Сказки на ночь. Переезд тролля

Уль закинул за спину мешок и стремительно пошагал к выходу. Порой ему казалось, что счастливая доля тролля есть маленький дом под корнем бузины, запасы зерна в подкопах, да парочка соседей за перелеском, и чтобы была красивая дочка у них, на которой потом жениться можно...
"Собственно так и было - подумал Уль - и дочурка у них была на загляденье, и запасы..."
Но жена родила Беляка, и,как любая троллиха, сочла свой долг исполненным.Впрочем, Уль не горевал - кладовые были полны, из-под бузины они с сынком решили перебраться под вяз, и уже завершили подготовку норы;дел оставалось еще много, но сама радость переезда гнала троллей чаще перебирать своими лапками...

Лесные тролли обитали редкими поселеньицами,не больше пяти-шести на одну рощицу...Иногда, особенно на Купалу и Рождество, они собирались у кострецов и кружили хороводы так, что огонь взвывал ветром, а зарево пожара светило на мили вокруг.
- Шутники мы, тролли - Уль ухмыльнулся и поправил мешок на плече. - Коли малого ребенка встретим - посмотрим,как живет,поиграем да отпустим. Что с детеныша взять? А со взрослым - тут свой расчет. Если остался в душе ребенок - то поиграем, может даже клад покажем. Много тролли кладов в земле знают...А ежели человек совсем вырос - то он хуже дидяти - надо из лесу гнать и не заморачиваться...
Беляк позади отчаянно семенил мелкими лапками и обдумывал расстановку мебели в новой норе.Мать свою он не помнил совсем - да и кого помнить,если она бросила его еще слепым тролленком, а потому суровый Папашка Уль был непререкаемым авторитетом; Беляк выпячивал грудь,подражая отцу, и чеканил шаг по тропинке....
Солнце поигрывало в траве,лишь изредка высвечивая два пушистых комочка, деловито шебуршащих к вязу.


Рецензии
Какая прелесть! Очень понравилось, спасибо!

Т.С.

Татьяна Синева   01.04.2008 03:39     Заявить о нарушении