Ответы

Глава 1.
На дворе стояла весна. То, что творилось на улице, назвать романтическим временем года, язык не поворачивался – дул сильный порывистый ветер, пронзающего любого прохожего, рискнувшего выбраться из своей тёплой квартиры, временами ему сопутствовала колющая лицо метель. Несмотря на это – весна уже понемногу накатывалась на город – почти весь снег растаял, только в некоторых местах завалялись небольшие, грязные клочья снега.
Илья проснулся, едва начало выглядывать солнце из-за горизонта. Нет, на работу он не спешил – был безработным, просто не любил много спать. Потянулся, поднялся на ноги. Спал он на новеньком, дорогом матрасе, лежащем прямо на голом бетонном полу. Посмотрелся в зеркало, вздохнул. Ему было от силы двадцать пять лет, ухоженный, в стильной одежде, но совсем измятой из-за того, что он всегда в ней спал. Серая свободная майка, чёрные джинсы и такого же цвета кроссовки – ничего необычного в этих вещах не было, да и не нужно было Илье выделяться среди людей, ему и так хватало отличий.
Перед тем, как выйти на улицу, он накинул поверх майки белый длинный халат, очень похожий на медицинский. Наверное, его на самом деле можно было назвать таковым, просто сшили его по спецзаказу по личным эскизам Ильи. Ему нравились халаты, ему нравилось их носить.
Едва Илья шагнул за порог, как его чуть не сбила с ног вьюга. Он поёжился от холода, но в дом возвращаться не стал. Да и похожая на шалаш будка совсем не была похожа на дом. К слову, этот сарай Илья сколотил сам. Жить в нём можно было даже зимой – несмотря на кажущуюся хлипкость, у сарая были двойные стены, между которыми проходили трубы отопления. Котельная у этого сарайчика была своя и тоже принадлежала Илье. Трудно описать выражения лиц слесарей и сантехников, которые устанавливали её, ведь дом Ильи был сооружён на последнем из достроенных этажей многоэтажки, строительство которой давно забросили. Это была не крыша – просто прямой пол из бетонных плит и прорезями для лифта и лестниц. Самого лифта, естественно, не было, а вот лестницы присутствовали.
Илья подошёл к самому краю крыши, присел, свесив ноги. Высота была достаточно большой, чтобы разбиться насмерть при падении. Холодная вьюга пробудила сознание Ильи лучше, чем горячий кофе, холодный душ и зарядка, но к его удивлению, она почти сразу стиха, едва он сел на край.
Ему нравилось жить в шалаше-сарае, сооружённым на крыше заброшенной стройки. Здесь было хорошо. Илья опрокинулся назад, лёг на холодный, грязный от побелки и сырой от снега пол, подложил руки под голову. Такая весна ему нравилось – он находил красивым, как по монотонно серому небу плывут такие же серые рваные облака, словно потерявшиеся путники, странствующие по миру в поисках пристанища.
Со стороны лестницы послышались чьи-то шаги, но Илья не стал на них реагировать, и только когда его окликнул мужской голос, он присел и обернулся. Перед ним стоял парень, ему ровесник, одетый в красивый дорогой костюм. Парень волновался.
- Вот, - он протянул Илье листы бумаги.
В заголовке было сказано что-то об открытии собственного бизнеса. Илья откинул титульный лист в сторону, пробежал глазами по тексту – он пестрил незнакомыми и непонятными словами. «Ох уж эти новички» - подумал Илья, поднимаясь на ноги, неужели этот парень думает, что он прочтёт доклад в пятьдесят страниц?
- Схожу за завтраком, - небрежно бросил Илья, направившись к своему сарайчику.
На пол пути к нему, Илья с размаху швырнул «доклад» вверх, так, что порывистый ветер подхватил облако бумаг и понёс его прочь. Ему хотелось сейчас оглянуться и посмотреть на лицо парня, но Илья сдержался и не стал этого делать.
В шалаше он достал из небольшой старенькой тумбочки буханку хлеба, баночку соли и растительное масло – по утрам он любил перекусить чёрным хлебцем, политым маслом и приправленным щепоткой соли.
Парень стоял в оцепенении, не понимая, что происходит – и то хорошо, мог ведь взять и уйти, впрочем, Илье было наплевать, получит парень его совет или нет.
- Бизнес свой хочешь открыть? – Спросил Илья, жуя хлеб.
Парень закивал – он сильно волновался, а ещё бизнес собрался открыть, салага.
- Задавай вопрос, попросил Илья, наконец, доев свой скромный завтрак и вытерев руки об халат.
- Стоит мне открывать свой магазин? – Промямлил парень.
- Да, - не задумываясь, ответил Илья, - вот только найди себе приличного экономиста, не скупись – даже с учётом вычета его зарплаты прибыль будет больше.
Парень просветлел и немного помедлив, ушёл прочь, словно прилежный ученик, получивший дополнительное задание после похвалы.
Илья вздохнул, снова подошёл к краю крыши и сел. Сейчас ему было плохо, как и всегда по утрам – на него накатывал душевный холод и одиночество. Все эти люди, что приходили к нему – им нужен был лишь совет. Илья видел их всего несколько минут, перекидывался парой фраз, а после этого люди исчезали из его жизни так же быстро, как и появлялись. Не было никого, кто был бы всегда рядом и не для того, чтобы получать ответы на все вопросы, а просто потому, что ему хотелось бы быть рядом. Илья ещё раз вздохнул, посмотрел вниз – к дому подходила женщина средних лет, в обычной повседневной одежде – не то, что предыдущий клиент, одетый в дорогой костюм, словно тут на крыше недостроенного дома намечалась светская встреча.
Через пять минут женщина уже стояла у него за спиной.
- Здравствуйте.
- Алкоголик муж? – даже не поздоровавшись, небрежно кинул Илья.
Женщина смутилась, но Илье было всё равно – он даже не обернулся и не взглянул на неё.
- Мой муж конечно алкоголик, но меня интересует другое – стоит ли мне с ним развестись и найти другого?
Илью не удивило то, что он угадал про алкоголика мужа – всё это было настолько примитивно, что он уже устал. У женщин было всего несколько самых популярных вопросов - изменяет ли муж, любит ли он её. Реже встречались вопросы в духе «стоит ли заводить детей». Правда один раз к Илье пришла одна девушка – случай с ней он любил вспоминать. Она была безмозглой, странно, но Илья считал, что в восемнадцать лет человек должен быть куда смышленее, куда глубже. Впрочем, сейчас вся молодежь такая.
Та девушка спросила, какое платье ей купить. В тот раз Илья не удержался и посоветовал купить платье не самое красивое, которое пошло бы девушке и подчеркнуло её красоту, а самое отвратительное. Это был единственный случай, когда он соврал. Да и разве разница в платье? Это ведь просто обёртка, не более. Обидно лишь то, что сейчас молодежь клюёт на эту красивую приманку.
- Простите, - женщина вежливо отвлекла Илью от воспоминаний и раздумий.
- Да, разводитесь, ищите нового, - всё так же небрежно произнёс Илья, словно уставший после трёхчасовой речи.
Женщина ещё с минуту постояла, как и все, не сразу поняв, что разговор окончен, после чего ушла, даже не попрощавшись – обиделась что ли? Может на грубость и невоспитанность Ильи, может на его слова – он не знал, да и не хотел знать.
Илья поднялся на ноги, глянул ещё раз вниз, медленно побрёл по краю бетонной плиты, вдруг сделал шаг в сторону и метнулся к обрыву. Оттолкнувшись ногами от края крыши, он взмыл в воздух словно птица. Несколько секунд полёта, после чего стремительное падение. Не дано людям летать.

Илья ещё не успел открыть глаза, а уже понял, что находиться в больнице – об этом говорил характерный запах, дух больниц. Да и быть ему больше негде, раз он живой после такого падения. Зачем?
Всё тело болело, трудно было отыскать в себе не ноющий и не пожираемый болью орган. Даже если такие и были, то боль, словно всепоглощающий пожар перекинулась на них с уже поглощённых частей тела.
