Проекция порядочности

Я разбила коленку и пошла к врачу. Дедушка, конечно, был бы против. Он почему-то решил, что я должна лечиться в одной и той же клинике у одного и того же врача. До сегодняшнего дня я так и делала. Доктор Джонсон мне нравился, он всегда улыбался и объяснялся со мной на равных. Его смешливая ассистентка восхищалась моими светлыми волосами, угощала конфетами и называла «ангелочком». Дедушка говорил, что мне тоже надо со временем стать врачом – хотя бы из уважения к доктору Джонсону и, конечно, к дедушке.

Мой дедушка был известным в городе человеком. Он несколько раз в неделю заглядывал в свой Институт как консультант и получал неплохие деньги. А то, как бы он мог воспитывать меня один, после трагической гибели моей мамы в автокатастрофе! Папы у меня не было – дедушка никогда о нем и не вспоминал. Я ходила в школу, где учились дети сотрудников Института. Я не была душой общества и первой красавицей, но с одноклассниками ладила отлично. Их родители относились ко мне подчеркнуто ласково. Жалели бедную сиротку. Но, благодаря дедушке, я никогда не чувствовала себя таковой. Конечно, хорошо было бы иметь маму и папу, но что поделаешь

Я никогда ничем не болела, но дедушка запретил мне заниматься спортом из-за, как говорил доктор Джонсон, слабых косточек. Наверное, у меня в организме чего-то не хватало. А дедушка не хотел рисковать. Он обожал мою покойную маму, и я была его единственным утешением.

А с врачом так вышло. Ковыляла я по улице, а джинсы в месте ушиба начинали намокать от крови. Болело довольно сильно, хотя я стойкая к боли, и доктор Джонсон меня всегда за это хвалил. И тут я увидела табличку на одном из домов – имя мне показалось знакомым. Доктор Снэк, если не ошибаюсь.Ну и фамилия!  Сразу вспомнила, что Элиса, моя подружка-мексиканка, к этому доктору с переломом руки ходила и очень хвалила. Я и зашла в дом, в приемной на мое счастье никого не было, и дверь в кабинет была полуоткрыта. Я туда – шасть. Симпатичный доктор (жаль, что старый!) сидел за столом и читал газету. Я-то знала, что он не так давно в нашем городе и клиентуры еще не наработал. Поэтому газетки почитывал в ожидании. Я представилась, свой номер сказала. Все свои данные я наизусть помнила. Дедушка так велел. Сначала доктор этот было заикнулся, что надо позвонить родителям, но на мою коленку взглянул и заспешил – отвел меня за ширмочку, я села на кушетку, стала джинсы снимать, но они к коже прилипли, вот беда! Он тогда осторожненько так штанину спустил. Совсем не больно. Вот права Элиса. Золотые руки у него. Посмотрела я, а с коленки уже струйки стекают. Здорово я саданулась! Он стал рану обрабатывать и вдруг как вздрогнет. Нет, не сильно вздрогнул, конечно, руки только слегка задрожали. Но я к таким вещам очень чуткая. Он немного крови на стеклышко намазал и отложил. Коленку перевязал, все как положено сделал. «Подождите, мисс, – сказал. И вышел из кабинета. Пошел в другую комнату, там у него лаборатория, как Элиса говорила. Все самое новое. Минут через десять доктор Снэк вернулся. Улыбнулся мне, но лицо какое-то напряженное. Потом говорит: «Мисс, а вы не профессора Тейлора дочка?» Я так и прыснула: «Нет, не дочка! Я внучка!» Еще чего! Дедушка все-таки старый. Ему почти 50! А доктор Снэк головой покачал: «Ну ладно, идите и больше не падайте. И передавайте привет дедушке». А я сдуру ляпни: «А от кого?» Он засмеялся: «А вы читать умеете, мисс? У меня на дверях написано». Потом дал мне визитную карточку и сказал ласково: «Не обижайтесь, мисс Тейлор. Я вашего дедушку когда-то знал». Я поболтать люблю и спросила тут же: «Ой, а маму мою вы знали? Барбарой ее звали». Он вздохнул: «Давным-давно, милая!» Я тоже вздохнула, так сразу грустно стало! Я ему и сказала: «Я маму не помню. После катастрофы я в коме лежала, ничего вообще не помню. Поэтому дедушка так надо мной трясется. Я ж чудом жива осталась!» Он глаза отвел: «Ну, идите, мисс. Только поосторожней». Жалко как. А я хотела с ним о прошлом поболтать. Ну ладно, мы распрощались, и я домой потопала. Обидно только, что джинсы светлые, пятно противное в глаза бросалось. А я аккуратность люблю. Всегда все с иголочки.

