Фиктивный брак

       

       В отпуск! В отпуск! Наконец-то дождалась! Год выдался на редкость тяжелым. Развод, постоянные выяснения отношений с мужем, матерью мужа, моей матерью, в общем, с родственниками, слава Богу, у отцов хватило ума не встревать в семейную склоку и остаться со мной в нормальных отношениях. Остальные близкие мне люди считали своим долгом сунуть нос в наши с мужем дела, чем очень поспособствовали разрыву, превратив обыденную размолвку в настоящую войну с криком, обоюдными оскорблениями, бессмысленными и обидными. Дело зашло так далеко, обиды засели так глубоко, что предложение развестись было принято даже с облегчением, если не сказать - с радостью.
       На работе тоже не все ладилось: нас то сокращали, то перемещали, отбирали премии и надбавки, то стращали разогнать всех к чертовой матери, то обнадеживали, поменяв очередного начальника, но ничего не менялось и это тянулось и тянулось, расхолаживая и раздражая, накаляя обстановку до предела. И здесь начались ссоры и споры по мелочам, не сулящие ничего хорошего. Поэтому я очень обрадовалась, когда вдруг, в кои - то веки, наша председатель Профкома сама предложила мне путевку, и не куда-нибудь, а в Ливадию, в Крым.
    Это же просто мечта всей моей жизни! Юг, море, пальмы! Мне всегда хотелось съездить к Черному морю, лечь на теплый желтый песочек, закрыть глаза и провалиться в глубокую бездну фантастического сна. Мне почему-то казалось, что там, на берегу я буду совершенно одна, как Робинзон на своем острове. Голубое чистое небо, такая же голубая и чистая морская вода до горизонта, песок и банановые пальмы. Там мне не может присниться мой родной универсам, где я была по уши рада, что ухватила полкило сосисок на ужин, и очередь в кассу не такая уж большая, и кассирша сегодня в хорошем расположении духа, не нахамила мне и, возможно, не обсчитала. Там, где мягкая пена волн будет щекотать мне пятки и я от удовольствия и солнца закрою глаза, мне может присниться только фантастический сон с синим морем и белым пароходом. Что-то с фантазией у меня бедновато! Но, если учесть, что на море я никогда не была, то можно отнестись ко мне снисходительно.
     В мыслях я уже была на курорте, представляла себе царский дворец во всем его белом великолепии, Ласточкино гнездо, Ай - Петри, Чеховскую Ялту - в общем размечталась. Да не тут - то было!
   Удержаться никому не разболтать о путевке было совершенно невозможно и я позвонила своей лучшей подруге поделиться с ней радостью.
  "Ты что, с ума сошла?"- услышала я в ответ,- " Санаторий - это для пенсионеров, а ты - молодая, свободная женщина. Надо ехать в Сочи. Сейчас - это самый модный курорт, там для олимпиады столько всего интересного понастроили: гостиницы, рестораны, бары, кафе, концертный зал прямо на берегу моря отгрохали, пляжи современные, а ты на царский дворец позарилась, в музей можно и в Москве сходить. Ты едешь отдыхать - так оторвись на всю катушку. Приезжай ко мне - мы все обсудим, по телефону - не то.
   И я поплелась через всю Москву в очередную нашу новостройку – Орехово - Борисово. Сорок минут на метро плюс полчаса на автобусе и я по уши в грязи среди каких-то заборов, пустырей и кучи железобетонных построек, похожих друг на друга, как братья близнецы. Но я все равно люблю приезжать сюда, потому что в двух шагах от Татьяниного дома жив еще прекрасный Царицынский парк, в котором мы любим гулять, дышать свежим воздухом, летом купаться и загорать. Люблю приезжать потому, что живет она одна в маленькой, но уютной отдельной квартире, где всегда есть горячий кофе с чем-нибудь вкусненьким, где меня любят и ждут.
    Я еще не успела раздеться и отдышаться от утомительного подъема на 11 этаж: лифт почему-то не работал именно тогда, когда я приезжала, как меня тут же
взяли в оборот:
    "Жаль, что я не могу с тобой поехать. Ты такая растютеха, зря только время потеряешь, тебе вечно нужно все подсказать. У тебя хоть какое-нибудь приличное платье есть, а то ты все в джинсах, да в джинсах, как мужик, честное слово! Ты что, и на юг собираешься в них ехать? Ненормальная, а в ресторан ты в чем пойдешь, а на концерт, а купальник у тебя вообще есть???
 -'Танечка, милая, я вообще-то в Ливадию собралась, там тихо, спокойно, режим, а ты мне только голову морочишь! "
-"Тишина и покой тебе обеспечены после смерти, а сейчас жить нужно, каждый день может оказаться последним, лови момент, что ты себя все в старухи записываешь?"
-"Да никуда я себя не записываю, просто я хочу отдохнуть и никто мне не нужен!"
-"Я тебя не понимаю, тебе выпала такая удача, так воспользуйся ею, что же отказываться, если само в руки идет?"
-"Разве я отказываюсь? Но мне путевку в Крым предложили, а ты меня на Кавказ отправляешь. Это, между прочим, совершенно разные вещи."
-"Что тут разного, тебе путевку что, бесплатную предложили? Ну, и, что же ты тогда теряешь. Там ты будешь повязана по рукам и ногам своим этим хваленым режимом: завтрак, обед, сон, ужин, опять сон. Никуда не отойти, не поехать на экскурсию. А номер тебе дадут на двоих в лучшем случае, хорошо еще, если тебе соседка молодая попадется, с ней хоть договориться можно, а если карга старая, да еще и с характером, считай, ч то отпуск твой пропал."
-"О чем договориться, я не поняла?"
-"Ну, что ты все из себя дурочку строишь? А если ты там с кем-нибудь познакомишься, куда ты его пригласишь? В двухместный номер, к соседке? Или может тебя коллективом больше устраивает?"
-"Что ты мелешь, сама себя послушай, что ты несешь?"
-"Ладно, это я загнула, конечно, но вопрос остается открытым?"
-"Никого я не собираюсь никуда приглашать, почему собственно я должна кого-то приглашать, пусть он приглашает, а я еще подумаю, принять его приглашение или нет, вернее, я даже думать не буду, ты что, не знаешь, чем кончаются все эти курортные романы. Мне это ни к чему. Я только что с одним еле разобралась, а ты меня уже на другого подбиваешь."
-"А что в этой жизни кроме любви есть хорошего, мужчину и женщину Бог и создал для любви. Любовь для души, а остальное все для тела."
-"Да? А что же ты меня к первому попавшемуся в постель укладываешь? Это получается секс, а не любовь. Самое оно для тела, а не для души."
-"Ну, почему ты всегда все опошлишь? Я тебе битый час долдоню о любви, а ты? Почему ты думаешь, что там нельзя встретить хорошего человека?"
 -" Потому что большинство едут туда оторваться, как ты говоришь, и выискать в таком огромном количестве оторвавшихся от дома, от своих жен, детей, забот, просто хорошего человека - слишком времени мало."
-"А я тебе про что? Путевочка твоя никуда не годиться. Поезжай сама, адрес знакомых я тебе дам, за квартиру возьмут не дорого, месячишко отдохнешь, оглядишься, расслабишься. Все будет хорошо! У меня предчувствие, все будет хорошо, ты же знаешь, предчувствие меня никогда не обманывает!"
     Татьяна решила опекать меня до конца на сколько это было возможно, по крайней мере в Москве. Если бы она могла поехать со мной, то сделала бы это не раздумывая, но так как это оказалось нам не по силам в материальном плане, она поехала провожать меня на вокзал. Почему-то всегда боюсь опоздать к отправлению, тороплюсь, суечусь, нервничаю, приезжаю на Курский за целый час до отхода поезда и потом нудно жду, ругая себя за глупость. На этот раз мы прибыли, кажется, вовремя. С минуты на минуту должны были подать состав, и я радовалась, что нравоучениям моей любимой подруги придет конец. В мечтах я уже сидела в купе, вагон мягко покачивался из стороны в сторону, за окном мелькали знакомые станции: Текстильщики - здесь живет моя первая школьная любовь, я всегда об этом вспоминаю, когда проезжаю эти места, Царицыно - вон виден Татъянин дом, к которому она будет добираться еще долго, а я уже здесь, сижу в уютном двухместном купе. Билеты по знакомству достала опять же Таня, счастливая она, всегда у нее все получается так, как она хочет. Мне везет гораздо реже, можно сказать никогда, а тут такая удача, все идет, как по маслу. Наверно Татьяна была права: все будет хорошо, начало уже ничего. Интересно, кто будет моим соседом по купе, все-таки двое суток вместе, хочется спокойно отоспаться, почитать, хорошо бы без курящих обойтись. А вдруг молодой мужчина? Нет, лучше молодая женщина. Нет, будет трещать всю дорогу над ухом о тряпках, мужиках или еще хуже о своих гениальных детях. Лучше бы вообще одной, но это мало вероятно, размечталась, как всегда.
    Татьяна резко дернула меня за руку:" Ты слышишь, что я тебе говорю? Бестолковая! Поезд задерживают, отправление через два часа! Вечно с тобой что-то происходит, уехать в отпуск нормально не можешь, сиди теперь здесь с тобой. Здесь и посидеть-то негде, вокзал называется, большой сарай для баранов, вроде нас с тобой, людьми себя возомнили, так вам напомнят, где ваше место!" Ее понесло, и уносило все дальше и дальше. Уже слышалось:"Куда смотрят власти, правительство!,- но при этом мы шли неумолимо вперед и вперед, вернее, она шла, нагруженная моими сумками, а я, как всегда, послушно плелась сзади, даже не задумываясь, куда мы идем?
   А шли мы, оказывается, очень даже целеустремленно. Недалеко от вокзала, рядом с трамвайным кольцом, на горке, сохранился маленький клочок земли среди бесконечного асфальта. Скромный палисадничек, с куцыми, запыленными кустиками, среди которых спрятались несколько скамеек, на одной из них мы и расположились.
