Библиотека Туманного города. 5

5.
Когда Витька пришел в себя, оказалось, что Колян пихает его в бок и спрашивает:
- Ну что ты опять застыл столбом? Чего рассказать-то хотел? В каком другом месте?

Витька медленно, обдумывая каждое слово, стал говорить. Он поведал Коляну, своему лучшему другу, о библиотеке, странном дядьке, назвавшемся убийцей, и о браслете.

Колян сплюнул и сказал коротко:
- Бред. Ты точно псих. Или тебе все приснилось.
- Приснилось? Что — когда я на ботанику бежал, приснилось? Сам ты псих! Я тебе как другу! А ты!
- Так не бывает! - убежденно сказал Колян. Здесь — и вдруг ни с того ни с сего там! Должна быть какая-нибудь... ну, машина времени, что ли... нет, машинка перемещения, как в кино! Или что-то еще... Как ты там оказался-то?
Витька замялся, потом нерешительно сказал:
- Через... дверь... ну просто вдруг дверь передо мной появилась, я вошел — и уже там...
- А начерта тому мужику игрушка понадобилась? Слу-у-шай, может, это и была машинка перемещения, а??? Если бы ты не лоханулся, а сюда ее притащил — мы бы с тобой... эххх... А дверь эта — она что, просто в воздухе появилась?
Витька отвел глаза и выдавил:
- Нууу...да... в воздухе... появилась и все... - он терпеть не мог врать друзьям, но другого выхода сейчас не было: ключ должен оставаться тайной. Иначе... иначе — кто его знает, что может случиться, книжку-то про критические ситуации с ключами он не прочитал — так, пролистал, выхватывая то, что тогда казалось нужным...
Колян пару минут что-то обдумывал, потом сказал:
- Лады. Как она еще раз появится — сразу звонишь мне, и идем вместе. Вдвоем мы точно того бандита в милицию сдадим.
- Договорились, - Витька очень постарался, чтобы это прозвучало уверенно и похоже на правду. У него вдруг появилось ощущение, что этот разговор был ошибкой. А вот поправимой или нет — покажет время...

Вечером Витька взял с полки томик фантастики и улегся на диван. Чтение не получилось — мыслями Витька все время возвращался в Туманный город. Что теперь сделает тот мужик? Наверное, девчонку пойдет искать... а шарика у нее уже нет — он в траве где-то валяется... вместе с браслетом. А браслет-то взорваться должен! А вдруг бандит на девчонку разозлится, что шарика нет и Витька пропал и...

Витька вскочил и стал ходить по комнате, думая — что же делать, что делать... Маме даже думать нечего рассказывать — если уж Колян его психом посчитал, друг называется.. Витька заглянул в комнату мамы. Она смотрела телевизор — как обычно по вечерам, «Криминальные новости». И зачем она только все это слушает — ни одной передачи не пропускает... Небось опять какие-нибудь убийства показывают...

Витька мельком глянул на экран и застыл. Ему показалось, что за секунду волосы на голове встали дыбом. Во весь телевизор демонстрировалась фотография его незнакомца, встреченного в Туманном городе, а голос за кадром говорил: «Просьба всем, кто знает этого человека, позвонить по телефону внизу экрана.»
Витька кашлянул, чтобы проверить, не потерял ли он голос, и спросил:
- Мам, а кто это?
- Человек память потерял. Шел по улице, милиция остановила, у него ни денег, ни документов, ничего не помнит — ни имени, ни фамилии. Отвезли в больницу. Ищут родственников или знакомых. Тихо, не мешай!
Показали еще одну фотографию, и диктор продолжил:
- Четвертый день продолжаются поиски пятилетней Наташи Гусевой. Есть свидетели, которые видели, как девочку сажали в черную машину иностранного производства. Все, кто может что-либо сказать о местонахождении Наташи Гусевой, просьба позвонить по телефону, указанному на экране, или ноль два.

Витька почувствовал, что у него подгибаются коленки. Из телевизора ему улыбалась маленькая девчонка с двумя белыми бантами в волосах. Только стеклянного шарика со снежинками внутри на фотографии не было видно.


Рецензии