По Греции Соборная весть, 19

Пути паломника
По Греции
 Чудеса
Одному человеку было видение: стоит Матерь Божия - Игумения Афонской Горы в черной мантии, Ее мантия прикрывает дары, народ подходит к Ней под благословение, и каждый что-то получает, не видно что, но с пустыми руками не уходит никто.

Промыслом Божиим оказались мы в Греции. Долго собирались, но поездка все что-то откладывалась, лишь теперь мы поняли почему: соберись мы в Грецию раньше, не было бы нашей встречи с величайшей святыней Горы Афонской - иконой «Достойно есть», только за несколько дней до вылета узнали, что икону привезут 15 октября. Подлетая к Афинам, стали читать статью из журнала «Православная беседа», ее написал святогорец - иеромонах Николай о том, как икона была в Афинах в 1987 году. Мы не знали, что икона прилетела военным самолетом в одно время с нами - в 11 часов утра, но душа чувствовала особую благодать...

Множество людей встречало святыню. Не часто икона Пресвятой Богородицы, Панагия, как называют Ее здесь, покидает Афон, за тысячу лет лишь трижды случалось это: во времена нестроений, волнений, катастроф. Недавно в Греции было землетрясение: около сотни людей погибло, немало покалечено, осталось без крова. Святогорцы привезли икону на 10 дней в утешение народу, и все пожертвования, которые соберут во время пребывания иконы в Афинах, будут переданы пострадавшим. Крестным ходом от аэропорта до собора вмч.Пантелеимона препроводили икону в храм. Днем и ночью тысячи людей часами стояли перед храмом в надежде увидеть, приложиться к святыне. Греция - страна православная, потому это праздник для всех: для мирян, монашествующих, государственных мужей, военных. В национальных одеждах несли и охраняли икону военные, стояли рядом с ней в карауле. Вся страна ждала этой встречи, телевидение транслировало крестный ход, богослужения.. Не смолкало молитвословие Матери Божией.

Встретили одного из монахов, который привез икону. Спросили: «Чудеса у вас на Афоне бывают?» - «По вере бывают»...

Без веры человек не пойдет прикладываться к иконе, не будет он выстаивать длинные очереди. Раз пришел к святыне, значит что-то у него в душе есть, и Матерь Божия, как в том видении, никого без даров не оставляет. А дары могут быть разные: и явные, и скрытые. Кто-то исцеляется телесно, кто-то духовно, кого-то Матерь Божия укрепляет, помогает избавиться от уныния, отчаяния. Одна наша матушка приложилась и почувствовала Руку на своей голове, и такую благодать. Она ее несколько дней не оставляла..

Расскажу о себе. Святые отцы говорят: «Тайну цареву храни, а славу Божию поведай». Так получилось, что около двух лет назад я серьезно заболела: парализовало, попала в больницу; поставили диагноз «рассеянный энцефаломиелит». Несколько месяцев не ходила, потом по милости Божией начала вставать, ходить, сначала с ходунками, потом с палочкой. Дали инвалидность, вторую группу. Силы в руках почти не было, ноги слушались плохо, особенно левая, ходила, приволакивала. Постоянные уколы, таблетки.. Чтобы зайти в храм приложиться к иконе, надо подняться по ступеням, а для меня это большая сложность. С трудом поднялась. Народу много, ясно, что очередь не выстоять. Ходить мне все же легче, чем стоять, я или сижу, или хожу. Знакомый иеромонах-святогорец провел к иконе. Она стояла под самым паникадилом, большая, в серебряной ризе. Подошли к иконе. И я как-то растерялась, и раньше такое бывало, когда встречалась со святынями, старцами или блаженными. Потом собралась и попросила о своих родных, о себе - духовного здравия... Отошла от иконы и тут же положила земной поклон. Мне бы сразу обратить внимание на это чудо, ведь поклонов я уже давно не делала... Когда что-то болит или мешает, мы тут же замечаем, а когда болезнь уходит, не видим, кажется так и надо. Отошла в сторонку и стою. Стою и садиться не собираюсь (это я потом, много позже поняла). Стали выходить из храма - впереди ступеньки, тут я подумала: «Как же пойду, опять будут проблемы?» И вдруг поняла, что проблем-то нет, иду легко и свободно. Вышли из храма, попробовала руку в кулак сжать, смотрю сила появилась, подошла к батюшке, ничего ему не говорю, взяла его руку и с силой пожала. Он в удивлении смотрит на меня: прежде и ложка из рук выпадала: «Что сила появилась? А ну-ка пройдись». Я прошла. Легко, никакой хромоты, а в душе такая радость, что и передать невозможно. Матерь Божия исцелила. О таком лишь в книжках читала, а тут со мной!

Не знаю, собирают ли святогорцы сведения об исцелениях, но думаю, что у святой иконы их немало..


Остров Эвбея

Русская святыня

Святой праведный Иоанн Русский особо почитается греками. Мощи его покоятся в небольшом селении Прокопионе на острове Эвбее. Дорога туда идет по горам серпантином, как на Кавказе - резкие повороты, ущелья, поросшие склоны. Ехали мы и пели молебен: «Праведный отче Иоанне, моли Бога о нас». - «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь»... За окнами - желтеющая листва, температура упала до 12 градусов: из лета попали в осень. Тишина… И в храме, где покоятся мощи святого тихо - будний день, паломников мало, есть возможность неспешно помолиться, постоять у мощей. Мощи под стеклом, но все видны: открыты ручки, ножки, часть лика, все нетленное - не только косточки, но и плоть. У мощей - икона святого, вся увешена дарами, получивших исцеления; стоит палочка, оставленная бабушкой Марией с острова Кипра. 18 лет ходила она согбенной, не могла видеть лица односельчан. Когда приехала с паломниками к святому и приложилась к мощам, невидимая рука распрямила ее. Таких исцелений и чудес здесь свершается множество.

Простой русский солдат, пленник, пострадал в Турции, упокоился в Греции, удостоился быть причисленным к сонму святых. Сохранились его шапочка и пояс, в отдельной комнатке верующие прикладываются к ним, многие надевают на себя, приложились и мы.

Монастыри

От нашего святогорца узнали, что рядом есть мужской монастырь преподобного Давида, где почил один из последних старцев Греции отец Иаков. Опять на дорогу-серпантин, еще дальше на север. Едем, а наш водитель говорит: «Эти места очень похожи на афонские. Вам, женщинам, там никогда не бывать, знайте, на Афоне такие же дороги и природа». А дорога пошла уже грунтовая. Ярко-зеленые хвойные деревья все ближе. Потом мы их потрогали, иголки длинные, совсем мягкие… Без путеводителя сбились с дороги, и попали в другой монастырь - женский - святителя Николая.

Монастыри в Греции находятся под защитой государства и на его обеспечении. Монастырей немало, но точное число назвать никто не мог: в Греции около 30 элладских епархий и несколько епархий, находящихся в прямом подчинении Константинополя, есть монастыри, принадлежащие Русской Зарубежной Церкви. Говорят, что монастырей сотни, но все они в основном малочисленные, пятнадцать человек - это крупный монастырь. Монастыри открыты для паломников, экскурсантов, но не всегда, а как обычные учреждения, например, с 8 утра до 12 дня и с 4 до 6 вечера. Есть и выходной день. Мы подъехали к 3 дня. Позвонили в колокольчик. Привратница увидела архимандрита, заулыбалась, впустила. Всех паломников принимают одинаково, по одной «программе»: храм, осмотр территории монастыря, чашка кофе, лукум в трапезной. Нам, когда узнавали, что мы из России, открывали мощи, дарили иконы и книги о монастыре.

В этом монастыре 12 насельниц, когда сопровождавшая нас матушка узнала, что в нашем монастыре 200, всплеснула руками и стала приглашать кого-нибудь остаться. Священника у них нет, приезжает по праздникам. Так во многих монастырях.

Привели в храм. Удивительный густой запах ладана, не надышаться. Росписи старинные, 15 века. Храм намоленный, маленький, уютный. Вращающийся аналой на клиросе, очень удобный, надо и нам такой сделать. Придел справа - Иоанна Предтечи (в Греции его почитают особо). В пределе все фрески поруганы, турки посбивали лики святых, вместо них - пустые глиняные заплаты.

Во дворе, как и везде в Греции, многоцветие - буйное соседство красок: желтых, красных, сиреневых, белых. Желтеют апельсины, чем не рай? Матушки постарались, украсили монастырский дворик. А у входа - вешалка: на ней юбки, брюки. Это для тех, кто пришел в шортах…... Долго стояла матушка в воротах, провожая нас, имени ее мы не знаем, в греческих монастырях их обычно не говорят, все кланялась, пока мы отъезжали.

Еще километров 20 на север острова, к городу Лимна, и мы в монастыре преподобного Давида. Видно, что здесь паломников бывает много, стоят автобусы, машины, народ на территории монастыря. Очень удобная планировка корпусов: они замкнуты в квадрат, и все галереи выходят во двор. Несколько монахов молотками разбивают оливки, чтобы легче было достать масло. Один монах (или иеромонах, в Греции наперстные кресты не принято носить, чтобы не возноситься друг перед другом) с длинной белой бородой проводил нас в храм. Снаружи храм новехонький, пахнет краской, а внутри стены древние, 16 века. Приложились к мироточивой главе преподобного Давида - основателя монастыря, своими подвигами заслужившего имени «Старец». Много лет эта обитель была центром духовности и борьбы за православие, пока в 19 веке всю братию не вырезали турки. Греки чтят преподобного Давида, часто привозят сюда бесноватых, больных. Немало случаев исцелений, свидетельством тому приношения и костыли, оставленные у иконы Преподобного.

Старцы

В этом монастыре в 1991 году нашел свое упокоение один из нынешних греческих старцев Иаков Эвбейский. На его могилке всегда цветы, горит лампада. 40 лет подвизался он в монастыре, следуя духовными тропами преподобного Давида. По рассказам старец обладал особыми дарами: прозорливости, духовного рассуждения, любви. Многие ездили к нему за утешением и наставлением и уже переставали удивляться, когда Старец называл незнакомых по их именам, открывал эпизоды их жизни, с любовью шутливо обличая скрытые страсти. Он говорил с детской простотой и был всегда радостным, эта духовная радость как магнит притягивала приходящих, потому все считали за великую милость видеть и слушать его. Старец предвидел час своей кончины и приготовился к ней, в этот день - в день Введения Пресвятой Богородицы во храм он был особенно радостным.

На острове Эвбея родился будущий старец Порфирий (+1991), сначала он подвизался на Афоне, а потом в церкви прп.Герасима при госпитале в Афинах. Старцем «любви и боли» называют его. Господь благословил его редким даром - духом присутствовать в разных местах; для него не существовало границ ни времени, ни пространства.

О современных греческих старцах, хотя они еще не причислены к лику святых, написаны книги, собраны воспоминания духовных чад. Вспомнили мы старца Паисия (+1994), о нем нам рассказывал наш святогорец, он нередко бывал у него в келии. Когда у старца спрашивали о последних временах, он отвечал: «Не бойтесь, Господь своих не оставит, главное - быть верными Богу, тогда будет немного хлеба и оливок».

Он один из первых стал предупреждать об опасности электронных карточек, и враг восстал на него, захотел убить. Было старцу открыто: идут к нему несколько человек, пробираются с оружием по зарослям к келии, изрыгают угрозы. Совсем было подошли к келии, но Господь помрачил их разум, стали они кружить на одном месте, так всю ночь и проплутали. А утром, когда рассвело, старец уже воочию их увидел, они уходили и грозили, не смели подойти, рядом со старцем уже был народ.


Пелопонес

Наш путь лежал к Пелопонесу, полуострову на юге Греции, туда, где находятся места, связанные с именами апостолов Павла и Андрея. Предстояло проехать около 300 километров. На выезде из Афин мы впервые увидели следы недавнего землетрясения: бетонные дома лежали сложенными как карточные домики. Трясет здесь постоянно, 3-4 балла - это «норма» для Греции. Дома строятся сейсмоустойчивыми, потому разрушений в 7-8 бальное землетрясение было относительно немного. Все дома, оказавшиеся в эпицентре, были обследованы специальной комиссией и помечены крестами: красный означает «подлежит сносу», желтый - «капремонту», зеленый - «можно жить». Невдалеке от поврежденных строений стоят палатки, пока там еще живут люди.

Дорога идет по горам, то вверх, то вниз, уши закладывает как в самолете. За окнами - яркое небо с неровно размазанными облаками - сильный ветер растянув облака как бы вогнал их в твердь неба.

Впереди на горе - белые зубчатые стены мужского монастыря свв. Киприана и Иустинии, здесь покоятся главы святых. Это юрисдикция Русской Зарубежной Церкви. В отличие от большинства греческих монастырей в этом монастыре служат по старому стилю; строго соблюдают уставы, горячо выступают против экуменизма, отчитывают бесноватых. Братии 35 человек.

Небольшой очень уютный храм. На стенах иконы мч. Царевича Алексия, святителя Иоанна Шанхайского. Кругом порядок, чистота и ... комфорт. Немного непривычно...

Несколько километров вверх по извилистой дороге от местечка Фили привели нас к монастырю Ермоний Калистон.

Он стоит на краю огромной пропасти. Мы попали в неприемные часы - монастырь для посетителей был закрыт, потому не смогли приложиться к чудотворной иконе Матери Божией, а она особая. Несколько веков назад в скале, что стоит на другом краю пропасти, в пещере поселился инок. Долгие годы молился он пред иконой Матери Божией, а когда отошел ко Господу, эту икону по канату переправили в монастырь. Утром она оказалась на прежнем месте. Так повторялось несколько раз. Потом иноки взмолились: «Чем они прогневали Матерь Божию, что Она не хочет быть в их монастыре?» Икона осталась. Прошли века. Теперь здесь женский монастырь, подвизается около 10 совсем юных насельниц - для Греции это редкость, обычно в монастырь здесь уходят в преклонном возрасте.

Курортный городок Лутраки. Проезжаем по берегу Эгейского моря и опять в горы. Все выше и выше. Городок остается далеко внизу, хорошо виден Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря.

На самой вершине поросшей сосной горы - женский монастырь святого Патапия. Святой Патапий - подвижник 1У века, его нетленные мощи покоятся здесь же в монастыре. В небольшой пещере - рака с мощами святого. Подвижник в черном облачении расшитом красными схимническими крестами. Обнажены нетронутые тленом кисти рук, стопы. Ровно мерцают 80 лампад - дары от получивших исцеление. Тихо и благодатно в пещере, как и в самом монастыре. Насельницы монастыря, а их здесь около 40, с любовью приняли нас. Узнали, что мы из России, обрадовались, подарили форму для выпечки больших служебных просфор, настойчиво приглашали отобедать. Хотелось бы побывать на монастырской трапезе, но мы спешили дальше - засветло попасть к мч. Феодоре, пришлось отказаться. Нам вынесли пакет с яблоками. Попрощались. Стали спускаться вниз по лестницу. Слышим кто-то нас догоняет. Бежит пожилая монахиня. Еле перевела дух: «Это вам». Протягивает 2 пакета с хлебом и оливками. Оливок килограмма три. Хочется чем-то отблагодарить, да мы, бестолковые, ни одной русской иконки с собой не взяли.

Помоги им Господи молитвами преподобного Патапия подвизаться, с любовью принимать паломников, содержать приют для нуждающихся женщин и детский лагерь!

Спускаемся вниз по горе. Вся она поросла сосной - певкой. Вспомнилось библейское предание: когда Адам заболел, он послал своего сына Сифа за лекарством в рай. У врат рая стоял и охранял его Херувим с огненным мечом. Херувим дал ему три семени - кедра, певка и кипариса. Сиф не застал Адама в живых и посадил на могиле отца семена, из которых выросло дерево. Когда строили храм Соломона, это дерево срезали, но оно не пригодилось в строительстве, много лет пролежало в овчей купели, куда спускался Ангел Господень и возмущал воду, чтобы древо не затянуло тиной. Из этого древа и был позднее сделан крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа.