-"Я хочу есть. Давай посмотрим, чем ты там запаслась?"- заявила Татьяна и, не дождавшись моего согласия, полезла в сумку. Осознавая, что мне ехать двое суток, я попыталась было запротестовать, но безуспешно.
-"Ничего, голодная не останешься, купишь себе что-нибудь на остановках, молодую картошку с огурцами на Украине всегда продают. Не пропадешь."
-"Ты же знаешь, как я боюсь выходить на остановках, мне все кажется, что я отстану от поезда, да и с рук я покупать не люблю."
-"Ну ладно, я только один бутерброд съела, не волнуйся. Да и вообще, тебе похудеть не помешает, a то в свой купальник не влезешь, ты ж его еще в институте покупала, ты хоть померяла?"
-"Черт с ним, новый на юге куплю."
-"Ишь ты, богатая какая, там цены курортные, здесь надо было думать! Ну ладно, не переживай, там тебе хахаль купит, если, конечно, дурой не будешь."
-"Что ты все заладила, смени пластинку!"
-"А я говорю, что чувствую, сказала же тебе - у меня предчувствие."
-"Ехала бы ты сама со своим предчувствием, а мне оно ни к чему."
-"Оставь свои комплексы и мучения моральной совести здесь, а туда возьми
хорошее настроение, милую кокетливую улыбку, легкость и обаяние своего характера. Поняла? Все это у тебя есть. Уж я - то знаю. Была свидетельницей, как ты
своего мужа - дурака обаяла. Обвела вокруг пальца парня, тот даже икнуть не успел,
а уже - муж, объелся груш!"
-"Опять ты треплешься, отстань липучка, надоела, что ты ко мне пристала, у тебя
было столько же возможностей, сколько и у меня. Пятьдесят на пятьдесят. Он,
по-моему, сам не мог разобрать, кто ему больше нравится, ты или я. Ты точно так
же могла его обаять! Что же ты терялась?"
-"Да, конечно, тебя разве переплюнешь, овечка ты наша тихонькая, вечно
прикинется такой институточкой, скромница ты наша. Кому в голову придет, что
там под овечьей шкурой волк прячется."
-"Ты, как всегда, преувеличиваешь."
-"Им же всем послушную подавай, скромную, молчаливую. А я что? Как с катушек
сорвусь, меня уже не остановить, а если еще и правду говорю, то тут уж совсем
беда - пиши пропало, мужика, как корова языком слизала."
До самого отхода поезда мы все пререкались и спорили непонятно о чем, но наступило время прощаться и все куда-то отошло на дальний план, стало почему-то грустно и не хотелось расставаться. Последние наставления, поцелуй на прощание и поезд потихоньку тронулся так незаметно, что в первый момент я не могла понять, мы движемся или поезд на соседних путях. Но постепенно мы набирали скорость и уже через минуту вокзал был позади, мелькнули синие светофоры, рабочие на железной дороге в ярко-оранжевых фуфайках, маленькие автомобильчики под мостом, проехали "Серп и молот", а поезд все быстрее и быстрее, подальше от пыльной и шумной Москвы и колеса не переставая стучали: "К морю, к морю!!! В Сочи, в Сочи!!! Едем, едем!!!
А где же мой долгожданный попутчик? Мы уже столько проехали, его все нет, может все-таки мне повезет и я поеду одна, но не будем заранее радоваться, на любой остановке кто-нибудь подсядет, а пока до Тулы часа три свободных есть - будем устраиваться.
Я долго и старательно раскладывала вещи и продукты, продолжая удивляться, что и проводница не проявила никакого интереса к моему билету. Мне надоело ждать и я решила пойти к ней сама, тем более, что уже хотелось отдохнуть, попить чаю и лечь спать. Я открыла дверь и выглянула в коридор. Там никого не оказалось, вагон был пуст. На мой вопрос:"Где люди?"- проводница, мило улыбаясь, ответила:" Вы и есть люди. Еще один пассажир едет в конце вагона и все!" Вот это да! Я могла себе представить, что я поеду одна в купе, но практически одна во всем вагоне - это слишком!
Мне не давало покоя любопытство, какой же этот мой попутчик, и я нарочно оставила дверь открытой - может ему тоже понадобится проводница и я смогу его увидеть. Ждать пришлось не долго. Мимо моего купе прошел молодой высокий, стройный мужчина. Возраст определить с первого взгляда было трудно, между двадцатью и тридцатью годами, почти блондин. В общем полный набор - красавец мужчина, как сказала бы моя подруга. Я с облегчением вздохнула - это не для меня. Красавицей я никогда не была: небольшого роста, пухленькая брюнетка с прямыми, как палки, волосами, серыми глазами - в общем, ничего особенного, поэтому красивые мужчины меня никогда не привлекали, я знала, что это дохлый номер.
Взяв в руки книгу, Татьяна сунула мне в дорогу какой-то детектив, я попыталась вникнуть в суть дела, но тут раздался стук в дверь. На пороге стоял молодой человек :"Прошу прощения за вторжение, нет ли у вас ножа?" -"А вы спросили бы у проводницы."
-"Я попытался, но там никого нет, она куда-то ушла, а кроме нас с вами в вагоне никого нет, поэтому мне пришлось побеспокоить вас. Не хотите составить мне компанию, поужинать со мной?"
Во дает, и про нож уже забыл, наверно. Странно: говорит он явно с акцентом, похож на грузина, только светлый и глаза зеленые, зеленые. Правда я знала, что три столетия назад грузины вовсе не были такими, как мы привыкли их видеть, но самой мне никогда не приходилось видеть других, только жгучих брюнетов с карими горящими глазами. В Москве обитали в основном любители женщин и про них ходили всякие истории. Этот хоть и блондин, но видно мало отличался от других, брал быка за рога, долго не раздумывая, молодец, герой. Нож я все-таки ему дала, а от приглашения отказалась. Но я рано радовалась. Не прошло и пятнадцати минут, как мой герой опять стоял на пороге с моим ножом в руках и бутылкой шампанского в придачу.
- "Я прошу вас выпить со мной бокал шампанского за наше знакомство!"
- "Но мы не знакомы, и я не пью."
- "Почему вы так неприступны, вы меня боитесь, я обещаю, ничего плохого не делать, даже говорить плохого не буду, мы можем дверь не закрывать, если вам уж очень сильно надоест мое присутствие, я тут же уйду."
Ну, нахал! А каков напор, просто танк, нашим бы русским мужичкам поучиться, а то мямлят себе под нос что-то, ничего не поймешь, как - будто каша во рту. Не нравятся мне такие нахалы, но я уступила, сама не знаю почему? Время шло, за окном была уже ночь, а мы все сидели и разговаривали. Вернее он разговаривал, а я слушала. Но мне было интересно. Он оказался очень приятным собеседником, с юмором рассказывал мне о своей жизни. Жизнь его, правда, была не такой уж длинной, ему было двадцать пять лет, и совсем уж не смешной, хотя смеялись мы много и искренне.
Из всего его рассказа особенно запомнилось, с какой теплотой и любовью говорил он о своем селении где-то в предгорье Кавказа, о своем отце, который умер два года назад. Ему было сто лет, всю свою жизнь он прожил в своем аиле, никогда нигде не был, и лучше того места, где жил, не знал. Умирая, он хотел увидеть всех своих детей, попрощаться с каждым, дать ему последний совет, поцеловать на прощанье. Не все успели вовремя, но Георгий приехал, когда отец был еще жив. "Не знаю, дождусь ли я твоего старшего брата, поэтому оставляю тебе свою последнюю волю и прошу тебя выполнить мою просьбу. С тяжелым сердцем ухожу я из этой жизни, не выполнил я своего обещания, данного моему отцу. Всю свою жизнь пытался я восстановить разрушенную церковь там, на горе, ты знаешь где, но ничего у меня не вышло. Я прошу тебя, сделайте это за меня. У вас с братом получится, я знаю, не может быть, чтобы не получилось. Дед твой не смог, я не смог, ты сможешь. Неужели трех жизней мало, чтобы построить храм. Я думаю - не мало."
После смерти отца Георгий остался в родном селе навсегда. Не мог он уехать, не выполнив завещание отца.
С работой ему повезло. В заповеднике пустовало место егеря. Прежний, после смерти жены, ушел на пенсию и перебрался из лесной избушки в дом старшего сына в деревне. Георгий с детства знал родные места наизусть и охотник был не плохой, стрелять его научил еще отец. При любой возможности, когда он бывал в родном селенье, заводил разговоры с людьми о том, чтобы восстановить старую церковь. Никто не был против, но никто и не проявлял особого интереса к этой затее: у старожилов не было достаточно сил, а молодых волновало только то, что это будет стоить денег, а с ними расставаться - охотников мало. Наступило лето, пора каникул. Многие дети учились в городах у родственников, но на лето все приезжали к родителям. Кто помогал дома по хозяйству, кто в поле на виноградниках или в своем огороде, но большую часть времени местные мальчишки проводили на пыльной улице, гоняя мяч или купались в реке, спасаясь от жары. Тогда-то Георгий и предложил им пойти вместе с ним в горы, пострелять из ружья, посмотреть на землю с высоты птичьего полета. Ребята загорелись идеей и большинство из них, перекинув сумку через плечо, в которой лежал незамысловатый обед - лепешка с сыром и вода, пошли по тропинке, уходящей все глубже и глубже в горы. Мальчишкам было интересно. Георгий рассказывал о том, как можно выжить в лесу, в горах, если ты заблудился, что из растений можно есть, чтобы не умереть с голоду. Рассказывал старые истории о жителях селения, которые сам слышал от своего отца. Когда-то деревушка была совсем маленькая и жило в ней только две большие семьи. И все время они друг с другом не ладили: то землю не могли поделить, то ли еще что, только постоянно ссорились между собой и дело доходило до драки. И, наверно, все это кончилось бы очень печально, если бы однажды не пришел в селенье монах. Откуда он взялся, никто не знал, только поселился он в старой лачуге на окраине села. Стали забегать к нему любопытные мальчишки, заходить старики, чтобы послушать о том, как живут люди в других местах. Сам монах приходил в дома к людям, помогал, чем мог, лечил тела и души. И вот однажды, разразился страшный спор между мужчинами и стали они драться, хватая все, что попадется под руку: палки, камни. Жуткий крик поднялся, пролилась кровь. На шум прибежал монах, и, когда удалось остановить разгоряченных людей, сказал: -"Не будет мира в вашем селе, потому что живете вы каждый сам по себе, нет у вас общего дома, куда могли бы вы прийти, спокойно подумать, посоветоваться с Господом, как жить дальше, объединиться друг с другом духовно, чтобы противостоять трудностям. Если хотите жить по - людски, постройте такой дом."
