Минный ликер

 
       Середина 70-х. Заполярье. Северный флот. Борт подводного ракетоносца "К-450"
       Вернувшись после отработки из очередных морей, готовимся к приему боевых торпед. Их необходимо принять на борт в количестве восемнадцати и в том числе, две с ядерными зарядами. Остальные снаряжены боеголовками с «морской смесью». Поскольку со спецторпедами на корабле мы работаем впервые, боевая часть на время погрузки усиливается старшиной команды торпедистов с соседней лодки по фамилии Тоцкий.
       Ему далеко за сорок, за плечами десятки автономок и стрельб, так что свое дело мичман знает туго. Об этом свидетельствуют и жетон «Мастер военного дела», а также несколько орденских нашивок на кителе с широкими золотыми шевронами со звездами на рукавах. Кроме того, по слухам, ветеран любитель потравить морские байки в хорошей компании. Короче, живая история подводного флота.
       Утро. Залив серебрится под лучами полярного солнца. В конце пирса радостно орут бакланы, пожирая остатки нашего завтрака из мусорных контейнеров. После подъема флага, по боевой тревоге перешвартовываемся к стационарному плавкрану, с которого на лодку и будем принимать боезапас. Тихо постукивают дизеля влекущих нас к громадине крана буксиров, журчит вдоль надстройки аквамариновая зелень воды. Настроение приподнятое. Торпеды опасное и капризное в обслуживании оружие.
       В 1962 году на лодке 633 проекта в Полярном взорвался боезапас, разнесший корабль почти полностью. При этом сильно повредило соседнюю лодку и погиб почти весь личный состав обоих кораблей. Взрыв был такой силы, что баллоны с воздухом высокого давления этих лодок потом находили в сопках и на крышах городских зданий.
       На пирсе, у крана, уже стоят несколько тележек с торпедами, окрашенными в зеленый и серый цвет. Здесь же обслуга, доставившая их с базового склада. В отсеке к погрузке все приготовлено еще ночью - поднят и вооружен торпедопогрузочный механизированный лоток, приготовлено к приему боезапаса все остальное наше хозяйство.
       Швартуемся. К лодке подходит пожарный катер. На рубке субмарины взвивается сигнальный флаг «Веду прием боезапаса», и погрузка начинается.
Общее руководство осуществляет с рубки старпом. Наверху работают Мыльников и Порубов. Внизу, в отсеке, Ксенженко с Тоцким и я. Связь из отсека напрямую включена на мостик.
       - Внимание, первая, пошла!.- слышится через торпедопогрузочный люк команда «бычка». Двухтонная восьмиметровая сигара, объятая автоматическим бугелем, зависает над люком и ложится на палубный лоток. Выполняю несколько манипуляций на гидропульте и ее серебристый обтекатель показывается в зеве погрузочного люка
       - Пошла торпеда вниз!  - командует Олег.
       Репетую -Есть! - и плавно подаю ее в чрево лодки. В отсеке вой и визг гидромототоров лотка, урчанье электродвигателей подвижных торпедных стеллажей, щелканье бугелей. Все это сопроваждается веселым матерком и прибаутками мичманов. Погрузка началась явно удачно.
       К полудню в отсеке находится половина боезапаса, часть из которого сразу же загружается в аппараты, предварительно приводясь в боевой состояние.
       Наверху заминка с подвозом торпед с базы. Перекур.
       Вылезаем на верх из отдраенного люка первого, по очереди дымим в рубке. Старпом доволен, команда работает четко и значительно опережает нормативы погрузки лучших экипажей «Янки». Нет нареканий и с берега. И это при всем том, что у нас с момента прихода в базу постоянно барахлит гидропривод лотка, стравливая в трюм массу гидравлики и неполадку безуспешно пытаются устранить специалисты плавмастерской.
       Временный перерыв командование корабля использует для быстрого обеда. В меню уха, плов, компот и знаменитые булочки с курагой кока Абрамова. Он сует мне их целый пакет, учитывая, что после погрузки в отсек последней торпеды и отбоя тревоги, нам с ними колдовать еще до полуночи. Сашка не бескорыстен, ибо знает, что в этом случае мы разрешим ему поглазеть, как снаряжаются спецторпеды. Это таинство для ограниченного круга, а кок не лишен амбиций. К тому же он жаждет пообщаться со знаменитым Тоцким, который на заре своей службы, якобы тоже был коком.
