чёлку и уверенно сказала:
- Буду жить в гостинице "Космос", она рядом с метро ВДНХ.

- Но это очень дорогая гостиница. Да и надо узнать, есть ли там свободные номера. Давайте, позвоним.

Александр Васильевич поискал в толстой телефонной книге нужный номер и позвонил. Когда в трубке раздались сигналы приёма, он передал Вере трубку.

- Гостиница "Космос", отдел приёма, - раздался голос в трубке.

- Здравствуйте, - сказала Вера, - можно ли снять номер в вашей гостинице?

- Пожалуйста, - любезно откликнулся голос, - какой номер Вам нужен:одноместный или двухместный?

- Одноместный, - ответила Вера и подумала, что постоянные подселения незнакомых людей в номер её совершенно ни к чему.

- Одноместный номер стоит сорок условных единиц за сутки. Одна условная единица приравнивается к одному доллару США. Бронировать будем?

Вера быстро перевела сорок долларов в рубли - одна тысяча! Всех её оставшихся денег хватит лишь на четыре дня проживания в гостинице.

- А сколько стоит место в двухместном номере? - спросила Вера.

- В нашей гостинице подселения нет. Если Вы одна, то можете снять только одноместный номер.

Вера поблагодарила голос за информацию, сказала, что она ещё подумает, и положила трубку. В глазах опять появилась грусть. Александр Васильевич сказал, что ему нужно уйти на совещание, но Вера может воспользоваться его телефонной книгой, телефоном и обзвонить другие гостиницы. Вера так и сделала. Но гостиниц в Москве было много, Вера не заметила, как пролетели два часа, и Александр Васильевич вернулся с совещания.

- Как успехи, прелестное дитя? - спросил он.

- Результат - ноль, - грустно сообщила Вера. - Но я только на букве Т, до буквы Я ещё целая страница гостиниц. Надежда есть.

- А у меня другое предложение, - сказал Александр Васильевич, - мой рабочий день заканчивается, и я приглашаю Вас к себе домой. Пока я готовлю нам ужин, Вы успешно доберётесь до буквы Я.

- Нет... Это неудобно... - замялась Вера. - А Ваша жена?

- Неудобно будет остаться на ночь без крыши над головой. А жены нет. И я обещаю, что ничего плохого с Вами у меня не случится. Ну, что, идём?

Вера задумалась, опустив голову, потом подняла её и, посмотрев прямо в глаза Александру Васильевичу, решительно сказала:

- Пойдём.


Продолжение следует...


Рецензии
Ярослава, читать интересно и написано легко! Буду по возможности с удовольствием читать дальше.
С уважением, Александр.

Александр Самунджан   09.11.2008 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.