Всего пять минут прошло, как Илья пришёл в чувства, а ему уже хотелось домой. Это была не просто прихоть. Дома он мог спокойно носить медицинский халат и не ловить на себе непонимающие взгляды, он мог ходить по краю крыши и не слушать при этом лекции о том, как это опасно. Он мог валять на полу, быть с ног до головы в побелке и при этом никто бы его не упрекнул в том, что он грязный как свинья. Дом, милый дом – там было хорошо. Да и чем ему поможет капельница и пикающий аппарат, показывающий кривую сердцебиения?
Илья приподнялся на локтях, свесил ноги с койки, на удивление, хоть каждое движение и отдавалось болью, но тело послушно выполняло все команды мозга. Сорвав с себя все проводки и выдернув иглу капельницы, Илья встал, осмотрелся. Его врачи ещё не трогали – он был по-прежнему в своей одежде, правда, местами заляпанной пятнышками крови. Видимо, его привезли сюда, положили под капельницу и бросили. В любом случае нужно было уходить, пока не набежали врачи. И зачем его вообще привезли? Придти в себя на сырой земле было бы куда лучше. С такими мыслями Илья торопливо вышел из палаты и направился к выходу.
Его никто не задержал – ему повезло и он, пришедший в себя человек, лежащий в реанимации, удачно покинул здание госпиталя. Наверное, оказал влияние его халат – его могли счесть за доктора, вот только какой доктор еле передвигается, хромает и заляпан кровью? Кровь можно объяснить тем, что он возился с открытой раной, а вот побитость и прихрамывания объяснению не поддавались.
Илью всё это никак не волновало, его вообще мало что могло взволновать, но сейчас был именно такой случай. На выходе две медсестры обсуждали какого-то пациента, который недавно поступил в реанимацию. Одна медсестра спросила, выживет ли пациент, но у Ильи не появилось ответа, как это всегда бывало.
Его ответы, он их не знал, просто, когда слышал вопрос, то говорил первое, что взбредало в голову, а сейчас ему нечего было сказать. Пока он медленно брёл вдоль домов, он никак не мог проверить свои догадки, но ему почему-то казалось, что его сила его покинула, и он стал обычным.
Наконец, его одёрнул какой-то мужчина, одетый в костюм, достаточно простенький, чтобы сойти за повседневный. Илья обернулся, поморщился – этого человека он уже видел – старый клиент. Года два назад он пришёл с вопросом о бизнесе.
- Здравствуй, не важно выглядишь, - мужчина добродушно улыбнулся.
- И вам не хворать, - Илья пожал мужчине руку, - вот из госпиталя иду, что-то нога приболела.
- Бывает-бывает, я вот что хотел узнать – стоит ли дальше расширять предприятие?
Именно краткостью Илье и понравился этот мужчина, ещё в первую их встречу. Никаких затяжек и словесных конструкций – быстрый вопрос и мгновенный ответ. Мужчину звали Игорь, он приходил не первый раз. За прошедшие два года, он периодически приходил консультироваться. И с помощью советов Ильи стал богатым, очень богатым.
- Что-то мне сейчас не хорошо, не могу сказать, - Илья едва заметно покачнулся, - Ты ведь на машине? Не мог бы подвезти до дома.
- Что-то ты и впрямь неважно выглядишь – весь бледный. У тебя точно только нога болит?
- Да, всё в порядке, просто подвези до дома.
Игорь больше не стал задавать вопросов, подогнал к Илье дорогую чёрную иномарку, от которой они успели удалиться, хоть и шли медленней, чем на прогулке. Уже через десять минут Илья был около родной ограды. Хорошо, что он переехал из Москвы в этот маленький город – никаких пробок, и в любой конец города за пол часа добраться можно.
- Спасибо, сказал Илья вылезая из авто, - я позвоню, когда мне станет лучше и я снова смогу работать.
- Давай, выздоравливай, - поддержал его Игорь.
Нет, он не был в обиде на Илью – тот и так слишком много для него сделал. Ещё тогда, два года назад, он отвалил ему огромную сумму денег за простенький совет, но именно благодаря этому совету, сейчас он купается в деньгах. Сейчас Илья не берёт денег за свою помощь – ему вполне хватает «заработанных» на свою простенькую, но любимую жизнь.
Илья тихо постучал в железную дверь. Почти сразу её открыл сторож.
- Ох, - мужчина вздрогнул от неожиданности, - Илья, не ожидал тебя так скоро увидеть. Я уж думал, что вообще больше не увижу вас.
- Да полно вам чушь пороть, - Илью слова сильно раздражили, - Будь добр, никого не пускать ко мне – пусть оставляют телефон, как только я стану работоспособен – свяжусь со всеми.
 - Как пожелаете, - сторож прикрыл за Ильёй железную скрипучую дверцу и удалился к себе в вагончик.
По правде говоря – это был не совсем сторож – это был секретарь, по совместительству охраняющий дом. Зарплата была у него достаточно высокая, чтобы не жаловаться на плохие жизненные условия. Илью и это не волновало – захочет уволиться, пусть – за такие деньги можно и отряд телохранителей нанять. Это была ещё одна причина, почему Илье нравилось здесь жить – цены и зарплаты маленькие. Если бы он брал за каждый совет столько же денег, сколько брал в Москве, то вряд ли у него были бы клиенты, хотя, к нему сейчас из разных городов приезжают, даже заграничные клиенты были.
Как они о нём узнали, догадаться было не трудно – земля слухами полниться, вот только первое правило Ильи гласило – никому не рассказывать о нём. Если бы не оно, то не было бы ему никакого житья – толпы клиентов, репортёры – кошмар. Илье нравилась спокойная жизнь, ему нравилось, что у него полно свободного времени – можно было расслабиться, отдохнуть.
Кое-как он дополз до своего домика – ещё на втором этаже ноги у него подкосились так, что пришлось ползти на корточках, и едва он оказался внутри, как сразу вырубился.
Его разбудил сторож-секретарь. На дворе уже растеклась непроглядная мгла ночи. Илью происходящее сразу же насторожило – может из госпиталя спохватились пропавшим пациентом? Хотя, кому он сдался? Илья улыбнулся сам себе и вышел на улицу, сторож ждал.
- Что случилось? – Взволновано поинтересовался Илья, - сторож его никогда не будил и не тревожил.
- Срочно нужна помощь.
- Всем нужна, - зло отреагировал Илья.
Ему не нравился такой подход – он же не святой, чтобы помогать всем и каждому. Он помогал просто так, от скуки – хотел - помогал, хотел - нет. В общем, развлекался как умел, а развлекаться он умел неважнецки – просто ничего его не радовало и не веселило, ничего не хотелось и не желалось.
- Это срочно, - мужчина был взволнован, Илью это настораживало.
- Говори уже! Ненавижу затяжки времени и пустословие, - Илья явно был не в духе.
- Там девушка, - сторож замялся, подыскивая формулировку, и Илья не удержался от комментария.
- Девушки везде, если ты не знал, или ты совсем одичал в своём вагончике?
- Тьфу ты, там у человека горе, а ты издеваешься.
- Ладно, отведи её в гостиную, я сейчас подойду.
Мужчина сразу удалился выполнять поручение, а Илья остался стоять, опираясь спиной о стену дома, дышать свежим, прохладным воздухом. Ну и что, что у неё проблемы? У всех они есть – это не значит, что ему стоит за всех переживать. Илья никогда этого не понимал. Он пожал плечами, покачал головой. Прихватив с собой пару кусков хлеба с солью и маслом, отправился в гостиную.
Да, к всеобщему удивлению, в его недостроенном доме была комнатка для гостей. В ней было отопление и кое-какая мебель – некоторые клиенты, приехавшие из других городов, часто оставались у него, решив сэкономить на гостинице.
Прежде чем идти в гостиную, Илья решил принять душ и переодеться. В его доме был сан-узел, вот только находился он на первом этаже – приходилось постоянно спускаться и подниматься по лестнице, но это никак раньше не отягощало Илью, но сейчас у него болела нога, да и всё тело тоже. Такому расположению ванны с туалетом Илья был обязан тем, что не требовалось делать утреннею зарядку – пробежался пяток этажей вниз, а потом вверх и вот в теле не осталось ни капли сладкого, тягучего сна.
