Сталь де-Септикона или империя forever. 23 глава

- Подъем, - раздался нежный голос Эстель.
- Уже утро? - Оливия быстро открыла глаза и тут же села на кровать.
- Смотрю на тебя и удивляюсь, - улыбнулась Эстель, глядя на нее. – Никогда б не сказала, что ты принцесса.
- Это еще почему? – удивилась Оливия.
- Ну, мне принцессы представлялись какими-то неземными и недосягаемыми, в общем, не от мира сего. Понимаешь?
- Ага, а я такая приземленная и заурядная, - кивнула Оливия, зевая. – И зеваю к тому же.
- Нет, я хотела сказать, что ты общаешься, как нормальный человек, и к тому же красивая.
- Спасибо! – Оливия, наконец, поднялась с кровати. - Я такая же, как и все нормальные люди, – она принялась одеваться. - И ничто человеческое мне не чуждо.
- Значит, - Эстель опять улыбнулась. - Идем завтракать? Астан сказал тебя будить, как и всех, но я не хотела.
- Это ты зря. Ведь мне нужно привести себя в порядок, а он, помнится, - Оливия нырнула в комбинезон. - Не любит, когда опаздывают.
- Это точно.
После утренних процедур Оливия последовала за Эстель. Темнокожая девушка привела ее в столовую, находящуюся на первом этаже. Там их ждали Виктор и Астан со своим помощником – невысоким краснокожим мужчиной. Оливия вспомнила, что зовут его Красный Волк. Завтрак прошел быстро и в полном молчании.
Не теряя времени, они занялись подготовкой к отъезду. Виктор вывел машину к административным зданиям и стал демонтировать пулемет, Оливия пыталась ему помогать. Астан беседовал со своим преемником, что-то объясняя ему. Эстель раздавала свои вещи детям и подругам. Себе она оставила только большой черный каменный нож.
- Он не раз спасал мне жизнь, - объяснила Эстель Оливии, увидев ее заинтересованный взгляд. – Он мой друг.
Янек тоже раздарил свое имущество товарищам. Он оставил себе только ожерелье из черного камня.
Виктор объяснил Красному Волку, как обращаться с пулеметом, который сразу установили на плоской крыше административного здания.
Наконец, наступил момент прощания. Оливия и Виктор дружески пожали всем руки. Астан обнял каждого, сказав что-то на прощанье, Эстель не скрывала своих слез, а Янек обнимаясь с друзьями, был немногословен, но, судя по репликам его товарищей, его здесь не только уважали, но и любили.
- Я вернусь, - Астан подошел к машине и открыл дверь. – Я обязательно вернусь! А вы тут не подкачайте!
- Да хранит тебя Сестра, друг! – сказал Красный Волк, пожимая ему руку.
 Они медленно выехали из крепости, и Виктор остановил машину.
- Пристегните ремни, – сказал он.
- Зачем? - удивился Янек. – На такой дороге не разгонишься. – Но, увидев, что Виктор не шутит, все же пристегнулся.
- Кому нужны эти дороги?! – воскликнул Виктор и резко направил автомобиль вверх.
Он повел машину на большой высоте, изредка сверяясь с картой. Сначала мимо проносились великолепные горные пейзажи, потом появились равнинные участки, покрытые негустым лесом.
Оливия с интересом смотрела в окно, но постепенно, убаюканная монотонным звуком работающего двигателя, незаметно для себя уснула.
Пробудилась Оливия от тишины. Машина была пуста. Девушка вышла и огляделась. Идиллическая картинка предстала ее взору: на небольшой хорошо освещенной светилом лесной поляне Эстель собирала цветочки, а Виктор сидел на пеньке и колдовал над своим компьютером. Со стороны мужчина походил на художника, готовящегося написать очередной пейзаж.
- Вик, почему меня не разбудили? – обиженно спросила Оливия, подойдя к Виктору.
- Жалко было, ты так сладко спала, - Виктор отвлекся от своего занятия и повернулся к ней. – Мы только сели.
- А где Астан и Янек?
- Осматриваются. База Республики, судя по всему, где-то здесь, - Виктор показал рукой на небольшой холмик, покрытый лесом. - Но помимо высокой электромагнитной активности она свое присутствие ничем не обнаруживает.
- Может, это аномалия какая-то? – подошла Эстель. – Эту планету никто никогда всерьез не изучал.
- Они под холмом, это точно, - Виктор пощелкал клавишами своих приборов. – Но сверху нет ничего. Хотя бы видеокамеру поставили. Бред какой-то!
 Из гущи леса вышли раздосадованные Ли и Янек.