И люди построили ту самую церковь на горе. Общая работа примирила людей, сблизила их. Люди стали приходить, поговорить по душам с монахом, стали добрее и снисходительнее друг к другу. Помогали в беде, были вместе в радости. Мир и счастье пришло на их землю. Односельчане очень любили свой общий дом, берегли его. Многие годы простояла церковь, даже после смерти монаха они все равно приходили туда, чтобы, отстранясь от жизненной суеты, в тишине подумать, заглянуть себе в душу, осмыслить свою жизнь.
Такую простую на первый взгляд историю рассказывал Георгий детям не просто так. Хотел он привлечь ребят, а через них и их родителей к восстановлению разрушенной церкви. И в конце концов, ему это удалось. На одном из собраний он все-таки уговорил своих односельчан выйти на работу в выходные и помочь, машину цемента он купил за свои деньги, площадку ребята расчистили заранее: скосили траву внутри оставшегося фундамента, разгребли камни от разрушенных стен, наносили воды.
Конечно за один выходной не сделаешь всей работы, но основное было сделано, остальное потихоньку, потихоньку... И как в той легенде, люди заинтересовались общей работой, стали приходить к церкви, кто, когда мог и делали то, что было им по силам: мужчины закрепляли цементом камни, делали перекрытие для крыши, женщины месили глину и замазывали пол, мальчишки носили воду из колодца, подавали инструменты.
Через месяц церковь была готова. На воскресенье было назначено освящение, Все прошло, как полагается. Из города приехал священник, прочитал молитву, окропил храм святой водой. По старому обычаю ,как положено, зарезали барашка, которого потом поджарили на костре, разведенном здесь же. От порога храма расстелили белые полотна, на которых разложили еду и вино. Сидели прямо на земле: мужчины за "столом", женщины поодаль. Не успели поднять первый бокал, произнести первый тост, как увидели на дороге клубы пыли, поднимающиеся от колес несущихся автомобилей: впереди черная "Волга", а за ней зеленый газик председателя колхоза. Машина не успела еще полностью остановиться, как из "Волги" выскочил маленький толстенький человечек в хорошо сшитом новом костюме и без приветствия с места в карьер заорал:
"Что здесь происходит? Кто позволил? Что за самодеятельность вы здесь развели? Кто кашу заварил? Вы?" - обратился он к Георгию, который поднялся из-за стола, поняв, что эта процессия по его душу, так и стоял со стаканом в руке, не успев не только выпить, но и что-нибудь сказать.
 Послышался тихий голос старика Ираклия, одного из старейших жителей, одного из друзей отца моего героя:" Мы очень рады вас видеть в своем доме, садитесь, дорогой, с нами, выпейте хорошего вина. У нас сегодня праздник! Мы построили хороший храм, теперь есть что оставить детям, нам старикам можно спокойно уходить. Сегодня с нами все наши близкие и друзья, пришли и те, кого уже нет, вот их могилы - здесь похоронен мой дед, мой отец, мой лучший друг. Теперь мне есть, где с ними поговорить, посидеть, их послушать. Разделите с нами радость, хлеб, соль!"
"Вы коммунист?"- обратился человечек опять же к Георгию, не обращая внимания на старика. "Завтра явитесь в райком с партбилетом. Придется вам с ним расстаться!"- резко повернувшись он хлопнул дверью машины и она со скрипом укатила.
Из партии его исключили, но он об этом не жалел: в партию он вступил в институте, зная, что без партбилета карьеру не сделать, но теперь его планы резко изменились и здесь в горах в лесной избушке партбилет и карьера ни к чему, односельчане, близкие и родные ему люди и так знают, чего он стоит. А главное -он выполнил завещание отца, храм стоит и будет стоять и никто его уже не разрушит - люди не дадут, потому что это их общий дом, построенный всеми вместе и для себя.
Он вернулся в свой домик в горах и продолжал вести жизнь отшельника. Иногда на несколько суток уходил в лес, заглядывая в каждый отдаленный уголок своего хозяйства. Питался тем, что раздобудет: ловил рыбу в горной речке, если повезет, мог подстрелить молодого дикого кабанчика или даже горного козла. Мясо солил и оставлял впрок. Летом достаточно было зелени, ягод, корней некоторых растений, названий которых я никогда даже не слышала, поэтому не могу их повторить. В селенье Георгий спускался только тогда, когда кончались соль и мука: хлеб он пек тоже сам.
Не удивительно, что он был здоров, красив и своей сверкающей улыбкой мог сразить любую женщину не только в своем селе, но и в любом населенном пункте нашей страны, а может быть и за ее пределами. И я, конечно, не исключение. Он мне нравился и это меня радовало и пугало одновременно. Я понимала, что
на какие-то длительные и серьезные отношения надеяться глупо, но и мимолетный дорожный роман мне совершенно ни к чему. Но он мне нравился. Он был настолько спокоен, уверен в себе, но без наглости и бахвальства, которое частенько встречается у мужчин, имеющих какие-то комплексы и старающихся прикрыть их внешними эффектами: шумными комплиментами, анекдотами, историями из собственного опыта, от которых только и слышно: Я..., Я.,Я! Георгий был совсем другим. Серьезный и внимательный, добрый взгляд, Мягкие, но в тоже время точные и четкие движения. В купе он чувствовал себя как дома и внимательно следил за каждым моим взглядом, предугадывая, что я хочу сделать в следующий момент и старался опередить: подать мне соль, хлеб, предложить что-то попробовать из того, что было на столе. Заметив, что я поеживаюсь от холода, в поезде всегда откуда-нибудь дует, он тут же укрыл мои плечи покрывалом. При этом он продолжал что-то рассказывать, не акцентируя внимания на том, что он за мной ухаживает. Мне было приятно, что он это делает так незаметно, ненавязчиво, как это сделал бы брат, отец. Он вел себя не как герой-любовник, а как друг, который знает меня всю жизнь и нам не нужно притворяться и скрывать свои чувства и эмоции. Можно быть искренним в своей радости от общения с приятным человеком и не скрывать, что он тебе нравится, и самой быть такой, какая ты есть, не стараться казаться умной и образованной, не кокетничать и не играть словами. Я поймала себя на том, что уже не сижу, а полулежу, прислонившись к стенке, укутавшись в покрывало, глупо улыбаясь. Глаза мои слипались, меня разморило от тепла, шампанского и вкусной еды. Вагон мягко покачивался из стороны в сторону, убаюкивая. Приятный баритон Георгия доносился уже откуда-то издалека. Я засыпала.
Проснулась я оттого, что поезд стоял. И стоял уже давно. Я повернулась на другой бок и вдруг молнией в голове промелькнула мысль:"Я же не в своем купе! Господи! Вот дура! Заснула прямо на ходу!"
В купе было темно и тихо. Стараясь не шуметь, я встала и попыталась выйти
в коридор. Открыв дверь, я поняла, что в купе никого нет. Куда же он делся?
Глупый вопрос. Мало ли, куда человеку понадобилось выйти. Что же делать?
Уйти в свое купе? Или подождать?
За окном сплошная темень, ни станции, ни вокзала. Что же это за остановка? Я прошла по коридору к первому купе, чтобы прочитать в расписании, где же мы стоим? Тамбур был открыт, и я услышала негромкие голоса Георгия и проводницы. Они стояли у открытой двери, а за ней расстилалась черная бархатная масса бездонной, безграничной украинской степи и звезды сверкали, как яхонты, переливаясь разными цветами от красного до белого. Это было так красиво, воздух был такой холодный и свежий, что казалось, сосуды в носу полопаются от обилия неожиданных, незнакомых запахов трав. Я забыла, зачем сюда шла, что хотела спросить?
-"Это действительно очень красиво, хотя конечно горы мне ближе!"- услышала я. Я ведь не сказала ни слова, откуда он знает, о чем я думаю, может просто дышу воздухом и все? Я удивленно посмотрела в его сторону. -"Вы такая непосредственная, восхищение у вас на лице."- ответил он на мой немой вопрос.
-"Извините меня. Я заснула, даже не знаю, как это получилось?" -"Вы устали, день был тяжелым: сборы, суета, метро, потом еще поезд с опозданием вышел - сплошная нервотрепка. Ничего, приедете на место, отдохнете."
-"Вы говорите точно, как моя подруга, даже теми же словами." -"Это та блондинка, которая вас провожала?" -"Да!?"
-"Я обратил внимание на вас еще на вокзале. Вас трудно было не заметить, вы такие разные."
-"Вы, наверное, пожалели, что поехала я, а не она?"
-"В первый момент возможно и пожалел, она очень эффектная женщина, но позже забыл об этом."
-"Вы всегда так откровенны? Не боитесь, что я могу обидеться?" -"Не боюсь. Вы достаточно умны, чтобы перед вами притворяться, вы сразу распознаете фальшь и я вас потеряю. Лучше быть таким, какой я есть, зачем лукавить, лгать, от этого я только проиграю."