Чуть ниже монастыря святого Патапия - женский монастырь Рождества Иоанна Предтечи.

В храме большой мощевик. Монастырь малочисленный, всего 6 монахинь. Все в возрасте, есть матушка на инвалидной коляске. И каждая несет послушание. Матушка на коляске продает иконки, крестики. Подарила нам фитильки для лампадок.

Коринфский канал. 65 метров глубина. Пелопонес. Древний Коринф. От него остались одни развалины, но они свидетели того, как проповедовал здесь апостол Павел, неподалеку - святой источник. Вспомнилось из послания апостола Павла к коринфянам: «Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».

Еще 150 километров до деревни Васта в области Аркадия. Здесь, за деревней в безлюдном местечке стоит удивительная церковь. Храм вмч. Феодоры. Несколько веков назад святая Феодора возгорелась любовью ко господу и решила служить Ему в монастыре. Женских монастырей тогда не было, и она по благословению духовника решила идти в мужской, выдав себя за юношу.

Много лет подвизалась она в монастыре, неся наравне с братией все тяготы иноческого жития. Враг позавидовал ее подвигу: одна девушка оклеветала Феодору, и злые люди решили ее убить. Заманили в лес, а когда занесли над ней нож, святая взмолилась, прося Господа, чтобы по смерти тело ее стало храмом, кровь - святой водой, а волосы - деревьями. Так и случилось. Когда она погибла, открылось, что инок Феодор - монахиня, а на месте ее гибели появилась церковь, на крыше которой растут 17 больших деревьев. Что удивительно, корней нет ни в кровле, ни под крышей, ни около стен, деревья растут подобно волосам, из ниоткуда. Из-под храма струится вода - святйо источник.

Тихо в округе, слышно только пение птиц, да шелест кленов и дубов. Когда подъехали мы, было уже темно. Пел соловей. В темноте ярко горели свечи, поставленные кем-то, кто был до нас. Окунулись в источник. Внизу по его течению - большие корзины, наполненные оливками, плоды обязательно вымачивают, прежде чем есть.

Дорога на Каламату. Там мы переночуем, а потом отправимся дальше.

Вдоль горной дороги - дубки, оливковые плантации, отцветшие кактусы - опунции. Их шишки можно есть. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная, довольно сладкая. Но собирать их без сноровки опасно - иголки тоньше паутинки, совсем незаметные. А впиваются так, что не вытащишь, потому нужны специальные перчатки. Увидели мы и земляничное дерево - большой кустарник, весь усыпанный крупными с клубнику плодами. Их едят на Афоне. Мы попробовали по одной ягодке - все-таки плод незнакомый...

Высоко на скале - монастырь. Их здесь немало, а за ним - белое кладбище. Белые надгробные плиты, белые мраморные кресты. Словно ласточкины гнезда - деревушки по склонам гор. На бетонных ограждениях вдоль дорог надписи: «Нет числу 666», «Американцы - фашисты», - отзвуки недавней войны на Балканах и дебатов о том, принимать ли новые паспорта со штрих-кодами.

Город Патра. Издалека уже виден храм св.ап.Андрея Первозванного. Храм не похож на те, что мы видели прежде. Чаще всего здесь их строят из серого камня и почти плоские купола покрывают яркой черепицей, оттого церкви похожи на пряничные домики, а эта церковь - собор, величественный, с мозаикой, куполом напоминающий наш Исаакий.

Внутри - благолепие: белый мраморный иконостас, огромное резное деревянное паникадило, разноцветный наборный мраморный пол: зверушки, цветы, орнаменты.

В левом пределе - мраморная белая резная сень, под ней на серебряном храме в сосуде покоится глава святого апостола Андрея. Позади - крест, на котором распяли святого, вернее частицы креста, заключенные в стекло. Луч света попал на него, как бы напомнив о последних минутах жизни святого: два дня проповедовал апостол на этом кресте, а потом взмолился ко Господу, чтобы Он удостоил его крестной смерти; яркое сияние Божественного света осветило крест, и апостол Андрей с молитвой предал душу Господу.

Храм апостола Андрея большой, гулкий, откуда-то издалека едва слышна молитва, песнопение доносится как бы из-под купола. Певца не видно, наверное, запись. Приехала небольшая группа греческих паломников. Женщина без платков, здесь покрывать головы не принято, потому, когда мы вошли в храм, нас сразу спросили: «Русские?» Киваем, нам показывают на наши головы: мол, мы по головным покровам узнали. И крестятся здесь непривычно: не крестное знамение, а легкий крохотный круг у живота. Так в Греции крестятся все и священники, и миряне.

Афины

Столица Греции Афины. Здесь называют ее Афина - в единственном числе, потому что это имя языческой богини. Христианство и язычество тесно соседствуют в Элладе. И не только в именах и названиях. Все жители православные, но по-своему, на свой лад: всерьез относятся к сглазу (повсюду продаются амулеты-обереги, от сглаза же используют чеснок). В первый день Великого поста всенародно запускают воздушных змей; доедают все, что осталось от заговенья. А на масляничной неделе вся страна участвует в карнавале, в представлении ряженных. На Страстной седмице Греция напоминает поле битвы - груды баранов лежат вдоль дорог, ждут пасхального стола ( яйца, куличи и пасхи здесь не в чести, главное - пасхальный барашек).

Храмы соседствуют с разрушенными языческими капищами. В центре Афин ареопаг - место, где проповедовал апостол Павел, а рядом - развалины языческого храма и амфитеатр. На ареопаг ведет каменная лестница. Ступенек немного, но они так отшлифованы ногами туристов, что идешь, как по льду. Наверх поднялись, а спускаться пришлось уже босиком - иначе съедешь как с горки. И вершина ареопага отшлифована за столетия. Здесь всегда молодежь: сидят, смотрят с высоты на Афины, размышляют, философствуют.

Недалеко от Афин гора Пендели. На ней - мужской монастырь Успения Матери Божией. Как нам сказали, это «показательный монастырь», «центр миссионерства и духовного просвещения». Здесь всегда гости. Проводятся конференции, встречи. Издается много духовной литературы. Монастырь древний, ему более 400 лет. Древние стены, древние фрески... Но, пожалуй, это единственная обитель, где нам не хватило монастырского духа. Показалось, что побывали в офисе, учреждении. Вероятно, сказалось многопопечительство - оно иночеству помеха...

Неа Макри, местечко близ Афин, здесь находится монастырь святого Ефрема Новоявленного. Это место многочисленных паломничеств. По выходным люди здесь бывают тысячами, все едут поклониться св. Ефрему, а с весны и отошедшей ко Господу игумении Макарии. Матушка Макария и открыла мощи этого святого в 1950 году. Согласно преданию в Х веке на горе Амумон в Аттике подвизалось немало отшельников и монахов. Духовным центром иноков был мужской монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 15 веке монастырь был разрушен, от него остались одни развалины. Когда матушка Макария пришла на это святое место, голос звучавший внутри нее настойчиво призывал копать в определенном месте. Рабочий, помогавший ей при раскопках, отказался копать там, где она просила. «Мало ли чего у тебя в голове!», - говорил он ей, но где бы ни пытался копать, ничего у него не получалось. Наконец он смирился. Расчистили место от камней и стали углубляться в землю. Вдруг из земли вышел огонь, разлилось благоухание и обнажились мощи.

С тех пор св.Ефрем, так звали этого мученика, стал часто являться матушке. Он сам назвал свое имя, рассказал свое житие: священномученик Ефрем много лет подвизался в монастыре, а потом пришли турки, они убили монахов, а его истязали более года, затем подвесили на дереве вниз головой, пробили гвоздями голову и ноги, а потом прокололи тело горящим колом. Было это 5 мая 1426 года.

Теперь на этом месте женский монастырь. До сего дня св.Ефрем является насельницам, прихожанам, страждущим, больным, молитвой исцеляя, вразумляя верующих. Чудес было так много, что их стали собирать, записывать и потом издали отдельной книгой, сейчас св.Ефрем - один из самых почитаемых святых в Греции. На иконах он изображается таким, как описывал себя сам и каким видели его многие: высокий, худой инок с горящим светильником в руках.

В монастыре сохранилось дерево, на котором пострадал святой. Посреди храма - покоятся мощи священномученика.

В 60 километрах от Афин есть городок Кератеас, близ него - самый крупный женский монастырь - Введенский. Как нам сказали, здесь подвизается около 100 монахинь (число для Греции огромное). З храма и корпуса монастыря расположены в живописной местности - на горе, рядом с морем, его здесь называют Каки Фаласа, что означает «плохое море». Красивейшая бухта среди скал, ярко-синее море, но иногда оно внезапно становится молочно-белым, продолжается это недолго, около часа, а потом вода вновь становится прозрачной.

В монастыре - буйство красок, заросли цветущих кустарников - сиреневых, белых, розовых, красных, желтых. Под ветвями пальмы - пожилая монахиня плетет четки. Послушания в греческих монастырях, в основном, рукодельные - плетение четок, вышивка, поделки, иконопись. Во многих монастырях иноки и инокини занимаются духовным деланием - Иисусовой молитвой, эта традиция пришла из Синая и с Афона, до сего дня некоторые старцы-святогорцы духовно окормляют монастыри на материке.

Зашли во Введенский храм. Здесь находится чудотворная икона Матери Божией Казанская. Она подарена монастырю царем Николаем П. Радостно было приложиться к русской иконе, повеяло родным, и сразу захотелось домой, в наш монастырь. Пропели тропарь Введения, начали петь кондак, а дежурная монахиня знаками показывает: «нельзя», пытаемся объяснить, что это молитвословие Матери Божией - Панагии, «нет» строго качает она головой. Что ж, со своим уставом в чужой монастырь...

Зато в соседнем храме - иконы Матери Божией «Живоносный Источник» нас приняли приветливо. Здесь из-под храма течет источник. Матушка дала нам водички и срезала пучок душистой травы, которую они добавляют в тесто, когда пекут пасхи.

Панагия с острова Тинос

Одна из главных святынь Греции - чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы - Панагии - находится на острове Тинос, в 150 километрах от Афин. 4 часа идет сюда корабль. От пристани до храма Благовещения - более километра, этот путь паломники совершают на коленях - за много лет дорога отшлифована коленопреклоненными верующими.

Огромный храм белого мрамора был построен в бедной части острова за 2 года специально для этой, найденной в земле иконы. Двор выложен разноцветной морской галькой, она как стекло блестит на солнце, как и дорога, отшлифованная коленями молящихся.

Благовещение - особый праздник для греков, в этот день началось народное восстание против Османской империи, потому и главный собор Афин тоже Благовещенский. Строя Благовещенский храм на Тиносе, греки надеялись освободить от турков и остров.

На острове безрадостный пейзаж - здесь отсутствует растительность - нет пресной воды, ее привозят с материка, но в том месте, где обрели икону, открылся источник, не иссякает он до сего дня, и каждый, кто побывал на Тиносе, может набрать святой Благовещенской воды. Здесь же берут и земельку, к которой благословляют свечи и крестики. Интересно, что прежде на этом месте был византийский храм Крестителя Господня и Предтечи Иоанна.

Несколько ковровых дорожек ведут к храму, по ним тысячи паломников (а за год их бывает более миллиона) поднимаются к иконе. Она находится в левом пределе, небольшая, в золотом окладе, вся увешенная многочисленными дарами - золотом, бисером, жемчугом исцеленных и облагодетельствованных. За драгоценностями невозможно рассмотреть ликов, саму икону, только по списку, который находится ниже, рядом с источником, мы получаем о ней представление.

Этот храм местные жители называют «монастырь», когда спрашиваешь: мужской или женский, отвечают: «Народный», это место действительно всенародного поклонения.

Под голубым куполом висят десятки, сотни лампад жертвователей и спасенных. Все лампады уникальные: вот райское дерево с золотыми яблоками, а рядом корабль, по соседству дом, там висит рыбка, - это все знаки, говорящие об определенных событиях, обстоятельствах, которые были благополучно разрешены предстательством Матери Божией. Есть в храме и необычные предметы - например, серебрянная карта, которую воины привезли во время войны с о.Кипр, кастрюля, в которой варился лукум и обварил младенца... И здесь Пресвятая Богородица помогала, заступалась, исцеляла...

Обрели икону чудесным образом. Трижды Пресвятая Богородица призывала жителей о.Тинос обрести Ее икону и на этом месте построить церковь. Первый раз Она явилась во сне за несколько дней до Благовещения 1821 года престарелому Михаилу Полизоису. Михаил оповестил жителей, но на месте, указанном Царицей Небесной, откопали только стены древнего храма (это и был византийский храм Крестителя Господня и Предтечи Иоанна). Через год Царица Небесная вновь призвала жителей острова через преподобную Пелагию, которая подвизалась в одном из монастырей: «Пойди к монастырскому управляющему и скажи ему, чтобы обрели Мою икону». Дважды обращалась к Пелагии Матерь Божия, Пелагия была поражена явлением Пресвятой Богородицы, не могла вымолвить ни слова, но только спросила: «Кто Ты, Госпожа?» Величественная Жена обвела вокруг Себя и сказала: «благовествуй, земле, радость велию». Тогда Пелагия преклонилась и с благоговением продолжила: «хвалите, небеса, Божию славу».

Все население острова приняло участие в раскопках древнего храма и отыскание иконы. Долго продолжались эти поиски. Наконец, в январе 1823 года икона была найдена в земле. Это была икона Благовещения. На ней было написано: «Благовествуй, земле, радость велию». Сзади она была немного обгоревшей, как выяснилось по документам, храм Иоанна Предтечи, в котором она находилась, в ХП веке был сожжен сарацинами. Сама икона - древнего письма, некоторые исследователи считают, что она была написана евангелистом Лукой.

Известие об обретении иконы необыкновенно воодушевило и обрадовало всех местных жителей. К иконе началось настоящее паломничество. Люди приходили толпами и выстраивались в длинную очередь, чтобы к ней приложиться.

После обретения иконы было решено построить большой храм, где она могла бы размещаться. Это было подлинно всенародное строительство


На север

Теперь наш путь лежал на север, в Фессалоники. Фессалоникам 2300 лет. Здесь находятся самые древние храмы Греции, еще с первых веков христианства. Паломники приезжают сюда поклониться великим святым - Димитрию Солунскому, Григорию Паламе.

Храм Димитрия Солунского. 5 век. Один из главных соборов Фессалоник. Под храмом - музей, в нем остатки первого храма, следы его видны и в самом соборе - некоторые колонны - первых веков, они уже отслаиваются, заключены в металлические обручи. Сам собор, как и все храмы Греции, удивительной красоты и ухоженности. Кажется, что для греков самое главное - лепота храма, и это так, ведь Греция - страна православная, это чувствуется везде. Как хорошо путешествовать по православному государству: увидев монашествующих, все радостно улыбаются, у священнослужителя обязательно берут благословение; повсюду храмы, на горах - кресты, и селения названы в честь святых - святой Константин, святая Марина, святой Стефан. Позавидуешь, вот бы и у нас так!

Мощи мч. Димитрия Солунского обычно находятся в небольшой изящно выполненной мраморной кувуклии, но в день нашего посещения они были вынесены на средину храма перед алтарем. Весь храм украшен цветами: мощи и икона Матери Божией «Достойно есть», колодец, куда был сброшен мученик, - Элладская церковь отмечала день памяти мученика, пострадавшего в 306 году. Мч.Димитрия называют здесь «вторым апостолом Павлом», потому что он первым основал в Солониках христианскую общину, апостолу Павлу он последовал и в мученической кончине.

