Сталь де-Септикона или империя forever. 22 глава

 Автомобиль мягко несся по бездорожью. Почти не снижая скорости, он вброд переезжал через неглубокие речки, пролетал над часто встречающимися оврагами и, как трактор, проламывался через буреломы. Оливия постоянно контролировала их перемещение относительно координат, зафиксированных бортовым компьютером.
- Ты гонишь, словно боишься опоздать, – заметила Оливия, не успевая любоваться проносящимися за окнами машины пейзажами.
- Ты заметила герб, но не обратила внимания на дым, - объяснил Виктор. – Там что-то происходит.
Рельеф местности изменился, путь им преградила небольшая горная гряда. Виктор поднял машину в воздух и повел в метрах трех над поверхностью. Теперь автомобиль легко пролетал над, казалось, непреодолимыми расщелинами. Достигнув вершины поросшей лесом невысокой горы, они начали спускаться.
- Взгляни-ка, - Виктор обратил внимание Оливии на едва заметное среди камней подобие дороги.
 Вдоль дороги были установлены каменные подобия дорожных знаков. Это давало надежду, что они на верном пути. Изменение координат на экране компьютера подтверждали это. «Пегас» приближался к цели.
- Надо же, даже здесь есть нормальные люди! Как бы не оштрафовали за превышение скорости, - усмехнулся Виктор и опустил машину на землю. – Будем экономить топливо.
- Ты был прав! - прервала его Оливия.
Дорога сделала крутой поворот и стала спускаться в долину, в которой виднелось небольшое селение. От еще тлеющих деревянных строений валил густой дым, который мешал рассмотреть все хорошо. Когда машина приблизились к пепелищу, Оливия увидела, что все дома почти полностью разграблены и сожжены, а окружающее пространство покрыто трупами.
- Ищи живых, - Виктор сбавил ход.
- Стой, - Оливия заметила шевелящееся в траве тело человека. – Вон раненый смотри! – для убедительности она ткнула в стекло рукой.
Виктор подъехал ближе и остановил машину. Потом он приготовил оружие и аптечку, осмотрелся и вышел наружу. Оливия тоже выскочила вслед за ним.
- Вернись, - потребовал Виктор, но она не послушалась.
Подойдя к раненному, Виктор перевернул его на спину. Этот крепкий старик даже в бессознательном состоянии сжимал в руках меч. Виктор откинул оружие в сторону и осмотрел раны мужчины, потом вколол ему порцию какого-то лекарства. Старик открыл глаза.
- Мы друзья, - Виктор с надеждой смотрел в его глаза. – Ищем Астана Ли, знаешь его?
- Мастер был прав, - прошептал старик.
- Какой мастер? В чем прав? – не выдержала Оливия.
- Мастер Ли, он говорил, что за ним придут.
- Где он?
- Там, - старик протянул руку в сторону плоскогорья на другой стороне долины. – Они защищают крепость. Торопитесь, - старик потерял сознание.
- С ним все будет в порядке, - Виктор еще вколол что-то раненому и положил рядом с ним бинт. – Разберется, - он быстро поднялся и добавил, усаживаясь за руль. - Берись за пулемет!
Оливия торопливо надела шлем управления пулеметной турелью и, с ожесточением схватив рычаги управления пулеметами, через прицел стала внимательно следить за окружающей местностью. Машина рванула с места.
- Главное, не пори горячку, - напутствовал Виктор. – Сразу не стреляй, разберись, где свои, где чужие.
- Постараюсь, - отозвалась девушка. – Спокойствие и только спокойствие! Хотя какое тут, к черту, может быть спокойствие!
У подножия высокогорного плато стояло внушительное укрепление, неприступные стены которого были выполнены из хорошо подогнанных друг к другу огромных серых камней. Ворота из крупных бревен могли выдержать долгую осаду. Крепость окружал ров с темной водой. Слева и справа от входа над стеной возвышались две каменные башни. За серыми стенами виднелось несколько вполне современных зданий.
У крепости стоял приблизительно тысячный отряд, вооруженный мечами, луками, арбалетами и даже огнестрельным оружием. Несколько длинных бревен было переброшено через ров. Осаждавшие пытались пробраться к крепости и поджечь деревянные ворота. Но защитники бодро постреливали в смельчаков, мешая это сделать.