-"Значит с другими женщинами вы лукавите, а со мной нет? Это пугает." -"Почему?"
-"Потому что наводит на мысль, что вы достаточно серьезно относитесь к нашему знакомству."
-"Знакомство с любой женщиной может привести к серьезным отношениям, а может обернуться маленькой интрижкой без продолжения." -"Опять откровение!?" -"Вам не нравится?"
-"Наоборот, мне нравится, что вы говорите так спокойно о том, о чем я всегда думала, но вслух почему-то сказать не решаюсь. Мне нравиться, что я не задаю вопросов, но получаю ответы... Значит вы думаете, что наше знакомство не просто дорожное приключение, а что же тогда, завтра я выйду в Сочи на вокзале, а поезд увезет вас дальше, и все!?"
-"Ну, во-первых, мы приедем в Сочи не завтра, а послезавтра. У нас еще много времени вперед ,чтобы узнать друг друга, целый день и ночь." -"На ночь вы особенно не надейтесь, я привыкла ночью спать!" -"Вы меня не совсем правильно поняли, не обижайтесь, а как вы ночью спите я уже видел. Между прочим, уже утро, вы спали всего пару часов, остальное время мы с вами проговорили." -"Говорили то в основном вы, а не я!"
Он улыбнулся:"Да, вы правы, но я решил, что вы не очень разговорчивы, а сидеть рядом с симпатичной женщиной и молчать?!... Как-то даже смешно!" Я не заметала, как поезд тронулся, проводница давным-давно закрыла тамбур и куда-то незаметно исчезла, а мы все стояли и говорили. -"Пойдемте в купе, здесь холодно."- предложил Георгий. -"Спасибо за приглашение, но я хотела бы все же поспать, встретимся позже."
Проснулась я от стука в дверь. Почему-то мне не пришла мысль в голову, что это проводница. Я знала, кто это, но я, не раздумывая, сказала:"Там открыто!" Хоть бы в зеркало на себя посмотрела, заспанная небось, но было уже поздно. Дверь медленно открылась, на пороге стоял Георгий. В руках он держал поднос с двумя стаканами чая, сахаром и каким-то печеньем, которое всегда продают в поездах. Вот это да! Так за мной еще никто ухаживал! Только бы не растаять, не раскиснуть, не поддаться! Но я чувствовала с каждой минутой, что мне это плохо удается.
-"Доброе утро! Вернее - день! Пора вставать, я не мог больше ждать, когда вы проснетесь, время идет, мы уже подъезжаем к Дону, скоро будет большая остановка, я предлагаю вам прогуляться, правда не по Елисейским полям, а всего лишь по платформе, но в нашем незавидном положении временных пленников, это тоже кое-что."
Поезд остановился, Григорий легко спрыгнул с подножки и подал мне руку. В этот момент я чувствовала себя английской королевой. Проводница с искренней завистью наблюдала за нами, пока мы прохаживались по платформе туда сюда. И все-таки в выражении е лица сквозила какая-то насмешка, в мой адрес, конечно. Это не давало мне покоя. Что я делаю? Зачем? Дурацкое положение! « Интересно, что она обо мне думает?"- ругала я себя, но стоило мне посмотреть на Георгия и мне становилось так хорошо на душе, что было совершенно все равно, что там обо мне кто-то думает!
Так незаметно прошел весь день, в разговорах, рассказах, воспоминаниях о чем-то интересном, что происходило в его или в моей жизни. Ему очень нравилось, когда я рассказывала о наших с Татьяной приключениях еще в школьные годы, в институте, про мужа мне не хотелось вспоминать и я умолчала о его существовании, тем более, что теперь его вроде бы и не было. Он рассказывал о своей учебе. Оказывается он филолог по образованию, собирался учить детей не только русской литературе, но и своему родному языку и литературе. Мне стыдно было признаться, что я мало знаю грузинских писателей, можно сказать совсем не знаю, кроме Руставели, да и его знаю только потому, что проходили в школе когда-то. Но Георгия это не обидело. И я была благодарна ему за это. Мы опять пили шампанское, кроме него в вагоне-ресторане была только водка, Георгий сетовал, что не может угостить меня настоящим грузинским вином: "Но это не страшно, я еще угощу тебя обязательно!"- говорил он. -"Как ты себе это представляешь?"- провоцировала я его, мне очень хотелось, чтобы эта поездка длилась как можно дольше, или чтобы мы как-то встретились с ним в Сочи, но он ехал к брату в Сухуми, а потом домой и моим надеждам вряд ли суждено было сбыться. -"Мы встретимся с тобой в Сочи. Я должен съездить в Сухуми, передать привет от сестры, отвезти кое-что родственникам, а дня через два вернусь в Сочи к тебе," -"Правда, а разве это возможно, ведь тебе же на работу, как же это, а?" -"Ничего не изменится, если я задержусь на недельку, лес и горы как стояли так и будут стоять, они без меня не пропадут, это я без них пропасть могу, а они без меня
- нет."
Мы еще долго обсуждали план наших действий, он рассказывал много интересного про Сочи, про Абхазию, обещал свозить меня в Гагры, на озеро Рица, в пещеры Нового Афона, искупать меня в молодильном источнике, после чего я стану еще моложе, красивее.
-"Значит я для тебя еще не столь красива и не так уж молода, мне всего-то двадцать восемь - не намного больше твоего, а уж судя по твоей непомерной уверенности в себе, я вообще девчонка по сравнению с тобой!" Это была уже игра, кокетство, зачем, не знаю, но он понял! Руки его мягко обняли меня за плечи, нежно и медленно он потянул меня к себе, боясь спугнуть, как будто я маленькая птичка, готовая вспорхнуть в любой момент. Но я уже не сопротивлялась, все происходило как в замедленной съемке, еще секунда, и нежные губы его целовали меня в лоб, щеки, губы, медленно и ласково, как прикосновение нежных лепестков цветка. Мне не хотелось, чтобы это мгновение кончалось, все было замечательно, но что будет дальше. Я ужасно боялась продолжения, мне не хотелось идти дальше, то-есть мне хотелось, очень хотелось, но только не сейчас.
Все обошлось, как нельзя лучше. Он оказался просто замечательным. Всю ночь мы проболтали, время от времени прерываясь на очередной поцелуй, но дальше этого дело не пошло, и слава Богу. Я бы не устояла перед ним, а потом мне было бы стыдно за свою слабость перед самой собой. Я этого чувства не люблю и очень сильно переживаю, когда допущу ошибку. Честно говоря, я была удивлена его поведением, потому что видела, что чувства переполняют его, но они не были импульсивными, звериными, как у некоторых мужчин, чувство нарастало в нем медленно, постепенно и как будто бы в ту ночь они не достигли пика, как будто он хранил его для другого случая, для следующей нашей встречи. Я была счастлива, потому что никогда еще в жизни не испытывала такого сладкого томления в душе и теле, как в те мгновения, когда была с ним рядом. И много — много времени спустя достаточно было вспомнить о нем, услышать характерный грузинский акцент где-то в толпе, или просто имя - Георгий, Гогия - внутри подымалась бурная волна чувств, в ушах звенело, лицо покрывалось ярким румянцем, я зажмуривала глаза и передо мной всплывало его лицо, ласковая рука касалась моей щеки и он говорил:"Все будет хорошо! Все будет хорошо!" И я верила ему, успокаивалась и продолжала жить!!!
Утром я не находила себе места, нервно собирала вещи, слезы подступали к горлу и мне стоило большого труда не расплакаться, хотя умом я понимала, как это все глупо, да видно ум слабее сердца - ничего тут не поделаешь. -"Не расстраивайся, я же сказал, что приеду, почему ты думаешь, что я обманщик, зачем мне тебея обманывать - я вполне мог сказать тебе:"Прощай!"- и ничего не обещать."
-"С чего ты взял, что я из-за тебя расстраиваюсь, просто я никак не могу сложить вещи, видишь ничего не помещается, и как это Татьяне удалось все это сюда запихнуть?"
-'Ты очень похожа на наших женщин, в тебе случайно не течет грузинская кровь?" -"Что ты имеешь ввиду?"
-"Такая же гордая, не признаешься в своих слабостях, не просишь помощи!"
-"Чем ты можешь мне сейчас помочь?"
-"Хотя бы помочь уложить вещи."
-"Ты что, будешь укладывать мою пижаму, косметику, тапочки, наконец???"
 -"Почему бы и нет, ведь это твои вещи! Мне это доставит только удовольствие, вещи могут очень много сказать о человеке, которому принадлежат, а я хочу знать о тебе многое, если не сказать - все!"
Все меня в нем привлекало, он мог удивить меня каждую минуту каким-то новым поворотом своего характера, своеобразным мышлением, странностью поступка, но никогда ни капли глупости, хвастовства, чванства и себялюбия. Наверное он был таким, потому что вырос среди гор, воспитанный горцами, людьми гордыми и сильными, умеющими преодолевать трудности с достоинством людей, знающих цену жизни, не распыляя ее на решение мелких проблем, которые неминуемо облепляют любого городского человека, как ракушки облепляют корабль, который весело и уверенно идет вперед под парусами до предела надутыми попутным ветром. И кажется, что он будет идти так гордо и быстро всю жизнь, но ракушек становится все больше и больше, корабль плывет все медленнее и медленнее, и уже не хватает паруса, берут на помощь мотор. Кажется - вот оно -второе дыханье, вот-вот откроется вновь и - вперед, но ракушек стало еще больше, корабль стал еще тяжелее, и мотор не справляется - корабль остановился, хорошо еще, если на ремонт, а то и на кладбище.