И уж не знаю почему, но дедушка разволновался. На коленку даже не посмотрел, а пошел звонить этому доктору. Дедушка мне сказал, что он не Снэк, а Шнак, вроде бы из Германии еще ребенком сюда приехал. Вот потеха с этими немецкими именами! Ну, я книжку почитала, потом села фильм смотреть. Про злобных монстров. Как они нашу Землю поработить хотят. Шум, грохот, героиня, как я, блондинистая. Ура! Спасли Землю в который раз! Я вышла из комнаты и спустилась вниз. Ба, а в гостиной этот Снэк-Шнак с дедушкой. По креслам расселись и тихо беседуют. Этот новый доктор, пожалуй, постарше дедушки будет.

«О, – сказал дедушка, – вот и Вики пожаловала». Я к ним подошла и солидно так предложила: «Что-нибудь выпить желаете?» Они аж подскочили. «Да, - говорит доктор Шнак, - маленькая хозяйка Большого дома». Я присмотрелась, вроде слезы у него на глазах. А дедушка странно так засмеялся: «Иди-ка ты, милая Вики, в саду цветы полей. Мы давно не виделись. Поговорить надо. Тебе с нами скучно будет»
Я пошла в сад. Но любопытство разобрало. Я под окошко прокралась. Эх, слишком тихо. Только вдруг доктор Шнак печально так протянул: «Да, Генри, я вот моя Лореляй-то умерла». Дедушка ахнул, потом сказал что-то. Ну, дальше я не услышала. Смотрю, в наш сад Элиса заходит, на поводке у нее какая-то помесь собаки с крокодилом. Так что заболтались мы с Элисой, со зверюшкой поиграли, и я так ничего и не узнала.

После ухода гостя профессор Тейлор сел в кресло и задумался. Он так давно не курил из-за Вики, что совсем забыл, как сильно может хотеться курить. А сигарет в доме не было. Он подошел к бару и налил себе немного виски. Налил аккуратно, как наливал когда-то реактивы в своей лаборатории, не доверяя лаборантам. Как он мог сказать Юргену правду... И сегодня они ходили вокруг да около, и никто не решался выложить все, что лежит на душе.

Проект «Проекция». Смешно звучит. Они были тогда намного моложе. Он, вдовец с дочкой Барбарой, и его друг и ассистент Юрген, с элегантной женой Соней и малышкой Лорой. До закрытия проекта они успели сделать несколько удачных опытов, в том числе создать проекции собственных дочерей – не зря профессора Тейлора считали гением биотехнологий. Только проекции взрослых почему-то не получались – они не раз пробовали спроецировать самих себя, но клетки упорно сопротивлялись. «Против природы не попрешь, – говаривал он в те годы. – Но попытаться можно». А потом проект закрыли. Пришлось переключаться на другие направления, но тогда профессора Тейлора это не слишком огорчило – идей у него было много, и все манили интересными перспективами и могли быть реализованы без протестов общественности и запретов.
Нелепая, дурацкая авария. Скользкая дорога, высокая скорость. Соня везла Барбару и Лору с детского спектакля. Лора была восхитительна в роли Принцессы – хрупкая, голубоглазая, белокурая. Она, наверное, вся извертелась, предвкушая, как расскажет о своем триумфе отцу и дяде Генри.