       К двадцати часам весь боезапас в отсеке. Мы валимся с ног. Перешвартовываемся на свой пирс. Отбой боевой тревоги. Свободные от вахты собираются в конце пирса и дружно дымят сигаретами, делясь впечатлениями от погрузки.
       После ужина в первый отсек приходит командир и Тоцкий подробно инструктирует нас о правилах подготовки к бою торпед с ядерным боезапасом. Их две. Это обычные электроторпеды САЭТ-60 с акустической системой наведения, но с ядерным зарядом. Любая из них способна уничтожить авианосное соединение на дистанции более 20 морских миль.
       После инструктажа приводим все торпеды в боевое состояние, снимая с них несколько степеней предохранения, затем загружаем в нижние аппараты, которые пломбируются. В вахтенном журнале делается соответствующая запись.
       С этого момента у трапа, ведущего на торпедную палубу, выставляется круглосуточный пост с вооруженным матросом. Ее, кроме минеров, имеет право посещать ограниченный круг лиц - командование корабля, вышестоящее начальство и офицер особого отдела.
       Поблагодарив нас за хорошую работу, командир уходит в штаб. Выполняем последние операции по раскреплению торпед по штормовому, приведению систем и механизмов в исходное. Отсек преобразился. В нем стало теснее от хищных тел торпед, их специфического запаха опасности и чудовищной силы. Вслед за командиром уходит Мыльников, ему заступать на вахту.
       - Ну что, Петрович, может перекусим ?- дружески хлопает Олег Тоцкого по спине.
       - А почему нет ? - милостиво соглашается ветеран.
       По знаку Ксенженко спускаюсь вниз и приказываю уже стоящему там вахтенному из первогодков никого не допускать к трапу, ведущему на торпедную палубу.
       - Засыпаем уран в торпеды, усек !? - громко шепчу ему на ухо.
       - Усек,- испуганно округляет глаза вахтенный и судорожно хватается за висящий на поясе штык.
       - Вот- вот, как только кто сунется, сразу коли !
       Поднимаюсь на палубу и задраиваю люк.
       В отсеке уже стоит снятый с подволока раскладной стол и мичмана быстро комплектуют его чем бог послал. А послал он нам к «тайной вечере» несколько бутылок «Старого замка», батон копченой колбасы, шпроты, консервированный сыр и шоколад. Есть еще несколько банок томатного сока и галеты. Наполняем кружки вином и смотрим на Тоцкого.
       - За Подплав, быть ему вечно!  - провозглашает он тост. Молча сдвигаем кружки, пьем кисловатое вино, закусываем. Гудит зуммер отсечного телефона. Снимаю трубку. В ней голос Абрамова.
       - Валер, ты?  Я вам тут эскалопов нажарил, нести?
       -Товарищ, мичман, - обращаюсь к Олегу, кок лично желает угостить нас эскалопами.
       - Давно пора,- смеется Ксенженко, пусть тащит.
 Отдраиваю люк, свешиваюсь вниз.
       -Вахтенный! Сейчас подойдет кок со взрывателями, пропустишь!
       - Есть пропустить, товарищ старшина!
Через несколько минут в люк протискивается Саня с картонной коробкой, из которой вкусно пахнет. На стол водружается судок с сочными кусками мяса и жареным картофелем, и несколько пышных, только что испеченных лавашей. Следует еще пора тостов, после чего начинается неизменная морская травля. Вино легкое и располагает к задушевной беседе. И она льется неспешно, как это бывает только на кораблях после тяжелых работ и авралов, в кругу близких друзей. Не забываем и молодого, спуская ему толику мяса с хлебом.
       -Да, под твою свинину Абрамов, хорошо бы по лампадке шила - заявляет Порубов. Только его Мыльников в свой шкаф зашхерил, - кивает на отсечный сейф.
       - А что, у вас своего нету?- удивляется Тоцкий.
       -Веришь, Петрович, в данную минуту ни грамма, ну да ничего, сейчас найдем. Ковалев, дуй к ракетчикам, они нам должны!- басит Ксенженко и тянется к телефону.
