Конкурс предпринимательских проектов

Конкурс предпринимательских проектов


Корреспондент:
С 1 октября в рамках декады молодёжи стартовал второй этап конкурса «Лучший предпринимательский проект учащейся молодёжи Иркутской области».

По-моему, идея замечательная. Во-первых, это развивает предпринимательскую жилку у молодёжи. Во-вторых, даёт элементарные экономическая знания школьникам и студентам. А в-третьих, даёт возможность раскрыть творческие способности. И со мной согласны учащиеся школ, колледжей и профильных лицеев Ангарска, Братска, Иркутска, Нижнеудинска, Саянска, Тулуна, Черемхова и Шелехова. Честное слово согласны! Они подали заявки на участие, представили свои проекты и теперь активно участвуют в тренингах.

Темы предложенных проектов, надо сказать, разнообразны. Но, дабы не кривить душой, скажу: не все конкурсанты были оригинальны в выборе темы.


Синхрон:
Меня звать Маша. Учусь в школе, в 11 классе. Мы написала проект «Улучшение вечернего времяпровождения молодёжи»: создание кортов теннисных, игр.

Меня зовут Омерзянова Зоя. Я студентка Иркутского педагогического колледжа. Я и ещё 2 человека, которые приехали с нами… у нас 2 доклада: один – это организация детского сада кратковременного содержания, а второй – это организация кафе.


Корреспондент:
Некоторые, признаюсь честно, удивили. Вроде бы ничего особенного, но как-то не ожидала услышать именно эту, названную, тему.


Синхрон:
Я Обухов Дмитрий, я Нефёдов Денис, и я Посаженков Дмитрий. Наш проект называется «Робошоп», и мы разрабатываем идею продажи роботов из Японии в Иркутской области и по России. Во-первых, это повышает уровень развитости нашего населения. Во-вторых, данная индустрия имеет большой потенциал и может развиваться очень долго.

Корреспондент:
- А идею вы выбрали сами или вам кто-то помог?

Синхрон:
- Наш учитель Татьяна Николаевна, учитель по экономике, предложила нам разрабатывать магазин по продаже электроники, но мы подумали, что лучше всего посмотреть в будущее и начать разрабатывать проект магазина по продаже hi-tech технологий и электроники, т.е. роботов.


Корреспондент:
Организовать сие мероприятие одновременно задумали Кадровое молодёжное агентство и кафедра экономики предприятий и предпринимательской деятельности.


Синхрон:
Галина Васильевна Дубинская, преподаватель кафедры «Экономика предприятий и предпринимательской деятельности».

Корреспондент:
- Скажите, вот чем вы занимаетесь на ваших тренингах?

Синхрон:
- Тренинги разные. Вчера, предположим, в программе нашей было введение в основы бизнеса вообще, понятие о предпринимательстве, законодательная точка зрения, поскольку дети вообще не предполагают, что они уже сегодня могут заняться бизнесом абсолютно на правовой основе, что с 14 лет сегодня это законодательно разрешено. Кроме этого, мы провели небольшую деловую игру, разработали бизнес-идею, её попробовали защитить, поскольку им предстоит публичная защита на довольно высоком уровне – надо, чтобы они перед аудиторией вели себя спокойно, свободно и могли отвечать на любые вопросы.
А сегодня мы… Вобщем-то очень сложное у нас занятие, поскольку необходимо буквально в течение дня дать все абсолютно понятия по всем отчётным документам, по отчётным показателям, всё о бухгалтерском учёте, понятие прибыли, рентабельности, как это рассчитывается, потому что это основа составляющего бизнес-плана.

Корреспондент:
- Галина Васильевна, а курс тренинговых занятий предполагает какую-то зачётную работу в конце?

Синхрон:
- По окончании бизнес-тренинга они должны будут уже в компьютерном виде свой бизнес прописать. Хочется, чтобы они уже успели увидеть не только схему составления бизнес-плана, но и попробовали рассчитать и смогли определить свои ошибки.


Корреспондент:
Кстати, окончание ожидается 22 – 23 ноября текущего года. У победителей появится уникальная возможность дальнейшего трудоустройства, потому что современные предприятия ведут заблаговременную подготовку кадров.

От себя лично хочу добавить: сегодня просто необходимо каждому в себе иметь хоть малюсенького предпринимателя, ведь сама жизнь в условиях рынка не мыслима без экономики. Даже грамотно составить свой семейный бюджет – дело не 5 минут.

Необязательно всем становиться бизнесменами, но нужно развивать в себе какие-то качества ему присущие: лидерские, коммуникативные и инициативные, способность к риску, творчеству – такой букет, без которого просто невозможно существовать в условиях нынешнего рынка.

4.10.2007


Рецензии