- Ничего, - Астан вытер лоб.
- За лесом горная гряда, - рассказал Янек. – Чуть ниже, справа от холма берег реки, тоже пусто.
 - А когда ты допрашивал республиканцев, они говорили где вход? – поинтересовалась Оливия у Ли.
- Говорили – недалеко от реки, - задумчиво ответил он. – Но мы обошли все.
- А берег? – переспросила Оливия.
- Ну и берег.
- А река широкая? – она не унималась.
- А какое это имеет… - удивился Янек.
– Про второй берег не забыли?
- Черт! – Ли хлопнул себя по лбу. - А ты, принцесса, молодец! Возвращаемся!
- Подожди, решим, кто пойдет, - Виктор встал с пенька. – Нам нужно и внутрь попасть.
- Ты и я, - сказала Оливия.
- Нет, - жестко сказал Астан. – Извини, я не могу тебе позволить принимать участие в рискованных затеях.
 Оливия не стала спорить.
- Астан, просто дотронься до меня, и я останусь, - она включила свой костюм-хамелеон.
- Сейчас ты спряталась лучше, чем когда бы то ни было, - признал Ли, а чуть позже неуверенно добавил. – И все же мне стоит пойти с вами?
- Мы справимся, - успокоила его невидимая Оливия.
 Ли резко метнулся на звук голоса, пытаясь схватить ее. Оливия сделала подсечку.
- Я не забыла, чему ты меня учил, - она подхватила его в падении. – И не поведусь на твой растерянный голос, – Оливия стала видимой. – Обещаю, я буду очень осторожна.
- Очень надеюсь, - проворчал Астан Ли. – И слушайся Виктора!
- Обязательно! – легко согласилась Оливия. – С ним это будет невинная экскурсия. Жаль, Марии нет, она любит такие приключения.
- Зато у меня есть ее волшебный комбинезон, - Виктор достал сверток из багажного отделения машины.
- Ну, ты обольститель, - улыбнулась Оливия.
- Она сама предложила. Весьма разумно, - Виктор сел в машину и стал переодеваться. – Лишь бы пришелся впору.
 Сборы не заняли много времени. Оливия и Виктор взяли по пистолету, десантному ножу и фонарю. Виктор хотел взять всю свою сумку, но потом все-таки отказался от этой идеи и взял только компьютер и коммуникатор.
Астан отправился провожать Оливию и Виктора, Янеку и Эстель он приказал охранять машину.
Оливия шла и с интересом наблюдала за своим спутником, который неожиданно преобразился. В нем появились какая-то жесткость и хищность. Он стал реже моргать, говорил тише и медленнее, а шел, необычно ставя стопы.
- Странно, - Виктор нарушил молчание, когда они вышли к берегу реки, огибающей холм. – Никаких следящих устройств.
- Может недостаток профессионализма? - предположил Астан Ли.
- Хорошо бы, - улыбнулся Виктор. - Но, думаю, недостаток средств,
- Если вход на той стороне реки, то нам пора прощаться, - прервала их беседу Оливия. – В двери может быть глазок.
- Удачи, Алиен! – Астан обнял Оливию.
- Спасибо, Предатор! – поблагодарила она.
Мужчины, не говоря ни слова, пожали друг другу руки. Виктор и Оливия включили режим невидимости своих комбинезонов. Река оказалась неглубокой, и преодолеть ее вброд не составило большого труда. Невидимки, не сговариваясь, направились к скоплению огромных камней, усеивающих противоположный берег, и подошли к самому крупному из них.
- А вот и глазок! – обрадовался Виктор по внутренней связи. - Имитирует вкрапление другого минерала в известняк. Видишь?
- Угу.
- Значит и вход где-то рядом!
- И как ты думаешь попасть внутрь?
- Поищем, - отозвался Виктор. – Подумаем,
- Это может продолжаться долго. Давай попробуем выманить их.
Оливия отошла к лесу. Там она принялась ловить каких-то шестикрылых шестилапых насекомых, которые, несмотря на ее невидимость, никак не желали даваться в руки. Но, наконец, подходящий экземпляр был пойман.
- Сейчас-сейчас, - Оливия аккуратно держала свою жертву за брюшко и медленно несла ее в нужном направлении.
Со стороны вполне могло показаться, что гигантский шестикрылый шестилап покинул рой и кругами носится в воздухе, постепенно приближаясь к нужному камню. Вот шестикрыл завис неподалеку и неожиданно ринулся на «глазок», покрыв своими внутренностями оптику видеокамеры. Оливии пришлось принести невинное насекомое в жертву жестокой необходимости.
- Пожалуй! - Виктор был сражен. – Дилетанты срамят профессионалов. Будем ждать появления обслуги.