       - Отставить! - смеется ветеран. Шила у вас навалом. Ну, так где оно? Что подсказывают знания? -хитро щурится Тоцкий, похлопывая по брюху ближайшей торпеды.
       - Правильно, в ней есть, - отвечает Олег. Килограммов шестьдесят, но оно же со рвотными присадками!
       - А что подсказывает опыт войны?  - интересуется Тоцкий.
       - Что пили его, но как, кануло в лету, никто не знает, - чешет в затылке Олег.
       - Обижаешь, мичманец, хищно блестит золотой фиксой во рту Тоцкий. Все, что касается минного дела, знаю я, и ношу вот тут - стучит себя по лбу. Вам, салагам, так и быть, расскажу что-то вы мне глянулись.
       - Плесни-ка пайкового, - бросает он раскрывшему от удивления рот Абрамову.
Выпив «Замка» и немного помолчав, мичман выдает краткую историческую справку.
       Начиная с первой мировой войны, при использовании торпед в арктических широтах, в целях надежной работы имеющихся у них механизмов, в торпеды заливали чистейший ректифицированный спирт. У обслуживающих их минеров организмы замерзали не меньше, в связи с чем спирт зачастую, в тех или объемах, выкачивался из торпед и выпивался.
       А вместо него, в чрева роковых красавиц закачивалась банальная вода.
В результате, при стрельбе такими торпедами, они нередко тонули. Атакуемые корабли, в свою очередь, обнаружив атакующих, топили их. Получаемая от «доения» торпед продукция, в русском флоте называлась «минным ликером» или «торпедухой», и неизменно использовалась и во вторую мировую войну.
       Есть основания полагать, что в силу бесшабашности русского характера, наиболее ярко проявляющегося в авиации и на флоте, торпедуху открыли и потребляли только наши моряки. В принципе, суть ее схожа с русской рулеткой, с той лишь разницей, что в первую играли отдельные офицеры и прапорщики армии, а во вторую целые подразделения, а то и экипажи военных кораблей.
       В борьбу с этой роковой привычкой, помимо командования и соответствующих органов, активно включились закрытые НИИ, и примерно в начале 40-х годов придумали присадки, напрочь исключающие потребление минного ликера.
       Они превращали великолепный ректификат в тошнотворную смесь, отторгаемую нормальным человеческим организмом. Недостаток разработки заключался в том, что крепость спирта оставалась прежней и он горел. А по старой флотской поговорке, подтвержденной ни одним поколением военморов, «моряк пьет все, что горит и дерет все, что шевелится».
       В результате торпедуху продолжали пить со всеми вытекающими последствиями.
Ученые снова ринулись в бой и примерно в 50-е годы придумали новую присадку, вызывающую непреодолимую травлю даже у видавших виды закоренелых потребителей минного ликера. Ее назвали рвотной присадкой. Торпедушный кошмар был побежден.
       Время от времени, как гласят флотские байки, отдельные корабельные умельцы пытались возродить историческую традицию, пытаясь очистить опоганенный спирт с помощью разных кустарных приспособлений. Но, увы, успеха не добились. Моряк, будь он даже мастер военного дела, против академиков и профессоров неуч.
       - Такие вот дела, сынки,- с грустью закончил рассказ Тоцкий.
       - И что ж, так и похерили дедовскую традицию? - прошептал со слезой в голосе Порубов. Вместо ответа ветеран хлопнул ладонью по брюху ближайшей СЭТ - 60.
       - Традиция жива, я угощаю! Не сдрейфите?
       - Обижаешь, Петрович! - гудит Ксенженко.
       - Добро! Ключ от горловины, чистую емкость и ИП -46 с запасными фильтрами сюда!
       Через минуту все необходимое у ног мичмана. Он ставит емкость - ею служит десятилитровая банка из -под сухарей, под сливную горловину торпеды и быстро «отдает» утопленную в корпус медную заглушку. В банку тонкой струйкой начинает течь жидкость фиолетового цвета со сладковатым запахом ректификата. Когда посудина заполняется наполовину, Тоцкий ввертывает заглушку на место. В банке глянцево поблескивает примерно пять кило этой смеси, при виде которой отпадает любое желание, связанное с ее потреблением.
