Часть вторая

***
Часть вторая
Снежинка

Она долго бродила по городу, бесцельно, тихо, не спеша. Улицы плавно переходили в проспекты, проспекты в площади, площади открывали новые улицы, улочки и проулки.
Оживление нарастало. Из открытых окон доносились обрывки знакомых мелодий, голоса журчали на перебой. Прохожие, все как один, неслись наперегонки, словно опаздывая на самую важную встречу, способную решить судьбу каждого. Город жил своей привычной неугомонной жизнью.
Уютные скверики тихо зазывали случайных путников неспешно пройтись по аллеям, отстраниться от городской суеты, от назойливых витрин и бесконечного потока торопливых авто.
ЛИса все бродила и бродила, не уставая, не замечая прохожих, не замечая вечной суеты, такой серой и непосредственной. Она была похожа на некое существо, странное и непонятное, случайно свалившееся, бог знает, откуда в самый центр событийности, где все имело свой смысл, свое предназначение. Трудно было сказать, портила ли она всеобщую картину. Вряд ли. Там, откуда доносились радостные голоса, и поток свежего ветра обнимал счастливые силуэты, царила атмосфера благополучия и торжества жизни. Разве способно что-либо нарушить эту гармонию? Там, где мелькали строгие очертания деловитых путников, устремленных к своей единственно важной цели, не было места сомнению, как, впрочем, и промедлению. Если же на ее пути встречались одиноко снующие по весеннему городу люди, они были погружены в себя настолько, что не придавали значения внешним проявлениям, и единственное, что могло привлечь их внимание, это неумолимое отступление зимы.
Так, ЛИса и брела по уже вечернему городу. Сумерки незаметно обхватили вплотную высокие строения, улицы и площади, парки и деревья. Витрины всевозможных салонов, магазинов, клубов засверкали разноцветными огоньками. Загорались яркие фонари, и даже тусклые лампочки отдельно стоящих неказистых пятиэтажек вещали о наступлении завершения дня. ЛИса, наконец, остановилась у входа в маленькое кафе. Ее внимание привлек тонкий аромат кофейных зерен, маленькой струйкой вылетевший из открытой двери. Она, слегка поежившись от холода, ни на минуту не сомневаясь, вошла в кофейню, выбрала столик у окна, присела на мягкий кожаный диван и закрыла глаза. Спустя какое-то мгновение приветливая милая официантка подошла осторожно к ЛИсе и предложила меню. Этот изумительный, только что сваренный кофе разливал немыслимые ароматы! Ничего подобного она не пила в своей жизни! Не это ли счастье? – пронеслось тихим шелестом по всему телу ЛИсы. Тепло разливалось нежной волной от кончиков пальцев до самых потаенных глубин ЛИсиной души. Приглушенный свет преображал лица сидящих вокруг посетителей кофейни. Тихая музыка доносилась, казалось, из самого сердца земли.
На мгновение ЛИса прикрыла глаза и увидела просторную набережную, чистую, ухоженную, мягкое южное тепло обнимало ее со всех сторон, морской бриз нежно напевал тонким голоском знакомую красивую мелодию. Белые чайки парили высоко над головой. Тихий восторг переполнял ЛИсу, но она была легка и невесома, подобно маленькой белой снежинке, плавно спускающейся с небес на теплую ладонь. В этом нежном ласковом кружении она не страшилась коснуться тепла ладони, не страшилась растаять от легкого прикосновения. Она была счастлива и свободна. Разве снежинки умеют быть счастливыми и свободными? Их век так недолог. Один полет, один танец, одна мелодия, одна ладонь, одно касание…одна вечность…

ЛИса сидела тихо, уже с открытыми глазами, но уютная кофейня мягко растворилась в ее воображении, мелодия продолжала звучать и вместе с ней звучали едва уловимые, но такие знакомые слова…

Забыться, память отстранив,
И пребывать в заветном стане…
И помнить, знать, Любовь – не миф –
Волна в безбрежном океане…

И в тишине шептать слова,
Не придавая им значенья,
Не нарушая естества,
Но – испытав экстаз волненья,

Затихнуть снова, как дитя,
И, невесомость познавая,
Дойти до края бытия,
Любить весь век, не уставая…

И целомудренность свою
Рассеять в дымке вне сомнений,
Найти волшебную ладью,
Уплыть на ней без сожалений

В далекий край цветов и грез,
Где жизнь дарует вдохновенье,
Где аромат библейских роз
Приносит моря дуновенье…

И в бесконечности парить,
Поддавшись трепетной прохладе…
Любить и жить, любить и жить,
Не растеряв и не утратив…

………………………………………..
7 марта 2008


Рецензии
Воистинно чудесно!
Много воздуха, света...
Проза - стихи.Стихи - лёгкое повествование.
Настроение искреннеее.
Поздравляю и с посетившим Вас Чувствтом, и с хорошим произведением.
С уважением

Микола Минин   03.04.2008 10:41     Заявить о нарушении
Привет, НИК!
Не менее солнечный и воздушный отклик! Спасибо вам!
Поистине светло и легко на душе от ваших слов.
Спасибо за искренний чистый посыл!
Улыбаюсь: )))
С теплом-теплом-теплом, Света

Пульсирующий Рыжий Голливуд   15.04.2008 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.