Может быть Георгий не был таким, потому что большую часть своей жизни был один, среди величественной и неповторимой природы Кавказских гор, где не было этой жужжащей толпы людей, стремящихся жить, как все, быть похожими на всех во всем: покупать одинаковую одежду, одинаково благоустраивать дома, ездить на одинаковых автомобилях, каждый день бегать по одним и тем же магазинам, читать одни и те же модные книги, смотреть одни и те же фильмы, а потом обсуждать их в метро или на работе. Как все люди похожи друг на друга, каждый старается не отстать от другого. В каждой семье все повторяется, как под копирку: квартира, машина, дача, японский телевизор, ковер, стенка, дубленка и т.д. и т.п. Я начинаю верить, что человек произошел от обезьяны.
Поезд уже подходил к первой платформе Сочинского вокзала. Здание было очень необычное и напоминало огромную высокую башню католического костела с высоким шпилем. На больших башенных часах, которые отбивали каждые пятнадцать минут, освещенные ярким южным солнцем, сверкали огромные Солнце и Луна. Все вокруг было в зелени и цветах, и вокзал совсем не был похож на вокзал, скорее на ботанический сад. Как в сказке!
Только все это я увидела значительно позже, а тогда меня ничто не волновало, кроме того, что я сейчас выйду из вагона, а он поедет дальше и все кончится, не успев начаться.
-"Ты, пожалуйста не выходи из купе, мне так будет лучше!".
-"Нет, я не могу. Ты будешь тащить эту тяжесть, а я буду спокойно наблюдать в окно, ну уж нет!"
-"Куда же ты собираешься меня проводить, до дома что ли?"
-"Я посажу тебя в такси!"
-"Ты же отстанешь от поезда!"
-"Поезд стоит двадцать минут, а, если и отстану, доеду на электричке."
-"Пожалуйста, оставьте мои вещи в бюро находок в Сухуми, если, вдруг, я опоздаю!"- сказал он проводнице. Она не успела даже слова сказать, Георгий повернулся и пошел решительной походкой, казалось мои тяжелые чемоданы были набиты пухом. В глазах проводницы я заметила удивление, даже испуг, но насмешки в ее взгляде не было.
На стоянке такси было много народу, как в Москве у Курского вокзала, но Георгий быстро подошел к одной из машин, стоящих поодаль, о чем-то поговорил с шофером и подозвал меня:"Я договорился, тебя довезут."
-"Прощай! Иди, ты опоздаешь, хотя, честно говоря, я была бы рада, если бы ты опоздал. А с другой стороны, что тянуть? Все равно!"
"Не волнуйся, я обязательно приеду, вот увидишь: все будет хорошо! Я обещаю!" Его сухая теплая ладонь опять коснулась моей щеки, бережно обнял, осторожно прижал к своей груди, как бабочку: очень хочется крепко зажать в ладонях, чтобы не улетела, но страшно сломать хрупкие крылышки, стряхнуть пыльцу - умрет.
-"Прощай!"- он резко повернулся и пошел быстрым шагом так ни разу и не оглянувшись.
-"Ну что, барышня, мы едем или как? Время - деньги!"
-"Подождем, пока уйдет поезд, я заплачу, сколько нужно."
-"Хозяин - барин, как скажете."
Поезд тронулся с места и окна вагонов замелькали перед глазами.
-"Не так быстро, помедленнее, я и так уже ничего не вижу, ну пожалуйста!" И вдруг в одном из окон я увидела машущую руку, мне показалась его ослепительная улыбка и возглас:"Все будет хорошо!!!" А может мне это только показалось?

Мне просто фатально не везло. Настроение было и так испорчено, никакой юг мне был не нужен, я даже про море уже забыла, а тут еще это. Двери мне открыла молодая полная женщина, за спиной которой тут же спрятались двое детей и украдкой наблюдали за мной из-за широкой маминой юбки. Оказалось, что это вовсе не хозяйка дома. Они семьей приехали отдыхать и сняли эту квартиру на время, пока хозяева были в отъезде.
-"Что же делать, мне ведь вас и спать уложить будет негде, сами видите, не на полу же?"- с надеждой в голосе на то, что я не останусь, сказала женщина.
-"Не волнуйтесь, я одна - устроюсь как-нибудь!"
Господи, я же совсем забыла, ведь Георгий приедет именно по этому адресу. Все-таки я надеялась, на-де-я-лась!!!
-"Пожалуйста, у меня к вам будет просьба. Ко мне должен приехать молодой человек, дня через три, наверно, передайте ему, что я буду ждать его в семь часов вечера у вокзала, я пока больше ничего здесь не знаю, под часами!"
-"А когда, в какой день?"
-"Я буду ждать каждый день, в семь часов, запомните?"
-"Не беспокойтесь, я обязательно передам!"- женщина понимающе улыбнулась. Пришлось возвращаться на вокзал, именно там бурлила толпа людей пытавшихся снять жилье.
Меня тут же быстренько привели в еще в большее уныние цены на это самое жилье. Лучшим вариантом, конечно, было бы жить одной в комнате или даже квартире, но одной мне такую сумму не потянуть. Я решила посидеть, посмотреть, подыскать себе женщину или молодую девушку в соседки, чтобы поделить затраты на двоих.
Долго ждать не пришлось. Ко мне подошла маленькая белокурая женщина, одетая в очень красивое платье, явно сшитое на заказ: -"Вы ищете комнату?"
-"Да, только я одна и мне очень дорого то, что предлагают."
-" Я поняла, я тоже одна и мне нужна пара, вы не согласитесь объединиться со мной, я уже подыскала хороший вариант на Ривьере, рядом с морем."
-"Я согласна на все, все равно я здесь ничего не знаю!"
-"Вы первый раз в Сочи? Здесь замечательно! Вам понравится!"
Место, где мы снимали комнату, действительно оказалось просто чудесным. Мы жили на втором этаже маленького трехэтажного дома, окна которого выходили прямо в городской парк, а за парком было уже море. За густыми деревьями его не было видно, но время от времени, когда затихал городской шум, особенно ночью, слышны были глухие удары волн о бетонные волнорезы. Сначала я не поняла, что это за странный звук, но моя новая знакомая, ее звали Лена, мне объяснила:"Это же море, глупая! Пойдем, я тебе все покажу!"
На улице каждый мой взгляд натыкался на что-нибудь чудесное: огромные столетние платаны, мохнатые пальмы, листья некоторых из них касались земли, эвкалиптовые деревья, а в садах частных домов росли экзотические фрукты, названия которых я даже не слышала никогда: янтарные яблочки мушмулы и огромные оранжевые плоды хурмы, которую я издалека приняла за апельсины. Но больше всего меня поразил инжир. Нет, это не тот засушенный инжир, который мы привыкли есть дома, приторно сладкий и липкий, а свежий плод, только что сорванный с дерева, напоминающий маленькую грушу, только почему-то синего цвета, даже не синего, а лилово-синего, мягкого и нежного вкуса, напоминающего вкус спелого крыжовника и клубники одновременно. Но море, море - это было лучшее из всего, что я увидела в этот день, да и за всю свою жизнь. Это как первая любовь: забыть его невозможно. Вряд ли я смогу описать мои ощущения, когда я увидела эту бескрайнюю равнину бирюзы, огромных чаек, похожих больше на гусей, чем на тех маленьких белых речных чаек, которых я привыкла видеть на Москве-реке, и конечно же, белый пароход.
Он стоял в порту - огромный как мой девятиэтажный дом, и белый - белый, только
две огромные трубы его были покрашены в красные и черные полосы. Из одной
шел маленький белый дымок. Я почему-то подумала, что это, наверное, кок варит
своему капитану кофе. Мечта моя сбылась!!!... Правда песочка здесь и в помине
не было, кругом сплошные камни, название которых мне никогда не нравилось,
потому что это название было - галька, а меня зовут, между прочим, точно так же,
но я жутко не люблю грубости и фамильярности.
На следующий день, утром мы собирались идти загорать.
-"Мы пойдем на пляж Ривьеры, там очень хорошо! Есть, где перекусить, музыка,
публика определенного характера, не то, что на городском пляже!"
-"Да, хорошо, говорят вода там чище, чем в других местах?"
-"Кто говорит?"
-"Это мне один знакомый человек рассказывал, я тебе потом как-нибудь о нем
расскажу."
Прошло четыре дня... Второй день подряд я каланчей стояла у вокзальных часов, мне казалось, что на меня уже обращают внимание, но люди спешили по своим делам, никому не было дела, до того, что я здесь делаю. Георгия не было. Мне было грустно и скучно. Днем еще куда ни шло: мы загорали, купались, Лена была очень общительным человеком, все время с кем-то знакомилась, возле нас всегда собиралась компания. Играли в карты, рассказывали анекдоты, шутили, смеялись, спорили, дурачились, многие пытались ухаживать за мной, но мой кислый вид быстро охлаждал пыл кавалеров.
А по вечерам было совсем худо. Елена приводила себя в порядок: принимала душ, долго накручивала и укладывала волосы, пудрила густым слоем пудры лицо, потом подводила глаза и они принимали форму миндаля, яркой помадой красила губы и последний штрих - капля терпких французских духов. У меня никогда еще не было настоящих французских духов, но этот запах мне не нравился. И вообще, не могу понять, как это у женщин хватает терпения, так долго собираться? У меня на это уходит не больше пятнадцати минут, но я почему-то не чувствую себя от этого хуже других.
Одев одно из своих самых шикарных платьев, Елена исчезала до позднего вечера и возвращалась, когда я уже спала.
Прошел пятый день - все безрезультатно. Мой поход к часам закончился ничем, я решила не ходить больше, и успокоившись, легла спать. Меня разбудила хозяйка, сказав, что Лена просит меня подойти к телефону. К телефону??? Я даже не заметила, что в квартире есть телефон. С просоня я не могла понять, который час, утро сейчас или вечер. В трубке раздался какой-то странный голос Лены:"Галя, пожалуйста, ничего не говори и не спрашивай. Я тебя прошу, возьми какую-нибудь мою одежду и приходи на пляж Ривьеры, помнишь там маленький барчик, я тебе оттуда звоню, пожалуйста, побыстрей, я не могу здесь долго..." Мне показалось, она тихо заплакала. Я хотела что-то сказать, успокоить, но в трубке были гудки .
