Болезнь. На всю жизнь. вариант 2

       Болезнь. На всю жизнь. (вариант №2)
       Выдержки из дневника (от 3го лица).
       (несущественные подробности, для дотошных, вынесены в сноски)

09.11.71. вторник

Восточные черты. При улыбке ямочки на румяных щёчках. Сочные, как садовая земляника, губы. Глаза небольшие. Зелёные, кошачьи. И натура, как выяснилось, такая же, своенравная.

Она не была красавицей в общепринятом смысле: глазки маленькие, губищи, хоть лаптем прикрывай, волосы, не сказать, чтобы густые, гладко зачёсанные назад и схваченные резинкой в хвостик. Нет, явно не красавица. Это всё он разглядит потом.

А сейчас… Она мгновенно нырнула под прилавок, увидев двоих входящих в магазин парней, один из которых приятель её детских лет, Сашка*…

Оказывается, ещё год назад этот охламон в нетрезвой похвальбе пообещал привезти ей москвича, парня на все 100! А парень всё не ехал. Сашка, покидая деревню, уже за 100 метров от неё, начисто забывал о своём обещании и вспоминал о нём лишь тогда, когда она с независимым (так ей казалось) и гордым видом, зардевшись и глядя в сторону, небрежно спрашивала: «Ну и где этот твой москвичок?».

Фантазий Сашке не занимать; совесть, хорошо и привычно одурманенная, уютно спит. Однако, в последний, ещё тот его приезд, выслушав очередную дозу дезы, она вдруг задала очень неприятный вопрос: «Когда погасишь долг?».

Сашка любит жить удобно, сегодняшним днём. Охотно берёт в долг, особо не мучая себя вопросом, где взять, чтобы отдать. Нельзя сказать, чтобы он хоть
сколь – нибудь утруждал себя изысканием способов погашения проклятого долга, но этот вопрос застрял всё-таки в башке, как гвоздь, внезапно появившийся внутри ботинка.

Он его загонял подальше, но тот продолжал вылезать и надоедать. К моменту очередного вояжа в деревню Сашка понял: нужен любой занюханный пацан, которого бы можно было подсунуть этой доверчивой, деревенской девчонке, заочно влюблённой по уши в придуманный ею образ сказочного москвича.

Нет. Занюханные уже были. И отвергнуты. Среди его сверстников почему-то нет любителей сельской экзотики. Андрея бы заманить, сводного брата. Вот с кем ей было бы интересно! Не только отсрочив проблему, но и продолжив «кредитную историю».

Основательно «заправившись» Сашок позвонил Андрею, объявил, что едет, и повесил трубку. Ничуть не смущаясь тем, что вторгается в романтическую обстановку брата (обхаживающего гостью), безапелляционно потребовал, чтобы Андрей сопровождал его в деревню. В противном случае он замёрзнет в чистом поле.

Любой на месте Андрея** выставил бы наглеца вон, но здесь был другой случай, и он даже был благодарен Сашке за отмену возможной очередной неудачи.

Изобразив перед дамой фальшивое негодование за действия брата, рассыпаясь в извинениях (не судьба!), отпуская попутно массу комплиментов, выпроводил её и начал сборы.

Сашка, углядев на столе пару пузырей, со словами: «а не мало будет?» запихнул их в свою заплечную сумочку, добавил: «денег-то сколько? Надо бы прихватить ещё парочку». Так и сделали.

Три с половиной часа в электричке, час на автобусе, три километра через снежное поле (в начале ноября-то!). Кто бы сомневался, что от четырёх огнетушителей (ёмкость 0,8 л) что-либо останется?

Остаток пути Сашка, в буквальном смысле, извивался червяком на белом снегу, и Андрей, невзирая на жалобные его стенания и просьбы «освежиться», решительно вылил остатки себе в глотку, забросив посудину в кусты.

И вот они входят в магазинчик, а Алевтина ныряет под прилавок. Этим же вечером они оказались в тесной деревенской компании в тесной же комнатёнке в какой-то приземистой избёнке.