 Виктор остановил автомобиль. Оливия включила аудио усилители. Люди у ворот то грозили защитникам крепости всеми мыслимыми смертями, то предлагали им сдаться и иногда стреляли.
- Подъезжай ближе, - приказала пулеметчица, определив вожака этой человеческой стаи.
- Есть, командир, - Виктор запустил двигатель, разогнался и направил машину в прямо в гущу нападавших.
 Оливия выпустила длинную очередь по командиру, выделявшемуся огромным ростом и отвратительной физиономией. Когда же гигант, обливаясь кровью, упал, Оливия стала планомерно истреблять остальных. Происходящее, безусловно, заметили в крепости, ворота которой вдруг широко распахнулись, и защитники с криками бросились навстречу нападавшим, многие из которых, потеряв своего командира, утратили боевой дух и, бросая оружие, начали панически бежать. Оливия с облегчением увидела среди защитников знакомую фигуру. Астан Ли быстрыми ударами своего меча немилосердно уменьшал количество своих врагов. Скоро битва почти закончилась. Лишь кое-где защитники крепости добивали все еще не желающих сдаваться врагов. Оливия сняла шлем управления пулеметом и открыла дверь машины.
- Назад! – протестующее воскликнул Виктор, но принцесса, не слушая его, вышла наружу.
На ее глазах выступили слезы. Она, не замечая ничего вокруг, медленно пошла на встречу Астану Ли. Он увидел Оливию и, улыбаясь, с мечом в руке пошел навстречу. Вдруг выражение лица Ли изменилось, и он, что-то крича, бросился навстречу принцессе. Оливия, не понимая его, стала оглядываться, но в этот момент какой-то арбалетчик резко оттолкнул ее в сторону и выстрелил. Оливия увидела, что стрела вонзилась в горло лежащего на земле человека, но рука, сжимающая древний карабин, все же успела нажать курок. Раздался выстрел. Человек, оттолкнувший ее, покачнулся. Пуля пробила ему правую руку.
- Вот черт, - выругался он, и, выпустив из рук арбалет, зажал рану здоровой рукой.
- Спасибо, - дрожа всем телом, поблагодарила Оливия. – Вам.
- Всегда, пожалуйста, - улыбнулся арбалетчик. – В следующий раз будьте осторожнее, мадмуазель!
- Давай руку, приятель, - Виктор начал перевязывать ему рану. – Спасибо! – и добавил уже для Оливии. – Тебе, как всегда, везет!
К Оливии подошел Астан Ли. Он воткнул свой сверкающий меч в землю.
- Ты стала взрослой, принцесса, - он посмотрел ей в глаза и улыбнулся. – И ты стала настоящей красавицей.
- Дядя Астан, - Оливия обняла его и заплакала. – А ты совсем не изменился.
- Но плакать любишь как и раньше, - улыбнулся Ли и, прижав ее к себе, долго гладил по спине. – Не плачь, девочка. Теперь все будет хорошо.
- Я знаю.
- И спасибо за помощь, ты пришла вовремя.
- Это не меня надо благодарить, - она отстранилась и вытерла слезы. – Это Виктор меня торопил. Познакомьтесь!
Виктор закончил перевязывать арбалетчика и, улыбаясь, рассматривал невысокого желтокожего человека с узкими глазами. Астан Ли с первого взгляда не производил на людей особого впечатления, но опытному взгляду его сухая невысокая фигура, уверенный взгляд и грациозная бесшумная походка выдавали бойца с большой буквы.
Виктор совсем не походил на Ли, но Оливия, в этот момент, поймала себя на мысли, что они оба одной породы – незаметные, тихие и немногословные и чертовски опасные человеческие существа.
Виктор и Астан Ли, улыбаясь, пожали друг другу руки и обнялись.
- Рад тебя видеть, - улыбнулся Ли.
- И я рад, что ты в порядке, - Виктор был почти невозмутим.
- Мне жаль, что тогда я тебе не поверил.
- Нормально! Да и кто бы поверил? Но что думать о прошлом?
- Ты прав, займемся ка лучше настоящим. Тут мы закончили. Так что прошу в нашу скромную обитель, - сказал Ли и вытащил из земли меч. – Вы теперь почетные гости.
- Я думала, ты захочешь поскорее покинуть планету, - удивилась Оливия.
- Не так быстро, - нахмурился Ли. – Мне здесь не раз прикрывали спину, здесь мои друзья. Я не могу просто так взять и уйти.
- Прости, - смутилась Оливия. - Я думала…
- Что? – сурово спросил Ли. – Что здесь планета маньяков и убийц, монстров и недочеловеков?
- За праздничным обедом ваша беседа будет более продуктивной, - деликатно вмешался Виктор.
Он вернулся в машину, а Оливия и Астан Ли пошли в крепость пешком. Принцесса с любопытством смотрела на людей, проходящих мимо и приветствовавших ее. Возможно, многие из них были преступниками в прошлом, но сейчас это были просто люди, празднующие победу над общим врагом. Оливия видела в их лицах лишь простые человеческие чувства и эмоции. Многие искренне благодарили их с виктором, и принцесса, кажется, поняла Ли.
- Извини, дядя Астан, - Оливия тронула его за руку, когда они входили в ворота крепости. – Я еще просто эгоистка! - он молча кивнул.
Все улочки между невысокими строениями были вымощены серым камнем. В каждом уголке маленького поселения царили чистота и порядок. У Оливии даже возникло впечатление, что она попала в сказку из детской книжки. Правда, это впечатление портили два двухэтажных бетонных здания вполне современного вида в центре поселка. Рядом с ними уже стоял «Пегас». Подойдя ближе, Оливия увидела, что одно из этих зданий служит лазаретом. Астан прошел внутрь, и она последовала за ним. Помещение было битком набито ранеными, за которыми ухаживали несколько женщин. Виктор и здесь не тратил время даром: он достал медикаменты и оказывал помощь тем, кто находился в тяжелом состоянии. В помощниках у него была пара подростков, смотревших на него с обожанием.
- Смотри-ка, - усмехнулся Астан Ли. - Твой спутник умеет находить себе друзей. Да что говорить, профессионал!
- А откуда ты его знаешь? – поинтересовалась Оливия.
- Встречались как-то, - уклонился от ответа Ли. – Зови своего друга, и идем ко мне.
Втроем они вышли из лазарета, и Ли повел их в направлении второго здания, похожего на стандартный административный корпус планетарных военных баз Это строение было значительно выше первого, имело массивные стальные двери, решетки на окнах и самое удивительное – стекла. Рядом с входом стоял вооруженный арбалетом воин.
 - Неплохо ты устроился, - прокомментировал Виктор, когда они оказались внутри. – Основательно.
- Спасибо контрабандистам и военным, - отмахнулся Ли. – Их наследие. Одно плохо – электричества нет…
- Каменный век!- согласился Виктор.
Ли провел их по лестнице на второй этаж и открыл одну из дверей.
- Прошу, - пригласил он. – Мои апартаменты.
Внутри царил порядок и, что порадовало Оливию, уют. Внимательно присмотревшись, она отметила про себя, что здесь не обошлось без заботливых женских рук. Несколько вещиц укрепили ее в уверенности, что Астан Ли живет не один.
- Знаешь, принцесса, - начал Ли, когда они сели на деревянную скамью. – Когда попал сюда, думал, если придут за мной, и дня лишнего, да что говорить, и часа лишнего здесь не останусь, а теперь не могу просто взять и уйти, - он замолчал, словно обдумывая что-то, и, наконец, заговорил. - Я никогда ни о чем не просил твоего отца. Но тебя хочу попросить.
- Астан, - прервала его Оливия. – Мы всегда понимали друг друга. Мое отношение к тебе не изменилось. Так что, давай как раньше, без ненужной патетики.
- У меня здесь любимая женщина. И без нее я не уйду.
- Разве это проблема? – обиделась Оливия. - Мы обязательно заберем твою любимую женщину, это реально, - обнадеживающе улыбнулась она. – Чтобы облегчить автомобиль, снимем пулемет с боезапасом. Твоим людям он как раз пригодится. Что-то еще?
- Вторую мою просьбу выполнить гораздо сложнее. Я хочу, чтобы ты подняла вопрос о Черной Сестре на Собрании Планет. Или начала решать проблемы этой планеты другими способами.
- Здесь что-то не так? – вскинула брови Оливия.
- Тут многое не так, - продолжил Ли. – Но самое ужасное то, что здесь рождаются дети. И потом они живут в этом аду. Сюда попадают просто больные люди, наделавшие много ужасного, когда же они приходят в себя, сами ужасаются. Их надо лечить. Нынешние правители де-Септикона выслали сюда много людей твоего отца по ложным обвинениям или вообще без приговора. И еще много-много всего!
Принцесса задумалась. Перед ней ставилась сложная задача, без которой у нее и так будет много проблем. Девушка встретилась глазами с Виктором. Он обнадеживающе улыбнулся.
- Думаю, можно попробовать, - кивнула она. - В крайнем случае, присоединю ее к Империи.
- Здесь много отличных бойцов, - подсказал Виктор.
- Бойцы, действительно, хорошие, - подтвердил Ли. – Поверь моему опыту, такие всегда могут пригодиться.
- Хорошо, - согласилась Оливия после короткого молчания. – Слово.
Дверь открылась и вошла высокая чернокожая девушка лет двадцати двух и улыбнулась широкой обаятельной улыбкой.
- Познакомьтесь, это - Эстель, моя жена.
Оливия и Виктор представились.
- Я рада, принцесса, что ты здесь, - просто сказала Эстель. – Астан очень ждал тебя. Он счастлив, поэтому счастлива я. Хотя, я не очень верила, что ты придешь.
- Правитель должен помнить даже о последнем человеке в Империи, - Оливия вспомнила вслух слова отца, которые он говорил ей в детстве.
И тут она спросила себя: а пришла бы она за Астаном Ли, если бы не нуждалась в его способностях, знаниях, опыте? И не нашла, что ответить себе. Она не смогла ответить на этот вопрос. События последних дней изменили ее и как девушку, потерявшую память, и как принцессу. Ей стало грустно и стыдно оттого, что ею двигают только личные интересы.
В двери постучали.
- Мастер Ли, - раздался голос из-за двери. – Два слова.
Ли вышел. Он с кем-то пошептался в коридоре и вернулся с серьезным лицом.
- Простите, я ненадолго, - он, усмехнувшись, взял меч и добавил для Эстель. - Займи гостей.
- Как всегда, - прокомментировала Эстель и удрученно села на скамью рядом с Оливией.
- Может, пока девушки пообщаются, - Виктор стал. – Я с тобой прогуляюсь?
- Идем, - согласился Ли, и они вышли.
Оливия и Эстель пару минут сидели молча. Оливия делала вид, что рассматривает внутреннее убранство комнаты, а Эстель искоса рассматривала ее.
- Прости, Эстель, - наконец нарушила молчание Оливия. – А ты родилась здесь?
- Я родом с де-Септикона.
- Да? – Оливия от удивления замолчала – Эстель никак не походила на преступницу. - А я родилась на Сталеде. Извини, кажется, я не с того начала.
- Тебя смущает, что я убийца? – осторожно спросила Эстель.
- Ты? - Оливия смутилась, но тут же нашлась. – Если это не смущает Ли, почему это должно смущать меня? - и тут же спросила. - А тебя не смущает, что я принцесса?
- Если это не смущает Ли, - Эстель рассмеялась. – То меня это тоже не смущает.
- Ему, похоже, с тобой повезло.
- Скорее, это мне повезло: такие люди, как он, редко встречаются.
- Верно, - согласилась Оливия. – Очень редко.
Их разговор прервали вернувшиеся Виктор и Астан Ли.
- Я забираю Эстель, - объявил Ли.
- Это нечестно, - возмутилась Оливия. – Только мы стали находить общий язык!
- Ничего еще успеете поболтать!
- Давай свяжемся с Марией, - предложил Виктор.
- Здраво, - Оливия встала. – А то она там, наверное, места себе не находит.
Машина стояла в каком-то сарае под охраной арбалетчика, который серьезно посмотрел на них и потребовал пароль.
- Три круга, - не стал возражать Виктор.
- Проходите, - арбалетчик кивнул, пропуская их.
Виктор быстро связался с кораблем и сообщил Марии об успехе операции. Потом Оливия в красках пересказала все, что с ними произошло.
- Все - в следующий раз я иду с тобой! – заявила Мария на прощанье. - Мы тут паримся в консервной банке, а у вас жизнь просто кипит! Какая несправедливость!
- Потерпи, Мари, мы скоро вернемся, - успокоил ее Виктор.
Он договорился о времени следующего сеанса связи и отключил коммуникатор.
- Все идет хорошо, - он задумчиво замолчал. – Мистика какая-то.
- Ты о предсказании? Может, все-таки расскажешь?
- Пока нет, - он покачал головой. – Чувствую, не надо.
- Тогда идем на ужин, - Оливия чмокнула его в щеку и выскочила из машины.
Виктор успел догнать ее, и они слились в страстном поцелуе. Влюбленные прервали свое занятие и вышли наружу, лишь услышав голос Ли.
Астан был одет в красную кожаную жилетку и черные кожаные брюки. На его шее висели густой связкой бусы. Только черные армейские ботинки вносили некоторый диссонанс в его экзотическое одеяние.
- Ждем только вас, - Ли поймал удивленный взгляд Оливии. – Положение обязывает.
Праздничные столы были накрыты в центре поселка возле административных зданий. Начало темнеть, но факелы, закрепленные на зданиях, довольно ярко освещали площадь.
Оливию и Виктора посадили по правую и левую руку от Астана Ли, и пир победы начался. Ли знакомил Оливию с людьми, с которыми он участвовал в битвах, которые прикрывали его в бою и делили с ним хлеб. Он рассказывал о них, и Оливия поразилась, как много здесь сильных и умных людей, бездумно отторгнутых обществом. Многие из них преступили закон, но если разобраться в причинах, многих из этих преступлений могло бы и не быть, если бы общество внимательнее относилось к несправедливостям, царящих в нем. Оливия говорила с некоторыми из этих людей и вспоминала слова отца, которые он однажды сказал ей: иногда нужно судить не по закону, а по совести. Но такое возможно только в том случае, когда над законом есть сила, которая может это сделать – Император. Оливия улыбнулась: именно здесь на Черной Сестре она снова нашла подтверждение этим мыслям. В этот момент она вдруг поняла, что теперь большего всего на свете хочет восстановить созданную ее предками Империю, которую Республика растоптала и превратила в тупую бюрократическую машину, не интересующуюся нуждами живущих в ней людей.
- Братья и сестры, - встал со своего места и обратился ко всем Астан Ли. – Битва закончилась. Мы победили, - он помолчал и продолжил, постепенно повышая голос. - Когда-то я учил маленькую девочку выживать. Она выросла и пришла на помощь к нам, – он жестом указал на Оливию, которая поняла, что отмолчаться ей не удастся.
- Я – Оливия, - она встала. - Старшая дочь Императора де-Септикона. Я пришла сюда за своим другом. Я пообещала ему, а теперь обещаю и вам, что постараюсь изменить вашу жизнь. Ведь человек – это звучит гордо.
Одобрительный гул был лучше всяких аплодисментов.
- Еще, - Оливия продолжила. – Мы оставляем вам неслабый пулемет с хорошим боезапасом, а то словами врагов не замочишь. А мочить их нужно всегда и везде – жестко добавила она. – Даже в туалете, - тут она с опозданием подумала, что напитки здесь необычайно крепки.
- Молодец, принцесса! – громко сказал кто-то почти рядом. – Вот это по-нашему, по-де-Септиконски!- это был арбалетчик, спасший ей жизнь.
- Ты с де-Септикона? – переспросила Оливия.
- Да, с самого де-Септикона.
- А как сюда попал? – вырвалось у нее.
- Из-за своей любознательности.
- Очень интересно, - заинтересовался их разговором Виктор. – Что за любознательность такая?
- Я работник особого профиля, - хитро улыбнулся арбалетчик. – Меня, кстати, зовут Янек Джош, - он, словно стесняясь, вполголоса добавил. - И сюда угодил за то, что хотел изъять у одной крупной шишки излишек ценностей.
- За это не ссылают на Черную Сестру! – не поверил Виктор.
- Я залез не туда, и за мной объявили охоту! А чтобы меня не убили, я сдался в полицию, взяв чужую вину на себя. Знаете, камеры тех, кто отправляется на Сестру, охраняются очень хорошо, так что я предпочел быть лучше быть живым здесь, чем мертвым на де-Септиконе.
- Да, - заинтересовался разговором Виктор. – Это весьма впечатляет. Ну и что же ты там нашел?
Оливия отвлеклась от этой увлекательной беседы по весьма прозаической причине. Голодная с утра, она решила, наконец, поесть, но, попробовав одно из блюд, девушка пришла в замешательство. После нескольких неудачных экспериментов сидящая рядом Эстель увидела ее затруднения и стала помогать в выборе. Но, устав, наконец, от гастрономических впечатлений, Оливия решила прогуляться и поднялась из-за стола.
- Хочу пройтись, - объяснила она Эстель.
- Хочешь, пойду с тобой? – предложила та.
- Конечно, - согласилась Оливия. – А то одна я, боюсь, потеряюсь.
Эстель прихватила со стола большую бутылку, и взяла Оливию за руку.
– Хочешь, покажу тебе мое любимое место?
- Конечно, - Оливия смело последовала за Эстель в темноту.
Девушки сначала поднялись по крутым ступенькам длинной лестницы на плато, а потом вышли на стену, окружавшую его по периметру.
- Садись, - пригласила Эстель и сама села на стену, свесив ноги вниз. – Люблю бывать здесь.
- А что там? - Оливия кивнула назад.
- Плантации менгиза, - увидев замешательство Оливии, она добавила. – Плоды такие.
 Они сидели вдвоем на стене, пили из горлышка местный напиток с терпким вкусом и слушали заунывную песню, раздававшуюся с площади. Оливия смотрела на почти черное небо, глубокую бездну под ногами и вдруг поняла, что даже на такой планете как эта, бывают моменты, когда понимаешь – жить хорошо. Эстель, видимо, понимая ее состояние, молчала. Пир угасал, голоса раздавались все тише, но все же человеческий гомон не умолкал. Еще за столом Оливию поразило, что между присутствующими не было ссор, драк или ругани. Она спросила об этом Эстель.
- С одной стороны дисциплина, с другой, - она потерла свою щеку. – Все здесь, прежде всего, хотят, чтобы их уважали. А те, кто не уважает других, - она замолчала, словно, подбирая слова. - Здесь долго не живут.
- Естественный отбор, - заключила Оливия, и тут же у нее почти сорвался вопрос, который она хотела давно задать. – А за…
- За что я сюда попала? – сразу поняла ее Эстель.
- Ну, если не хочешь – не говори, - смутилась Оливия.
- Да нет, нормально, - успокоила ее Эстель. – История простая. Возвращалась однажды домой, на меня накинулся какой-то урод с ножом, ну, ты понимаешь. Нож к горлу – давай! Страшно, знаешь как? А я была девчонка совсем! Это здесь я всему научилась. Пыталась бороться, вырвала нож – ну и убила его. Сбежала, а сумку с документами от страха забыла. А полиция – докажи, что он напал. Свидетелей нет. Следы борьбы – так это ты сама напала. А то, что он отсидел за то же самое – это не улика! Законность – это главное! - Эстель тихо заплакала.
Оливия молча обняла, прижала ее к себе и долго гладила по спине, пока девушка не успокоилась.
- Я или, вернее, - Оливия посмотрела ей в глаза. – Мы все изменим!
Оливия захотела рассказать Эстель о себе, но ей помешали поднявшиеся на крепостную Виктор, Астан Ли и Янек Джош.
- Я так и думал, что Эстель приведет тебя сюда, - Ли сел рядом с Оливией.
- Человека, которого Янек пытался ограбить на де-Септиконе, зовут Филипп Менге! - Виктор тоже уселся на крепостную стену.
- Ого! – восхитилась Оливия. – Смело!
- Там где он побывал, хранится большая коллекция компромата.
- Есть что-то интересное? - Оливия была заинтригована.
- Крайне.
- Янек, ты хочешь покинуть Сестру? – она взглянула на мужчину.
- Конечно, хочется вернуться в цивилизованный мир, - он с сомнением пожал плечами. – Хотя, и здесь можно жить!
- Мне бы пригодилась твоя профессиональная помощь, – польстила ему Оливия. - Поможешь добраться до этого компромата?
- И что я выламываюсь? - улыбнулся Янек. – Согласен!
- А еще здесь есть республиканская база, - вполголоса сообщил Виктор.
- А эти что здесь делают? – удивилась Оливия.
- Я задал тот же вопрос! – кивнул Виктор. – Предлагаю совершить туда познавательную экскурсию.
- Стоит ли отвлекаться? – засомневалась Оливия.
- Информация лишней не бывает. Времени у нас предостаточно, а база всего в полутора тысячах километрах отсюда.
Астан показал Оливии и Виктору их комнаты на втором этаже главного корпуса, но Буден решил остаться ночевать в машине.
- Если что зови, - Виктор прикоснулся к руке принцессы, стоя перед ее комнатой.
- Спокойной ночи! - улыбнулась она и пожала в ответ его руку.
Астан Ли тоже собрался уходить, но Оливия его остановила.
- Астан, - она замолчала, подбирая слова. – Расскажи, как погиб мой отец?
- Знаешь, девочка, - Астан Ли вздохнул. – Темное это дело. Тело твоего отца и его жены обнаружил Менге.
 - Как они умерли?
- Судя по всему, Императора убила Императрица. А он, видимо, умирая, застрелил ее. Результаты вскрытия по приказу Менге сразу засекретили. Он и придумал версию об офицерах–заговорщиках и постарался, чтобы я не докопался до истины.
- То есть, все эти разговоры о восставшем народе, офицерах – полный бред?
- Абсолютно! – подтвердил Астан Ли. – Но деталей случившегося я не знаю. Меня в это время не было на планете. Как только я узнал о смерти твоего отца, я начал реализовывать свою часть плана. Когда я вернулся на де-Септикон, меня объявили пособником режима и обвинили в жертвах среди мирного населения во время одной из спецопераций. Так я и попал на Сестру.
- Отец знал, что Иллен хочет его убить?
- Не уверен, - покачал головой Ли. - Свой план он создал после того, как Виктор доказал ему, что нападения Ордена трех Мушкетеров не случайны и управляются из единого центра. А выстрелы Императрицы, я думаю, совершенно другая история.
- Однако, нападения после «победы» демократии прекратились…
- Нападения Мушкетеров служили для дестабилизации положения в Империи. После гибели Императора те, кто дергал за ниточки, уже в этом не нуждался!
- Ну а ты как …
- На сегодня хватит, принцесса, мы еще успеем наговориться, - Астан Ли встал. – Спокойной ночи. Завтра рано вставать. А мне еще посты проверять и дела кое-какие нужно сделать.
- А знаешь, Астан, - сказала вдруг Оливия серьезно. – Пожалуй, я тоже кое-что попрошу у тебя.
- Все, что в моих силах, принцесса, - склонил голову Ли.
- Дай мне слово, что если я забуду, ты напомнишь мне, что самое ценное в жизни – это люди.
- Не сомневайся, - серьезно сказал Ли. – Обязательно напомню.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Меня всегда удивляла у людей – герой появляется в последний, и что самое важное, нужный момент, так и Ваши – явились как раз на шапочный разбор и поймали умирающего. Банально, могли бы придумать что-то пооригинальнее. Хотя, большинству читателей нравится. Но, например, меня – частенько подобный ходы раздражают и в литературе и в кино. Оттуда же – два героя расстреливающие толпу.

«Многие искренне благодарили их с виктором, и принцесса, кажется, поняла Ли.»
Описка.

В общем ничего глава, но могли бы побольше места уделить в ним влюбленным. Потом, девочку чуть не убили, могла бы она попсиховать немного? А Виктор – тем более. Что бы вы сделали на его месте, если бы Ваша мадам бросилась бы под пули? Представили? Еще одна деталь – Вы опять сделали своих героев излишне доверчивыми – это все ж планета преступников, и не забывайте, что и там могут быть люди Империи. Не делите героев резко «хороший-плохой» еще в начале встречи. Это я тоже проходила – введите вы хоть одного предателя для развлечения. Только без банального разоблачения в конце книги, ладно? Вспомните наше общество – в любой большой компании не без «стукачей». Или «патриота», что ради родины старается, т.е. для прощения перед Империей.
P.S. лови открытку.
На счет удаленных рецензий... вроде писала давно на первую главу и не могла найти. Надо поискать получше...

Алмазова Анна   11.06.2008 12:32     Заявить о нарушении
Люди республики будут - как же без них. Нкасчет попсиховать - годится. ПРосто именно этот клан несколько иной, тут им можно немного расслабится. ПРедатели будут позже.
ТОже посмотрю рецензию на 1 главу. Но не удалял - точно.
Щаз подумал - понравится Вам концовка али нет?
Спаибочки!

Владимир Черномаз   11.06.2008 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.