Накануне нашего приезда Фессалоники отмечали и большой государственный праздник - «Охи». «Охи» по-гречески «нет «. В этот день всегда идет военный парад, греки вспоминают события второй мировой войны, наверное, это что-то вроде нашего Дня Победы. И еще один большой праздник для Греции - пребывание в стране иконы со Святой Горы Афон «Достойно есть», прошло уже десять запланированных дней, а народ все не убывает, святогорцы оставили икону еще на неделю. Здесь же в соборе приложились к мощам св.Анисии, свт.Григория, митрополита Фессалоникийского (19 век). Встретили двух монахов из Троице-Сергиевой Лавры, они нас провели в один из пределов, закрытых для обычных посетителей - крохотный алтарик, сам предел человек на десять, не больше. Здесь стены дышат стариной, древние фрески. Монахи нам рассказали, где найти место проповеди апостола Павла, могилку афонского старца Паисия в м. Суроти в Иоанно-Богословском женском монастыре, мощи препп.Феодоры и Давида, храмы святой Софии и Григория Паламы.

Накануне нашего отъезда в Фессалоники, зашел разговор об исихастах, о том, что в монастырях Греции не утрачена Иисусова молитва, духовное делание. Игумен Петр (Пиголь) привез о.Амвросию свою новую книгу о Григории Синайском - основоположнике исихазма. Когда мы ехали в Фессалоники, не знали, что здесь мощи Григория Паламы, и вот такое чудо - он рядом с нами!

Кафедральный митрополичий собор св. Григория Паламы поражает своей красотой - все фрески написаны на золоте. Это золото как бы напоминает нам о Нетварном Фаворском Свете, который удостоился созерцать великий подвижник 14 века.

Храм св.Григория небольшой, но удивительно благодатный. Да и как не быть ему благодатным, если здесь покоятся мощи такого святого? Его благодатное присутствие чувствует так сильно, что удержаться от слез невозможно, душа не перестает восклицать: «Слава Богу! Какое счастье, что мы здесь!» Душа уже ничего не хочет, а думает только о горнем, как тут не повторить слова: «В горняя! В горняя!», - с которыми святитель отошел ко Господу.

К нам вышел смотритель, оказалось, он выходец из Грузии, пожертвовал для нашего монастыря несколько иконок святителя. Дай Бог ему здоровья!

Стали уходить, а тут такая интересная картинка: подъехали две монахини на джипе. Инокиня за рулем, так ловко управляет машиной! Наш батюшка не удержался, снял их на видео.

30 километров пришлось проехать по городу, пока сумели все посмотреть. Пришел час трапезы. Заказали осьминогов, решили попробовать, их в Великий пост едят на Афоне. Что ж, есть можно, чистый белок.

В 100 километрах от Фессалоник - ущелье. Это место многочисленных паломничеств. Паломников здесь бывает видимо-невидимо. Особо почитают православные место мученической кончины св. Параскевы Пятницы. Мы оказались здесь уже под вечер. Мрачная, нависшая над пещерой скала, хотя и освещена прожекторами, но производит угнетающее впечатление. Шумят старые платаны, их покореженные временем стволы, изрытые впадинами и дуплами, кажутся свидетелями тех страшных событий. Под скалой - ход, там пещера, огромный камень, в который вбит гвоздь. Теперь здесь церковь. Чуть поодаль - узкий ход вглубь пещеры, вдруг он резко обрывается и мы оказываемся в тупике. Осталось метра два до стены, хорошо не пошли дальше, иначе полетели бы вниз: оказалось - это источник, вода в нем такая прозрачная, что ее совсем не замечаешь, видишь дно и думаешь, что эта дорожка, по которой нужно идти. Вода здесь святая, исцеляет страждущих глазами. И на иконах мученицу Параскеву изображают держащей в руках глаза.

В г.Метеоры приехали уже поздно, ночью. Переночевали, а рано утром глянули в окно - ну и красота! Уже второй раз здесь, но привыкнуть к этому невозможно. В голове один вопрос: как? Как Господь сотворил такое чудо? Как монахи смогли подвизаться на такой высоте, ведь многие из разрозненностоящих отвесных скал до полукилометра?

Метеоры переводится как «парящие в облаках». Среди спокойной зеленой равнины - лес скал. Много веков назад здесь была река, до 100 км шириной, и скалы эти имеют не вулканическое, а осадочное происхождение. Эти недоступные для человека гигантские столбы и выбрали 600 лет назад монахи, спасаясь от турецкого преследования. Первым был пр.Афанасий Метеорский, он основал монастырь «Большая Метеора» - Преображения Господня. Теперь в этом монастыре покоятся его святые мощи и его сподвижника пр.Иоасафа. Чтобы попасть в монастырь, надо сначала спуститься с горы, а потом подняться по каменной винтовой лестнице, построенной для паломников уже в этом веке. Монахи до сих пор пользуются канатной дорогой: строительные материалы, продукты доставляют только так. Мы спросили сколько в монастыре монахов, инок вздохнул и ответил по-английски: «В прежние времена было до сотни, теперь только десять». В монастыре есть костница, подобно той, что на Святой Горе Афон: полки, а на них ровными рядами черепа - белые и желтые; белый - значит помилован, желтый - угодил Богу; рядом сложены косточки.

В приемной, где нас угощали, мы увидели фотографии заснеженных Метеор. Снег здесь бывает ежегодно, правда долго он не лежит. Раньше снег и дождь - были единственными источниками воды, их тщательно собирали и хранили целый год, ведь подземных источников на горах нет.

Женский монастырь Руссану. Он тоже Преображенский, но здесь особо почитают вмч. Варвару, потому его еще называют монастырем св.Варвары. Чтобы войти в монастырь, надо наклониться - низкий дверной проем, помню в прошлый раз я зазевалась и так сильно ударилась, что потом пришлось отлеживаться у матушек. В этот раз смотрю - проем оббит чем-то мягким, наверное, не только я ударялась. Надо пригнуться, смириться, смирение - основа в монастыре.

Прошли в храм, скорее домовую, или пещерную церковь. Помолились. Уходить не хотелось, как-то не сговариваясь все присели на стасидии. Сидели, молчали. Так тихо и благодатно...

В притворе рассмотрели фрески, все они на одну тему - мучения святых. Отрубленные головы, руки, ноги; дыба, колесование, сожжение на костре и в котлах.. Мучения, мучения, мучения.. Над каждым эпизодом - имя святого. Как можно было все это вынести? Не укладывается в голове. Конечно, Господь укреплял, но не перестаешь удивляться мужеству святых.

Женский монастырь св. Стефана, где покоятся мощи св.Стефана и стопа вмч.Марины. Мужские монастыри св.Троицы, пр.Варлаама, св.Николая. Все они высоко на скалах, почти все восстановлены, храмы расписаны. На всех стенах, куполах - фрески. Яркие, праздничные. Они хранят свою свежесть долго: здесь нет копоти от горящих свечей, зажжены только лампады, а свечи ставят в особо отведенном месте, перед входом в храм и над ними - вытяжка. Чаще всего их ставят не в подсвечники, а в большие металлические ящики, наполненные песком, бывает, что поверх песка налита на два пальца вода. В какое бы время человек не поставил свечу, она догорит до воды и сама погаснет.

Двести километров до Афин. Историческое место - битва при Термопилах. 300 спартанцев под предводительством царя Леонида сражалось в этой долине с персами. Термоисточник остался до сего дня. Он сероводородный, температура около 40 градусов.

Остров Эгина

Если приехать в порт Афин, непременно увидишь остров. Это Эгина. До него около 30 километров по воде. Небольшое судно нас доставило туда за полтора часа.

На Эгине - 7 монастырей. На соседних островах по 9. Эгина - особый остров, здесь подвизался святитель Нектарий - покровитель женского монашества, у нас в России его больше знают как святого, исцеляющего от рака. Немало претерпел в своей жизни святитель, скорбным был его святительский путь. С 14 лет он узнал, что такое труд и нищета. Не сладко ему приходилось в подмастерьях и в детской простоте он составил письмо Богу, надписав адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса». По дороге на почту ему встретился добрый человек, который прочитав письмо, стал помогать мальчику.

Зарабатывая себе на жизнь нелегким трудом, будущий Святитель обрел возможность учиться и помогать семье. Получив прекрасное образование, он принял постриг и ревностно служил Господу, призывая всех хранить чистоту православия и апостольские установления. Враг позавидовал ему, святитель был оклеветан, лишен должности и права принадлежать к любой из автокефальных Церквей. Так продолжалось 30 лет, до дня его кончины. Святитель не переставал искать себе пристанище. За годы гонений у него появилось немало духовных чад, девушек, которые хотели посвятить себя иночеству. Святой Нектарий взял на себя устроение монашеской общины и остановил свой выбор на острове Эгина, на развалинах древнего монастыря в честь иконы Божией матери Живоносный Источник. Он выкупил эти развалины и основал женский монастырь в честь Живоначальной Троицы.

Враг опять позавидовал святому, новая клевета, новые поношения, а потом - серьезная болезнь. 9 ноября 1920 святитель отошел ко Господу. Только по смерти свт.Нектарий был реабилитирован, прославлен.

Еще при жизни святого многие по его молитвам вразумлялись, исцелялись, по его успении чудеса и исцеления умножились. В женском монастыре свт.Нектария, где покоятся его святые мощи, висит сертификат, подтвержающий многочисленность исцелений, а рядом с ним - сотни даров - крестиков, иконок, часов, брошей, на некоторых их них стоят даты и имена получивших исцеление.

Рядом с монастырем свт.Нектария - необычное место - Палиахора, что означает «древнее поселение». Это небольшая гора, на которой стоит множество часовень, около 30, через каждые 10-15 метров. Ходишь среди заброшенных церквушек и читаешь на каждой надписи: агия Анна (святая Анна), агия Варвара... Храмы свт.Николая, Воздвижения Креста Господня, св.Дионисия.. Здесь 800 лет назад была епископия архиепископа Дионисия Эгинского. Почему все эти церкви оказались именно на этой горе? Почему их так много и они такие маленькие? Что заставило придти сюда монахов во главе с епископом? Все эти вопросы остались для нас неразрешенными, из местных жителей никто не смог на них ответить, даже в монастыре..

У подножия Палиохоры - женский монастырь св. Екатерины. Территория совсем небольшая, но очень уютная. Живет здесь всего 6 матушек. В храме оказались частица мощей руки вмч. Екатерины, мощи св. Агафии.

Едем выше в горы в женский Хризолеонтисский монастырь. На самом деле это монастырь Успения Пресвятой Богородицы, но так как здесь особо почитают икону Хризолеонтисской Божией Матери, по Ее имени и названа обитель. На полпути к монастырю находится камень, на котором, по местному преданию, Матерь Божия оставила отпечаток своей Руки. На камне вырезана икона и теплится лампада.

Кончился асфальт, идет горная дорога, скорее дорожка, вся усеянная камнями, в колдобинах. В монастырь ведут протоптанные козами горные тропинки. Первыми, кто нас встречают в монастыре - это животные и птицы. Их здесь немало, монастырское хозяйство большое: овцы, козы, лошади, ослы, куры, утки, павлины, индюшки и множество кошек. Увидев новых людей, вся эта живность встрепенулась: кто бросился наутек, а кто наоборот - навстречу. Один очень общительный козлик никак не хотел отставать от нас, все норовил уткнуться носом.

В монастыре были неприемные часы, но нам открыли. Здесь подвизается 7 насельниц, есть и молодые. Юная послушница, когда открывала нам врата, у каждого приложилось к руке, так учат молодых смирению и странноприимничеству. В храм провела сама игумения. Храм древний, лики на фресках темные, что непривычно, чаще в греческих церквях мы видели яркие краски. Слева, у иконостаса - чудотворная икона Матери Божией ...

***

Вот и закончилось наше пребывание в Греции, паломничество по святым местам. Чувство родства с Грецией не покидало нас все путешествие, да и как ему не быть, ведь это духовное родство мы впитали с молоком матери. В нашем сознании, языке немало общего, правда, были и курьезы: оказалось, что «трапеза» - это совсем не еда, а банк, «просфора» - не хлеб, а скидка; выяснилось, что «куролесить» произошло от поспешно сказанного греческого «Кирие элейсон» - «Господи, помилуй».

Эллада - страна особая, от нее мы приняли Православие. Святынь и монастырей здесь немало. Конечно, хотелось бы побывать на острове Патмос, куда был сослан святой апостол и евангелист Иоанн Богослов (от Афин - 10 часов кораблем), на острове в храме Успения Матери Божией, куда на престольный праздник со всей округи собираются змейки, поклониться иконе, Пресвятой Богородицы, написанной апостолом Лукой.., но нельзя объять необъятное. Слава Богу, что Господь через добрых людей благословил поездку в благословенную страну, а то, что Греция не оставлена Богом, подтверждает обетование, Сам Господь говорит: «Кто будет со Мной, с теми и Я буду». Греция восстанавливает храмы, монастыри, строит новые, украшает старые, ничего не жалеет для благолепия Домов Божиих, этому благочестивому рвению остается только позавидовать...

Монахиня Иоанна (Смирнова) Монахиня Иоанна - насельница Свято-Введенского женского монастыря в г.Иванове, ведущая православной радиостанции «Радонеж» Свято-Введенский женский монастырь основан 27 марта 1991 года при Свято-Введенском храме г.Иванова архимандритом Амвросием (Юрасовым). 235 насельниц. 3 подворья, 1 пустынь. Во Введенском храме покоятся мощи новомучеников Российских - святителя Василия Кинешемского и блаженного Алексия Елнатского. Священнослужители и насельницы монастыря духовно окормляют воинские части, школы-интернаты, следственные изоляторы и колонии, выступают с духовными беседами, издают православную газету «Слово утешения», духовную литературу, выпускают аудио- и видеокассеты с проповедями, ведут обширную переписку с верующими, передачи на православной радиостанции «Радонеж». С декабря 1998 года в монастыре мироточат иконы. К лету 2000 года их мироточило уже более 11 тысяч.

 Пути паломника
ПО СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ГРЕЦИИ
ЧУДЕСА
Одному человеку было видение: стоит Матерь Божия - Игумения Афонской Горы в черной мантии, Ее мантия прикрывает дары, народ подходит к Ней под благословение, и каждый что-то получает, не видно что, но с пустыми руками не уходит никто.

Промыслом Божиим оказались мы в Греции. Долго собирались, но поездка все что-то откладывалась, лишь теперь мы поняли почему: соберись мы в Грецию раньше, не было бы нашей встречи с величайшей святыней Горы Афонской - иконой «Достойно есть», только за несколько дней до вылета узнали, что икону привезут 15 октября. Подлетая к Афинам, стали читать статью из журнала «Православная беседа», ее написал святогорец - иеромонах Николай о том, как икона была в Афинах в 1987 году. Мы не знали, что икона прилетела военным самолетом в одно время с нами - в 11 часов утра, но душа чувствовала особую благодать...

Множество людей встречало святыню. Не часто икона Пресвятой Богородицы, Панагия, как называют Ее здесь, покидает Афон, за тысячу лет лишь трижды случалось это: во времена нестроений, волнений, катастроф. Недавно в Греции было землетрясение: около сотни людей погибло, немало покалечено, осталось без крова. Святогорцы привезли икону на 10 дней в утешение народу, и все пожертвования, которые соберут во время пребывания иконы в Афинах, будут переданы пострадавшим. Крестным ходом от аэропорта до собора вмч.Пантелеимона препроводили икону в храм. Днем и ночью тысячи людей часами стояли перед храмом в надежде увидеть, приложиться к святыне. Греция - страна православная, потому это праздник для всех: для мирян, монашествующих, государственных мужей, военных. В национальных одеждах несли и охраняли икону военные, стояли рядом с ней в карауле. Вся страна ждала этой встречи, телевидение транслировало крестный ход, богослужения.. Не смолкало молитвословие Матери Божией.