Вино, музыка, танцы в полутьме. Встав в ряды танцующих, они, точно два изголодавшихся зверя, немедленно вцепились друг в друга, и принялись неистово целоваться. Губы сладкие, как мёд. Красивая метафора, воплощённая в реальность.

И ещё запах! Её запах, неуловимо схожий с запахом свежего ржаного хлеба, опьянял и сводил с ума. Потом полночи целовались на укромной лавочке в конце села.

Все поползновения залезть под лифчик, чтобы живою кожей рук осязать тугие мячики грудей, мягко, но решительно пресекались, что на языке жестов означало:
«не лапай то, что не твоё, пока».

К тому времени, когда мать через форточку (около 3-х ночи) начала кликать дочь домой, Андрей убедился: никакие врачи не требуются и всё в полном порядке.***

Наутро, у неё в гостях, назвав её родителей «отец и мать», Андрей под влияньем? самогонных возлияний во всеуслышание объявил, что женится на ней, и Алька прятала глаза, цветя, как мак.

Тесть, пуще всех (а их у него 5!) любивший Альку, в стаканы щедро подливал, и матерщину приубавил, что означало: парень пришёлся ко двору.

03.01. 72. понедельник.
После возвращения в Москву, **** возникла двухмесячная еженедельная страстная переписка.
А затем предновогодняя приятная суета, и нет сомнений, куда отправляться. Пьяная электричка. Ночной бросок сквозь ночь, мороз, сугробы.

Приняли, как жениха, положили спать среди гостей, на полу. Трёхдневный самогонный марафон. И вновь полуночные лобзания до одури.

Возвращение в Москву с нестерпимой ломотой ****.
 
09.03.72. четверг.

Продолжение переписки. Недолгое. Во втором коротком письме: «не пиши мне больше». Без указания причины. Андрей и сам задумывался, стоит ли переводить их отношения в более тесные. Если да, то придётся жениться.

Не заслуживает она, чтобы вот так просто исковеркать ей жизнь. Есть сомнения? Предыдущий опыт кое-чему научил, нельзя очертя голову лезть в ярмо. Нельзя создавать союз без взаимного уважения и полного доверия, которые вряд ли совместимы с проявлениями упрямства или строптивости.

«Андрюшка», – только такая форма обращения. Скажете, мелочь, возможно, но как посмотреть. И это не одна настораживающая мелочь. Любовь и Разум.

Два вечных антагониста, и по известной формуле 1-е всегда побеждает. Разум можно усыпить, уговорить, обмануть. Много ли найдётся людей, готовых добровольно отказаться от перспективы счастья и вечного блаженства. Примерно так рассуждал Андрей накануне ближайшего праздника (с 3-мя выходными) – Днём 8 марта.

Едва дождавшись окончания рабочего дня, купил, нет, не букет, охапку белых и красных гвоздик, принятых с плохо скрываемым восторгом. Ничего подобного ей получать не приходилось. Всё остальное – полная копия предыдущего визита, правда, очень короткого – праздник выпал на середину недели.

30.04.72. четверг.

На письма ответов нет. Видно не верят в активные действия с его стороны. Неужели необходимо застолбить участок? Как это делали золотоискатели Д. Лондона? На носу майские праздники. Вновь гамлетовский вопрос. Голос разума, кажется, берёт верх.
02.05.72. 10-30. суббота.

Неожиданно в мозгу горящими буквами вспыхивает вопрос: «Нужна ли она тебе,
чтоб видеть её каждый день? Всю жизнь!». Ответ последовал мгновенно: «Да, да, да!».
Можно вполне успеть на дневную электричку. Внутренний голос ехидно твердит: «дурак, дурак, ну какой же дурак!». Против него есть испытанное средство: напоить в стельку, но так, чтоб не свалиться с ним в обнимку. Пусть болтает, на, получи ещё граммульку!
 
1997 – 04.04.08.

* 18 летний жилистый и физически крепкий парень Сашка – инвалид детства, перенёсший в младенчестве полиомиелит. Хромота почти незаметна, но только по – трезвому. Находясь подшофе, производит на окружающих удручающее впечатление.
Глядя на это детское личико с блуждающей идиотской полуулыбкой, мало кто мог бы дать ему более 14 лет.

