Мне не больно

Солнце опустилось к горизонту. Кроваво-красные капли света повисли на ветвях и листьях деревьев. Река проносилась, оставляя красный след и розоватую пену у берегов. Ветер изо всех сил пытался сдуть грузные капли крови, стараясь хоть как-то развеять и вернуть привычные краски.
Осознав тщетность своих усилий, ветер покорился судьбе и, развернувшись, пронесся по полям, смяв при этом несколько мельниц.

***

Никто не знал, как его звали, никто не знал, сколько ему лет. Никто не знал, за что он так ненавидит этот мир. Никто не знал… ничего.

Он шел, уничтожая все живое на своем пути, никто не выживал. Его называли Посланником тьмы. Все самые сильные светлые маги были убиты им в первую же ночь, как его поглотила тьма. Он был величайшим некромантом. В течении года, под ржавыми топорами нежити, пали все твердыни… Все, кроме одной.

Последний город, а за ним долгожданная свобода. Он всегда оправдывал доверие своего хозяина. Он не мог подвести. Ибо от человека в нем ничего не осталось. Темный Владыка изменил всю его память, но со временем истинное сознание должно было вернуться к нему. Этого очень сильно боялся Хозяин. Только смертный мог реализовать его план. Но все шло удачно…

Первые ворота пали. Люди сражались до последней капли крови. Но что они могут противопоставить Его бездушным творениям. Город был взят. Непокоренным остался только Храм. Жалкая отсрочка неизбежного конца. Тяжелые стены храма безуспешно пытались спасти последних защитников города. Первое время щит прочно держался над храмом и не давал армии нежити подойти к воротам. Но сердцем щита была вера, именно Святая Вера спасала этот город много лет. Защитников уже почти не осталось, а те, кто уцелели, уже не надеялись выжить. Они хотели подороже отдать свои жизни. Щит слабел... Как пламя гаснувшей свечи, он на мгновенье вспыхнул и исчез. Ворота были разрушены… Он вошел внутрь. В центре стояли одиннадцать последних защитников. Впереди на коленях сидела девушка, обратившись к небесам за поддержкой в их последнем бое. Когда ворота рухнули, поток ветра подхватил ее каштановые волосы. Ее белая роба, испачканная кровью, была покрыта горящими рунами. От грохота падающих ворот она вздрогнула, и подняла свое лицо: каштановый локон свисал на ее прекрасное лицо, по щеке из пореза сбегала капелька крови. Он увидел ее карие глаза… Маг замер… Он постоянно видел эту девушку во сне… Только во сне, на это короткое мгновение не могла распространиться власть Хозяина. Лишь во сне он мог гулять с ней под луной. Лишь во сне он целовал ее стоя у водопада. Лишь во сне он прижимал ее трепещущее тело. Лишь во сне они были одним целым. Теперь же сознание выкинуло воспоминания лавиной. Он пытался все это время обрести свободу ради нее.
Изнутри все рвалось вверх. Все его тело сотрясала дрожь. Воля Хозяина развеялась над ним. Он увидел всю свою жизнь. Он увидел все ужасы, которые он совершил… Он не верил. «Это все сон», — думал он. «Так не может быть. Это не я… Хотя какая разница? Это сделал я, вот этими самыми руками». — Он посмотрел на свои руки и ему показалось, что с них капала тяжелая, липкая, еще теплая кровь. Словно это была кровь всех тех, кого он убил… Он поднял глаза. Кровавое солнце освещало его фигуру. Крыши зданий пылали огнем. Красный туман застилал его душу. Целый мир сочился кровью…
Он упал на колени. Из его горла вырвался стон, переходящий в крик, а затем в рев, словно дрожь земли, он разнесся по земле, достигнув Хозяина, но он уже ничего не мог изменить. Слезы текли по лицу мага. Он встал. Замер на секунду, собираясь с силами, затем он поднял посох к небу и с силой опустил его на колено. Посох разломился, а маг, лишившись своих сил, рухнул на колени.