Я выбежала на улицу, было уже далеко за полночь и я боялась оказаться одной в темноте, даже дома я так поздно никогда не выходила, тем более без провожатого, а здесь одна в чужом городе! Но страх мой куда-то растаял, как только я вышла из подъезда: улица была ярко освещена симпатичными фонариками в виде керосиновых ламп, мимо проходили пары нарядно одетых людей, прошмыгнула компания смеющихся подростков, как стайка шумных воробьев. В парке слышалась музыка, шутки, смех –люди отдыхали, веселились, а я, как улитка, спрячусь в своем доме и ничего этого не вижу. Радоваться надо жизни, ловить момент, возможно завтра уже будет поздно, а я, как опущенная в воду, из-за чего спрашивается, что случилось, на что ты надеялась, чего ждала, что человек бросит все и примчится к тебе на алых парусах, тоже мне Мерилин Монро нашлась! Плюнуть на все надо! Забыть! Тем более, забывать то и нечего! Ничего и не было! Приятный попутчик и все!
Так я себя все уговаривала и не заметила, как пришла к назначенному месту. Барчик находился прямо на берегу моря, нависая маленькой терраской прямо над пляжем. Играла приятная тихая музыка, не такая бодрая и веселая как днем, создавая интим и уют. Я огляделась, Елены нигде не было. Мне пришлось обратиться к бармену, он указал на маленькую дверь в подсобку. Открыв ее, я испугалась: на ящике из под каких-то бутылок сидела Лена, вся сжавшись, обняв себя руками, раскачиваясь из стороны в сторону. Ее била мелкая дрожь, как будто она очень сильно замерзла, вместо шикарного бордового платья с плеч свисали клочья порванной ткани, туфли и сумка вообще отсутствовали. Она подняла голову, под глазом был огромный синяк, губа тоже припухла.
-"Господи, Леночка, что с тобой? Как же это? Что случилось?"
-"Ладно, не переживай, уже все в порядке, могло быть и хуже! Сама виновата! Одежду принесла? Давай!"
Она быстро одела джинсы и футболку, швырнув в угол то, что осталось от платья.
 -"А обувь??"
-"Я не догадалась, прости!"
-"Плевать, пойду так, ведь мы же на юге! Правда! У тебя есть деньги, купи мне чего-нибудь согреться!"
Мы подошли к стойке и она залпом выпила рюмку водки:
"Не хочется так сразу идти домой, давай посидим немного!"
Я взяла ей коктейль с нелепым названием "Виктория", выпьешь и победа у тебя в руках, себе взяла сок. Мы сели за крайний столик, свет от стойки еле еле освещал это место, а с другой стороны было море. Пляж совсем не был освещен, и моря не было видно. Где море, где небо - все одно - большая черная дыра, в этот момент она показалась мне страшной, неприятной, непривлекательной, волны шумели как-то угрожающе. Я чувствовала себя неловко, неуютно, хотелось обратно в свою раковину спрятаться.
Лена молчала и я ее не торопила расспросами. Сама скажет, если захочет. Так мы и сидели молча. Вдруг в этой кромешной тьме раздался низкий хриплый гудок теплохода и мимо нас, медленно проплывая, уходил в в открытое море ослепительный корабль. Он был похож на огромный пирог, украшенный зажженными свечами, который в детстве пекла моя мама в день рождения, и вносила его в темную комнату, где сидели мы, дети, затаив дыхание, боясь случайно задуть одну из свечей. Торт казался нам волшебным, он сам плавно передвигался в пространстве без помощи человека - это было чудо, и как жаль было включать свет, потому что волшебство мгновенно кончалось, а так хотелось еще и еще. Вот так и этот теплоход, как чудо, как рождественская елка, украшенная тысячью разноцветных лампочек, уплывал от нас в неведомые дали, туда, где живет мечта, куда нам дорога почему-то закрыта! Почему? Легкий вздох вырвался из груди обеих женщин, таких разных и таких похожих!
По дороге домой Лена все-таки разговорилась и я узнала , что же произошло. Два дня назад на пляже она познакомилась с мужчиной, который показался ей симпатичным, приветливым. Они провели весь день вместе.
-"Я же была с тобой, я его видела?"
-"Да что ты вообще видишь вокруг себя, не пойму я тебя, ты какая-то странная, вроде бы ты здесь, а в тоже время тебя нет!"
Вечером они ходили на танцы, потом гуляли в парке, катались на аттракционах, пили сухое вино - все как полагается, он ухаживал, подарил букет цветов, проводил домой. Поведение его было просто безупречным, даже на прощанье поцеловал руку, а не полез целоваться, как этого ожидала она. На следующий день повторилось то же, а сегодня он сказал, что бродить по улицам уже не интересно, пригласил в ресторан, после ресторана, подарив очередной букет, предложил зайти к нему в номер. Это оказалось совсем рядом, Лена считала, что это в порядке вещей, что мужчина приглашает женщину к себе, тем более, что ей этого хотелось. Как только они вошли в номер он закрыл дверь на ключ. А дальше был кошмар: схватив ее за одежду, он начал рвать на ней платье, бить по лицу. Она попыталась кричать, тогда он ударил ее кулаком. На мгновенье потеряв сознанье, она рухнула на пол. Очнулась, его в этот момент не было рядом, просто повезло. Вскочила на ноги, и не секунды не раздумывая, бросилась к окну. Какое счастье, это был второй этаж. Что там было внизу - асфальт или земля - уже было не важно – будь, что будет, лучше сломать себе шею, чем дать возможность этой сволочи издеваться над собой. Она услышала за спиной звуки шумящей воды в туалете и поняла, что времени на раздумья нет. Сильно оттолкнувшись от подоконника, полетела вниз. Приземлилась на что-то мягкое и влажное, сложилась, как бумажная игрушка, но кажется ничего не повредила, потому что вскочила на ноги и понеслась не думая куда, главное подальше от этого места. Когда она выскочила на освещенное пространство, то поняла, что в таком виде идти по городу не стоит. Пошла вдоль берега по темным пляжам ближе к порту, вспомнила маленький бар. Молодой человек, работающий там, знал ее в лицо. Позвонила мне.
 -"Зачем ему понадобилось бить тебя, ведь он и так бы все получил, что хотел? Ой, прости, если я тебя обидела?"
-"А, ничего, тем более, что ты права! Я думала, что все будет так, как я себе представляла, как в сказке, мечтательница! А вот видишь, как все получилось. Он ,наверное, вообще всех женщин ненавидит. Он так похабно ругался, обзывал меня шлюхой, говорил, что я специально сюда приехала, чтобы меня кто-нибудь трахнул, ну так он мне покажет, как это делают настоящие мужчины. Я думаю, он не совсем нормален, что-то у него не получилось, наверно, с какой-нибудь женщиной, вот он и мстит. А тут я ему подвернулась, сама навязалась, можно сказать, дура!"
-"Леночка, успокойся, все обошлось не так страшно, как могло бы быть, он ведь мог и убить! Ни о чем не жалей, платье ты себе еще лучше сошьешь, руки у тебя золотые, лицо заживет, ведь ты такая красотка!"
-"Красотка? Скажешь тоже, метр с кепкой!"
-"Мерилин Монро была ростом - метр пятьдесят пять, но до сих пор никому не удалось погасить звезду ее славы, как самой красивой и сексуальной женщины в мире!
- Правда?
-"А ты что, этого не знала?"
-"Нет, я знала, что она маленькая была, но что у меня такой же рост, как у нее..."
-"Не только рост, ты тоже блондинка, у тебя серо-голубые глаза,
пропорциональная фигура, маленькие стройные ноги, ты вообще очень похожа на
нее, просто очень! Я тебе завидую! Всегда мечтала хоть чуть-чуть быть на нее
похожей, а тебе вон какое счастье привалило!"
Она внимательно посмотрела на меня:
"Ты знаешь, мне никогда никто этого не говорил! Ты умеешь убеждать! Я даже начинаю тебе верить, ну-ка скажи еще что-нибудь!
 В ее глазах загорелся огонек интереса и уверенности в себе. Передо мной стояла прежняя Елена, которую я привыкла видеть и я поняла, что все обошлось, все в порядке.
-"А почему ты приехала на юг, ну, я имею в виду, зачем ты приехала, ну, за этим, то есть ты рассчитывала с кем-то познакомиться? Но ведь сюда приезжают на такой короткий срок, на что можно надеяться?"
- Гм, а ты зачем приехала?
- Я? Действительно! Зачем? Сама не знаю. Как-то случайно получилось!
- Случайно. А я не случайно. И не на что особо я не надеялась.я же нормальная здоровая женщина. Переспать с мужиком захотелось, вот и все?У тебя такого желания не возникает никогда?
- Ну,...а дома разве у вас мужчин нету?"
-"??? Откуда? Это у вас в столице мужиков куча, бери - не хочу, а у нас – Краснокаменск!!! Слышала? Да ты даже названия такого не знаешь! То-то, какие уж там мужики, половина - алкоголики, а вторая - пенсионеры. Да и вообще меня там все за сумасшедшую считают!"
-"Как это? Почему?"
-"Потому! Потому что не такая, как все. Потому что на химкомбинат работать не пошла, как все, а поехала в художественное училище поступать. Не поступила, значит - дура. Дочку без мужа растила, не захотела замуж за пьянчугу идти - дура. Пошла дом культуры расписывать, чтобы на кусок хлеба заработать, с голоду не умереть!"
-"Ты же так замечательно шьешь, ты могла бы это делать на заказ, говорят - это очень прибыльно!"