Встретили одного из монахов, который привез икону. Спросили: «Чудеса у вас на Афоне бывают?» - «По вере бывают»...

Без веры человек не пойдет прикладываться к иконе, не будет он выстаивать длинные очереди. Раз пришел к святыне, значит что-то у него в душе есть, и Матерь Божия, как в том видении, никого без даров не оставляет. А дары могут быть разные: и явные, и скрытые. Кто-то исцеляется телесно, кто-то духовно, кого-то Матерь Божия укрепляет, помогает избавиться от уныния, отчаяния. Одна наша матушка приложилась и почувствовала Руку на своей голове, и такую благодать. Она ее несколько дней не оставляла..

Расскажу о себе. Святые отцы говорят: «Тайну цареву храни, а славу Божию поведай». Так получилось, что около двух лет назад я серьезно заболела: парализовало, попала в больницу; поставили диагноз «рассеянный энцефаломиелит». Несколько месяцев не ходила, потом по милости Божией начала вставать, ходить, сначала с ходунками, потом с палочкой. Дали инвалидность, вторую группу. Силы в руках почти не было, ноги слушались плохо, особенно левая, ходила, приволакивала. Постоянные уколы, таблетки.. Чтобы зайти в храм приложиться к иконе, надо подняться по ступеням, а для меня это большая сложность. С трудом поднялась. Народу много, ясно, что очередь не выстоять. Ходить мне все же легче, чем стоять, я или сижу, или хожу. Знакомый иеромонах-святогорец провел к иконе. Она стояла под самым паникадилом, большая, в серебряной ризе. Подошли к иконе. И я как-то растерялась, и раньше такое бывало, когда встречалась со святынями, старцами или блаженными. Потом собралась и попросила о своих родных, о себе - духовного здравия... Отошла от иконы и тут же положила земной поклон. Мне бы сразу обратить внимание на это чудо, ведь поклонов я уже давно не делала... Когда что-то болит или мешает, мы тут же замечаем, а когда болезнь уходит, не видим, кажется, так и надо. Отошла в сторонку и стою. Стою и садиться не собираюсь (это я потом, много позже поняла). Стали выходить из храма - впереди ступеньки, тут я подумала: «Как же пойду, опять будут проблемы?» И вдруг поняла, что проблем-то нет, иду легко и свободно. Вышли из храма, попробовала руку в кулак сжать, смотрю, сила появилась, подошла к батюшке, ничего ему не говорю, взяла его руку и с силой пожала. Он в удивлении смотрит на меня: прежде и ложка из рук выпадала: «Что, сила появилась? А ну-ка пройдись». Я прошла. Легко, никакой хромоты, а в душе такая радость, что и передать невозможно. Матерь Божия исцелила. О таком лишь в книжках читала, а тут со мной!

Не знаю, собирают ли святогорцы сведения об исцелениях, но думаю, что у святой иконы их немало…

ОСТРОВ ЭВБЕЯ

РУССКАЯ СВЯТЫНЯ

Святой праведный Иоанн Русский особо почитается греками. Мощи его покоятся в небольшом селении Прокопионе на острове Эвбее. Дорога туда идет по горам серпантином, как на Кавказе - резкие повороты, ущелья, поросшие склоны. Ехали мы и пели молебен: «Праведный отче Иоанне, моли Бога о нас». - «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь»... За окнами - желтеющая листва, температура упала до 12 градусов: из лета попали в осень. Тишина… И в храме, где покоятся мощи святого тихо - будний день, паломников мало, есть возможность неспешно помолиться, постоять у мощей. Мощи под стеклом, но все видны: открыты ручки, ножки, часть лика, все нетленное - не только косточки, но и плоть. У мощей - икона святого, вся увешена дарами получивших исцеления; стоит палочка, оставленная бабушкой Марией с острова Кипра. 18 лет ходила она согбенной, не могла видеть лица односельчан. Когда приехала с паломниками к святому и приложилась к мощам, невидимая рука распрямила ее. Таких исцелений и чудес здесь свершается множество.

Простой русский солдат, пленник, пострадал в Турции, упокоился в Греции, удостоился быть причисленным к сонму святых. Сохранились его шапочка и пояс, в отдельной комнатке верующие прикладываются к ним, многие надевают на себя, приложились и мы.

МОНАСТЫРИ

От нашего святогорца узнали, что рядом есть мужской монастырь преподобного Давида, где почил один из последних старцев Греции отец Иаков. Опять на дорогу-серпантин, еще дальше на север. Едем, а наш водитель говорит: «Эти места очень похожи на афонские. Вам, женщинам, там никогда не бывать, знайте, на Афоне такие же дороги и природа». А дорога пошла уже грунтовая. Ярко-зеленые хвойные деревья все ближе. Потом мы их потрогали, иголки длинные, совсем мягкие… Без путеводителя сбились с дороги и попали в другой монастырь - женский - святителя Николая.

Монастыри в Греции находятся под защитой государства и на его обеспечении. Монастырей немало, но точное число назвать никто не мог: в Греции около 30 элладских епархий и несколько епархий, находящихся в прямом подчинении Константинополя, есть монастыри, принадлежащие Русской Зарубежной Церкви. Говорят, что монастырей сотни, но все они в основном малочисленные, пятнадцать человек - это крупный монастырь. Монастыри открыты для паломников, экскурсантов, но не всегда, а как обычные учреждения, например, с 8 утра до 12 дня и с 4 до 6 вечера. Есть и выходной день. Мы подъехали к 3 дня. Позвонили в колокольчик. Привратница увидела архимандрита, заулыбалась, впустила. Всех паломников принимают одинаково, по одной «программе»: храм, осмотр территории монастыря, чашка кофе, лукум в трапезной. Нам, когда узнавали, что мы из России, открывали мощи, дарили иконы и книги о монастыре.

В этом монастыре 12 насельниц, когда сопровождавшая нас матушка узнала, что в нашем монастыре 200, всплеснула руками и стала приглашать кого-нибудь остаться. Священника у них нет, приезжает по праздникам. Так во многих монастырях.

Привели в храм. Удивительный густой запах ладана, не надышаться. Росписи старинные, 15 века. Храм намоленный, маленький, уютный. Вращающийся аналой на клиросе, очень удобный, надо и нам такой сделать. Придел справа - Иоанна Предтечи (в Греции его почитают особо). В приделе все фрески поруганы, турки посбивали лики святых, вместо них - пустые глиняные заплаты.

Во дворе, как и везде в Греции, многоцветие - буйное соседство красок: желтых, красных, сиреневых, белых. Желтеют апельсины, чем не рай? Матушки постарались, украсили монастырский дворик. А у входа - вешалка: на ней юбки, брюки. Это для тех, кто пришел в шортах…... Долго стояла матушка в воротах, провожая нас, имени ее мы не знаем, в греческих монастырях их обычно не говорят, все кланялась, пока мы отъезжали.

Еще километров 20 на север острова, к городу Лимна, и мы в монастыре преподобного Давида. Видно, что здесь паломников бывает много, стоят автобусы, машины, народ на территории монастыря. Очень удобная планировка корпусов: они замкнуты в квадрат, и все галереи выходят во двор. Несколько монахов молотками разбивают оливки, чтобы легче было достать масло. Один монах (или иеромонах, в Греции наперстные кресты не принято носить, чтобы не возноситься друг перед другом) с длинной белой бородой проводил нас в храм. Снаружи храм новехонький, пахнет краской, а внутри стены древние, 16 века. Приложились к мироточивой главе преподобного Давида - основателя монастыря, своими подвигами заслужившего имя «Старец». Много лет эта обитель была центром духовности и борьбы за православие, пока в 19 веке всю братию не вырезали турки. Греки чтят преподобного Давида, часто привозят сюда бесноватых, больных. Немало случаев исцелений, свидетельством тому приношения и костыли, оставленные у иконы Преподобного.

СТАРЦЫ

В этом монастыре в 1991 году нашел свое упокоение один из нынешних греческих старцев Иаков Эвбейский. На его могилке всегда цветы, горит лампада. 40 лет подвизался он в монастыре, следуя духовными тропами преподобного Давида. По рассказам старец обладал особыми дарами: прозорливости, духовного рассуждения, любви. Многие ездили к нему за утешением и наставлением и уже переставали удивляться, когда Старец называл незнакомых по их именам, открывал эпизоды их жизни, с любовью шутливо обличая скрытые страсти. Он говорил с детской простотой и был всегда радостным, эта духовная радость как магнит притягивала приходящих, потому все считали за великую милость видеть и слушать его. Старец предвидел час своей кончины и приготовился к ней, в этот день - в день Введения Пресвятой Богородицы во храм он был особенно радостным.

На острове Эвбея родился будущий старец Порфирий (†1991), сначала он подвизался на Афоне, а потом в церкви прп.Герасима при госпитале в Афинах. Старцем «любви и боли» называют его. Господь благословил его редким даром - духом присутствовать в разных местах; для него не существовало границ ни времени, ни пространства.

О современных греческих старцах, хотя они еще не причислены к лику святых, написаны книги, собраны воспоминания духовных чад. Вспомнили мы старца Паисия (†1994), о нем нам рассказывал наш святогорец, он нередко бывал у него в келии. Когда у старца спрашивали о последних временах, он отвечал: «Не бойтесь, Господь своих не оставит, главное - быть верными Богу, тогда будет немного хлеба и оливок».

Он один из первых стал предупреждать об опасности электронных карточек, и враг восстал на него, захотел убить. Было старцу открыто: идут к нему несколько человек, пробираются с оружием по зарослям к келии, изрыгают угрозы. Совсем было подошли к келии, но Господь помрачил их разум, стали они кружить на одном месте, так всю ночь и проплутали. А утром, когда рассвело, старец уже воочию их увидел, они уходили и грозили, не смели подойти, рядом со старцем уже был народ.

ПЕЛОПОННЕС

Наш путь лежал к Пелопоннесу, полуострову на юге Греции, туда, где находятся места, связанные с именами апостолов Павла и Андрея. Предстояло проехать около 300 километров. На выезде из Афин мы впервые увидели следы недавнего землетрясения: бетонные дома лежали сложенными как карточные домики. Трясет здесь постоянно, 3-4 балла - это «норма» для Греции. Дома строятся сейсмоустойчивыми, потому разрушений в 7-8 бальное землетрясение было относительно немного. Все дома, оказавшиеся в эпицентре, были обследованы специальной комиссией и помечены крестами: красный означает «подлежит сносу», желтый - «капремонту», зеленый - «можно жить». Невдалеке от поврежденных строений стоят палатки, пока там еще живут люди.

Дорога идет по горам, то вверх, то вниз, уши закладывает, как в самолете. За окнами - яркое небо с неровно размазанными облаками - сильный ветер как бы вогнал их в твердь неба.

Впереди на горе - белые зубчатые стены мужского монастыря свв. Киприана и Иустинии, здесь покоятся главы святых. Это юрисдикция Русской Зарубежной Церкви. В отличие от большинства греческих монастырей в этом служат по старому стилю; строго соблюдают уставы, горячо выступают против экуменизма, отчитывают бесноватых. Братии 35 человек.

Небольшой, очень уютный храм. На стенах иконы мч. Царевича Алексия, святителя Иоанна Шанхайского. Кругом порядок, чистота и ... комфорт. Немного непривычно...

Несколько километров вверх по извилистой дороге от местечка Фили привели нас к монастырю Ермоний Калистон.

Он стоит на краю огромной пропасти. Мы попали в неприемные часы - монастырь для посетителей был закрыт, потому не смогли приложиться к чудотворной иконе Матери Божией, а она особая. Несколько веков назад в скале, что стоит на другом краю пропасти, в пещере поселился инок. Долгие годы молился он пред иконой Матери Божией, а когда отошел ко Господу, эту икону по канату переправили в монастырь. Утром она оказалась на прежнем месте. Так повторялось несколько раз. Потом иноки взмолились: «Чем они прогневали Матерь Божию, что Она не хочет быть в их монастыре?» Икона осталась. Прошли века. Теперь здесь женский монастырь, подвизается около 10 совсем юных насельниц - для Греции это редкость, обычно в монастырь здесь уходят в преклонном возрасте.

Курортный городок Лутраки. Проезжаем по берегу Эгейского моря и опять в горы. Все выше и выше. Городок остается далеко внизу, хорошо виден Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря.

На самой вершине поросшей сосной горы - женский монастырь святого Патапия. Святой Патапий - подвижник IV века, его нетленные мощи покоятся здесь же в монастыре. В небольшой пещере - рака с мощами святого. Подвижник в черном облачении, расшитом красными схимническими крестами. Обнажены нетронутые тленом кисти рук, стопы. Ровно мерцают 80 лампад - дары от получивших исцеление. Тихо и благодатно в пещере, как и в самом монастыре. Насельницы монастыря, а их здесь около 40, с любовью приняли нас. Узнали, что мы из России, обрадовались, подарили форму для выпечки больших служебных просфор, настойчиво приглашали отобедать. Хотелось бы побывать на монастырской трапезе, но мы спешили дальше - засветло попасть к мч. Феодоре, пришлось отказаться. Нам вынесли пакет с яблоками. Попрощались. Стали спускаться вниз по лестницу. Слышим, кто-то нас догоняет. Бежит пожилая монахиня. Еле перевела дух: «Это вам». Протягивает два пакета с хлебом и оливками. Оливок килограмма три. Хочется чем-то отблагодарить, да мы, безтолковые, ни одной русской иконки с собой не взяли.

Помоги им, Господи, молитвами преподобного Патапия подвизаться, с любовью принимать паломников, содержать приют для нуждающихся женщин и детский лагерь!

Спускаемся вниз по горе. Вся она поросла сосной - певкой. Вспомнилось библейское предание: когда Адам заболел, он послал своего сына Сифа за лекарством в рай. У врат рая стоял и охранял его Херувим с огненным мечом. Херувим дал ему три семени - кедра, певка и кипариса. Сиф не застал Адама в живых и посадил на могиле отца семена, из которых выросло дерево. Когда строили храм Соломона, это дерево срезали, но оно не пригодилось в строительстве, много лет пролежало в овчей купели, куда спускался Ангел Господень и возмущал воду, чтобы древо не затянуло тиной. Из этого древа и был позднее сделан крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа.

Чуть ниже монастыря святого Патапия - женский монастырь Рождества Иоанна Предтечи.

В храме большой мощевик. Монастырь малочисленный, всего шесть монахинь. Все в возрасте, есть матушка на инвалидной коляске. И каждая несет послушание. Матушка на коляске продает иконки, крестики. Подарила нам фитильки для лампадок.

Коринфский канал. 65 метров глубина. Пелопонес. Древний Коринф. От него остались одни развалины, но они свидетели того, как проповедовал здесь апостол Павел, неподалеку - святой источник. Вспомнилось из послания апостола Павла к коринфянам: «Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».

Еще 150 километров до деревни Васта в области Аркадия. Здесь, за деревней, в безлюдном местечке стоит удивительная церковь. Храм вмч. Феодоры. Несколько веков назад святая Феодора возгорелась любовью ко господу и решила служить Ему в монастыре. Женских монастырей тогда не было, и она по благословению духовника решила идти в мужской, выдав себя за юношу.