       - Ну как? - хитро подмигивает нам мичман. - Блевонтин?
       - По моему, хуже,- вякает кок и тут же получает от Олега крепкую затрещину.
       - А сейчас будет отличный минный ликер,- поет Тоцкий.
       Банка на палубе, над ней перевернутый ИП с отвернутой маской и вынутой из седловины пробкой, а сверху воронка, в которую он осторожно льет «блевонтин» из банки.
       На наших глазах происходит чудо. На выходе из нижнего отверстия ИПа, появляется тонкая струйка голубоватой жидкости, похожей на денатурат. Содержимое банки еще раз фильтруем, сменив гипкалитовый патрон в противогазе и через десяток минут имеем не менее четырех килограммов чистейшего ректификата.
       Олег осторожно макает палец в емкость и облизывает его.
       -Ну как? - вопрошает Порубов.
       - Чистейшее шило. Нам для работы выдают хуже. Ты, дед, великий химик, только без степени,- глубокомысленно изрекает Ксенженко.
       - Но запомните,- предупреждает Тоцкий. Больше чем на пять килограммов, доить торпеду нельзя. Запорите.
       После этого дегустируем продукт. Пьем по-северному, не разбавляя и запивая томатным соком. Спирт ударяет в головы, и мы наваливаемся на снедь, которой еще в избытке. Затем Порубов осматривает отсек и докладывает в центральный пост о результатах. Абрамова отправляем отдыхать - ему готовить завтрак для ночной смены. Я тоже укладываюсь спать на поролоновый матрац за торпедами правого борта, поскольку в восемь утра мне поднимать гюйс и заступать на вахту.
       Мичмана тихо обсуждают сегодняшнюю погрузку и строят планы на грядущую автономку. Изредка слышится стук сдвигаемых кружек и кряканье. Засыпаю, как всегда лодке, мгновенно.
       Будит меня металлический голос Мыльникова, раздающийся из отсечной трансляции
       - Королев, подъем! Приготовиться к подъему флага!
       - Есть!- ору в сторону «Каштана» и его красный глазок гаснет. Выбираюсь из-под торпед.
       В отсеке ни следа от ночного пиршества. Уронив курчавую голову на пульт, в кресле командира дремлет Ксенженко.
       В кресле вахтенного, задрав ноги на направляющую балку сидит осоловелый Порубов и читает журнал. Заботливо укутанный шерстяным одеялом, у кормовой переборки на снятых с торпед чехлах умиротворенно похрапывает Тоцкий. Рядом стоит пустая банка из-под минного ликера.
       - Да, крепки советские подводники,- бормочу я вытаскивая из металлической шкатулки сложенный вчетверо военно-морской гюйс.
       Затем отдраиваю люк первого и поднимаюсь наверх. Свежий воздух пьянит. Утро погожее, без пяти минут восемь. В рубке маячит Сергей Ильич и копошится сигнальщик, готовящий к подъему корабельный флаг. Я привычно креплю гюйс к носовому флагштоку и придерживая рукой его свернутое полотнище, докладываю о готовности.
       На плавбазе, где располагается штаб флотилии, включается метроном. Его размеренный звук будит тишину залива.
       - На Флаг, и Гюйс, смирно-о! - разносится по водной акватории усиленный боевой трансляцией голос дежурного по флотилии.
       Сидящие на волнах чайки испуганно взмывают в синеву неба.
       - Фла-аг и Гю-юйс.., поднять!
На надводных кораблях флотилии звонко бьют склянки, голосят свистки боцманов.
       - Флаг и Гюйс, поднять!  - репетуют команду вахтенные офицеры подводных ракетоносцев.
       Краем глаза слежу за полотнищем вздымаемого над рубкой нашей лодки флага и одновременно поднимаю гюйс до клотика.
       - Во-о-льно!- разносится над заливом. На Флоте начинается новый день.


Рецензии
Теперь понятно, почему в мирное время горят и тонут военные корабли и подводные лодки. А еще, сейчас не знаю, но в 50-е, 60-е годы летчики также сливали противообледенительный ректификат.

Борис Крылов   16.12.2023 16:44     Заявить о нарушении
Насколько знаю, "минный ликер" канул в лету.
Организмы пошли слабые.

Реймен   17.12.2023 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.