Ванная сильно выбивалась из общей картины убогости и заброшенности жилища. Она вся была кристально-белой – Илья тщательно следил за чистотой. Выложить туалетную комнату кафелем пришлось из-за того, что после душа Илья рисковал стать ещё грязнее, чем до него – побелка легко приставала к влажному телу. А вот бассейн и джакузи, занимающие целую квартиру, были построены для удовольствия – уж больно нравилось Илье понежиться в воде. Вода очень хорошо помогала расслабить тело и дух, а ему этого так не хватало.
Илья быстро принял душ, смыв с усталого тела кровавые подтёки, справил нужду, и, достав из-под ванны коробку порошка, замочил одежду. Он засыпал плавающие в воде джинсы, майку и халат, словно шеф-повар своё фирменное блюдо. Окинув взглядом «блюдо» и прикинув, достаточно ли приправы-порошка, Илья отправился в гостиную, остановившись на мысли, что и так сойдёт.
В маленькой комнатушке, без обоев и линолеума, всей засыпанной побелкой, Илью уже ждала та самая девушка. Она сидела в кресле, которое плохо вписывалось в интерьер, и курила сигарету. Илья подошёл, ловко выхватил уже на половину выкуренную сигарету из рук девушки и выкинул в открытую форточку. Девушка, с заплаканным лицом и красными от слёз глазами вопросительно посмотрела на него. Она была очень красива, даже в таком виде, хотя, в ней не было ничего особенного.
- Что? Я не люблю когда курят, особенно девушки, – Илья развёл руками, прервав молчание.
Девушка всхлипнула носом.
- Рассказывай лучше, что случилось, - пробурчал Илья, садясь в соседнее кресло.
- Теракт, - девушка ещё раз всхлипнула.
- Какой теракт? Давай с самого начала и поподробнее, а то я ничего не понимаю.
Девушка помолчала немного, составляя план рассказа в голове и, наконец, начала:
- Я была у подруги, засиделась допоздна. Потом пошла домой. Когда подходила к своему дому, он рассыпался, словно игрушечный, - девушка начала реветь.
- Родители были дома?
Девушка молча закивала головой. Илья начал думать, что с ней делать. Было бы куда легче, не потеряй он свои силы. Без них он чувствовал себя ребёнком, ничего не знающим и не понимающим двадцатипятилетним ребёнком.
- Так, сегодня ничего решать не будем – утро вечера мудренее.
Илья, взяв девушку за плечи, проводил её в соседнюю комнату, где стояла большая двуспальная кровать и две табуретки. Усадив её на край кровати, он удалился прочь – его не особо волновало, будет она спать или нет. У людей всякие беды бывает – его они не касаются. Едва он прикрыл за собой дверь спальни, как нога взорвалась дикой острой болью. Ноги подкашивались, Илья кое-как смог добраться до кресла.
К его сожалению, боль не прекращалась. После получасового ожидания этого момента, Илья всё же смирился, что ему придётся остаться здесь до утра. Он положил ноги на столик и начал качаться в кресле. В этот момент он подумал, что неплохо было бы иметь кресло-качалку. Время шло, шло предательски медленно. Илье казалось, что вот-вот появиться пылающее солнце из-за горизонта и словно цунами вольётся солнечный свет в комнаты, но ничего не происходило – ночь стойко держала свой пост до положенного времени.
Илья пытался уснуть, но было слишком шумно – девушка в соседней комнате постоянно ворочалась, а он мог уснуть только в идеальной тишине. Время шло, хотелось спать, но из-за нежданной гостьи Илья потерял покой. Он всё больше и больше раздражался из-за шума, ему казалось, что если бы он мог дойти до комнаты, то немедленно бы ворвался туда и задушил бы девушку подушкой, лишь бы та прекратила шуметь.
От раздражения Илья, не рассчитав силу, слишком сильно оттолкнулся ногой о край стола и кресло, на секунду замерев в точке равновесия, с грохотом завалилось назад. Илья чуть не влетел в стену, выпав из кресла. Замер. Тишина. Кажется, девушка напугалась шума и притихла. Илья не мог упустить такого шанса и уже через несколько секунд он крепко спал.
Проснулся он от шума открывающейся двери, хотя шумом его назвать было нельзя – так, шорох, но у Ильи был очень чуткий сон, от чего он очень сильно страдал.
- Эй, - девушка легонько пихнула парня босой ногой в бок, - вы живы?
Неужели он настолько плохо выглядел, что похож был на мертвеца? Илья с трудом сдержал улыбку. Если бы он умер, то это была бы очень жестокая ирония судьбы – выжил после падения, где шанс на выживание был нулевой, но умер от безобидного падения с кресла.
Илья, не шевелясь, приоткрыл глаза. Девушка стояла перед ним на носочках, стараясь не испачкаться в побелке. Да, она была очень красива. Неужели он находит её красивой? Илья не привык сам мерить людей, он просто просил спросить, красива та или иная девушка и получал ответ. Он никогда не спорил со своими ответами, потому что глупо спорить с истиной.
- Всё в порядке, я просто задремал, - Илья потянулся и боль, словно ожидая этого момента, снова вселилось в его тело.
- Я пойду, пожалуй, - неловко произнесла девушка.
- Куда? Родственники, знакомые? – Илья поднялся на ноги, опираясь одной рукой за батарею, а другой, держась за ногу.
Девушка растерянно покачала головой, и словно стыдясь этого, быстро убежала в комнату. Только сейчас до Ильи дошло, что она была в одном нижнем белье. И чем она ему приглянулась? Стройная, ничем не выдающаяся, ни спереди, ни сзади фигура, большие карие глаза, тоненькие губки, прямой аккуратненький носик и чёрные прямые волосы, спускающиеся чуть ниже плеч.
Дверь спальни снова открылась. Девушка на этот раз была одетой. Она быстрым шагом направилась к выходу.
- Постой, окликнул её Илья, хватая за плечо, но она вывернулась, словно кошка.
Илья не удержался и поставил девушке подножку. Девушка выругнулась, падая на бетонный пол.
- Просто, иначе ты бы ушла, - извинился Илья.
Он присел с ней рядом, хоть это и далось ему с трудом – нога отказывалась гнуться. Девушка потирала запястье левой руки.
- Чёрт, прости, прости, - я правда не хотел, - начал торопливо извиняться Илья, вскакивая, - сейчас принесу бинты и зелёнку.
Он похромал в ванную – единственная аптечка была именно там, так быстро, как позволяла больная нога. Он правда не хотел, чтобы девушка разбила руку, но пол в доме был будто наждачная бумага и девушка свезла кожу при падении. Надо было торопиться – мало ли какая зараза могла попасть в рану.
Когда он вернулся, девушка всё ещё сидела на полу, поджав ноги по себя. Илья начал торопливо обрабатывать рану – всё же медицинский халат он носил не просто так. Он не работал и ничем не занимался – свободного времени было больше чем предостаточно. Илья любил читать, любил сесть на голый бетонный пол на крыше дома и читать, даже если шёл дождь, правда, в таком случае приходилось ставить тент. Нет, не для него – для книги, иначе она бы быстро пришла в негодность. Среди всех книг, что он прочёл, было много книг по медицине и философии.
- Постой, - Илья вдруг остановился, уже почти закончив бинтовать руку, - а документы у тебя есть, или тоже сгорели?
Девушка не ответила, только потупила взгляд в непричастный к вопросу пол.
- Ну всё, - останешься у меня, на неопределённый строк, - вежливо сказал Илья, завязывая узелок.
Ему не столько хотелось помочь девушке, сколько хотелось, чтобы она просто осталась, не исчезла, как исчезали все его клиенты.
- Схожу закажу завтрак в ресторане, вы не против, а то я готовить не умею, - вежливо поинтересовался Илья.
Девушка кивнула. Илья уже начал спускаться по лестнице, когда она его окликнула:
- Ты не спросил, как моё имя, - девушка, кажется, немного стеснялась своих слов.