Много лет подвизалась она в монастыре, неся наравне с братией все тяготы иноческого жития. Враг позавидовал ее подвигу: одна девушка оклеветала Феодору, и злые люди решили ее убить. Заманили в лес, а когда занесли над ней нож, святая взмолилась, прося Господа, чтобы по смерти тело ее стало храмом, кровь - святой водой, а волосы - деревьями. Так и случилось. Когда она погибла, открылось, что инок Феодор - монахиня, а на месте ее гибели появилась церковь, на крыше которой растут 17 больших деревьев. Что удивительно, корней нет ни в кровле, ни под крышей, ни около стен, деревья растут подобно волосам, из ниоткуда. Из-под храма струится вода - святой источник.

Тихо в округе, слышно только пение птиц да шелест кленов и дубов. Когда подъехали мы, было уже темно. Пел соловей. В темноте ярко горели свечи, поставленные кем-то, кто был до нас. Окунулись в источник. Внизу по его течению - большие корзины, наполненные оливками, плоды обязательно вымачивают, прежде чем есть.

Дорога на Каламату. Там мы переночуем, а потом отправимся дальше.

Вдоль горной дороги - дубки, оливковые плантации, отцветшие кактусы - опунции. Их шишки можно есть. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная, довольно сладкая. Но собирать их без сноровки опасно - иголки тоньше паутинки, совсем незаметные. А впиваются так, что не вытащишь, потому нужны специальные перчатки. Увидели мы и земляничное дерево - большой кустарник, весь усыпанный крупными, с клубнику плодами. Их едят на Афоне. Мы попробовали по одной ягодке - все-таки плод незнакомый...

Высоко на скале - монастырь. Их здесь немало, а за ним - белое кладбище. Белые надгробные плиты, белые мраморные кресты. Словно ласточкины гнезда - деревушки по склонам гор. На бетонных ограждениях вдоль дорог надписи: «Нет числу 666», «Американцы - фашисты», - отзвуки недавней войны на Балканах и дебатов о том, принимать ли новые паспорта со штрих-кодами.

Город Патра. Издалека уже виден храм св.ап.Андрея Первозванного. Храм не похож на те, что мы видели прежде. Чаще всего здесь их строят из серого камня и почти плоские купола покрывают яркой черепицей, оттого церкви похожи на пряничные домики, а эта церковь - собор, величественный, с мозаикой, куполом напоминающий наш Исаакий.

Внутри - благолепие: белый мраморный иконостас, огромное резное деревянное паникадило, разноцветный наборный мраморный пол: зверушки, цветы, орнаменты.

В левом приделе - мраморная белая резная сень, под ней на серебряном храме в сосуде покоится глава святого апостола Андрея. Позади - крест, на котором распяли святого, вернее, частицы креста, заключенные в стекло. Луч света попал на него, как бы напомнив о последних минутах жизни святого: два дня проповедовал апостол на этом кресте, а потом взмолился ко Господу, чтобы Он удостоил его крестной смерти; яркое сияние Божественного света осветило крест, и апостол Андрей с молитвой предал душу Господу.

Храм апостола Андрея большой, гулкий, откуда-то издалека едва слышна молитва, песнопение доносится как бы из-под купола. Певца не видно, наверное, запись. Приехала небольшая группа греческих паломников. Женщина без платков, здесь покрывать головы не принято, потому, когда мы вошли в храм, нас сразу спросили: «Русские?» Киваем, нам показывают на наши головы: мол, мы по головным покровам узнали. И крестятся здесь непривычно: не крестное знамение, а легкий крохотный круг у живота. Так в Греции крестятся все - и священники, и миряне.

АФИНЫ

Столица Греции Афины. Здесь называют ее Афина - в единственном числе, потому что это имя языческой богини. Христианство и язычество тесно соседствуют в Элладе. И не только в именах и названиях. Все жители православные, но по-своему, на свой лад: всерьез относятся к сглазу (повсюду продаются амулеты-обереги, от сглаза же используют чеснок). В первый день Великого поста всенародно запускают воздушных змеев; доедают все, что осталось от заговенья. А на масленичной неделе вся страна участвует в карнавале, в представлении ряженых. На Страстной седмице Греция напоминает поле битвы - груды баранов лежат вдоль дорог, ждут пасхального стола ( яйца, куличи и пасхи здесь не в чести, главное - пасхальный барашек).

Храмы соседствуют с разрушенными языческими капищами. В центре Афин ареопаг - место, где проповедовал апостол Павел, а рядом - развалины языческого храма и амфитеатр. На ареопаг ведет каменная лестница. Ступенек немного, но они так отшлифованы ногами туристов, что идешь, как по льду. Наверх поднялись, а спускаться пришлось уже босиком - иначе съедешь, как с горки. И вершина ареопага отшлифована за столетия. Здесь всегда молодежь: сидят, смотрят с высоты на Афины, размышляют, философствуют.

Недалеко от Афин гора Пендели. На ней - мужской монастырь Успения Матери Божией. Как нам сказали, это «показательный монастырь», «центр миссионерства и духовного просвещения». Здесь всегда гости. Проводятся конференции, встречи. Издается много духовной литературы. Монастырь древний, ему более 400 лет. Древние стены, древние фрески... Но, пожалуй, это единственная обитель, где нам не хватило монастырского духа. Показалось, что побывали в офисе, учреждении. Вероятно, сказалось многопопечительство - оно иночеству помеха...

Неа Макри, местечко близ Афин, здесь находится монастырь святого Ефрема Новоявленного. Это место многочисленных паломничеств. По выходным люди здесь бывают тысячами, все едут поклониться св. Ефрему, а с весны и отошедшей ко Господу игумении Макарии. Матушка Макария и открыла мощи этого святого в 1950 году. Согласно преданию, в Х веке на горе Амумон в Аттике подвизалось немало отшельников и монахов. Духовным центром иноков был мужской монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 15 веке монастырь был разрушен, от него остались одни развалины. Когда матушка Макария пришла на это святое место, голос, звучавший внутри нее, настойчиво призывал копать в определенном месте. Рабочий, помогавший ей при раскопках, отказался копать там, где она просила. «Мало ли чего у тебя в голове!» - говорил он ей, но где бы ни пытался копать, ничего у него не получалось. Наконец он смирился. Расчистили место от камней и стали углубляться в землю. Вдруг из земли вышел огонь, разлилось благоухание и обнажились мощи.

С тех пор св.Ефрем, так звали этого мученика, стал часто являться матушке. Он сам назвал свое имя, рассказал свое житие: священномученик Ефрем много лет подвизался в монастыре, а потом пришли турки, они убили монахов, а его истязали более года, затем подвесили на дереве вниз головой, пробили гвоздями голову и ноги, а потом прокололи тело горящим колом. Было это 5 мая 1426 года.

Теперь на этом месте женский монастырь. До сего дня св.Ефрем является насельницам, прихожанам, страждущим, больным, молитвой исцеляя, вразумляя верующих. Чудес было так много, что их стали собирать, записывать и потом издали отдельной книгой, сейчас св.Ефрем - один из самых почитаемых святых в Греции. На иконах он изображается таким, как описывал себя сам и каким видели его многие: высокий, худой инок с горящим светильником в руках.

В монастыре сохранилось дерево, на котором пострадал святой. Посреди храма покоятся мощи священномученика.

В 60 километрах от Афин есть городок Кератеас, близ него - самый крупный женский монастырь - Введенский. Как нам сказали, здесь подвизается около 100 монахинь (число для Греции огромное). Три храма и корпуса монастыря расположены в живописной местности - на горе, рядом с морем, его здесь называют Каки Фаласа, что означает «плохое море». Красивейшая бухта среди скал, ярко-синее море, но иногда оно внезапно становится молочно-белым, продолжается это недолго, около часа, а потом вода вновь становится прозрачной.

В монастыре - буйство красок, заросли цветущих кустарников - сиреневых, белых, розовых, красных, желтых. Под ветвями пальмы пожилая монахиня плетет четки. Послушания в греческих монастырях, в основном, рукодельные - плетение четок, вышивка, поделки, иконопись. Во многих монастырях иноки и инокини занимаются духовным деланием - Иисусовой молитвой, эта традиция пришла из Синая и с Афона, до сего дня некоторые старцы-святогорцы духовно окормляют монастыри на материке.

Зашли во Введенский храм. Здесь находится чудотворная икона Матери Божией Казанская. Она подарена монастырю царем Николаем II. Радостно было приложиться к русской иконе, повеяло родным, и сразу захотелось домой, в наш монастырь. Пропели тропарь Введения, начали петь кондак, а дежурная монахиня знаками показывает: «нельзя», пытаемся объяснить, что это молитвословие Матери Божией - Панагии, «нет», строго качает она головой. Что ж, со своим уставом в чужой монастырь...

Зато в соседнем храме - иконы Матери Божией «Живоносный Источник» - нас приняли приветливо. Здесь из-под храма течет источник. Матушка дала нам водички и срезала пучок душистой травы, которую они добавляют в тесто, когда пекут пасхи.

ПАНАГИЯ С ОСТРОВА ТИНОС

Одна из главных святынь Греции - чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы - Панагии - находится на острове Тинос, в 150 километрах от Афин. Четыре часа идет сюда корабль. От пристани до храма Благовещения - более километра, этот путь паломники совершают на коленях - за много лет дорога отшлифована коленопреклоненными верующими.

Огромный храм белого мрамора был построен в бедной части острова за два года специально для этой найденной в земле иконы. Двор выложен разноцветной морской галькой, она, как стекло, блестит на солнце, как и дорога, отшлифованная коленями молящихся.

Благовещение - особый праздник для греков, в этот день началось народное восстание против Османской империи, потому и главный собор Афин тоже Благовещенский. Строя Благовещенский храм на Тиносе, греки надеялись освободить от турков и остров.

На острове безрадостный пейзаж - здесь отсутствует растительность - нет пресной воды, ее привозят с материка, но в том месте, где обрели икону, открылся источник, не иссякает он до сего дня, и каждый, кто побывал на Тиносе, может набрать святой Благовещенской воды. Здесь же берут и земельку, к которой благословляют свечи и крестики. Интересно, что прежде на этом месте был византийский храм Крестителя Господня и Предтечи Иоанна.

Несколько ковровых дорожек ведут к храму, по ним тысячи паломников (а за год их бывает более миллиона) поднимаются к иконе. Она находится в левом приделе, небольшая, в золотом окладе, вся увешенная многочисленными дарами - золотом, бисером, жемчугом исцеленных и облагодетельствованных. За драгоценностями невозможно рассмотреть ликов, саму икону, только по списку, который находится ниже, рядом с источником, мы получаем о ней представление.

Этот храм местные жители называют «монастырь», когда спрашиваешь: мужской или женский, отвечают: «Народный», это место действительно всенародного поклонения.

Под голубым куполом висят десятки, сотни лампад жертвователей и спасенных. Все лампады уникальные: вот райское дерево с золотыми яблоками, а рядом корабль, по соседству дом, там висит рыбка, - это все знаки, говорящие об определенных событиях, обстоятельствах, которые были благополучно разрешены предстательством Матери Божией. Есть в храме и необычные предметы - например, серебряная карта, которую воины привезли во время войны с о.Кипр, кастрюля, в которой варился лукум и обварил младенца... И здесь Пресвятая Богородица помогала, заступалась, исцеляла...

Обрели икону чудесным образом. Трижды Пресвятая Богородица призывала жителей о.Тинос обрести Ее икону и на этом месте построить церковь. Первый раз Она явилась во сне за несколько дней до Благовещения 1821 года престарелому Михаилу Полизоису. Михаил оповестил жителей, но на месте, указанном Царицей Небесной, откопали только стены древнего храма (это и был византийский храм Крестителя Господня и Предтечи Иоанна). Через год Царица Небесная вновь призвала жителей острова через преподобную Пелагию, которая подвизалась в одном из монастырей: «Пойди к монастырскому управляющему и скажи ему, чтобы обрели Мою икону». Дважды обращалась к Пелагии Матерь Божия, Пелагия была поражена явлением Пресвятой Богородицы, не могла вымолвить ни слова, но только спросила: «Кто Ты, Госпожа?» Величественная Жена обвела вокруг Себя и сказала: «Благовествуй, земле, радость велию». Тогда Пелагия преклонилась и с благоговением продолжила: «хвалите, небеса, Божию славу».

Все население острова приняло участие в раскопках древнего храма и отыскании иконы. Долго продолжались эти поиски. Наконец, в январе 1823 года икона была найдена в земле. Это была икона Благовещения. На ней было написано: «Благовествуй, земле, радость велию». Сзади она была немного обгоревшей, как выяснилось по документам, храм Иоанна Предтечи, в котором она находилась, в ХII веке был сожжен сарацинами. Сама икона - древнего письма, некоторые исследователи считают, что она была написана евангелистом Лукой.

Известие об обретении иконы необыкновенно воодушевило и обрадовало всех местных жителей. К иконе началось настоящее паломничество. Люди приходили толпами и выстраивались в длинную очередь, чтобы к ней приложиться.

После обретения иконы было решено построить большой храм, где она могла бы размещаться. Это было подлинно всенародное строительство


НА СЕВЕР

Теперь наш путь лежал на север, в Фессалоники. Фессалоникам 2300 лет. Здесь находятся самые древние храмы Греции, еще с первых веков христианства. Паломники приезжают сюда поклониться великим святым - Димитрию Солунскому, Григорию Паламе.

Храм Димитрия Солунского. 5 век. Один из главных соборов Фессалоник. Под храмом - музей, в нем остатки первого храма, следы его видны и в самом соборе - некоторые колонны - первых веков, они уже отслаиваются, заключены в металлические обручи. Сам собор, как и все храмы Греции, удивительной красоты и ухоженности. Кажется, что для греков самое главное - лепота храма, и это так, ведь Греция - страна православная, это чувствуется везде. Как хорошо путешествовать по православному государству: увидев монашествующих, все радостно улыбаются, у священнослужителя обязательно берут благословение; повсюду храмы, на горах - кресты, и селения названы в честь святых - святой Константин, святая Марина, святой Стефан. Позавидуешь, вот бы и у нас так!

Мощи мч. Димитрия Солунского обычно находятся в небольшой изящно выполненной мраморной кувуклии, но в день нашего посещения они были вынесены на средину храма перед алтарем. Весь храм украшен цветами: мощи и икона Матери Божией «Достойно есть», колодец, куда был сброшен мученик, - Элладская церковь отмечала день памяти мученика, пострадавшего в 306 году. Мч.Димитрия называют здесь «вторым апостолом Павлом», потому что он первым основал в Солониках христианскую общину, апостолу Павлу он последовал и в мученической кончине.

Накануне нашего приезда Фессалоники отмечали и большой государственный праздник - «Охи». «Охи» по-гречески «нет». В этот день всегда идет военный парад, греки вспоминают события второй мировой войны, наверное, это что-то вроде нашего Дня Победы. И еще один большой праздник для Греции - пребывание в стране иконы со Святой Горы Афон «Достойно есть», прошло уже десять запланированных дней, а народ все не убывает, святогорцы оставили икону еще на неделю. Здесь же в соборе приложились к мощам св.Анисии, свт.Григория, митрополита Фессалоникийского (XIV в.). Встретили двух монахов из Троице-Сергиевой Лавры, они нас провели в один из приделов, закрытых для обычных посетителей - крохотный алтарик, сам придел человек на десять, не больше. Здесь стены дышат стариной, древние фрески. Монахи нам рассказали, где найти место проповеди апостола Павла, могилку афонского старца Паисия в м. Суроти в Иоанно-Богословском женском монастыре, мощи препп.Феодоры и Давида, храмы святой Софии и Григория Паламы.

Накануне нашего отъезда в Фессалоники зашел разговор об исихастах, о том, что в монастырях Греции не утрачена Иисусова молитва, духовное делание. Игумен Петр (Пиголь) привез о.Амвросию свою новую книгу о Григории Синайском - основоположнике исихазма. Когда мы ехали в Фессалоники, не знали, что здесь мощи Григория Паламы, и вот такое чудо - он рядом с нами!