Из-за горизонта появилось солнце. Нежить, не успевая спрятаться, сгорала в лучах света. Но этого Он уже не видел…

Очнулся он в помещении, похожем на тюрьму. Дни были подобны ночам. Он постоянно думал над тем, как исправить свою ошибку, как вернуть все на свои места. В его руках была столь великая мощь и сила, а он ею так распорядился… «Я не достоин жить», — думал он. Единственное, что давало ему какую-то поддержку, были воспоминания о той девушке. Он думал о ней все свое время, и даже когда спал, он думал о ней.
— Ее зовут Эйвен, — внезапно произнес детский голос за решеткой.
Маг вздрогнул от неожиданности. — Кого?
— Ту, о ком ты говоришь во сне.
— Кто ты?
— Мой отец приставлен сторожить тебя. А сейчас он занят и попросил меня принести тебе воды.
— Спасибо, — сказал он, забирая чашку через отверстие в решетке. — Ты должно быть часто здесь бываешь, раз слышал такое…
— Мы здесь обычно играем в прятки: я и соседние ребята

Это был единственный человек с которым маг потом разговаривал в заключении, да и то лишь тогда, когда рядом не было его отца. Маг рассказывал о своей жизни, о своих приключениях, о великих битвах, о великолепных замках и дворцах, о честных и благородных королях древности.
Все оставшееся время маг провел, произнося ее имя, вспоминая свои сны. Вся камера была испещрена словами «Эйвен… Эйвен… Эйвен».
Потом был суд, точнее, к нему просто пришли и огласили приговор: вечером он будет сожжен. Впрочем, другого конца он и не ожидал. Нужно было расплатиться за все то зло, что он совершил, пусть даже если он это делал и не сознательно.

***

Он бодро шел, окруженный вооруженными людьми. Был ясный вечер. Солнце, выглянув из-за белого облака, озарило землю, как бы подбадривая его. Когда теплый, ласкающий луч солнца коснулся лица, маг не смог сдержать улыбку. Прохладный ветерок обдувал его лицо, закручиваясь у рук, словно приглашая поиграть, трава приятно гладила его ноги, зовя бросить все и полежать на земле под покровом ясного и солнечного неба, отдаться ласкающей его Земле…
Он не верил, что мог бы уничтожить все это. Но все в прошлом. «Теперь Хозяин ничто не сможет сделать, этот мир может спать спокойно, по крайней мере, пока у Темного Владыки не появится новый ученик взамен меня».
Задумавшись, он не заметил, что он уже подошел к кострищу. Два война привязали его руки к столбу. Ему было почти все безразлично: Он был бы счастливым, если бы здесь рядом была она, чтобы в последний раз увидеть ее, заглянуть ей в глаза и сказать ей то, что он должен был уже давно сказать. Он искал ее глазами в толпе, но не нашел. Горечь наполнила его сердце. По щекам полились молчаливые слезы отчаянья. Он не обратил внимания на то, как расписывали совершенные им преступления, как затем под его ногами вспыхнул хворост… «Почему она не пришла?» - Он смотрел в небо, словно ожидая у него ответа. Но небо молчало…
Огонь медленно и жадно приближался к своей жертве. В толпе началось какое-то движение, вдруг сбив кого-то с ног, из толпы выбежала Она. Он узнал ее - это была его Эйвен. Все 27 дней проведенных в темнице он ждал, что снова увидит ее, своего ангела, свою Эйвен.
Ветер развевал ее каштановые волосы, а ее белые одежды шелестал ветер. Огонь уже превратился в костер и почти приблизился к нему. Он уже чувствовал его смертельные объятья, но смерть больше не пугала его. В памяти всплыли картины, в которых он был с ней.
— Эйвен, я люблю тебя! — прокричал он.
Он закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться на слухе, чтобы услышать хоть что-то, сквозь треск сучьев. Но ответом была тишина, тогда он открыл глаза: перед ним стояла Она. Ее белые одежды немного подпалились, ее глаза с любовью смотрели на него. Он не верил, что такое возможно, но это была Она – Эйвен… Она приблизилась к нему вплотную. Обняв, его, она пыталась развязать веревки, но все было тщетно, ее лицо почти коснулось лица мага. Ее каштановые волосы касались его лица. По щекам Эйвен текли слезы.
—Пока не поздно, уходи! – кричал он.
—Я буду с тобой, Энаель, до конца,- прошептала она. «Энаель вот мое имя» - вспомнил маг — Но откуда…
—Я все о тебе знаю любимый…
—Прости меня за все… За то, что я причинил тебе столько боли, за то, что не уберег.
—Дурачок! — посмеялась она. На ее губах появилась улыбка. — Мне совсем не больно, я ведь с тобой, рядом, любимый мой.
Огонь окружил их стеной, но теперь он словно старался сказать, что все будет быстро и все будет хорошо…

***

Я проснулся в холодном поту. На ощупь я нашел под кроватью свой будильник. До подъема оставалось меньше минуты. В ушах стояли ее последние слова: «Мне не больно, я ведь с тобой, рядом, любимый…»
Эйвен, я найду тебя!


Рецензии