Сербы Германии и Сербы Балкан!

7 апреля 1999г. С.Д.Прямчук

Сербы Германии и Сербы Балкан!

Для многих по-видимому, будет неожиданным узнать, что югославские сербы пришли на Балканы в 7 веке из Германии вместе с ободритами - поселившимися в районе Белграда, а сербы создавшие на территории Черногории и Косово первое сербское государство Рашка (Раша по-английски Россия). Ободриты-бодричи жили на территории между Балтийским морем и нижним течением реки Эльба-Лаба в плоть до города Гамбург, включая город Любек.

Славянскую речь земли Ободритов-Вендланда местное население смогло сохранить до конца 18 века, в конце 19 века исследователям Люнебургской пустоши среди местных жителей удалось найти только одного старика знавшего по-славянски только молитву "Отче Наш". Сербы в 7 веке жили на территории междуречья рек Залле-Салы, Лабы-Эльбы на западе и рек Одра-Водра, Ныса Лужицкая-Нейс на востоке, то есть родина сербов - Полабская Сербия
В отличие от ободритов часть полабских сербов смогла сохраниться, как славянский -сербский народ до наших дней и называющих себя: сербский люд, (а русским известны как лужичане - лужицкие сербы) на территории маленького славянского края в Германии - Лужицы, по-немецки Лаузиц.

Современные немцы территории ГДР это местное славянское население перешедшее на немецкий язык частично смешавшееся со скандинавскими поселенцами и забывшее о своём и сербском происхождении. В принципе и сами-то мы - русские образовались в результате консолидации-слияния местного фино-язычного и балто-язычного населения с пришедшими на Русь с земель Польши и Полабья славянами, и тоже мы русские плохо помним о своих балтских (племён: голяди, ятвягов...) и финских (племён: мурома, мещёра, меря, чуди белёсой...) корнях.

Почему на протяжении веков мы видим упорную неприязнь запада к православным сербам Югославии, по-видимому, это связано с тем, что западной культуре католицизма удалось практически всех полабских сербов ассимилировать - онемечить (в 1945г. лужицкими сербами готовы были назвать себя 500 тысяч лужичан, а в 1990г. только 50 тысяч человек) и обратить их из православия, с времён миссии Кирилла и Мефодия в 863г. в Моравскую Державу, в католицизм, а затем и в протестантизм.

А с Балканской Сербией это не проходит, сербам удаётся отстоять своё славянство и православие. Из югославских славян только большая часть словенцев подверглась германизации и известна нам, как австрийцы. Не любит Запад Сербию и за то, что Сербия и Болгария приняли православие от Греческой Византии, но Болгария граничила непосредственно с Константинополем и территориальный спор вносил разлад в отношения между Болгарией и Византией, а Сербия была на границе с Католическим-Западным Миром и защищала православную Византию от западной экспансии.

Эта большая союзническая роль Сербии в отношении к Греческой империи и территориальная вражда Византии с Болгарией и заложила в веках и то противоречие, часто похожее на предательство между славянскими странами Сербией и Болгарией. В 15 веке в Рудных горах Полабской Сербии, Лужицы и Силезии немецкие промышленники нашли залежи полезных ископаемых, серебра, угля ..., что и послужило поводом массовой скупки этой стратегически важной земли немцами и изгнанию полабских сербов с этих земель и появление немецкоязычного населения в Сербских Рудных горах, в Польской Силезии и в Чешских горах Судетах. И появление в наше время, с возникновением независимых славянских стран Польши и Чехии, вопроса о судетских и силезских немцах и 116 статьи в конституции ФРГ.

Что же теперь так влечёт Запад в Югославскую Сербию, всё тот же вопрос, стратегические запасы ископаемых в Косово: это хром 90% которого находится у сербов, цинк, серебро, уголь и другие элементы используемые, как легирующие добавки стали, так запасов вольфрама на Земле осталось только на 40 лет, и вовсе не судьба братского нам албанского народа, среди которых мусульман 60%. а католиков 30% остальные православные, волнует НАТО. Конечно, лужицким сербам Германии не безразличны варварские действия стран НАТО в отношении их братьев югославских сербов. Но могут ли серболужичане в Германии открыто выразить свой протест в отношении антисербских действий немецких властей, не подвергая себя угрозе, применения мер по ускоренному разрешения сербского вопроса в Германии? По-видимому, настала очередь «европеизации» Сербии на Балканах.


Рецензии