Кафедральный митрополичий собор св. Григория Паламы поражает своей красотой - все фрески написаны на золоте. Это золото как бы напоминает нам о Нетварном Фаворском Свете, который удостоился созерцать великий подвижник 14 века.

Храм св.Григория небольшой, но удивительно благодатный. Да и как не быть ему благодатным, если здесь покоятся мощи такого святого? Его благодатное присутствие чувствуется так сильно, что удержаться от слез невозможно, душа не перестает восклицать: «Слава Богу! Какое счастье, что мы здесь!» Душа уже ничего не хочет, а думает только о горнем, как тут не повторить слова: «В горняя! В горняя!» - с которыми святитель отошел ко Господу.

К нам вышел смотритель, оказалось, он выходец из Грузии, пожертвовал для нашего монастыря несколько иконок святителя. Дай Бог ему здоровья!

Стали уходить, а тут такая интересная картинка: подъехали две монахини на джипе. Инокиня за рулем, так ловко управляет машиной! Наш батюшка не удержался, снял их на видео.

30 километров пришлось проехать по городу, пока сумели все посмотреть. Пришел час трапезы. Заказали осьминогов, решили попробовать, их в Великий пост едят на Афоне. Что ж, есть можно, чистый белок.

В 100 километрах от Фессалоник - ущелье. Это место многочисленных паломничеств. Паломников здесь бывает видимо-невидимо. Особо почитают православные место мученической кончины св. Параскевы Пятницы. Мы оказались здесь уже под вечер. Мрачная, нависшая над пещерой скала, хотя и освещена прожекторами, но производит угнетающее впечатление. Шумят старые платаны, их покореженные временем стволы, изрытые впадинами и дуплами, кажутся свидетелями тех страшных событий. Под скалой - ход, там пещера, огромный камень, в который вбит гвоздь. Теперь здесь церковь. Чуть поодаль - узкий ход вглубь пещеры, вдруг он резко обрывается, и мы оказываемся в тупике. Осталось метра два до стены, хорошо не пошли дальше, иначе полетели бы вниз: оказалось - это источник, вода в нем такая прозрачная, что ее совсем не замечаешь, видишь дно и думаешь, что это дорожка, по которой нужно идти. Вода здесь святая, исцеляет страждущих глазами. И на иконах мученицу Параскеву изображают держащей в руках глаза.

В г.Метеоры приехали уже поздно, ночью. Переночевали, а рано утром глянули в окно - ну и красота! Уже второй раз здесь, но привыкнуть к этому невозможно. В голове один вопрос: как? Как Господь сотворил такое чудо? Как монахи смогли подвизаться на такой высоте, ведь многие из разрозненно стоящих отвесных скал до полукилометра?

Метеоры переводится как «парящие в облаках». Среди спокойной зеленой равнины - лес скал. Много веков назад здесь была река, до 100 км шириной, и скалы эти имеют не вулканическое, а осадочное происхождение. Эти недоступные для человека гигантские столбы и выбрали 600 лет назад монахи, спасаясь от турецкого преследования. Первым был прп. Афанасий Метеорский, он основал монастырь «Большая Метеора» - Преображения Господня. Теперь в этом монастыре покоятся его святые мощи и его сподвижника прп. Иоасафа. Чтобы попасть в монастырь, надо сначала спуститься с горы, а потом подняться по каменной винтовой лестнице, построенной для паломников уже в этом веке. Монахи до сих пор пользуются канатной дорогой: строительные материалы, продукты доставляют только так. Мы спросили сколько в монастыре монахов, инок вздохнул и ответил по-английски: «В прежние времена было до сотни, теперь только десять». В монастыре есть костница, подобно той, что на Святой Горе Афон: полки, а на них ровными рядами черепа - белые и желтые; белый - значит помилован, желтый - угодил Богу; рядом сложены косточки.

В приемной, где нас угощали, мы увидели фотографии заснеженных Метеор. Снег здесь бывает ежегодно, правда, долго он не лежит. Раньше снег и дождь были единственными источниками воды, их тщательно собирали и хранили целый год, ведь подземных источников на горах нет.

Женский монастырь Руссану. Он тоже Преображенский, но здесь особо почитают вмч. Варвару, потому его еще называют монастырем св.Варвары. Чтобы войти в монастырь, надо наклониться - низкий дверной проем, помню в прошлый раз я зазевалась и так сильно ударилась, что потом пришлось отлеживаться у матушек. В этот раз смотрю - проем оббит чем-то мягким, наверное, не только я ударялась. Надо пригнуться, смириться, смирение - основа в монастыре.

Прошли в храм, скорее, домовую, или пещерную церковь. Помолились. Уходить не хотелось, как-то не сговариваясь все присели на стасидии. Сидели, молчали. Так тихо и благодатно...

В притворе рассмотрели фрески, все они на одну тему - мучения святых. Отрубленные головы, руки, ноги; дыба, колесование, сожжение на костре и в котлах.. Мучения, мучения, мучения.. Над каждым эпизодом - имя святого. Как можно было все это вынести? Не укладывается в голове. Конечно, Господь укреплял, но не перестаешь удивляться мужеству святых.

Женский монастырь св. Стефана, где покоятся мощи св.Стефана и стопа вмч.Марины. Мужские монастыри св.Троицы, пр.Варлаама, св.Николая. Все они высоко на скалах, почти все восстановлены, храмы расписаны. На всех стенах, куполах - фрески. Яркие, праздничные. Они хранят свою свежесть долго: здесь нет копоти от горящих свечей, зажжены только лампады, а свечи ставят в особо отведенном месте, перед входом в храм и над ними - вытяжка. Чаще всего их ставят не в подсвечники, а в большие металлические ящики, наполненные песком, бывает, что поверх песка налита на два пальца вода. В какое бы время человек не поставил свечу, она догорит до воды и сама погаснет.

Двести километров до Афин. Историческое место - битва при Фермопилах. 300 спартанцев под предводительством царя Леонида сражалось в этой долине с персами. Термоисточник остался до сего дня. Он сероводородный, температура около 40 градусов.

ОСТРОВ ЭГИНА

Если приехать в порт Афин, непременно увидишь остров. Это Эгина. До него около 30 километров по воде. Небольшое судно нас доставило туда за полтора часа.

На Эгине - семь монастырей. На соседних островах по девять. Эгина - особый остров, здесь подвизался святитель Нектарий - покровитель женского монашества, у нас в России его больше знают как святого, исцеляющего от рака. Немало претерпел в своей жизни святитель, скорбным был его святительский путь. С 14 лет он узнал, что такое труд и нищета. Не сладко ему приходилось в подмастерьях, и в детской простоте он составил письмо Богу, надписав адрес: «Господу Иисусу Христу на Небеса». По дороге на почту ему встретился добрый человек, который, прочитав письмо, стал помогать мальчику.

Зарабатывая себе на жизнь нелегким трудом, будущий Святитель обрел возможность учиться и помогать семье. Получив прекрасное образование, он принял постриг и ревностно служил Господу, призывая всех хранить чистоту православия и апостольские установления. Враг позавидовал ему, святитель был оклеветан, лишен должности и права принадлежать к любой из автокефальных Церквей. Так продолжалось 30 лет, до дня его кончины. Святитель не переставал искать себе пристанище. За годы гонений у него появилось немало духовных чад, девушек, которые хотели посвятить себя иночеству. Святой Нектарий взял на себя устроение монашеской общины и остановил свой выбор на острове Эгина, на развалинах древнего монастыря в честь иконы Божией матери Живоносный Источник. Он выкупил эти развалины и основал женский монастырь в честь Живоначальной Троицы.

Враг опять позавидовал святому, новая клевета, новые поношения, а потом - серьезная болезнь. 9 ноября 1920 святитель отошел ко Господу. Только по смерти свт.Нектарий был реабилитирован, прославлен.

Еще при жизни святого многие по его молитвам вразумлялись, исцелялись, по его успении чудеса и исцеления умножились. В женском монастыре свт.Нектария, где покоятся его святые мощи, висит сертификат, подтвержающий многочисленность исцелений, а рядом с ним - сотни даров - крестиков, иконок, часов, брошей, на некоторых их них стоят даты и имена получивших исцеление.

Рядом с монастырем свт.Нектария - необычное место - Палиахора, что означает «древнее поселение». Это небольшая гора, на которой стоит множество часовень, около 30, через каждые 10-15 метров. Ходишь среди заброшенных церквушек и читаешь на каждой надписи: агия Анна (святая Анна), агия Варвара... Храмы свт.Николая, Воздвижения Креста Господня, св.Дионисия.. Здесь 800 лет назад была епископия архиепископа Дионисия Эгинского. Почему все эти церкви оказались именно на этой горе? Почему их так много и они такие маленькие? Что заставило придти сюда монахов во главе с епископом? Все эти вопросы остались для нас неразрешенными, из местных жителей никто не смог на них ответить, даже в монастыре..

У подножия Палиохоры - женский монастырь св. Екатерины. Территория совсем небольшая, но очень уютная. Живет здесь всего шесть матушек. В храме оказались частица мощей руки вмч. Екатерины, мощи св. Агафии.

Едем выше в горы в женский Хризолеонтисский монастырь. На самом деле это монастырь Успения Пресвятой Богородицы, но так как здесь особо почитают икону Хризолеонтисской Божией Матери, по Ее имени и названа обитель. На полпути к монастырю находится камень, на котором, по местному преданию, Матерь Божия оставила отпечаток Своей Руки. На камне вырезана икона и теплится лампада.

Кончился асфальт, идет горная дорога, скорее дорожка, вся усеянная камнями, в колдобинах. В монастырь ведут протоптанные козами горные тропинки. Первыми нас встречают в монастыре животные и птицы. Их здесь немало, монастырское хозяйство большое: овцы, козы, лошади, ослы, куры, утки, павлины, индюшки и множество кошек. Увидев новых людей, вся эта живность встрепенулась: кто бросился наутек, а кто наоборот - навстречу. Один очень общительный козлик никак не хотел отставать от нас, все норовил уткнуться носом.

В монастыре были неприемные часы, но нам открыли. Здесь подвизается семь насельниц, есть и молодые. Юная послушница, когда открывала нам врата, у каждого приложилась к руке, так учат молодых смирению и странноприимничеству. В храм провела сама игумения. Храм древний, лики на фресках темные, что непривычно, чаще в греческих церквях мы видели яркие краски. Слева, у иконостаса - чудотворная икона Матери Божией ...

† † †

Вот и закончилось наше пребывание в Греции, паломничество по святым местам. Чувство родства с Грецией не покидало нас все путешествие, да и как ему не быть, ведь это духовное родство мы впитали с молоком матери. В нашем сознании, языке немало общего, правда, были и курьезы: оказалось, что «трапеза» - это совсем не еда, а банк, «просфора» - не хлеб, а скидка; выяснилось, что «куролесить» произошло от поспешно сказанного греческого «Кирие элейсон» - «Господи, помилуй».

Эллада - страна особая, от нее мы приняли Православие. Святынь и монастырей здесь немало. Конечно, хотелось бы побывать на острове Патмос, куда был сослан святой апостол и евангелист Иоанн Богослов (от Афин - 10 часов кораблем), на острове в храме Успения Матери Божией, куда на престольный праздник со всей округи собираются змейки поклониться иконе, Пресвятой Богородицы, написанной апостолом Лукой.., но нельзя объять необъятное. Слава Богу, что Господь через добрых людей благословил поездку в благословенную страну, а то, что Греция не оставлена Богом, подтверждает обетование, Сам Господь говорит: «Кто будет со Мной, с теми и Я буду». Греция восстанавливает храмы, монастыри, строит новые, украшает старые, ничего не жалеет для благолепия Домов Божиих, этому благочестивому рвению остается только позавидовать...

Монахиня ИОАННА (Смирнова)


ПРИКОСНОВЕНИЕ К АФОНУ
 Разговор о святынях Греции не может быть полным без рассказа об Афоне. Мы попросили петербургского священника Игоря ФИЛИНА поделиться своими впечатлениями о паломничестве.
Святая гора Афон… Когда попадаешь на Афон, первое, что ощущаешь, это - какую-то звенящую тишину. Не столько даже материальную (звуки-то есть кое-какие), а внутреннюю. Когда соприкасаешься, даже первоначально, поверхностно, с жизнью афонских монахов, то в их неспешных трудах и молитвенных бдениях ощущаешь истинность жизни. То, чем они занимаются, это истинно, правильно. И тогда со всей очевидностью открывается безсмысленность и неистинность жизни в суете. Там действительно ощущаешь себя между Небом и землей. Это уже не земля, хотя еще и не Небо, но уже на полдороге к нему.

Афон называют Садом Пресвятой Богородицы - Вертоградом. И присутствие Матери Божией ощущается удивительным образом. Чувствуешь, что Пресвятая Богородица, святые находятся рядышком, тебя слышат, тебе внимают, тебе помогают.

Острому ощущению присутствия Божия способствует то, что ты на Афоне - пришелец. Размышляя об этом, я понял: когда мы живем здесь, вера наша умаляется именно из-за того, что нам нет нужды надеяться на Бога. У нас есть крыша над головой, магазины, горячая вода, отапливаемый дом, больницы. Если что-то выходит из строя, большее, что мы делаем - обращаемся в соответствующие инстанции с жалобами. Большинство из нас живут так. Поэтому и не возникает острой необходимости упования на Бога. А на Афоне ты - пришелец. Кто ты там? Никто. Тебя из милости принимают. Примут или не примут - это не в твоей власти. Тебе могут отказать без всяких видимых причин. Может накормят, а может нет. Оставят ночевать или нет - неизвестно. Магазинов - нет, врачей - нет, гостиниц - нет. Все это, конечно, способствует тому, что ты начинаешь по-другому молиться. Нога заболела - начинаешь просить: Матерь Божия, помоги. Или можно вспомнить историю, которая произошла с нами в болгарском монастыре Зограф.

Когда мы подошли к его стенам, то увидели объявление: «Гостиница не принимает». Испуга особенного не ощутили, погода была теплая, присмотрели лавочку у ворот монастыря, решили, что в крайнем случае переночуем здесь. Но все же было грустно. Нам разрешили войти в храм, где мы увидели дивные древние фрески. Помолились и вернулись к монастырским воротам. Что делать? Глянули, стоим перед стеной, где изображены ктиторы, основоположники монастыря. Надо сказать, что с нами путешествовал молодой христианин, и когда он спросил: «Что же делать?», я ответил первое, что пришло в голову: «Ну видишь, вот хозяева монастыря, давай их спросим, помолимся им. Может, они и вразумят нас, как действовать» - «А как молиться?» - «Своими словами давайте попробуем». И как сумели, попросили перед ликами: не оставьте нас, сирых, брошенных. Что вы думаете, буквально сразу к нам подошел послушник, знающий русский язык: «Настоятель благословил вас остаться. Пройдите в трапезную». Наш молодой спутник (это чудо, конечно, было ради него) очень удивился: «Первый раз вижу, чтобы попросил и сразу получил». Но в глубине души не было никаких сомнений в том, что будешь услышан. Нас накормили, оставили в гостинице.

† † †

В начале паломничества нам посоветовали подняться на Панагию, поклониться Божией Матери, благословиться у Нее. Она и укажет, куда дальше идти. Но для этого надо подняться на высоту 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Добирались мы сутки, ночевали на тропе, подрясник весь был мокрый сверху донизу. Хотя стояла осень, была сильная жара. Мы шли более короткой, но крутой тропой. Без навыка подниматься на гору было очень трудно, да и вещи с собой пришлось нести.

Поэтому, когда мы поднялись к маленькой церковке, к Панагии - Всесвятой Богородице, пропели Акафист Божией Матери, то почувствовали, что мы действительно поклонились, восприняв на себя какой-то труд. Оценив свои силы, поняли, что на вершину Афона подняться уже не сможем.