-"Вот, вот и ты туда же. У нас тоже все бабы так рассуждают. Куда она лезет, сидела бы себе за иголкой - бешеные деньги могла бы заколачивать! А я не хочу! Я хочу делать то, что душа просит! Между прочим, всем понравилось, как я расписала, да только все равно. Почему это она от нас отделяется, гордится неизвестно чем, куда это она стремиться, вверх, к солнцу? Зачем ждать, пока она спалит крылья о солнечные лучи, давайте-ка здесь ей маленький костерчик устроим, чтобы она с земли подняться не смогла, пусть вместе с нами в дерьме копается, а то, ишь ты какая, в облака захотела, к свету! И пошли разговоры, сплетни, выдумки разные, весь город знал, где я, с кем я, что я? А ты говоришь, зачем приехала - здесь меня никто не знает, никто! Поняла!"
Утром мы долго собирались, тщательно скрывая последствия вчерашнего. Я аккуратно загримировала Ленкино лицо, на глаза одела ей свои большие темные очки, тоненькой газовой косынкой закрыли припухшую щеку. На пляж мы все-таки пошли. Елена настроена была решительно и ничто не могло ее остановить: мы приехали отдыхать, так будем отдыхать, назло больным маньякам.Это ее слова, не мои.
День был совершенно обыкновенным, как все предыдущие: солнечный, шумный, для меня скучный и однообразный. Чтобы не сгореть окончательно, я много плавала. Вода была теплой, а воздух раскаленным, поэтому в воде все-таки было лучше. Я заплыла достаточно далеко, чтобы полюбоваться видом. С моря город выглядит просто замечательно: огромная зеленая масса поросших деревьями гор, среди которой выглядывают маленькие белые строения домов отдыха, частных домов под разноцветными крышами.
Когда я подплывала к пляжу, в толпе прохожих на набережной, мне показалось,
я увидела Георгия, но стряхнув воду с глаз, я поняла, что мне это действительно
показалось. С этими вчерашними событиями я как будто на минуту забыла о
его существовании, а теперь тоска с новой силой хлынула мне в душу, я легла
прямо на горячую, обжигающую кожу гальку, не замечая этого. Слезинка
выскользнула у меня из глаз и покатилась вниз по щеке, но этого никто не мог видеть, потому что лицо мое было мокро от воды.
"Разве можно такой замечательной девушке плакать?"- услышала я голос Гогия.
Солнышко пригревало ласково, меня разморило и незаметно я уснула, лицо мое
высохло, но слезинки продолжали скользить по щеке, падали на землю и исчезали
среди камней. Мне это снится!? Такой бархатный нежный голос, мурашки
пробегают по всему телу! Мягкие сухие губы любимого прикасаются к моим
губам. Мне это снится!?
-"Спящая красавица, и та проснулась от поцелуя, а ты!!!"
-"Гогия, Гогия!Ты!? Как ты меня нашел? Ты получил мою записку? Гогия! Как
я рада тебя видеть!"- я бросилась обнимать его и целовать, сдерживать свои
эмоции не было сил, я так долго его ждала. Я забыла про свой мокрый и грязный
купальник, я не сообразила, что Георгий в белой рубашке, но он не отстранил
меня, не напомнил об этом, он обхватил меня своими сильными руками и крепко
прижал к себе, до этого он не обнимал меня так страстно и я поняла, что он
скучал, что он тоже ждал этой встречи! Радости моей не было предела! Видели бы
вы глаза моей Елены: в них было все - удивление, радость и тихая зависть
одновременно.
-"Это Георгий, познакомься!"
-"Лена…. Ну ты, тихоня; даешь!!!"
А дальше все было, как во сне, я плохо помню, все слилось в одну огромную
вспышку радости в мозгу. Это было счастье, которого я не испытывала прежде.
Я ни о чем не думала, ничего не анализировала, не замечала никаких недостатков
или неприятных моментов в наших отношениях. Может быть их просто не было!
Он был мужчиной моей мечты, эта мечта длилась ровно две недели! Мы обошли
все достопримечательности города, были на смотровой площадке дендрария,
любовались блестками волн, похожих на ледяную равнину под яркими
солнечными лучами, кормили экзотических павлинов, которые так привыкли к
присутствию людей, что брали хлеб с ладони и в знак благодарности жутко
противно кричали, вызывая всеобщий смех и шутки. Катались на аттракционах, как
дети радовались и притворно пугались черепашьей скорости. Стреляли в тире.
Я с детства любила стрелять. Отец брал меня с собой на стрельбище, где
тренировались солдаты и сдавали какие-то зачеты младшие командиры.
Там он научил меня стрелять из малокалиберной винтовки и давал пострелять
из своего табельного оружия. В институте на военной кафедре нас тоже заставляли
ездить в тир и сдавать зачет по стрельбе из винтовки, после института мне .
присвоили звание младшего лейтенанта и я была военнообязанной. Но Гогия,
Гогия был охотник с детства, егерь по профессии теперь, а я решила с ним
состязаться. Наивная!
Заключили пари, кто попадет в цель десять раз из десяти, тот и выиграл, тот,
кто проиграл должен будет выигравшему преподнести сюрприз. Первой стреляла
я, в любую цель, какая тебе понравится, только бы не промахнуться. Не
промахнулась - десять из десяти! Гогия был удивлен, и мне это было приятно.
-"Все-таки в тебе действительно есть что-то от наших женщин, характер
тот же!"- сказал он и для меня это звучало как комплимент. Гогия взял в руки
винтовку, я заранее знала, чем это кончится, он мог попасть точно белке в глаз,
что бы не испортить шкуру, а тут всего пять метров до цели. Если только он
нарочно промахнется, чтобы подыграть?
-"...Восемь...Девять... Десять!!! Как же теперь быть? Гогия? Кто же выиграл,
и кто проиграл?"- мужская гордость не позволила ему проиграть женщине,
но я простила ему эту маленькую слабость. Я его любила!!!
-"Раз получилась ничья, будем считать, что я должен тебе сюрприз, потому
что я мужчина, и всю ответственность беру на себя. Пойдем!"
Мы шли по набережной, а я все гадала, куда он меня приведет: в какое-нибудь
маленькое кафе, где будет угощать грузинской национальной кухней, или может быть подарит что-то на память, или просто хочет сфотографироваться у местного
фотографа, который каждый день сидит на набережной и зазывает прохожих
остановить прекрасное мгновенье. Я уже не знала, что и придумать, а мы все шли,
мимо кафе, мимо магазина "Подарки", мимо фотографа. Наконец мы дошли до
порта и Георгий смело направился к тому самому теплоходу с черно-красными
трубами.
-"Куда мы идем, куда ты меня ведешь?"
-"Пойдем, не бойся, я тебе покажу твой "Белый пароход"!
-"А разве туда можно, нас не пропустят, мне неловко!"
Но нас пропустили. Я думала, что на теплоход заходят по большому высокому
трапу, как это всегда показывают в кино, но это не так. Сбоку по правому борту
судна, в самом низу у причала было небольшое отверстие, ну небольшое по
сравнению с судном конечно, а на самом деле туда спокойно заезжал кар,
нагруженный продуктами для ресторана или бара. Для людей с земли на корабль
был перекинут маленький деревянный мостик, по которому мы и вошли внутрь.
Если бы я попала на корабль сама, без Георгия, я обязательно бы заблудилась - это
уж точно! Мне казалось, что это уже не дом, а целая страна, с бесчисленным
множеством палуб, коридоров, лестниц и дверей. Здесь было все, что только может
пожелать человек, отправляясь на отдых: огромный торжественный зал ресторана
с хрустальными люстрами, я сразу представила себя в вечернем платье, танцующей
вальс, конечно же с моим Гоги, но были и маленькие кафешки-бары с
приглушенным освещением, где можно было найти уютный уголок и спрятаться
от чужих глаз влюбленной парочке или одинокому пьянице. На нижней палубе -
спортивный комплекс: баскетбольная площадка, теннисный корт, тренажеры и
сауна. На верхней палубе бассейн с морской водой. Кинозал, бильярд, библиотека,
игровые автоматы - целый город развлечений. Но поразил мое воображение -
зимний сад. Кусочек джунглей. Каких растений здесь только не было: стены
обвивали толстые лианы, цвели кактусы, но самое потрясающее было лимонное
дерево, на котором висели маленькие зеленые лимончики в огромном количестве.
Я не представляла себе, что на лимоне может уместится столько плодов. Где-то
внизу под ногами среди камней пробивался искусственный ручеек, наверху у
потолка висели клетки с разноцветными волнистыми попугайчиками. Из-за их
разноголосого щебета, мурлыканья ручья и шелеста листьев создавалось
впечатление, что ты в настоящем юго-восточном лесу. Мне здесь так нравилось,
что не хотелось уходить. Но Георгий торопил:"Пойдем, пойдем. Это еще не все!"
Мы вышли на третью палубу в длинный, длинный коридор, вдоль которого
справа и слева было много-много дверей с номерами - каюты пассажиров.
Подойдя к одной из них, Георгий достал из кармана ключ, распахнул дверь,
пропустил меня вперед:"Заходи!". Я помедлила, какая-то тень пробежала
у меня в голове, я вспомнила Ленкину историю, происшедшую две недели назад.
-"Ты боишься?! Не бойся, я обещаю, все будет , как ты захочешь!"
Я отбросила последние сомнения и шагнула вперед.
Каюта была небольшая: кровать, столик и кресло. Здесь же был душ за стеклянной
перегородкой. В открытый иллюминатор врывались порывы теплого ветра, но от
жары они не спасали. Окно было небольшое, при необходимости в него не
выпрыгнешь. Правда, дверь на ключ Георгий не закрывал.
-"Ты посиди здесь, отдохни, а я сейчас вернусь, хорошо, только, пожалуйста,
не уходи! Все будет хорошо!"