Даже сейчас страшно вспоминать... Неизвестно, кому первому пришла в голову эта идея. Директор Института, пряча глаза, сказал, что лаборатория законсервирована, а проект закрыт. Вызывал их к себе и чин из Министерства. Стандартные фразы: «государственные интересы», «я сочувствую вашему личному горю», «деньги налогоплательщиков» слетали с его уст, но ученые не слушали его… Однако Генри не стал говорить другу, что директор подошел к нему через пару дней и со вздохом облегчения поведал: на самом-самом верху в связи с заслугами профессора дано разрешение на реализацию проекта для одной проекции.

Они проработали в Институте еще несколько лет, затем их пути разошлись. В день, когда Шнак уехал, Тейлор открыл лабораторию и нажал кнопку, которая запустила процесс воссоздания во плоти проекции шестилетней девочки. А потом они переехали в тихий городок, где располагался филиал Института. Профессору  создали все условия для «внучки»: персональный доктор, проверенное окружение. Ничего удивительного. Институт разрабатывал много сверхсекретных проектов. Ему не раз хотелось увидеться с Юргеном и рассказать все, но эта проклятая секретность... И вот теперь отлаженный механизм дал сбой, и доктора направили в город, где рано или поздно он должен был встретиться с ними. А ведь девочке уже тринадцать лет. Трудно узнать в ней ту погибшую в аварии малышку. Тейлор принял решение. И оно далось ему намного легче, чем то давнее, когда он в отчаянии выбирал... Да, он подписывал кучу бумаг о неразглашении. Но чего стоят обещания и клятвы, когда ты понимаешь, что лгать больше невозможно. Его рука потянулась к телефону и, близоруко сощурившись, он набрал номер доктора Шнака.

А сегодня мы поехали на пикник! Были дедушка, дядя Юрген, Элиса и еще несколько человек. Мы пели, смеялись! Мы отплясывали на лужайке, и дядя Юрген несколько раз станцевал со мной, выделывая такие забавные па, что народ чуть ли не по земле катался! Дядя Юрген жуть какой прикольный! Он уже стал своим у нас в городе, и пациенты к нему валом валят. Особенно дамочки. Как же, симпатичный, богатый. Староват, конечно, даже старше дедушки, зато добрый и веселый. Он себе домик с садиком прикупил, и мы друг к другу теперь почти каждый день захаживаем. Он так много знает! Не меньше дедушки! А я теперь точно буду медициной заниматься! Доктор Джонсон очень обрадовался. И дедушка рад, и дядя Юрген. Они-то думают, что я ничего не понимаю. А я не дурочка. И у меня всегда ушки на макушке! Я давно догадалась, что у меня какая-то редкая болезнь, оттого и кровь странная, и цвета не такого, как у здоровых людей. Я как-то подслушала про какие-то запреты, которые должны снять, и мою болезнь рассекретить. Но, чтобы паники не было, сначала меня окончательно вылечат. А потом мы за другую пациентку примемся. Я о ней часто думаю. И как странно. Барбарой ее зовут. Как мою мамочку.


Рецензии
Рассказ понравился прежде всего крепким литературным языком. Кое-что осталось непонятным, например, мотив главного героя. Но, возможно, этот момент был в первоначальной, не усечённой, версии рассказа. Что ж, в этом случае один совет - доработать рассказ до нужной мотивационной кондиции.

Андрей Делькин   07.05.2008 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Когда я заметила свою оплошность, ко мне отнеслись здесь очень доброжелательно и предложили выложить первоначальный вариант, но он, увы, был уничтожен (теперь буду всегда делать копии!). В скором времени надеюсь все-таки внести исправления и дополнения в соответствии с Вашими пожеланиями и предложениями других участников. Конкурсы тем и полезны. ))
Еще раз благодарю Вас за добрые слова.

Ирина Юрьевна Станковская   07.05.2008 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.