Спустившись, пошли вдоль южного побережья в сторону Пантелеимонова монастыря, куда и добрались благополучно через несколько дней. Затем от пристани болгарского монастыря Зограф перешли на другой берег полуострова и через Зограф и сербский монастырь Хиландар вышли на побережье к греческому монастырю Есфигмен и пошли по побережью. Правда, до Лавры св.Афанасия у нас не хватило сил дойти, и мы закончили свое путешествие в Ивероне. Из Иверона вернулись в Карею, откуда автобусом приехали в Лавру. Обошли почти все крупные монастыри. Это было ознакомительное путешествие. Поэтому рассказывать о внутренней жизни трудно, благодать воспринимали в основном глазами. Есть замечательная книжка Павле Рака «Приближение к Афону». Это название символично, оно многое объясняет. Нужно много-много ездить, пожить там, чтобы что-то окончательно понять и почувствовать.

Сама земля там святая, она благоухает. К этому благоуханию афонской земли быстро привыкаешь, понимая, что это святыня. Удивительная природа, чем-то напоминающая наш Крым.

Все монастыри очень ухожены, даже Хиландар. Казалось, что за этой обителью стоит какая-то огромная страна, где бьет ключом духовная жизнь, а не бедная разоренная Сербия.

Но более всего поражает любовь, с которой встречаешься везде, а мы обошли всю юго-западную и северо-восточную части Афона. Нас принимали так, словно давно ждали, мы наконец-то пришли и нам хотят угодить. Традиция предполагает угощение: воду, кофе, сласти, могут предложить маленькую рюмку анисовой водки. Если ты остаешься, тебя поселяют в гостинице, приглашают на трапезу. А если видят, что ты ходишь на богослужения и благоговейно относишься к святыням, то во взорах прочитываешь, что тебя принимают не только с любовью, как и любого паломника, но и как православного брата во Христе. Первоначально это удивляло, но к этой любви очень быстро привыкаешь, так что уже начинаешь ждать ее: сейчас придешь, и тебя будут любить, заботиться о тебе. Накормят, напоят, спать уложат, можно будет пойти помолиться с братией. Это радушное отношение, конечно, поражало. Сыграть такую заботливость невозможно, она искренняя и очень смиренная. Хотя в крупных монастырях нелегко, потому что паломников много. И тем, кто несет послушание в архондариках - гостиницах, покоя нет. День и ночь они трудятся.

† † †

В Симонопетров монастырь мы пришли накануне праздника Воздвижения Креста Господня. Мы стремились на праздник в эту обитель, нам сказали, что там очень хороший хор. Поют везде по-разному, где-то очень стройное пение, а где-то не обращают на это внимание, поют один-два человека. Когда мы подходили к дверям монастыря, там уже звонили к всенощному бдению. Брат, подвизающийся в архондарике, стал за нами ухаживать. Угощать, предлагать отдохнуть с дороги. Думалось: «Бедный ты, душа, наверное, рвется к молитве в такой большой праздник, а ты должен ухаживать за нами». Но брат не являл никакого недовольства или торопливости. Мы сказали: «Нет, мы отдыхать не собираемся. Вещи бы положить, и пойдем молиться». Нас провели в храм. Прекрасный огромный храм, удивительные древние фрески, множество лампад, святыни. Не знаю, как к мирянам, а к духовенству на Афоне относятся с особым почтением. В центральной части церкви для нас освободили место. Как мы ни отказывались, но подняли старцев и переместили нас на их место. Все бдение прошло на одном дыхании, богослужение - божественное. Афонское церковное пение отличается от того, какое обычно звучит в наших церквах, ближе оно к знаменному распеву, но со своими греческими особенностями. Очень красивое, братия поет в унисон, молясь согласно. То была действительно молитва - неспешная, спокойная, глубокая, проникновенная.

Богослужение имеет свои особенности. Особенно запомнился момент, когда раскачивали паникадило и вращали хорос. Мне рассказывали об этом раньше, но не представлял, как это происходит. Во время полиелея вышли два брата, держа в руках длинные палки с крючьями. Свечи потушили (надо сказать, что электрического освещения в храмах нигде нет, только свечи и лампады). Один брат зацепил центральное паникадило крюком и стал его раскачивать. Поначалу я пришел в недоумение, что это он делает, думаю. А вокруг паникадила находится подвижный металлический круг, в котором тоже стоят свечи - хорос - таинственно знаменующий звезды на тверди небесной. И когда первый брат раскачал паникадило, то второй начал раскачивать хорос вперед-назад, паникадило в это время вращалось по конусу. Это движение удивительным образом сочеталось со словами: Хвалите Господа…, которые звучат на полиелее. Вспоминался пасхальный канон, где поется о том, как царь Давид плясал, выражая свою радость, славя Бога. Так и светильники словно хвалили Бога. И душа сразу приняла это.

† † †

Приходилось встречать сожаление монахов, когда они узнавали, что мы приехали ненадолго. Особенно очевидно мы ощутили это в Ватопедском монастыре. Когда мы попали туда, началась вечерняя. Монахи встретили нас, сказали, что идет служба и спросили, на сколько мы остаемся. Мы ответили, что не останемся, пойдем дальше, в Пантократор. «Останьтесь», - звали нас. Мы отказывались. Тогда монахи благословились у игумена, и нам вынесли святыни. Святыни выносят каждый день в конце службы, все прикладываются к ним. Во всех больших монастырях есть частицы Древа Животворящего Креста Господня, мощи святых, частицы Пояса Божией Матери. Приложившись к святыням, мы пошли дальше. На прощание монахи вновь предлагали нам остаться. Уже потом, на следующий день я понял, что это бес нас гнал, конечно, не следовало этого делать. В Пантократор мы все равно не попали. Можно было постучаться, нас бы пустили, но ночи на побережье очень теплые, мы переночевали под открытым небом. К следующему дню стало ясно, что надо было остаться в Ватопеде, этом дивном монастыре.

Не забыть удивительно светлых и истинно-радостных лиц афонских монахов. Очевидно, что объяснение - в непрерываемой традиции монашеского делания. Мы видели, что монашеский дух радостного общения с Богом сохраняется. Лица все просветленные, и если видишь другого человека, понимаешь, что он недавно на Афоне. Нам встретился лишь один такой брат, новоначальный послушник, еще и не в подряснике, единственный, который держал себя строго.

Все остальные являли любовь, при встрече с которой вспоминалось подвижническое правило: не только не обидеть, но даже не смутить. Именно так относятся к тебе на Афоне. Бывают случаи, когда тебя оберегают от того, чтобы ты не оказался в каком-нибудь неловком положении. Например, положено в определенном месте записываться в книгу прибывающих на Афон, предъявить документы о праве нахождения на Афоне. В начале пути, я, зная это правило, стал показывать свои документы. Брат улыбнулся мне, показав, что в этом нет нужды. Так мне был преподан урок: здесь нет формальных отношений, это не главное. «Я все вижу, мне этого достаточно, а записаться - если хотите».

† † †

Удивительная встреча произошла у меня на Афоне. В русском Пантелеимоновом монастыре встретил молодого человека, который ходил в нашу церковь. Спрашиваю: «Как ты сюда попал?» - «Не знаю… Поехал на Афонское подворье, потом сюда, сложилось как-то». Неисповедимы пути Господни, ни в Лавре он не служил, ни в Патриархии ни с кем не знаком. Привела Матерь Божия, второй год уже подвизается на Афоне.

И везде мы встречались с монашескими трудами. Забота о ближнем проявляется и в благоустроении афонских дорог, которыми пользуются в основном паломники. В пути мы встречали братий, ремонтирующих дорогу.

Удалось почувствовать, не столько увидеть, подвижничество, которое было в древности и о котором прежде доводилось лишь читать в книгах. Мы видели недосягаемые скиты, расположившиеся над пропастью, к которым ведет канат; очевидно, что им пользуются редко. Там живут отшельники.

Русские монахи живут в разных монастырях. Самого известного на Афоне русского монаха зовут Афанасий. Это интересная личность. Он пришел на Афон сам. Сначала по благословению дошел пешком до Иерусалима, потом пришел на Святую гору. Когда закончилось время его пребывания на Афоне, а там с этом строго, за нарушение могут на пять лет запретить въезд на Афон, он не захотел покинуть это святое место и даже прятался в горах от полицейских, которые хотели выдворить его с Афона. Мечтал попасть в Лавру св.Афанасия, приходил к настоятелю, просил взять его. Настоятель отказал. Что делать, только молиться. Стал творить Иисусову молитву и бить поклоны. Молился-молился-молился, долго молился. Настоятель знал об этом и в какой-то момент сказал: зовите его. И сказал ему: «Хорошо, оставайся». Его постригли, уже два года живет в Лавре. Не знаю, сколько здесь правды, сколько вымысла, но такую историю довелось мне услышать на Афоне.

Мы путешествовали втроем, никто из нас не знал ни греческого, ни других иностранных языков. Это безпокоило меня, и я поделился своими мыслями со своим знакомым, который уже бывал на Святой горе. Он успокоил меня: «Ничего, все управится, найдется обязательно кто-нибудь, кто поможет». И действительно, не было места, где бы нас не поняли. Встречался или соотечественник, или монах, изучающий русский язык, все устраивалось. Может быть, не удалось затронуть в разговоре серьезных тем, но в простых вопросах взаимопонимание находилось.

Еще не истекли две недели пребывания на Афоне, как уже захотелось приехать на Святую гору вновь. Уезжать не хотелось. Святая земля Афона, ты с нами навсегда.

Пути паломника
ПРАВОСЛАВНАЯ ГЕРМАНИЯ
Город-монах
Мюнхен - город-монах. Он основан в XII веке монахами-католиками, потому и назван Мюнхен, от немецкого «монх» - «монах». В городе чуть более миллиона жителей, немало католических церквей и монастырей.

Германия страна католическая, но часть населения придерживается лютеранской веры и иных протестантских течений, которые объединены здесь общим названием «евангелизм». Немцы переживают духовный кризис. Как и во многих странах, здесь повсюду следы американизации; не меньше немцы страшатся исламизации - мусульман в Германии немало - многочисленны потомки турков, приглашенных после войны на восстановление Германии... Есть в Германии и православные...

Православных приходов Московской Патриархии в Германии 35, столько же приходов Русской зарубежной церкви. Все приходы немногочисленные, человек по 50, в лучшем случае - 100. Есть православные приходы греков и сербов.

Главный город Баварии встретил нас холодом. Середина ноября, 3 градуса тепла, по утрам заморозки, но розы еще держатся... Ехали из аэропорта, предвкушая увидеть что-то необычное, и действительно, город удивил своей архитектурой: длиннющие серые угрюмые здания в два этажа - наследие гитлеровской империи, они напоминают бараки, - живы до сего дня и занимают значительную часть города. Город малоэтажный, невыразительный, позже, когда его завалило снегом, стал интереснее, ближе, особенно ночной.

Промыслом Божиим мы приехали в Мюнхен накануне праздника св.бесср. Космы и Дамиана. Приехав, узнали, что мощи - главы святых находятся в Мюнхене, в католическом соборе архистратига Божия Михаила. Отслужили всенощную в нашей церкви Воздвижения Креста Господня, что на Глицененштрассе; здесь уже девять лет служит о.Николай. Церковь находится в переоборудованном маленьком гараже, скорее это молитвенный дом; «Слава Богу, что есть и такой, - говорят местные жители, - православным здесь живется непросто».

Представительство Московской Патриархии - двух этажный домик, на воротах среди листвы затерялся маленький металлический крестик, других опознавательных знаков, что здесь церковь, нет. И в других городах так же - живут, как древние христиане, не привлекая внимания. На Глицененштрассе приходят немногие - неудобно добираться, да и не привыкли к всенощным, потому литургии служат уже в другом месте, в центре города, близ Мариенплатц.

Католическая капелла Иосифа Обручника на четвертом этаже Кольпингцентра, здесь наша община арендует помещение для богослужений. Капелла - это небольшой конференц-зал, стены которого украшают модернистские рисунки, а сцену - не менее уродливое панно с деформированными фигурами библейских персонажей.

Поставили подсвечники, принесли несколько икон, так и служили...

КОСМА И ДАМИАН

Сердце Мюнхена - Мариенплатц. Это площадь Пресвятой Богородицы. В самом ее центре на высоком столбе - небольшая золотая фигурка Матери Божией с Богомладенцем. Сюда приводят всех гостей, сами мюнхенцы любят бывать здесь, назначать встречи. Строго говоря, площадью ее не назовешь, это что-то вроде нашего пешеходного старого Арбата: тесно прижавшись друг к другу, по обе стороны стоят островерхие дома, пространство между сторонами и составляет площадь. На ней немало католических храмов, но нас привлекал один - собор святого архистратига Михаила. Светлый храм в стиле южнонемецкого барокко внутри кажется легким и праздничным: белый мрамор и золото придают ему изысканность и утонченность, а дух - святые мощи мучеников Космы и Дамиана.

В соборе несколько капелл-приделов. В среднем приделе слева, за ажурной металлической решеткой - золотой ковчег с главами святых. Раз в неделю открывают решетку и ковчег, разрешают мирянам приложиться к главам.

Когда мы были в соборе, у мощей молящихся не было, но несколько человек стояло перед скульптурой Богоматери, у Ее ног полыхало море огня - множество маленьких светильников...

Святая Церковь сохранила память о трех парах, носящих имена Косма и Дамиан. Все они были врачами, безвозмездно исцеляли, жили в одно время, но одна из пар обрела мирную кончину, другие же пострадали за Христа.

В этом соборе покоятся главы мчч. Космы и Дамиана, надпись гласит, что они пострадали при императоре Диоклитиане. Диоклитиан правил с 284 года. Косма и Дамиан, отравленные в 283-284 годах, как повествует житие, при императоре Карине, пострадали в Риме, их память святая Церковь отмечает 1 июля по ст. стилю. Мюнхенские мученики, вероятнее всего, Аравийские, пострадавшие в Киликии при правителе Лисие в 287 или 303 году, были обезглавлены и брошены в море, а впоследствии их главы оказались в Мюнхене. Их память отмечается 17 октября по ст.стилю.

ПОЧАЕВСКИЕ КОРНИ

Окраина Мюнхена. Небольшие милые особнячки, ухоженные домики с островерхими крышами, уютные, чистенькие, наконец-то повеяло истинно немецким.

Хофбауэрштрассе - живописная улочка вдоль заснеженного зеленого поля, рядом замок, пруд, дикие гуси.

За поворотом - монастырь преп. Иова Почаевского, он принадлежит Зарубежной Церкви. В 20-е годы, когда начались гонения на православных, часть монахов из Почаева выехала в Сербию, взяв с собой монастырскую типографию, а потом осела в Германии. Теперь здесь подвизается около 10 человек, здесь же находится резиденция архиепископа Берлинского и Германского Зарубежной Церкви Марка. Иноки продолжают дело почаевских монахов: работает типография, уже современная - офсетная (старую сдали в музей); выпускают книги, журналы, календари. Работает свечная мастерская, столярная, резьбы по дереву.

Монастырь очень уютный и родной. Когда вошли в корпус, на стене увидели множество фотографий новомучеников Российских, среди них - нашего святителя Василия Кинешемского (Преображенского). Прошли в домашнюю церковь, в ней - множество частиц мощей: вмч. Варвары, ап.Андрея, преп.Иова Почаевского, Животворящего Креста Господня...