«А разве нужно было?» - подумал Илья. Он привык, что все люди, с которыми он имел дело, просто приходили и уходили, за исключением Игоря и ещё пары постоянных клиентов. Да, он совсем забыл, по каким принципам и правилам живут простые люди.
- Ну так как? – наконец спросил Илья, после длинной паузы – он всё ждал, когда девушка сама скажет его – ему не навилось задавать наводящие вопросы, он привык, что это его спрашивают.
- Лиза Ольховская, приятно познакомиться, - девушка приятно улыбнулась.
- Илья, - на миг парень задумался, - просто Илья и мне тоже очень приятно познакомиться.
Он поторопился отвернуться, чтобы Лиза не увидела его ухмылки, ухмылки хищника глядящего на загнутую жертву. Да и вообще с чего он себя вдруг начал так вести? Он не понимал себя, своих чувств. Раньше у него не было чувств, только логические выводы и истина.
Выходя из дома, он попросил сторожа заказать в ресторане две больших пиццы, а сам отправился в банкомат, снять немного денег – вряд ли курьер примет кредитку. Банкомат находился недалеко от его жилища – достаточно пройти вдоль улицы пару домов. Нет, Илья не был причастен к столь близкому расположению банкомата – повезло. Если бы он и был далеко, то Илья бы обратился куда следует, отсыпал бы «зелени» и банкомат бы появился бы хоть у него дома.
Путь до банкомата, казался вечным, хотя раньше Илья пробегал его менее, чем за пять минут. Да, плохо быть инвалидом, - подумал парень, наконец доковыляв до места назначения. Тяжело дыша он втиснул карту в предназначенную для неё щель, ввёл код и не поверил своим глазам – счёт был заблокирован! Илья быстро проверил ещё раз, но результат был тем же – счёт заморожен. Ничего не понимая, он отправился обратно.
Он не успел дойти до ворот, как подъехала курьерская «ока». Курьер достал пару коробок с пиццами и подойдя к дверям и окидывая сооружение непонимающим взглядом, постучал в железную дверь. Наверное, не часто сторожа на стройках заказывали еду в самом дорогом ресторане города.
Из дверцы выглянул сторож, ища глазами Илью. Да, город был настолько мал, что курьер успел проехать целый квартал, пока Илья медленно ковылял обратно домой.
- Вадим, будь другом, заплати, пожалуйста - мой счёт заблокировали, - Илья виновато посмотрел на сторожа-секретаря.
- Без проблем, только схожу за бумажником, - сказал Вадим и тут же скрылся за железной дверью, а Илья остался с курьером.
- Хотели бы в таком жить? – как бы невзначай спросил Илья.
- Да где здесь жить то, - изумился курьер, - шутите что ли? Нет, конечно, я же не бомж.
«Ну и дурак» - подумал Илья. В этом недостроенном доме, с наружи похожим на заброшенный, есть огромный бассейн и джакузи, ради которых пришлось почти полностью переделывать часть здания.
- Ну, если бы его достроили, то наверняка бы захотелось. Жаль, у предпринимателей денег не хватило – такой дом, да ещё и в самом центре города, но достаточно удалённый от главного проспекта, чтобы здесь было тихо.
- Да, - курьер вздохнул. – Мне бы всё равно не хватило бы денег на квартиру, небось, цены заломили бы заоблачными.
- Про деньги это ты верно подметил, а мы вот с напарником зарплату получили – решили шикануть, - соврал Илья.
 Курьер улыбнулся. Наконец вернулся Вадим и протянул молоденькому пареньку деньги.
- Здесь без сдачи.
- И приносим извинения за неудобства, - добавил Илья.
- Да ничего – приятно было пообщаться с хорошим человеком, отозвался курьер, садясь в служебную «оку»
Глава 2.
Илья медленно поднимался по лестнице. Каждая ступенька давалась ему с огромным трудом, и он уже не раз проклинал себя за то, что соорудил гостиную на последнем этаже, а не на первом. Пока он шёл, он всё думал о лжи – сейчас было самое подходящее время задуматься о ней, ведь сейчас он потерял свою защиту, столь бережно оберегающую его всю жизнь, до вчерашнего дня. Врать не хорошо – учат детей, но разве плохо иногда умолчать некоторые детали или исказить истину по своему усмотрению? Чего плохого в том, что Илья ложью втёрся в доверие курьеру? Да, сам он любил приврать, но сам привык работать с истиной. Едва он потерял свои силы, как ему начало казаться, что все врут, даже не столько по необходимости, сколько просто желая поиздеваться над ним.
Парень тяжело вздохнул, наконец, добравшись до последнего этажа. Лиза сидела в гостиной и послушно ждала его, не смотря на то, что он задержался куда больше, чем должен был. Девушка сидела и, не шевелясь, глядела в окно, на серое мутное небо.
- Хорошая погода, мне нравиться, - абсолютно серьёзно произнёс Илья, садясь в кресло.
Девушка, оторвав взгляд от неба, повернулась к Илье, севшему в кресло, напротив неё.
- Мне что-то не до погоды, - тяжело выдавила она из себя.
Сейчас Лиза казалась полностью подавленной. Она потеряла родителей, дом, можно сказать, она потеряла свою жизнь. Илья закинул ногу на низенький кофейный столик, придерживая её рукой, достал нож и небрежно покромсал пиццы.
- Ешь давай и не кисни – уже ничего не изменишь,- небрежно пробормотал Илья, с аппетитом жуя огромный кусок пиццы.
- Да как ты не поймёшь, - вдруг вспылила девушка, - Я должна была умереть, я из-за ерунды задержалась, меня сейчас должны откапывать из-под обломков!
- Но ведь не откапывают же, - не меняя интонации, ответил Илья.
Девушка замолчала, взяла пиццу и откусила небольшой кусок. Ей сейчас было действительно очень тяжело, и это было видно не по её заплаканному лицу - видимо, она всю ночь так и не сомкнула глаз, а только плакала в подушку, Илья видел бесконечную боль в её глазах. Боли было настолько много, что, казалось, она выплёскивалась наружу, и стоит девушке посмотреть на Илью, как боль передавалась к нему, разжигая его собственную ещё сильнее.
Илья не заметил, как перестал жевать еду и, не отрывая взгляда от девушки, наблюдал, как она понемногу поглощает пиццу. Он настолько загляделся, что не уследил, как недоеденный кусок плоской пиццы выскользнул у него из разжавшихся пальцев.
- Чему ты улыбаешься? – Спросила Лиза, оторвав взгляд от стеклянной поверхности столика.
- Я? – Глупо переспросил Илья, растерявшись, - Я не улыбаюсь.
- Да ну, брось - поздно отнекиваться, - девушка хихикнула, словно её вмиг подменили на жизнерадостную весёлую девушку, другую девушку, - я же видела, что улыбаешься.
- Можно подумать, ты никогда не улыбалась, - Илья обиделся и надулся.
- Просто ты так заворожено на меня смотрел.
Илья от неожиданности крякнул – он думал, что Лиза, уткнувшись в стол, вообще ничего не замечала вокруг себя. От ответа его спас Игорь – он словно лёгкий бриз ворвался в комнату, но тут же остановился, едва заметил девушку.
- Какими судьбами? – Илья радостный вскочил с кресла и обнял мужчину, ловко избавившись от необходимости чувствовать на себе пристальный взгляд Лизы.
- Да вот решил заглянуть, - мужчина немного растерялся, не понимая реакции Ильи, - ты вчера паршиво выглядел, подумал, может и в правду, что плохое случилось. Ты ведь тогда шёл из госпиталя, наверняка убежал – я ведь знаю, как ты на дух не переносишь больницы.
- Я там сливаюсь с врачами, теряется моя уникальность, - Илья подошёл к дверному проёму, опёрся о косяк.
- Ты и так уникален, и без халата, - Игорь легко улыбнулся.
- Я потерял силу, - вздохнул Илья.
Мужчина скривился, понимая, что ляпнул глупость, не подумав.
