Просто убили

Каждая эпоха имеет свои особенности. Они могут быть экономическими, духовными, культурными, общественными. В наше время можно говорить и о духовно-нравственном обнищании, погоне за барышами, эгоизме. Но ничто так не характеризует наше время как какое-то патологическое равнодушие к справедливости и закону. Людям так и кажется что вполне справедливо, что все несправедливо, вполне естественно, когда в нашем обществе торжествует зло. Людей не возмущают преступления, их удивляет, когда преступник пойман. Это удивляет и закрадывается подозрения, что поймали первого попавшегося. Наиболее спокойно мы стали относиться к ранним смертям и убийством. Сплошь и рядом слышишь в ответ: «Так, этот-то давно уже умер?» – Как умер? Почему? Ему же всего сорок лет». «А кто его знает – неизвестно?» Не только неизвестно, но и неинтересно. Раньше обязательно хотели узнать причину, кто и отчего умер. Теперь – нет. Хотя такой интерес можно отнести и к страху – получить опыт, дабы не наступить на те же грабли. Но я думаю, что раньше было другое время, и ранняя смерть была чем-то из ряда вон выходящим. Да раньше и интересовались больше ближними, чем сейчас. Потому и спрашивали: Как это могло случиться. И вот вам пример извещения о смерти в нынешнее время в интернете. Называется реплика: «Просто убили». Убили, мол, и убили, просто убили, и интересоваться тут нечем. Чувствуется по заголовку. И далее: «Убили сослуживицу, забили до смерти, 16 ударов в голову. Звали Ольга - она жила одна, ни мужа, ни детей». И фотография молодой девушки и далее о недостойном поведении ее матери, которая тут же приехала за деньгами. Не знаю, как у вас, но у меня по старинке вопрос: за что могли убить молодую девушку? По насилие ничего не говорится. Да и не стал бы насильник потом лупить ее по голове. Бандиты на улице напали, ограбили, а затем, чтобы не попасться из страха нанесли увечья? Такое часто бывает. Но методично бит по голове. Стукнули бы пару раз, чтобы потеряла сознание – и все. Любовь, ревность? Да нет – убили и все. Но самое любопытное не в этом сообщении, ни в его индифферентности ко злу, но в том, что никого не заинтересовало, почему убили жестоким образом молодую девушку. Все сразу стали выражать свое молитвенное сочувствие – форум был православный. Причем никто не спросил: Была ли девушка православной – все тут же обещали помолиться. Но это дело другое. Никто не возмутился, этим варварским убийством. Никто не поинтересовался, кто убил, и ищут ли убийц. Людей сегодня просто вычеркивают из списка. Обыкновенные люди вычеркивают из записной книжки, а православные знакомых переписывают из раздела «о здравии», в раздел «о упокоении». Если, конечно, у современных православных еще остались помянники. Кто-то заговорит о бесстрастии: «Мол, не надо любопытствовать, а только молиться». Но какое это бесстрастия – если убивают человека таким жестоким способом и никто даже не интересуется, была хоть у убийцы на это какая-то причина. Да нас приучили к убийствам. Мы убиваем по несколько человек в день вместе с героями боевиков, мысленно готовы спустить курок и выстрелить в ненавистного противника. И это переходит в жизнь. «Просто убили» – и все. Не меня убили и все.


Рецензии