В этом храме Господь меня сильно утешил. Несколько лет назад я прочитала житие святителя Иоанна (Максимовича), составленное о.Серафимом Роузом. Своими подвигами Владыка так затронул душу, что я дерзнула в молитвах попросить его икону или фотографию. Прошло два месяца, я уже забыла об этом, и вдруг в наш монастырь приезжают православные монахини из Америки, из Сан-Франциско и привозят открытки с изображением раки святителя... Рассказываю как-то об этом случае в мужской колонии, куда мы часто ездим, и вдруг один из осужденных выходит и возвращается с большой иконой святителя (ему ее прислали из-за границы), и дарит мне. После этого случая я все мечтала приложиться к мощам свт. Иоанна Шанхайского, но они далеко, в Америке, туда не попадешь, и вот такое чудо - в этом монастыре его мощи! Святой удивительный! Аскезой, подвигами и молитвой сродни первым христианам, а подвизался в наше время. Многих военнопленных спас от неминуемой смерти.

ДАХАУ

Недалеко от монастыря - Дахау, место, печально известное многим. Сейчас здесь музей.

Длинная стена, сверху опутанная колючей проволокой. Сторожевые вышки... Мы приехали в понедельник, выходной день. Ворота были закрыты, но Господь благословил нам попасть туда, поклониться праху безымянных мучеников: только подъехали к воротам, подошла служебная машина, впустили ее, следом нас.

Большой плац, вымощенный булыжником, здесь заключенных строили, проверяли. За ним - бараки. Их было 30, по 15 в каждом ряду. Все бараки, кроме двух, снесены, лишь фундаменты указывают их прежнее местонахождение. Внутри бараков - трехъярусные деревянные нары: с 1933 по 37 год у каждого заключенного еще было свое место, позже нары стали простым настилом.

В 28 бараке содержались православные: сербы, афонцы, русские. Больше всего было сербов, среди них даже патриарх и митрополиты. Монахи с Афона помогали прятать раненых летчиков-союзников, за это сами попадали в заключение. Рассказывают, что на Пасху служили праздничную службу, даже как-то достали вина. Русские же, побывав здесь в те годы, говорили: «После того, как нас освободили американцы, в России мы получили 10 лет за предательство. В Дахау было легче»...

За неглубоким рвом - крематорий - низенькое здание красного кирпича. В нем - несколько печей. Заключенных сначала заставляли раздеться, заводили в «душевую», пускали газ, а потом трупы или полуживых людей сжигали. Находиться около печей долго невозможно - тошнотворно-сладкий запах жженых костей и мяса стоит до сего дня...

Все конфессии выстроили на территории лагеря свои часовни, памятные знаки. Православные сделали это последними - в 1995 году. Когда наша группа войск покидала Германию, солдаты поставили часовню Воскресения Господня. Сруб доставили из Владимирской епархии, а освящал часовню бывший фронтовой офицер -митрополит Нижегородский Николай.

За стенами лагеря - ряды бараков. Это католический монастырь кармелиток. Они затворницы, добровольно заключили себя в бараках, подобных лагерным, и молятся о прощении грехов своим соотечественникам, причинившим столько бед миру.

РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ

Наш путь лежал на запад Германии. Скоростной автобан, вдоль дороги за высокими звукоизоляционными стенами - города. Небольшие ухоженные деревеньки, множество церквей, маковками так похожих на наши, православные.

Баден-Баден. Знаменитый курорт. Город миллионеров и стариков (наша знакомая - жительница Баден-Бадена рассказала, что ее соседка по особняку - 96-летняя графиня отправилась в путешествие на Канарские острова)...

Прочные узы связывают эти края с нашей Россией. И началось все не тогда, когда русская аристократия и писатели устремились на воды (здесь были Гоголь, Достоевский, Толстой, Тургенев), а много раньше, когда сын Павла I Александр I женился на местной принцессе Луизе, принявшей православие с именем Елисавета.

В конце прошлого века в Баден-Бадене стараниями князей Николая Столыпина и Елены Трубецкой была возведена Преображенская церковь. До 1938 года она была собственностью России; после известного указа Гитлера все культовые здания на территории Германии были переданы в собственность иерархам Зарубежной Церкви. Вторая мировая война внесла свои коррективы в этот закон - на территории бывшей ГДР он не действовал, теперь, после объединения двух государств, он повсюду вступил в силу, потому Московская Патриархия лишилась многих (если не всех) своих храмов. Наши общины в полном смысле слова оказались на улице, сегодня им приходится арендовать помещения у греков, католиков или евангелистов. Да и живется нашим священнослужителям непросто: большинству приходится подрабатывать в светских учреждениях. Непросто окормлять и паству, в которой сплошь и рядом смешанные браки православных с католиками или протестантами.

В общинах немало русских немцев, тех, кто выехал из России, Казахстана после развала СССР. Были в одной такой семье. Настрой там очень православный, даже русский. Спрашиваем маленького мальчика: «Ты - немец?» - «Я - русский немец. А в детском саду из меня хотят сделать немца, но я им сказал: «Я буду русским немцем!» Наши общины есть не во всех городах, потому многим православным приходится преодолевать десятки километров, чтобы попасть на богослужение. Спрашиваем: «Церковь от вас далеко?»- «Да, нет совсем рядом, километров 80»...

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ…

От Баден-Бадена рукой подать до Франции, километров 30. А рядом с городом Страстбургом, уже на французской территории, маленькая деревушка Эшо, туда мы и стремились попасть, чтобы поклониться святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Перед самым отъездом задержка: батюшке позвонила незнакомая православная семья и просила принять ее. То был промысел Божий, именно они - местные жители - сопроводили нас к деревушке: в темноте, без знания французского языка, с многочисленными дорожными развязками, нам бы никогда не найти ее.

30 сентября святая Церковь отмечает день памяти маленьких мучениц - Веры, Надежды, Любови и матери их - Софии. Было им 12, 10 и 9 лет. 137 год, правление императора Адриана. Святые после мучений и истязаний обезглавлены. С 777 года их мощи покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Г.Страсбург. Будничный переезд через мост - германо-французскую границу, полицейские даже не посмотрели в нашу сторону, продолжая о чем-то оживленно разговаривать: по существу, в Европе нет границ: можешь без визы попасть в любое из 11 государств шенгенского соглашения.

Другая территория, другие поля, окрестность. Земля уже не черная, как в Германии, а коричневая, и ландшафт иной, кажется, более бедный, да и дух какой-то другой.

Еще несколько километров - резких поворотов, и деревня Эшо (Эшау по - немецки), бывшая немецкая земля. Церковь у самой дороги, ее территория отгорожена высоким каменным забором. Смеркалось. В узких окнах церкви горел свет, значит, там кто-то есть, обрадовались мы. Поспешно прошли через маленький дворик - церковное кладбище. Двери в храм были широко открыты, на полу у входа - строительные инструменты - в церкви шел ремонт. Несколько рабочих настилали полы. Видно было, что ремонт основательный, капитальный, стены без росписей, икон, скульптур, окна без витражей (как это принято в католических храмах).

Мы растерялись: где же мощи? Может быть, на время ремонта их вынесли? И вдруг обратили внимание, что слева от главного придела какое-то сооружение, прикрытое белым полотном. Откинули полотно - слава Богу - мощи. На четырех каменных столбах каменный ковчег в виде храма около метра длиной. На боковых сторонах ковчега - цветные изображения - сцены из жития святых. Никаких надписей нет. Душа трепетала и чувствовала, что это - они, а голова сомневалось: «Откуда ты знаешь?» Посмотрели, а на стене, над ковчегом три зачехленные скульптуры. Попросили у рабочих стремянку, поднялись наверх и откинули центральный покров: взору предстали четыре фигуры - позолоченные скульптуры, в зелено-красных одеждах: мать София с раскрытой Библией в руках, к ее ногам трогательно прижались три девчушки - Вера, Надежда и Любовь.

Пропели величание, а потом каждый долго молился о своем; прочитали монастырский синодик. Хотелось плакать, а уходить не хотелось...

Когда вышли, было уже совсем темно, мы даже территорию церкви как следует не рассмотрели, да и не до этого было, думалось: как это мы сподобились побывать здесь?

НА СЕВЕР

Уже поздно ночью мы отправились на север, за 500 километров, в г.Вупперталь. Проезжали г.Дармштадт - родину вмч.Елисаветы, г.Майнц, где покоятся мощи мучеников первых веков христианства...

По автобану доехали за четыре часа. Утром встали и ахнули: весь город в снегу. В Вуппертале около 400000 жителей, это родина Ф.Энгельса, здесь у него было свое мануфактурное производство, которое позволяло издавать вместе с К.Марксом газету. Разумеется, не этот факт привел нас сюда, хотя местные жители о нем не забывают; а гордятся они своим трамваем, единственным в своем роде - тот ходит вверх ногами, колесами, вернее, у него одно колесо на крыше, которое движется по рельсу (как большие детали перемещаются под крышей завода).

В Вуппертале - крепкий православный приход. Его возглавляет иерей Леонид Цыпин. О.Леонид издает ежемесячный сборник «Надежда», ведет большую миссионерскую работу, пишет богословский труд «Толкование на Шестоднев».

От Вупперталя до Кельна - 50 километров.

ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВАМ

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском, во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока. (Мф.2.1)

Город Кельн. Северо-запад Германии. Сюда, в Кельнский собор, лежал наш путь, к св.мощам трех волхвов, трех королей, как их здесь называют.

Священное Писание не называет точное число волхвов, но предание говорит, что их было трое. С VII века стали определенно называть их по именам - потомок Сима - Мельхиор, потомок Хама - Гаспар, потомок Иафета - Вальтазар. И пришли они, по мнению святых отцов, один из Персии, другой из Эфиопии, третий из Аравии, как и повествует Священное Писание: «Цари Фарсиса и островов поднесут Ему дань, цари Аравии и Савы принесут дары, и поклонятся Ему все цари» (Пс.71,10-11).

Трогательная сцена приношения волхвами даров новорожденному Богомладенцу осталась в памяти с детства: представлялось, как по заснеженному полю (декабрь воспринимался русским, а не палестинским) медленно движется яркая процессия заморских царей в разноцветных одеждах... Так теперь и выглядит эта процессия у нас в монастыре на Рождественских празднествах: детишки радостно встречают верблюдов в валенках и их погонщиков - волхвов с дарами...

Предание говорит, что волхвы приняли крещение от апостола Фомы, стали проповедниками и завершили свой жизненный путь мученической кончиной. Мощи их до XII века пребывали в Палестине, затем в Милане, а при императоре Фридрихе Барбароссе были вывезены в Кельн. Дары, которые они преподнесли новорожденному Христу - золото, ладан и смирна - находятся на Афоне.

Ныне Кельн - город с миллионным населением. Конец ноября, около четырех градусов тепла. Дорога сказочная: зеленые деревья и цветущие кусты утопают в снегу, такое великолепие здесь бывает нечасто.

Ближе к Кельну снег кончился, мы вошли в осень. На дорогах - золото листьев.

Издалека видны две пики - шпили Кельнского готического собора - одного из самых крупных в Европе. Подошли к собору, он так велик, что, кажется, придавит сейчас своей громадой. Пока ждали экскурсовода, произошло два события: первое - увидели наши родные дранники в палатке с надписью «Блюда из картофеля», но называются они здесь «тертые пироги». Попробовали: на вкус такие же, как у нас. Потом встретили иеговистов, в Германии их немало, пытались им что-то объяснить, но, видя безполезность разговора, поступили иначе: попросили побольше журналов, чтобы потом их сжечь. Те не дают, говорят, столько нельзя, но мы настояли...

Во вторую мировую войну Кельн был сильно разрушен, пострадали все здания вокруг собора, но сам собор уцелел.

Строили собор более 600 лет: с 1248 по 1880 годы, специально для упокоения св.мощей волхвов. Собор поражает и немного угнетает своими размерами: 157 м - высота башен, 145 м - длина по центральному нефу; вместимость - 17.000 человек. Темно-серая громада собора как бы ощетинилась тысячами «иголок» - украшений, искаженные разверзнутые пасти «придавленных» водосточными трубами чудовищ придают ему мистически-жутковатый облик.

Перед входом в собор яркое золотое пятно - движущийся сфинкс - живая скульптура. Это в Европе нынче модно. С виду сфинкс как настоящий, музейный, а внутри него - человек, кланяется, поворачивается в разные стороны, собирает денежки.

В соборе 17 капелл - престолов. Они расположены справа и слева от главного - центрального престола. Как обычно в католических соборах, престолы открыты. Далеко впереди, за центральным престолом видна золотая рака - в ней мощи волхвов. Душа рвется туда: бежать и поклониться мощам (приложиться нельзя - рака под стеклом и за престолом, отделена от людей металлической решеткой), но наш экскурсовод увлечена архитектурными достоинствами собора, цветными витражами: кто, когда, как долго делал...

Веду себя не очень прилично, нетерпеливо спрашиваю: «Когда же к мощам? - Подождите... Нужно еще показать это и это...» А католических святынь в соборе немало, возможно, что не все они католические, ведь многие святые отошли ко Господу еще до разделения Церквей, в первые века христианства, возвращению их имен православной Церкви много лет потратил святитель Иоанн Шанхайский, ныне причисленный к лику святых.

Медленно мы все же продвигаемся к мощам. Слева от них - деревянное распятие Х века - древнейшее из сохранившихся монументальных распятий в Западной Европе. Смотришь и радуешься: распятие-то наше, православное, ножки у Спасителя, как на православном кресте... Нам рассказали, какое чудо произошло с распятием: в XI веке прошла трещина по Главе Спасителя и расколола Ее, епископ провел по трещине просфорой, и трещина закрылась. Экскурсовод не смогла объяснить духовный смысл этого события, его объяснил наш батюшка: в XI веке Западная Церковь отпала от Восточной, и Господь показывает, что только через Истинную Евхаристию возможно обретение отпавших.

Вот мы и у мощей. Кладем поклоны, достаем монастырский список, молимся. Рядом горит множество светильников - маленьких плошек, здесь их зажигают вместо свечей; зажигаем и мы. Тонкая ажурная решетка не позволяет подойти поближе; прижавшись в ней, стоим и смотрим на сияющий золотом ковчег. 35 лет делали его самые искусные мастера Европы. Ковчег напоминает домик или церковь, на стенах которой изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов. Уходить не хотелось, так бы и стоял...

Здесь же в соборе - сокровищница. Вход - три марки. Небольшое музейное помещение, ряды витрин, за стеклами - частицы мощей, святыни: гвоздь из Животворящего Креста Господня; фрагменты облачения волхвов; звенья цепей, которыми был закован апостол Петр; мощи архидиакона Стефана, апостола Варфоломея, мученика и бессеребренника Дамиана; часть стрелы, пронзившей св.Севастьяна...

† † †

Мы уезжали из Германии... Было пронзительно жаль тех, наших, кто живет теперь там. Для них православная церковь и дом, и круг друзей, и часть России. Распад союза, экономические неурядицы заставили уехать, но историческая родина (а приехали сюда в основном немцы) приняла их непросто: с проблемами не столько материальными, сколько духовными. Мы, живущие в России, уже «испорчены» высоким, настоящим, потому любой суррогат, как бы красив он ни был, душой не принимается... Оттого, наверное, и потянулись к нам люди, собрались из благополучной Германии назад в Россию, да не просто в Россию, а в монастырь, насовсем...


Рецензии
Здравствуйте Александр!
Очень интересный рассказ. Вывела на печать все 25 стр. обязательно прочту.
Мы тоже были в Дахау на панихиде с батюшкой, который служит там от московской патриархии.
Ангела Хранителя!

Елизавета Басова   11.04.2008 01:11     Заявить о нарушении
Прочитала все. Много интересной полезной информации. Как-будто сама побывала в этой паломнической поездке.
Правда про Грецию текст повторяется 2 раза.
:)

Елизавета Басова   12.04.2008 19:10   Заявить о нарушении