- Извини, я не знал, но ты не отчаивайся – она вернётся, вот увидишь.
- Да ничего, со мной всё нормально. Ты не останешься с нами, могу пиццей угостить – вкусная, пальчики оближешь.
- Я вижу у тебя гостья, - Игорь немного замялся, - я пойду, пожалуй, тебе точно не нужна помощь?
- Кстати о помощи, - Илья просиял, - у меня сегодня заблокировали кредитку, не могу понять почему – ты же влиятельный бизнесмен, не мог бы разобраться?
- Хорошо, посмотрю, что смогу сделать, - пообещал Игорь, протискиваясь мимо Ильи.
- И ещё, у меня что-то нога разболелась – не мог бы мне трость приглядеть, а то ходить тяжело, - уже в спину мужчине, выпалил Илья.
- Для тебя, хоть платиновую куплю, не оборачиваясь, ответил Игорь.
Илья медленно вернулся в своё кресло, снова водрузил ногу на столик. Лиза, кажется, не обращала на них внимания, а тихо, помаленьку жевала пиццу.
- Хороший человек, добрый, заботиться о тебе – неужели отец? – Поинтересовалась Лиза, дожевав последний кусок.
- Нет, просто знакомый. А насчёт того, что он хороший – ты права. Наверное, именно из-за этого, я ему помог больше, нежели другим. Ведь если я знаю ответ на любой вопрос, то это не значит, что я скажу всю истину. Многим полуправды вполне хватает, чтобы стать счастливыми.
Лиза зевнула, потёрла глаза руками.
- Спать захотелось, - уже засыпая, пробормотала она.
- Я подсыпал немного снотворного в пиццу, - виновато произнёс Илья, но, кажется, девушка уже спала, - тебе же нужен сон.
Он поднялся на ноги, немного постоял, привыкая к боли в ноге. Тихо подошёл к девушке, взял её на руки и отнёс в спальню. Нежно уложил её, прикрыл одеялом – раздевать не решился, сам присел рядом на край. Он тяжело вздохнул. И как люди живут в неведении, не зная, истины, не мучаясь от того, что могут ошибиться? Илье было тяжело, тяжело привыкать к обычной жизни, да и не хотелось ему обычной жизни. Хотя, он мог спокойно жить, как все обычные люди, но не желал этого, а вот Лиза, потерявшая дом и родителей, наверное, мечтает о простой жизни, но, увы, теперь она лишена её, и если не на всю жизнь, то на ближайшие годы точно.

Илья просидел на кровати около часа, то о чём-то задумываясь и уходя глубоко в себя, то глядел на спящую Лизу, пока его не отвлекла сработавшая машинная сигнализация. Он торопливо спустился вниз и увидел Игоря, безуспешно пытающегося её отключить.
- Вырубай ее скорее – гостья спит, разбудишь, - крикнул Илья, ещё не успев выйти за пределы своих владений.
Игорь пнул дорогую иномарку по колесу и та, признав власть хозяина, стихла.
- Что-то заедать её стало, да что я говорю – ты и сам заметил, - быстро проговорил мужчина, открыв заднюю дверь.
На сиденье лежала трость, простенькая, но совсем не похожая на те, с какими ходят пожилые. Илья не торопясь, достал её, опёрся, примеряясь.
 - Ну, как? – с гордым видом спросил Игорь, - долго провозился, выбирая лучшую.
- Суперски, - радостно ответил Илья, закинув чёрную трость на плечо.
- Поедешь со мной в банк? – поинтересовался мужчина, садясь за руль, и тут же торопливо добавил, - ах да, забыл, что ты не любишь покидать своё убежище.
Илья не стал прощаться – они сегодня ещё увидятся. После того, как машина Игоря скрылась из виду, он отправился в библиотеку, которая находилась в глубинах второго этажа его дома, который хранил ещё много сюрпризов. Илья любил читать, но не любил ходить в обычную библиотеку, поэтому и завёл свою личную. Простой человек, вряд ли бы нашёл в ней что-то интересное для себя – целые стеллажи книг по философии и психологии привлекли бы только учёных этих направленностей.
До нужной квартиры Илья добрался довольно быстро, хорошо, что Игорь привёз ему трость, а то без неё подниматься по лестнице настоящая пытка, хотя, и с ней тоже очень не легко. Илья ткнул тростью в дверь, и та послушно приотворилась. Эта квартира была перестроена, для удобства. Шкафы с книгами начинались сразу от входа. Стояли они настолько близко друг к другу, что Илья с трудом протискивался между ними, боясь задеть.
Сейчас ему нужна была очень важная книга. Книга, существующая в одном рукописном экземпляре. Книга, которую он бережно хранил завёрнутой в плотную бумагу с самого детства. Илья добрался до самого дальнего угла зала и присел на корточки, насколько это позволяло пространство. Огромные деревянные шкафы, покрытые чёрным лаком и слоем пыли, сразу нависли над ним, словно желая навалиться и похоронить его здесь.
Илья торопливо разорвал тоненькую верёвку, прикреплённую к бумаге Сургучевой печатью, развернул упаковку. В его руках оказалась книга в тёмно-коричневом переплёте. Она была невероятно толстой – толще библии или всеобъемлющей энциклопедии, но, не смотря на это, Илья боялся, что в ней не того, что он ищет.
Парень уселся на пол, облокотился о стену, всунул трость между книгами двух шкафов, словно перекладину. Бумага в книге давно пожелтела, а, и без того трудно разборчивый рукописный текст, местами потёрся и стал вовсе нечитаемым. Илья тяжело вздохнул, собираясь с мыслями, открыл книгу на первой странице, после того, как мельком пролистал, глядя на текст.
Эта книга – была его. Он её написал, но абсолютно не помнил её содержания. Книга была написана, когда ему было около десяти лет. Тогда, когда он понял, что все его ответы верны – до этого момента, никто как-то не обращал на это внимание. Было проведено много различный экспериментов, по удостоверению в истинности его способностей, после чего родители стали называть его экстрасенсом или пророком, но его тошнило от этого. Ему вообще были отвратительны всякие красивые и в тоже время бестолковые описания его сил, такие как дар или магия – он же называл свои силы просто способностями.
В те времена, в тайне от родителей – они бы просто не разрешили делать такое – Илья позвал пару знакомых, которым он уже успел помочь, и провёл эксперимент. Конечно, он хотел знать всё своё будущее, но боялся, что это знание исковеркает всё. Тогда, знакомые накачали его наркотиками и расспрашивали его о своей жизни. Все ответы были систематизированы и записаны в эту книгу. Илья не помнил ни единого слова, что он произнёс в тот день.
Во вступительном оглавлении было четыре пункта. «В восемнадцать лет остался жить с родителями», «Съехал на отдельную квартиру», «Умер или уже мёртв» и четвёртый пункт отсылал на вторую главу его жизни. Илья быстро открыл оглавление второго пункта, где тоже была описана развилка в событиях. Она отличалась лишь тем, что теперь был выбор между тем останется Илья в Москве жить или уедет в другой провинциальный городок. Пункт «Умер или уже мёртв» так же присутствовал.
Илья открыл часть, где рассказывалось о том, что произойдет, если он уедет в другой город. Глава, рассказывающая об этом, сразу начиналась с ещё одной развилки – либо Илья купит нормальный дом, Либо это недостроенное здание. Пока он искал то место, где начинается нужный ему раздел - он вспомнил немного своего прошлого. Когда он только приехал в этот город, то долго не мог решиться, какую квартиру купить – везде было что-то не то, тогда он попросил случайного прохожего задать себе вопрос – «где мне лучше жить?». Благодаря тому ответу он и купил свой нынешний дом, и ни капли об этом не жалеет.
Парень вздрогнул, вспоминая своё состояние после того дня – его пытали почти целые сутки! Ему чуть ли не пришлось начинать лечение от наркотической зависимости, но ему повезло, и организм сам справился с болезнью, может быть, именно из-за этой своей «необъяснимости стойкости тела» он выжил после падения?