- Я не дилетант, - Оливия не обиделась, она была довольна собой. – Это просто смекалка!
- А кстати, - попытался отвлечь ее Виктор. – Ты знаешь, что такое «алиен» и «предатор»?
- Конечно, - подтвердила Оливия, удивленно. – Это имена инопланетян из детской игры. Я в детстве играла вместе с Астаном. Ты что не знаешь этой игры?
- Ну, я… - Виктор смолк. - Смотри!
Раздался металлический скрежет, на верхушке камня откинулась крышка люка, и показалась человеческая голова. Убедившись сверху, что легко очистить видеокамеру от останков насекомого не получится, человек в камуфляже опустил вниз раскладную лестницу и неторопливо стал спускаться сам.
Как только боец оказался у подножия камня, невидимки быстро поднялись наверх. Закамуфлированный входной люк был бы незаметен со стороны, если не был открыт.
- За мной, - скомандовал Виктор по внутренней связи и начал спускаться вглубь валуна.
Оливия осторожно последовала за своим спутником. Но внизу в модуле доступа их ждал неприятный сюрприз. Загораживая проход на базу, перед ними стоял вооруженный боец в форме десантных войск Республики де-Септикон, и, кажется, ответственно подходил к выполнению своих обязанностей. Дуло его автомата было направлено прямо на Виктора. Видеть непрошенных гостей десантник не мог, но он все же был встревожен звуками их спуска. Виктор и Оливия застыли.
- Что делать будем? – спросила девушка. – Может, вырубим его и дело с концом?
- Отвлеки немного, - попросил Виктор.
Оливия, стараясь не шуметь, проскользнула к десантнику слева.
- Хочешь большой и чистой любви? – спросила она томительно и нежно в его левое ухо.
Солдат вздрогнул. На его лице отразилась сложная гамма разнообразных эмоций – от удивления и восхищения до злости и разочарования. Он нервно поводил дулом автомата из стороны в сторону, и потом, видимо успокоившись, опустил оружие и подошел к лестнице.
- Уже галлюцинации от воздержания, - вслух посочувствовал самому себе десантник.
Виктор и Оливия не стали испытывать судьбу и, стараясь не шуметь, пошли по тоннелю.
- Я посмотрел, датчиков движения не было, - сообщил Виктор. – Так что пока все складывается удачно.
Тоннель шел под небольшим уклоном вниз. Освещение оставляло желать лучшего, энергию здесь явно экономили. Когда туннель закончился, они уперлись в стальную дверь Центрального поста охраны.
- Это легко, - успокоил Виктор. – Замок стандартный - армейский, я быстро.
Повозившись с замком пару минут, Виктор распахнул дверь. Путь на базу преграждали два солдата и офицер. Охранники недоуменно щурились на неизвестно почему открывшуюся дверь и напряженно сжимали в руках автоматы. Пока офицер связывался с руководством, невидимки беззвучно миновали пост охраны.
- Тревогу они не поднимут? – засомневалась Оливия.
- База большая, найдем, где спрятаться, - успокоил ее Виктор. – Но выбраться будет сложнее.
Двигаться дальше стало намного проще. Кем бы ни была вырублена в скале база, в ее архитектуре угадывались элементы стандартных армейских проектов. Она была весьма просторна и скорее напоминала небольшой армейский городок.
Обойдя внешнее кольцо, и не обнаружив ничего кроме вспомогательных постов охраны, Виктор и Оливия отправились вглубь базы. Остановившись перед охраняемым коридором, Виктор внимательно изучил проход на наличие скрытых детекторов движения.
- Вроде чисто, идем в штаб, - он бесшумно прошел мимо охранника. – Но тихо!
- Стараюсь, - так же неслышно проскользнула вслед за ним Оливия.
Они выбрали нужное направление. На пути им встретились не только рядовые и младший командный состав, им попался даже генерал. Стандартные армейские обозначения и поясняющие надписи не позволили долго блуждать. Несколько минут – и невидимки оказались перед штабной зоной. В соответствии с Уставом здесь тоже находился пост охраны, безопасность обеспечивали офицер и двое солдат. Быстро миновав этот пост, Виктор и Оливия через незапертую дверь проникли на узел связи, который, как всегда, находился рядом с командным пунктом. Регламентированное уставом расположение столов с компьютерами и системами космической радиосвязи, шкафчики с запасными модулями вызвало у Оливии иллюзию того, что она вернулась на Самвел-Си. Девушка с любопытством заглянула в комнату шифрования. Классическая картина открылась перед ее глазами: молодой лейтенант спал за рабочим столом, нежно обняв Устав. Это вызвало у Оливии улыбку. Девушка не удержалась, подошла к единственному монитору и написала помадой, завалявшейся в кармане ее комбинезона, уже набившую оскомину фразу: «Не спи, а то замерзнешь». Ничего другого почему-то в голову ей не пришло, хотя она до сих пор не понимала, почему спящий должен замерзнуть. Еще на спину лейтенанта Оливия аккуратно приклеила скотчем, лежащим на столе, табличку «Запасное имущество поста».
Виктор тем временем подключил свой компьютер к локальной сети базы и начал рыться в ее недрах.
- Ну, как? – по внутренней связи обратилась к нему Оливия.
- Работаю.
- Как тебе удается так легко ломать сети? – поинтересовалась она
- Они не меняли систему защиты еще со времен Империи, - объяснил Виктор. - Армейская косность служит нам добрую службу. Это нормально.
- Ты уже взламывал армейские системы де-Септикона?
- Неоднократно, - невозмутимо согласился он. - Тогда я хотел предупредить твоего отца, но это другая история, – он отключился от системы. – У меня все. Взял все, что можно и на пару часов отключил систему сигнализации.
- У нас осталось так мало времени для безнаказанности, - огорчилась Оливия, изучая содержимое оперативных журналов. – И я не нашла ничего полезного.
Виктор вошел в комнату шифрования. Увидев проделки Оливии, он покачал головой, улыбнулся и ничего не сказал.
- Может, в штаб? - предложила Оливия. – Там тоже может быть что-нибудь интересное.
- Только веди себя прилично, - напутствовал ее Виктор. - А то безобразничаешь как школьница.
- Ладно. Ты не просмотрел информацию, которую скачивал?
- Так, вскользь.
- Ну и?
- Они тут ставят биологические опыты.
- Что? – слегка опешила Оливия, уже понимая, что знает ответ на свой вопрос.
- Да, над людьми, - подтвердил ее худшие опасения Виктор.
- Идем в медицинскую зону и уничтожим это логово! – она почти сказала это вслух. - Была б с нами Мария!
- Да, уж она бы радикально решила вопрос со здешним личным составом!
- Не понимаешь ты, Вик, мятущейся женской души, - вздохнула Оливия. – У нее, может, процесс становления личности, переходный период. И еще она любит активно действовать.
- Но кто ж этого не любит? Только сейчас это не наш метод.
- А какой наш? – Оливия превратилась в послушную ученицу.
- Не перебить, а переиграть. Мы не диверсанты и не убийцы. Мы пришли собирать информацию, не обнаруживая себя. А эти солдаты не враги тебе. Завтра, может быть, они встанут под знамена Империи, уничтожать их просто нерационально.
- Ты прав, - принцесса расстроилась. - Я, стыдно сказать, об этом даже не подумала.
- К тому же, тебе будут нужны аргументы против людей в нынешнем правительстве. А солдаты не виноваты в преступлениях отдельной кучки чиновников, - Виктор был ужасающе спокоен. – Уничтожишь базу, поможешь своим врагам. Понимаешь?
Они покинули узел связи и вошли в командный пункт. Внутри находился только один солдат, занимающийся уборкой.
- А где все?- удивился Виктор.
- Ты легко проникаешь на военные объекты, но не знаешь, что послеобеденный отдых офицеров длится два часа?
- При твоем отце так долго не отдыхали.
Виктор ничего интересного не нашел, но тщательно отснял содержимое всех найденных документов.
- Осталось только одно место, где можно чем-нибудь поживится.
- Ты хочешь наведаться к командиру?
- В его сейфе может оказаться много интересного,– согласилась Оливия.
Немного поплутав, они нашли кабинет командира, размещавшийся совсем не в том месте, которое предусматривал для него Устав. Солдаты охраны стояли чуть в стороне, отвернувшись от дверей вверенного им объекта, и перемывали косточки начальству. Проникновение в этот кабинет было полным безрассудством, но пока Виктор вскрывал кодовый замок, Оливия заняла позицию возле солдат, готовая нейтрализовать их в любой момент. Благодаря ловкости рук Виктора, все прошло благополучно, и невидимки, чуть приоткрыв дверь, протиснулись в святая святых базы.
Когда они оказались внутри, Оливии сразу пришло в голову, что в кабинет какой-то неправильный, хотя с первого взгляда все было по Уставу – и огромный стол со стационарным коммуникатором, и сейф, вмонтированный в стену, и книжные полки, и вся остальная мебель.
- Что-то тут не так, - заметила вслух Оливия, изучая обстановку.
- Шкаф должен находиться не здесь, - сообразил Виктор и, подойдя к нему, открыл дверцу.
Огромный деревянный шкаф был полон разнообразной одежды, неуместной для военной базы. Виктор погрузил руки внутрь него и несколько минут, казалось, что-то искал. Наконец, раздался едва слышный щелчок, и содержимое шкафа быстро исчезло, опустившись вниз. Перед ними зиял темный проход.
- Старый трюк, - констатировал Виктор.
- Идем? – спросила Оливия.
- Почему нет? – Виктор включил фонарь и шагнул внутрь. – Сигнализация отключена. - Девушка последовала за ним.
Каменные стены необычного помещения, в которое попали Виктор и Оливия, образовывали гигантскую пятигранную пирамиду, в гранях которой были выдолблены пять овальных ниш. В центре помещения на постаменте стоял необычный шарообразный предмет. Оливия с любопытством подошла к нему.
- Андреас будет счастлив! – радостно воскликнула она. - Это Артефакт! И такой красивый!
- Пожалуй, - Виктор, казалось, не особо удивился.
Он подошел к одной из овальных ниш, заглянул вглубь и вытащил оттуда еще один древний предмет.
- Сколько их! – Оливия доставала артефакты один за другим из остальных ниш.
Всего их было шесть штук. Ни на что не похожие, при взгляде на них они вызывали гамму противоречивых эмоций. Как части одного механизма, они были похожи странностью своих очертаний, но в то же время, они были различны. Первый артефакт был похож на семилучевую корону, покрытую невообразимыми завитками. Второй, тот который стоял в центре на постаменте, напоминал ажурный шар, заполненный изнутри серебристым туманом. Третий и четвертый - синий и красный кристаллы на металлических основаниях - были похожи между собой. Пятый артефакт был просто плоским диском с нанесенными на нем письменами. Шестой вообще ни на что не был похож. Словно дьявольское произведение искусства он привлекал к себе внимание и словно гипнотизировал. С виду просто кусок желтого металла, он тянул во все стороны свои когтистые щупальца. Его поверхность усеивали, казалось, беспорядочным образом отверстия, из которых торчали иголки. Оливия и Виктор заворожено молчали, рассматривая эти необыкновенные предметы.
- Я себе не прощу, если мы их не заберем, - словно про себя сказала Оливия.
- А я себе – если мы не выйдем отсюда живыми.
- Мы никого трогать не будем! Возьмем Артефакты и пойдем тихо-тихо, как две мышки, - взмолилась Оливия.
- Скорее полетим, как летучие мышки, - рассмеялся Виктор. - Одна надежда, что в пирамиде есть другой выход, ведь не военные же ее выдолбили. Возвращаться с таким грузом через всю базу – извини, просто нереально. Так что, мышка, давай искать выход из мышеловки.
Выход действительно существовал. Это была маленький и узкий лаз в одной из ниш. Чтобы обнаружить его в полумраке, Виктору пришлось немало потрудиться. С трудом, протиснувшись вглубь ниши, мужчина ползком пробрался в найденный ход, который лишь через добрый десяток метров постепенно начал расширяться. Тогда Виктор позвал Оливию, и она последовала его примеру. Лаз не позволял выпрямляться в полный рост, но и ползти им не приходилось, так что этот подземный путь был если не полон комфорта, то, во всяком случае, был достаточно легок, хотя и долог. Лишь через час они выбрались на небольшую каменную площадку на высокой скале в паре километрах от базы.
- Здорово! – воскликнула Оливия, выбравшись на свежий воздух. – У нас все получилось!
- Пока только на половину, – улыбнулся Виктор, обнимая ее левой рукой за талию, а правой держа мешок с артефактами. – Надо еще и со скалы спуститься.
- Я вызываю Астана, пусть снимает нас отсюда.
- Надеюсь, он быстро разберется с управлением «Пегаса».
- Конечно, - настроение у Оливии было отличное. – Если что – проконсультируем.


Рецензии
После утренних процедур Оливия последовала за Эстель. Темнокожая девушка привела ее в столовую, находящуюся на первом этаже.
Так Эстель или девушка? Определитесь, кто ж ее вел. Если девушка – то зачем здесь Эстель?

«Оливия с интересом смотрела в окно, но постепенно, убаюканная монотонным звуком работающего двигателя, незаметно для себя уснула.»
Только что проснулась. Ну и мастер же она спать?

«– Про второй берег не забыли?» Угу, или они идиоты! Это я по-доброму, мне понравилось!!!

«– Обещаю, я буду очень осторожна.» Я бы ей не поверила!

«предатор» Я бы поменяла слово – быстро читая я прочитала «предатель» Извиняюсь...

«- Хочешь большой и чистой любви? – спросила она томительно и нежно в его левое ухо.» Все ж иногда срываетесь. Отрадно.

«Классическая картина открылась перед ее глазами: молодой лейтенант спал за рабочим столом, нежно обняв Устав.» Гм... Неплохо!

«- Не перебить, а переиграть. Мы не диверсанты и не убийцы. Мы пришли собирать информацию, не обнаруживая себя. А эти солдаты не враги тебе. Завтра, может быть, они встанут под знамена Империи, уничтожать их просто нерационально.» Ага, а надпись помадой в мужском обществе, это конечно – никто не заметит, и чужих искать не будет...

Кстати, если у одних есть невидимки, то почему в других до сих пор не появились какие-то средства, которые невидимки нейтрализуют?
Глава в целом написана неплохо, но у Ваших героев слишком легко получается, не находите? Слишком они у Вас большие везунчики, в жизни так легко не бывает. Я понимаю, что фантастика – не жизнь, но иногда надо своих героев втянуть и в глупую ситуацию, для чистоты опыта, так сказать. Только Вы там ничего не думайте – читала с удовольствием, а придирок – сами просили. Или нет?

Алмазова Анна   11.06.2008 12:32     Заявить о нарушении
Подловили так подловили!
Но с первой придиркой не согласен, эстель - чернокожая девушка, это было сказано раньше.
ну уснула, звук монотонный. Ну откуда я знаю? расслабилась!
ПРедатор - хищник, алиен - чужой, намек на фильмы.
Принц Гоблинов тоже меня раскритиковал за такую их везучесть.Что делать не знаю... переделываю щаз под новое начало - буду думать.
Да придирок просил - такое общение позволит в следующий раз сделать меньше ошибок!
Спасибо !

Владимир Черномаз   11.06.2008 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.