-"А чья это каюта, что мне делать, если кто-нибудь зайдет?"
-"Во первых - никто без стука сюда не войдет, не хочешь - не пускай, а во вторых
каюта эта - моя, вот билет!"- он вытащил из кармана билет и отдал его мне.
Я осмотрелась вокруг, признаков, что здесь кто-то живет не было: никаких вещей, ни зубной щетки, ни полотенца, стаканы и те совершенно чистые, как если бы ими никто не пользовался, значит Георгий только что и сам сюда впервые зашел. Я думала, что же дальше, как мне себя вести, совершенно ясно было, зачем он меня сюда привел, но все-таки я боялась, как все будет, как я буду выглядеть, когда разденусь. Я ужасно комплексовала, нервничала и вообще за эти дни устала невозможно: все время в движении. Я присела на кровать, она оказалась мягкой, не долго думая, я легла на свой любимый правый бочок, и через мгновенье провалилась в долгий глубокий сон ?
Проснувшись, я увидела Гогия, сидящего в кресле и наблюдавшего за мной. На столе стоял поднос с традиционным набором: шампанское, конфеты, фрукты, правда на небольшой тарелочке лежали два бутерброда с черной икрой, на них-то я и положила глаз, не потому что мне ужасно захотелось икры, а потому что только сейчас поняла, как же я хочу есть.
Вдруг я поняла, что каюта мелко подрагивает и услышала глухой гул. -"Что это шумит?"
-"Моторы, мы уже сорок минут, как в пути!"- улыбнулся Гогия и в глазах его запрыгали лукавые чертики,
-"Это и есть твой сюрприз? Куда же мы направляемся? У меня послезавтра поезд в семь часов вечера. Я успею?"- я сделала вид, что ничуть не удивилась. -"Не волнуйся, успеешь, я тебя провожу. Мы идем в Сухуми - это всего три часа ходу, сутки теплоход будет на стоянке, а завтра вечером мы будем уже в Сочи. Этот теплоход - плавучая гостиница, любой может снять каюту на любой срок. Раз в неделю теплоход идет в Сухуми, что-то вроде экскурсии, морской прогулки.
Как описать эту ночь, я не знаю! Не придумал человек таких слов, чтобы можно было выразить на бумаге любовь, восторг и нежность. Одно могу сказать - я совершенно не думала о том, как я выгляжу, правильно ли я что-то делаю, я ничего не помню. Ночь промелькнула, как один вздох, как один глоток воды, которые не могут удовлетворить человека в потребности дышать и пить. Этого мало. И хочется еще и еще, чтобы эти мгновения не кончались никогда и это желание так велико, до боли в сердце, до мысли о том, что если эта ночь кончится и не повториться никогда, то лучше просто умереть, сейчас, сию минуту, пока он еще рядом и я ощущаю тепло его тела, силу его рук, ласку его губ, пока я любима, пока я люблю.
Но солнце неумолимо поднималось над волнами все выше и выше, ночь прошла и наступил новый день, нужно было жить дальше, прекрасно сознавая, что все уже позади, все кончилось.
В дверь тихо постучали. Я открыла. На пороге стоял грузин лет сорока в морской
форме. Я решила, что сейчас будет скандал, ведь у меня то билета нет и каюта эта
одноместная. Но моряк спокойно поздоровался и спросил:"Позовите, пожалуйста,
Георгия."
Георгий вышел из душа и широко улыбаясь обнялся с мужчиной, я поняла, что
они знают друг друга.
-"Познакомься, пожалуйста, это мой брат, Илларион, он живет здесь, в Сухуми и
он штурман на этом судне, вот почему я здесь! Он согласился быть нашим
свидетелем, а его жена будет ждать нас уже в ЗАГСе! Пожалуйста, ничему не удивляйся и не обижайся на меня, что я не спросил у тебя согласия. Для меня очень важно, чтобы ты сказала мне -да, но принуждать я, конечно, тебя не могу!"
-"Я ничего не понимаю! Как же так! Как же так быстро? Я должна подумать!
Да, и как ты представляешь себе нашу совместную жизнь: я в Москве, а ты в
горах? Твоя семья никогда не согласится с тем, что ты женишься на девушке
другой национальности, тем более на русской!"
-"Ты права, ты все понимаешь, поэтому я и хочу это сделать сейчас и здесь
в Сухуми, здесь свои законы, все сделают за один день, Илларион нам поможет!
Он, между прочим, женат на абхазке, родители тоже были против, но потом
смирились, когда появились внуки. У меня двое племянников. Вот так!"
-"Какие внуки, когда между нами две тысячи километров. Ведь ты же не сможешь
жить в Москве, а я не смогу жить в твоей лесной избушке, я ничего не умею делать,
какая из меня жена?"
-"Ты не хочешь выходить за меня замуж?"- в его голосе прозвучали нотки горечи и
разочарования, лицо замерло в ожидании.
-"Я согласна!"
Он поцеловал меня в губы, резко порывисто прижавшись к моим губам, так. что я
почувствовала, как его зубы скрипнули по моим зубам, но губы его дрожали.
-"Поехали!"



       Эпилог




'Вы едете на юг, отдыхать?- спросила меня молодая, симпатичная женщина, моя попутчица. -"Да, в Сочи!'
-Вы первый раз, по путевке или "дикарем -"Нет, не первый раз и всегда "дикарем! -"Едете к знакомым?" -"Нет, к мужу!"
-"Он, что, живет в Сочи, а вы в Москве, как интересно и, честно говоря, странно!?" -"Живет он в Грузии, в горах, а в Сочи приезжает каждый год, мы с ним встречаемся в одно и тоже время: двадцать шестого августа. В этот день мы поженились ровно десять лет назад здесь в Сухуми." -"Ой, как интересно, расскажите, пожалуйста, я вас очень прошу, конечно, если возможно!"
А почему бы и нет! Незнакомому человеку всегда легче раскрыть душу, чем своим близким, которые тебя, наверняка, не поймут, потому что твои родители воспринимают тебя не такой, какая ты есть, а все время подводят тебя к тому, какая ты должна быть, такой, какую дочь они себе придумали. А я совсем другая! Я им ничего не сказала, да и своей любимой подруге не решилась все до конца рассказать. Эту женщину я не увижу больше никогда, а поделиться с кем-то хочется. Пусть знает, как я счастлива! И счастлива я, благодаря случаю, произошедшему со мной на юге, в Сочи! Пусть верит в чудо, ведь не зря же она едет на море!!!
-"Началось все очень просто, а закончилось неожиданно. Моему мужу срочно нужно было оформить фиктивный брак, чтобы в паспорте стоял штамп, а жены у него вроде бы как и нет. Дело в том, что родственники очень хотели его быстрее женить, а больше всех мать, ей было уже много лет, она очень боялась умереть, так и не дождавшись внуков от младшего любимого сына. Присмотрели ему хорошую простую девушку и решили направить сватов. Георгий не любил свою предполагаемую невесту и не хотел сделать ее жизнь и свою - несчастной. Если бы сватовство состоялось, он никак не смог бы отказаться от свадьбы. По местным обычаям, если молодой человек сватался к девушке и их во всеуслышание объявили женихом и невестой, а потом жених вдруг отказывался от девушки, все считали, что она "порченая" и никто никогда больше не решился бы взять ее в жены, так она и останется старой девой, до конца своих дней, если только не уедет куда-нибудь в город. На это не всякая решится, воспитание не позволит, да и просто страшно одной - в неизвестность. Георгий решил, что единственное его спасение - штамп в паспорте, не мог же он иметь двух жен сразу. Он уговорил мать подождать, пока он вернется из поездки по делам, так он сказал дома, а сам поехал в Москву к своей сестре, надеясь там расписаться с ее подругой, которая согласилась помочь, не претендуя ни на что. Но что-то там не сложилось, затея рухнула и Георгий решил вернуться домой и покориться судьбе. Мы познакомились в таком же поезде, Москва - Сухуми, в таком же купе. Две недели мы были вместе, потом все-таки расписались.
Георгий провожал меня на вокзале. Мы договорились, что встретимся через год в это же время.
-"И встретились???"- воскликнула моя попутчица. -"Конечно, а почему вас это так удивляет?"
 -"Но брак же был фиктивный?!"
-Всю эту историю я узнала значительно позже, он мог мне ее и не рассказывать, я бы никогда ничего не узнала, но Георгий чувствовал какую-то неловкость, от того, что не сказал мне всей правды. И все же, я каждый год опять в Сочи!"
 -"И он вас ждет??? "
-"Ждет!
-"И вы не боитесь? Вы там, он здесь, целый год! Ведь однажды он просто может не прийти!"
-"Да ведь и я могу однажды не приехать!!!"
 -"Рисковая вы женщина, у меня бы духу не хватило на такое!"
 -"Волков бояться - в лес не ходить! Так жизнь мимо и пройдет, спокойно, без риска, как в болоте!!!"
Поезд подходил к первой платформе Сочинского вокзала и еще издалека я увидела знакомую стройную фигуру Георгия, как всегда в белой рубашке и с неизменным букетом цветов. Увидев меня в окне проехавшего мимо вагона, он быстро пошел вслед, радостно улыбаясь, размахивая букетом, не замечая опадающих лепестков. Поезд остановился и Георгий, подбежав к открытому окну, где стояла я, просунул голову в вагон и нетерпеливо поцеловал мои губы, волосы, глаза. Я была так счастлива, что в этот момент забыла обо всем и о своей попутчице в том числе. Я не могла дождаться, когда выйду из вагона… И вот наконец... Георгий подхватил меня на руки, долго кружил, мы обнимались и целовались, радуясь, как дети. Мимо проходили какие-то люди, обращали на нас внимание, но нам было все равно. И тут среди шума привокзальной толпы я услышала знакомый восхищенный голос: «Фиктивный брак???... Это - любовь!!!"


Рецензии