Когда, открыв нужный раздел, Илья увидел очередное оглавление – он ни капли не удивился. Теперь в оглавление были перечислены годы и месяцы жизни. Он провёл пальцем по списку и впал в ступор – оглавление заканчивалось на текущем месяце, текущего года. Илья лихорадочно перевернул страницу, надеясь увидеть продолжение оглавление, но его не было. Парень потёр лоб, вспоминая число. Успокоился, когда понял, что месяц только начался. Уж если ему и суждено умереть, то пару деньков у него ещё есть. Всё же хорошо, что он создал эту книгу – по крайней мере, узнает, от чего умрёт.
Илья решил начать читать с апреля, свериться, не врёт ли книга. Ничего особенно в этом месяце не было – обычная жизнь, обычные клиенты. В книге писалось лишь о клиентах и о том, стоит ли им говорить правду или лучше соврать. В общем, Илья делал всё, как советовалось в книге.
Наконец он дошёл до марта. О чём писалось в книге, его ничуть не удивило и не смутило. Говорилось о его прыжке с крыши, больнице, о том, каким путём сбежать и о других «неверных» путях, которые приведут к его поимке. Оказывается, он ушёл единственным верным путём, и халат, действительно помог ему – без него уйти было невозможно. Илья начал читать через сточку – вариации прошлого его не интересовали – хотелось скорее дойти до будущего. Встреча с Игорем, приход девушки, сон на полу, утро – девушка в одном нижнем белье. После этих слов шёл комментарий о том, что следует её получше разглядеть – хорошее зрелище. Илья покачал головой, понимая, что упустил этот шанс. На миг, он огорчился такой ерунде, забыв скорой смерти.
Заблокированная кредитка, завтрак, совет про снотворное, вторая и третья встреча Игоря. На этом месте Илья начал вчитываться в каждую букву текста. Страница как раз заканчивалась на том месте, где он отправлялся в библиотеку за этой книгой – других вариантов, почему-то, не было.
Илья перевернул лист и ужаснулся – всё было залито чернилами, а вдоль всего разворота красовалась красная надпись, написанная другим подчерком, которая гласила: «Если ты дошёл до этого места, значит, всё случилось именно так, как ты описал. К сожалению, дабы не изменять действительность твоим знанием будущего, я вынужден не дать тебе его узнать. С глубочайшими извинениями, твой друг Слава»
- Вот ведь сволочь, - выкрикнул Илья, - мне осталось жить меньше месяца, а может и вовсе пару часов, а ему было жалко дать мне прочитать собственное будущее, - уже спокойней, но всё равно зло, произнёс он.
Игорь вернулся очень быстро, не дав Илье ещё посидеть в тихом уголке библиотеки и полистать книгу своей жизни, а ему так хотелось - ведь в ней была не только его настоящая жизнь, но и десяток других, не прожитых им жизней. Странно, но Илье хотелось их прожить, не смотря на то, что по заверениям книги, он жил самым лучшим вариантом из всех. Парень медленно приподнялся, опираясь о шкаф, достал трость и отправился вниз, бросив книгу в угол.
- Извини, - с виноватым видом произнёс мужчина, не вылезая из авто, - я ничего не смог поделать.
- Да ничего, - отмахнулся Илья.
Ему сейчас было не до денег – глупо о них думать, когда осталось жить меньше месяца, но без копейки оставаться было тоже нельзя – кушать то хочется.
- Игорь, будь другом – одолжи немного, на первое время, а то я без копейки остался.
Мужчина сразу достал толстый бумажник и протянул парню пачку рублей. Илья, взглянув на пачку, с усмешкой положил их в карман халата. Может он умрёт уже сегодня и деньги ему вовсе не понадобятся?
- Я ещё попробую разузнать, что там с твоим счётом случилось, но сейчас, пойми, у меня самого возникла проблема – звонили из офиса, просили срочно вернуться в Москву. Вернусь - всё улажу, обещаю.
- Когда вернёшься? – Тихо, без всякой интонации, спросил Илья.
- К концу месяца. Ладно, пора мне, а то своим ходом я только к полуночи доберусь, - торопливо проговорил Игорь.
Его машина быстро набрала ход и исчезла, возможно, Илья больше её никогда не увидит, так же как и доброго бизнесмена Игоря. Илья тяжко вздохнул и отправился домой.
Вдруг дом задрожал, затрясся, начал доноситься шум бьющегося стекла. С земли быстро поднялось пыльное облако. Илья стоял и не шевелился, боясь сделать хоть шаг. Он стоял, словно загнанный зверь, на последнем клочке земли - ему казалось, что сдвинься он хоть на сантиметр в сторону и с ним тут же что-то случиться. Плохо знать, что ты можешь в любую секунду умереть и не знать от чего – развивается паранойя – начинаешь бояться каждого шороха.
Шум стих. Абсолютная тишина, словно весь мир умер в этом беспроглядном и бесконечном тумане из пыли. Илья стоял не двигаясь, прикрыв рот рукавом. Тишину прервал громкий матерный вопль Лизы, донёсшийся откуда-то сверху. Ещё через несколько минут послышались её торопливые шаги. Илья не успел среагировать, и девушка налетела прямо на него – зря он встал у самого выхода, а может, наоборот хорошо? Зрачки у Лизы были расширены - она тоже не понимала, что происходит. Илья, придавленный её телом, не очень то спешил выбираться из-под девушки. Сейчас он опять рассматривал её – в таком виде она была, по его мнению, на пике своей красоты – в глазах горел страх и паника, толкающий на необдуманные поступки, в теле бил адреналин, позволяющий выходить за пределы обычных физических способностей, но самой главной деталью была побелка на волосах. Она словно заставила девушку поседеть в мгновение ока. Смотрелось это великолепно – редко пробивающиеся чёрные пряди волос сквозь всеобъемлющую седину. Так Лиза казалась намного старше, и Илье это безумно нравилось.
Туман неохотно осел, словно исчез занавес, скрывающий сцену. Теперь стало видно, что же произошло – обрушилась часть здания. Та, единственная часть, которая не использовалась. К сожалению, теперь стояла угроза полного обрушения здания, и было опасно находиться в нём.
Девушка, наконец, слезла с Ильи и поднялась на ноги. Парень, упираясь тростью в землю, с куда большим трудом, нежели девушка, тоже поднялся. Он был весь в земле и пыли, но ему было не привыкать. Илья начал отряхиваться, чтобы уж совсем не быть свиньёй, но его остановила сильная пощёчина.
- За что? – Потирая щёку, непонимающе спросил он.
- За то, что тискал, или думаешь, если я у тебя живу, то всё можно? – очень рассержено выпалила девушка, - и хватит пялиться на меня, словно сейчас набросишься.
Илья потупил взгляд в землюю, расстроился, понимая, что, действительно, больше шанса поглядеть на Лизу почти без одежды не удастся, если только не подглядывать за ней в душе, а подглядывать он не любил. После минутного расстройства, он пришёл в чувства, вспомнив, что жить осталось не долго, но тут же раскис ещё больше – так мало осталось времени, а он так и не налюбовался Лизой, не получил то, что мог получить, если бы она его любила. Да и с чего он так пристал к ней? Девушка ведь ничем не примечательна, но его к ней тянет. Будь он в лучшем состоянии – действительно бы накинулся.
Парень покачал головой, понимая, что нельзя получить всё на свете – всегда стоит выбор – накинуться на девушку, утолить свои желания и стать ей врагом или же сдержаться и остаться просто знакомым. Стать врачом или народным целителем. Отвечать президенту на важные политические вопросы или советовать людям, какого цвета обои лучше выбрать. Нельзя прожить две жизни вместо одной, а жаль. Сейчас Илье было действительно жаль, что он ещё многого не сделал, не узнал, не попробовал, но, увы, сейчас уже поздно горевать.
- Пойду в дом, выпью чего-нибудь спиртного, - резко произнёс Илья, нарочно задев девушку плечом, когда направился к дому.
Конечно, опасно жить в доме, от которого только что отвалилась огромная часть, но Илья решил, что лучше умереть дома, чем где-то под забором. Умереть можно где угодно и от чего угодно, а уж когда смерть неизбежна и так близка, то глупо её бояться.
