Жизнь на одной тетрадной странице...

Её звали Вика. Ей было 15, и она только перешла в 10й класс, когда влюбилась впервые в жизни. Первая любовь… наверное, каждая из нас помнит её и сейчас. Первые чувства - самые нежные, самые острые, самые искренние. Но, к сожалению, Он (а его звали Алик) не отвечал ей взаимностью. Как же много бессонных ночей она провела тогда, как много слёз выплакала на моём плече, сколько написала стихов и сколько неотправленных писем… Да вы и сами, наверное, знаете, как это бывает. И я, и многие другие подруги Вики, как настоящие подруги, пытались внушить ей, что Алик не стоит её переживаний. Ну, подумаешь, Алик. Да будут ещё сотни таких! Но, к сожалению, никакого действия на неё наши слова не имели. Вика всегда была довольно замкнутой девушкой. А после этой несчастной влюблённости замкнулась окончательно. Последнее, что я помню, как она рыдает мне в трубку:
- Я… сегодня…. я… я… призналась ему! А он сказал, что…. Другую любит… Что мне делать, господи! Я его так люблю! Я не переживу просто, если увижу его с другой… Боже… мне так больно….
Она тогда ревела больше часа. Я успокаивала её, как могла. Но, видимо, недостаточно. А может, у неё просто сдали нервы… Но так или иначе, итог был один. На следующий день мне сказали, что родители утром обнаружили её в комнате. Она повесилась….
На её похороны пришёл, наверное, весь двор и вся наша школа… Даже Алик. Я до сих пор помню, как дрожали его губы, когда он клал цветок ей в гроб… Он понимал, что имеет не последнее отношение к её смерти. Вика написала ему записку, которую нашли на её столе, но что там было написано - знает только сам Алик. Он не давал её читать никому, даже самым близким друзьям.
Конечно, это я сейчас могу так спокойно об этом писать, когда прошло уже больше 20 лет с момента её смерти. Тогда же я была просто в истерике! Ведь умерла моя самая лучшая подруга, с которой мы дружили с первого класса! Я обвиняла в её смерти всех, кого могла! Алика, хотя понимала, что он не виноват. Её родителей, за то, что они за ней недосмотрели. Себя, за то, что я ничего не смогла понять и остановить её…
Первое время наша школа и весь район кипели, обсуждая эту новость. Кто-то ругал Вику за необдуманный шаг, кто-то осуждал Алика. Порой, доходило чуть ли не до драки! Но потом, постепенно, день за днём, всё начало утихать… Как и раньше, продолжались уроки, как и раньше, дрались мальчишки, как и раньше, сплетничали девочки… Всё было так же, как и раньше. Только Вики больше с нами не было.
Мы с подругами успешно окончили школу и поступили в институты. Алик, как я помню, окончил школу с золотой медалью и его взяли на юрфак без экзаменов. Я слышала, что он женился, когда был на 4-ом курсе. И вопреки всем статистикам живёт со своей женой до сих пор. Недавно у них даже родилась вторая дочурка, которую назвали Алёнкой. Я вышла замуж на втором курсе, а к четвёртому уже развелась. Сейчас я замужем второй раз и у меня растёт сын, которому скоро поступать в институт. У каждого из нас сложилась жизнь. Конечно, не у всех так безоблачно, как хотелось бы, но при этом все мы продолжали жить, решать проблемы, растить детей, любить…

Вы, наверное, спросите, зачем я столько времени рассказывала вам абсолютно бессмысленную историю ни о чём? Я вам отвечу. Всего неделю назад у нас была встреча выпускников. 20 лет, как мы окончили школу. Каждый рассказывал о себе, как он живёт и чем дышит. Это всегда интересно. И тут одна из наших одноклассниц сказала:
- А помните девочку ту… Которая повесилась?
За столом пронеслось оживление. Все пытались вспомнить её имя.
- Вика… - робко вставила я.
- Да - да, именно. Не могла вспомнить. Я буквально на днях видела её мать. Я была просто поражена! Она так замечательно выглядела! Шла с девочкой лет 10. Такая миленькая. Сказала, что это её дочь! Третья! После этой встречи я долго не могла вспомнить, а были ли у Вики сёстры?
- Нет, она была в семье единственной, - сказала я.
- Да чего тут удивительного-то? – вдруг сказал наш одноклассник. – Понятно, что та трагедия, которая случилась, никогда не забудется. Родителям пережить своего ребёнка очень больно. Но ведь жизнь идёт дальше. А женщина она была ещё совсем не старая.
Всё с ним согласились. И тогда я поняла, что мы забываем... Забываю и я… В памяти стираются мелкие детали, даты, лица… К своему стыду, я сейчас даже не могу вспомнить, когда была на её могиле в последний раз. Меня заел быт. У моего сына сейчас самый критический и вредный возраст. У нас постоянные стычки. С мужем никак не можем определиться, куда сын будет поступать. В общем, как и в любой семье, дел невпроворот… и в этом круговороте проблем мы забываем о прошлом… Вика умерла… А мы остались… Любить, страдать, ругаться… НО жить! И сейчас, когда я пишу всё это, я хочу обратиться ко всем девушкам, которых хоть раз посещала мысль о самоубийстве: НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Не нужно! Ведь в жизни столько прекрасного! Первая любовь, конечно, нежная, красивая, неумелая, порой, трагичная... Она запоминается, она живёт в наших сердцах. Но подумайте, сколько еще всего будет в вашей жизни! Вы влюбитесь снова! Вы наденете великолепное белое платье, и ваш любимый человек будет стоять рядом с вами у алтаря и смотреть на вас обожающими глазами! Вы познаете радость материнства! А когда-нибудь станете бабушкой! Жизнь состоит из миллионов различных моментов! Некоторые - счастливые, некоторые - не очень. Но, тем не менее, все они стоят того, чтобы их прожить!
И сейчас я так безумно жалею, что Вика не смогла увидеть всего того, что смогли увидеть мы… Все те, кто сейчас уже даже не помнят точно, как её звали…


Рецензии