Единственный блюститель правопорядка как-то, заподозрив нетрезвое состояние, попытался заговорить с ним, получил в ответ нечленораздельное мычание и каскад брызг из слюней и соплей. Сашка, ласково улыбаясь, упорно придвигался почти вплотную, а незадачливый милиционер сначала безуспешно прикрывался обеими ладонями, а затем постыдно ретировался. После того приключения Сашка для страховки, если намечалась выпивка, брал с собой давно забытые костыли.

Ему удалось отшлифовать набор приёмчиков до совершенства и настолько убедительно, что на них попадались даже те, кто хорошо его знали.
В подтверждение слов надо отметить, что Сашка виртуозно ездил на обычном велосипеде, а позже мастерски водил автомобиль с нормальным управлением.

** После развода с женой (уроженкой далёкого захолустья, которой накануне распределения любой ценой надо было зацепиться за Москву) он несколько раз потерпел фиаско в общении с дамами на самом заключительном этапе: срывай плод, который сам просится в рот. Кто испытывал подобное состояние, поймёт. Осечка один раз, ну от силы – два.
Статистика, если такая бы существовала, могла бы подтвердить, что 90% мужчин – не козлы, способные осеменять всех без разбора.
К любой, самой привлекательной и обаятельной должно возникать влечение.
Сам ты можешь заблуждаться, сколько влезет, но того, который, простите, в штанах, не обманешь.
Любопытно, что 90% женщин отдали бы свои предпочтения (оказаться в одной постели) именно с этими, из 10%. Но связывать свою жизнь с ними готова лишь половина.
Андрею эта статистика была неведома, он начинал испытывать лёгкую панику, и всерьёз подумывал, а не обратиться ли к серьёзному специалисту.

*** Обвиняемый «стоял, как часовой, и холод не служил помехой».

**** где Андрей от души оттянулся, благо далеко ходить не надо, вот она, его «бывшая», которая, как пионерка, «всегда готова!».
       Желать одну, а пользоваться другой? Безнравственно! А не будь этой отдушины,
сумел бы он работать с полной отдачей?

       Стань моей женой.

Не малиновый над полем
звон колоколов.
Я опять серьёзно болен
от бессилья слов.

Я бы вплёл в них буйны ветры,
шелесты дубрав,
Утра майского рассветы
и дыханье трав,

Звонкое разноголосье,
дали, миражи,
И душистые колосья
недозревшей ржи.

Я надеюсь, что крылаты
песни и язык,
Чтоб откликнуться смогла ты
на любви призыв.

Кисть сирени, гроздь рябины,
боль своих стихов –
Это всё к ногам любимой
бросить я готов.

Мой цветок зеленоглазый,
колосок ржаной,
Я прошу, и не отказывай,
стань моей женой.

1972 – 2004 г.


Рецензии
В таком стиле пишут рядовые журналисты провинциальных газет.
(Вы просили честно высказаться)

Наивность Беззащитная   02.04.2008 21:15     Заявить о нарушении
спасибо. за честность. Я в прозе абсолютный невежда и это мои первые шаги. Можете даже взять надо мной шефство.
Ваш

Бэн Землянский -Васильев   02.04.2008 21:21   Заявить о нарушении
к сожалению, на шефство у меня нет времени
читайте классику, переосмысляйте
глядишь, научитесь ))

Наивность Беззащитная   02.04.2008 21:33   Заявить о нарушении
неужли, Женя, Вы и беспощадная?

Бэн Землянский -Васильев   03.04.2008 23:32   Заявить о нарушении
кроме нас двоих, здесь ещё и Женя?

Наивность Беззащитная   04.04.2008 02:19   Заявить о нарушении
кто-то, кажется, Вас так поименовал.
а костюмчик селькора, что ж, вполне заслужен.
Ваш

Бэн Землянский -Васильев   04.04.2008 06:01   Заявить о нарушении
не припоминаю, чтоб кто-то называл меня Женей, а я откликалась на это имя ))

Наивность Беззащитная   04.04.2008 09:21   Заявить о нарушении
возможно перепутал.

Бэн Землянский -Васильев   04.04.2008 22:19   Заявить о нарушении