Вечер наступил неприлично быстро. Илья и Лиза весь день провели в гостиной, сидя в креслах друг напротив друга. Девушка думала о чём-то своём, а парень листал книгу жизни и порой удивлялся, как смешно могла сложиться его судьба. В одном случае, он мог стать гениальнейшим учёным, открывшим сотню, а то и тысячи вещей. Он мог создать телепорт, космический корабль, да что угодно – в этом мире возможно всё. У него бы была слава, но не было бы такой вот спокойной и размеренной жизни. С другой стороны – ему осталось немного на этом свете – вот он умрёт и никто не вспомнит, а так – в каждом учебнике бы написали, что он гениальнейший из всех изобретатель. Вот только зачем это нужно, если ты уже мёртв? Нет, Илье нравилась своя жизнь! Ему нравилось глупо использовать свои способности, не умнее, чем забивать гвозди микроскопом, но ему нравилось этим заниматься!
Лиза вдруг встала, подошла к окну, выглянула.
- Пиццу привезли, - прокомментировала она, - пойдём забирать.
Пицца на завтрак, пицца на ужин – не самый разнообразный рацион, но Илья не хотел, тащиться в ресторан как обычно. Идти вниз ему тоже не хотелось, но отпускать девушку ему не хотелось ещё больше, поэтому он всё же отправился за ней, но перед этим он наткнулся на очень занятную вещь – на том листе книги, на котором он закончил чтение, внизу была приписка, сделанная тем же подчерком, что и красная надпись. «Если ты видишь эти строчки – ты на верном пути». Ох уж этот Слава – решил поиграть в вершителя судьбы. Илья ухмыльнулся, закрыл книгу и отбросил в сторону.

За пиццей, словно в крестовый поход, Илья отправил девушку. Он не хотел сейчас видеться с людьми, ни с какими, ну кроме Лизы. Девушка вышла за железную дверцу, прикрыла её за собой. Илья остался ждать в нескольких метрах от неё, но судьба подкинула ещё один сюрприз – внезапно налетевший порыв ветра, уже давно стихшего, но ещё живого, словно в последней конвульсии решившего подпортить Илье жизнь приотворил дверцу.
Курьер был тот же, что и утром. Илья молча улыбнулся ему, мол: «банкет решили продлить». Парень улыбнулся в ответ, окинул девушку взглядом и подмигнул. Неужели счёл Лизу проституткой? Вполне возможно – нынче почти все молодые девушки наряжаются и накрашиваются так, словно на панели работают, но Лиза была одета не так уж и развратно – джинсы клише, туфли на высоком каблуке, топик, закрывающий только половину тела и лёгкая тряпичная куртка. Макияжа на ней и вовсе не было, да и не нужен он был – её личико и так было прекрасно.
- Выглядишь как развратная шлюха, - зло произнёс Илья, вырывая коробку с пиццей у девушки из рук.
- Что?! – девушка немного опешила, не ожидая такое услышать.
- Иди лучше переоденься в нормальную одежду, если ты не хочешь, чтобы я тебя всегда стал так называть.
Илья достал «блин» из коробки, откинул её в сторону. Сложив пиццу вдвое – для удобства – уже на ходу начал есть.
- И что же мне, по-твоему, одеть? – Лиза растерялась и, кажется, застеснялась.
Да, молодёжь нынче совсем бестолковая. Пытаются быть во всём похожими друг на друга и называют это модой. Носят одну и ту же одежду, и многие, не понимают, что выглядят отвратительно, но зато знают, что одеты по последнему писку моды. Молодые люди потеряли, да и не имели никогда, своей индивидуальности – они стали неуклюжими копиями друг друга. Отличаются только тем, насколько хорошо им удаётся вливаться в общее стадо.
- Надень мою одежду – третий комплект лежит в ванной.
Расположение ванны Илья показал девушке ещё утром, когда той понадобилось в туалет. Лиза, молча и торопливо, последовала совету. Видимо сильно Илья её задел, ну да ничего – по крайней мере, будет теперь одета так, как ему хочется и нравиться.
Они встретились на крыше. Илья стоял на краю и уже доедал пиццу, когда Лиза вернулась из ванной. Одежда ей не особо шла – майка мешковато висела, совершенно не подчёркивая её стройную талию, джинсы совершенно скрыли красоту её ног, но вот халат смотрелся изумительно.
- Ну вот, теперь мы в одинаковой одежде, ты доволен? – раздражённо спросила девушка, подходя к Илье.
Парень кивнул, глядя куда-то вниз. Он взглянул на девушку мельком, когда так ещё только поднималась по лестнице, но ему этого вполне хватило. Сейчас у него внутри билось какое-то странное, непонятное чувство тревоги, словно кто-то внутри нажал кнопку пожарной сигнализации, вот только по какому поводу?
Тишина. Тишина и темнота. Как сейчас хорошо – просто стоять на краю крыши, дышать свежим, прохладным воздухом. Жаль, скоро всё это прекратиться, навсегда.
- О чём думаешь? – Вдруг спросила Лиза, остановившись поодаль от края, боясь подойти ближе.
Илья не успел ответить – внутренняя тревога неожиданно дёрнула его – он сделал шаг назад, не понимая такой вспышки внутри, но уже было поздно. Красное пятно крови начало медленно расползаться по белому халату, словно пожирающий всё подряд паразит. Илья успел только понять, что в него попал какой-то снайпер, стреляющий с крыши другого дома. Парень сделал ещё шаг назад, боясь упасть вниз. Голова закружилась, тело перестало слушаться и подчиняться приказам. «Неужели так я и умру?» - пронеслось в голове у Ильи, перед тем, как он рухнул на грязный бетонный пол.

Белое пространство, где нет ничего и никого. Илья торопливо ощупал свой живот, пытаясь найти рану, но не найдя её сообразил, что если он умер, то рана исчезла. Тишина и пустота. На мгновенье в Илье забился страх, началась паника, что ему теперь вечно придётся существовать здесь, но вдруг на горизонте что-то показалось. Если это рай, то что-то неохотно его встречают.
Странная точка на горизонте приближалась слишком медленно, и Илья решил побежать ей на встречу. Скоро он смог разглядеть человеческую фигуру в серебряной мантии с капюшоном.
- Кто ты? – Спросил Илья первое, что пришло на ум, как только подбежал к существу в мантии – он не был уверен, что это человек.
Он решил бы, что это Бог, но он абсолютно точно знал, что Бога нет, а может есть? Может, Бог обманул его с ответом на вопрос о своём существовании? Может, Бог тоже врёт, чтобы, как и Илья, оставаться в тени, где его никто никогда не найдёт?
- Я путник, - ровным голосом, по которому даже нельзя было определить пол, ответило существо.
Илья замялся от неожиданного ответа. Он всё ещё стоял, согнувшись и уперевшись руками в ноги, чуть выше колен, и тяжело дышал – физические упражнения не были его коньком.
- Илья, - по имени обратилось к нему существо, - ты всё же заглянул, я тебя ждал.
Парень стоял и не особо понимал что происходит. Он словно был в бреду.
- У меня для тебя есть одно единственное послание, - продолжало существо, - когда ты придёшь в чувства, первое, что ты скажешь – сбудется.
- Только одно желание? – Вдруг всполошился Илья, - да у вас что там, дефицит чудес что ли? – Он хотел, было наброситься на существо, но то вмиг оказалось у него за спиной.
- Желаний может быть сколько угодно – одна лишь фраза.
Существо начало размываться, стало нечётким. Горизонт стал ломаться, крошиться, исчезать.
Сильный удар и боль.

Опять больница, опять реанимация. Илья медленно, с усилием, открыл глаза. Неужели та же палата, из которой он сбежал два дня назад? Парень как смог улыбнулся, поняв, что палата действительно та же.
- Илья, как ты? - Лиза вскочила со стула, заметив, что он пришёл в себя.
Илье хотелось сказать, что всё в порядке, но едва он открыл рот, как вспомнил «послание» существа и промолчал. Поднёс руку ко рту и показал, что не может говорить, потом поводил пальцем по ладони, показывая, что ему нужна ручка и листок. Лиза растерянно пошарила по карманам и извлекла из халата небольшой блокнот и ручку. Илья не помнил, чтобы клал их туда, да и по растерянному лицу девушки нельзя было сказать, что она знала происхождение этих двух вещей.
Парень взял блокнот, открыл на первой странице и как смог накарябал фразу: «всё нормально», вырвал листок и протянул девушке. Она с облегчением вздохнула.
- А врачи говорили, что твоё состояние ухудшается и ты, возможно, умрёшь, так и не придя в себя.
«Наши врачи – идиоты» - подумал Илья. Они, наверное, даже не смогли понять, как человек смог сбежать из реанимации, но это не их вина – просто он, Илья, был особенным.
«Ты меня любишь?» - вдруг написал он на новом листе и протянул девушке.
 Лиза задумалась, не понимая, в здравом ли уме Илья, или бредить начал. Но Илья выглядел нормальным, насколько это позволяло его состояние.
- Понимаешь, - робка начала объясняться девушка, - Не люблю, - после долгой паузы, наконец, сказала она, так и не найдя, как можно сказать это более мягко.
«Значит, полюбишь» - подумал Илья и зло ухмыльнулся. «Всё нормально, не переживай» - написал он и передал послание девушке.
Илья позволил себе встать с койки, подняться на ноги. Умереть он должен явно не собственной смертью, тогда какая разница – стоять или лежать? Медленно он вышел в коридор. Хорошо, что Лиза сейчас чувствует себя виноватой – она не решиться пойти за ним и не будет надоедать. Тяжело было бы объяснить, что с ним сейчас происходит.
В коридоре стояла тишина, подозрительная тишина, но Илья не стал обращать внимания на это – шестое чувство сошло с ума ещё на крыше и теперь слепым комком металось внутри. Виделась опасность во всём – в дверях, в окнах, в стенах и даже в своей собственной трости, которую Лиза услужливо принесла ему.
Парень стоял посередине коридора, опираясь на трость, и не шевелился, глядя в пол. Было бы у Ильи больше времени на жизнь, то он бы взял записную книгу и начал бы туда записывать все свои желания, но времени не было.
Если Бога нет, то можно пожелать стать им – быть всемогущим, заставить себя бояться всех людей, поиздеваться над ними, изображая злого и беспощадного Бога. Не помогать, а наоборот вредить – Богу же всё можно. Но зачем всё это? Конечно, быть всемогущим весело, но только первое время, а потом от скуки хоть умирай.
Илья стоял и продолжал думать, когда послышался звон бьющихся стекол. Неужели и госпиталь рушиться? В коридор влетела пара гранат со слезоточивым газом, развеяв теорию про обрушение. Илья успел только прикрыть лицо рукавом своего бессменного халата, прежде чем его оглушили прикладом. Спецназовец быстро сработал – закинув гранату, он подбежал к парню со спины и ударом оглушил.

Маленькая сырая комнатка, почти без света. Она была очень похожа на карцер – в ней не было ни койки, ни туалета. Илья лежал на холодном полу, и ему казалось, что стены сейчас раздавят его. Здесь было слишком мало места, слишком узко и замкнуто. Илье стало тяжело дышать, не смотря на то, что здесь была хорошая вентиляция. Он собрался с силами и отполз в угол. Там он сжался как комок, уткнувшись лбом в колени. Теперь казалось, что комната наклоняется, и он начинает соскальзывать обратно в центр.
Нельзя было отвлекаться – нужно думать, думать над своими желаниями. Так хотелось плюнуть на всё и просто сказать: «Лиза рядом со мной, она меня не бросит, никогда», но нельзя.
Засов железной двери заскрипел, отворяясь. В комнату зашли два мужчины в форме охранников тюрьмы. Они быстро подошли к Илье, взяли под руки и куда-то потащили. Не было сил сопротивляться.
Хотелось, чтобы всё это прекратилось, вернулось в норму.
Илья снова потерял сознание от ран и потери крови.
- Отстань от него – пусть умрёт во сне, легче для него, - звучал где-то чей-то мужской голос.
- А как же последнее желание? Он ведь не террорист, - звучал рядом другой мужской голос.
Илью похлопали по лицу, и он вышел из состояния полудрёмы. Теперь он сидел прикованным к стулу, электрическому стулу.
- Парень, ничего личного – государство поручило тебя уничтожить, как всемирную угрозу. Я лишь выполняю приказ, - произнёс один из мужчин, отвечая на вопрос в глазах Ильи: «за что, почему?»
- Хочешь что-нибудь сказать? – С вежливостью убийцы спросил второй, затягивая что-то на голове Ильи.
Парень собрался с силами. Момент истины. Момент исполнения желания. Сердце бешено колотилось, и было готово выпрыгнуть из умирающего тела.
- Я хочу, чтобы Лиза, идеальная девушка, любила меня больше всего на свете и тоже была бессмертной, как и наша с ней любовь, как и я сам. Хочу, чтобы мой дом стал прежним. Хочу, чтобы деньги на моём счёте никогда не заканчивались. Хочу, чтобы все государства мира забыли обо мне и не охотились. Хочу, чтобы мои прежние способности вернулись, - Илья протараторил речь, словно скороговорку, боясь не успеть.
- Не кисло ты размечтался, - присвистнул вежливый мужчина, подходя к рубильнику.
- ЧТО?! – заорал Илья, начав бессмысленно пытаться высвободиться из заключения, прежде чем заряд тока начал жарить его тело.
Он мучался около десяти секунд. Илья никак не мог поверить, что ничего не произошло, что, приснившееся ему существо и его обещание было лишь его болезненным бредом, иллюзией, галлюцинацией…

Он проснулся весь в поту уже под утро. Торопливо ощупал тело, но не нашёл ни одной раны. И надо было присниться такому кошмару, такому реалистичному. Слава Богу, наконец, всё действительно закончилось. Вся эта каша, начавшаяся после того, как он спрыгнул с крыши своего дома, но остался жив. Единственное, о чём заскучал Илья – Лиза, она была такая милая и хорошая.
Раздался робкий стук в дверь.
«Проклятый сторож – во сне меня разбудил и на яву спать не даёт», - подумал Илья. А может, его сон – грандиозный ответ на его будущее, и сейчас всё повториться, только уже на само деле?
Робкий стук повторился.
Илья приподнялся на локтях, хотел было встать, но ногу пронзила дикая боль и он было чуть не упал на пол. Парень присел на матрас, служивший ему кроватью, начал растирать ногу, пытаясь избавиться от боли.
Опять стук.
- Хватит спать – утро наступило, - послушался из-за двери знакомый милый и приятный голос Лизы.
Илья не поверил своим ушам, но его взгляд в этот момент упёрся в ту самую трость из сна. Взяв её, он вышел из дома. Вообще-то, всё здание его дом, а этот сарай, лишь спальня.
- Вот, позавтракай, - Лиза протянула ему поднос с чёрным хлебом с солью и растительным маслом, - как ты любишь.
Лиза была другой. На её лице не было глупой улыбки – да, это мило и нравиться людям, но не нравилось Илье. На кончике носа у неё держались овальные очки без оправы, делающие девушку ещё умнее на вид. Теперь у Лизы было задумчивое лицо и глубокие глаза, потерявшие блеск юности. Одета она была, как и парень, только теперь одежда была подогнана под фигуру – серая майка обтягивала её явно увеличившуюся, по сравнением со сном, грудь и подчёркивала изящную талию; чёрные джинсы так же плотно, как и майка, обтягивали красивые ножки; на ногах – изящные туфельки. Халат, на первый взгляд, был совершенно таким же, но, присмотревшись, Илья заметил, что он сужается в районе талии.
- Что ты так на меня смотришь, словно не видел целую жизнь? – мило поинтересовалась девушка.
Илья действительно не сводил взгляда с её груди – теперь она стала великолепна – небольшая – второй размер, с аккуратными, острыми сосочками, видневшимися за майкой. Да, на Лизе сейчас была только тоненькая маечка.
- