Мой брат Алешка

       Осенью мама уехала отдыхать в Литву. Приехала, стала заниматься зарядкой, вот говорит толстею на глазах, видимо отдохнула хорошо.

       Еще несколько лет тому назад у мамы обнаружили в матке кисту. Операции по этому поводу еще не делали, но близкий конец обещали. Только одна пожилая доктор гинеколог посоветовала старый испытанный метод лечения – беременность, ею киста выталкивается. Мама вопрошала к ней, как же я в сорок лет без мужа смогу забеременеть, да и к чему мне это?. Но видимо страсть к жизни, это первое, во имя чего мы готовы сделать что угодно.

       Итак мама забеременела от Петра. А весной умерла моя бабушка Саня. Мы ехали автобусом по старому Осинскому тракту на похороны. Маму растрясло по дороге и на зеленой стоянке из нее вышел кровавый кусок мяса, мы его подобрали, завернули в большой носовой платок. А потом в деревне украдкой разглядели его. Она боялась, что бы с ребеночком ничего от этого не случилось, но все обошлось и как результат: нет кисты, а есть братишка Алешка.

       Он до сих пор зовет меня мама-Наташа. Я много с ним занималась, водилась. В июне пошла на экзамен по русскому языку за восьмой класс, чувствую, что ничего не знаю. Задурила. Убежала из дома, залезла на чердак и приготовилась с горя повесится. Слышу голос мамы, выглянула в слуховое окно. А она сидит с соседкой на лавочке. Мудрая женщина советует ей найти меня и напоить горячим чаем, не ругая ни за что. Мама кивает головой, соглашаясь. Мне жалко стало себя и маму. Проревевшись, я спустилась с чердака и помирилась с мамой. Спасибо заместителю учебной части, пришла к нам домой, за руку проводила в школу. Кое-как поставили тройку и выпустили из школы.
       
       Стыдно было ужасно, сказала себе, что я смогу, сделаю, добьюсь, что образование нормальное получу, буду не хуже других.

       Пошла работать, и осенью – в вечернюю школу. Здесь почувствовала себя взрослым человеком, стала хорошо учиться, постепенно подниматься.
Петр много пил. Мать любила его страстно, боясь потерять, мыла ему в тазике ноги, ухаживала за ним.
Но он все равно ушел к другой женщине, даже рождение сына не остановило его.
Сыном он не интересовался никогда. Что сегодня с Петром, не знаю, хотя Алексей говорил, что видел его. Алексей очень похож на Петра. Также пьет, тунеядец.

       Маленьким, он как все дети был хорошенький, добрый, красивый. У Алешки голубые мамины глаза, светло-русые волосы. Он знал наизусть много разных детских стихов. Когда заболела мама и ее положили в больницу, Алеша остался практически один. В школе ему никто не помогал, он стал курить, хулиганить. Года два жил в интернате. Уважал Николая, моего мужа и просил его переписать себя на фамилию Калашников. Я мечтала, чтоб он стал сильным, выносливым, смелым. Учила его ходить по заборам, кататься с высоких горок. Отправляла его в горнолыжный спорт, фехтование, самбо. Он многому научился. Но в результате часто ломал руки и ноги.

       Перед армией он приобрел овчарку, воспитал в клубе отличную служебную собаку Джерри и собирался с ней служить на границе. На прогулках с собакой Алексей познакомился из соседнего дома с девушкой Еленой. Лена училась в институте и тоже воспитывала двух собачек. Как-то раз поздно вечером Алеша провожал домой Лену. Ее отец открыл Лене дверь квартиры и дал дочери пощечину за позднее возвращение, а потом вышел в подъезд дома и отругал Алексея. Тот не выдержал и за себя и Лену со всей силы толкнул ее отца. Тот, ударившись затылком, сполз по стене на пол, оставляя кровавый след. Голова была проломлена. Алексей испугался, но не убежал, а вызвав “скорую” и милицию, помог домашним Лены занести отца в квартиру.

       Отец служил в милиции и ждал повышения по службе. Вместо этого получил инвалидность на всю оставшуюся жизнь. Алексей отсидел в тюрьме строгого режима пять лет вместо службы в армии. Случайный поступок круто изменил судьбы нескольких человек сразу. После возвращения Алеши, Елена и Алексей поженились. Сын Константин очень похож на Алешу. Алексей несколько лет не пил, работал, а потом все вдруг опять перевернулось. Пьянкам Алексея не было удержу, он начал ревновать Лену и бить. Опять два года тюрьмы и семья распалась. Лена вышла второй раз замуж, родила девочку, живет счастливо. Костя учится в милицейской школе.

       Алексей пьет и тунеядничает. Пока была жива мама, она кормила и поддерживала сына, поила его молоком, содержала, возила посылки в тюрьмы, а он обижал и бил ее.


Рецензии
Печальная история!Даже и не знаю,что сказаь...

Папин-Сибиряк   03.04.2008 17:21     Заявить о нарушении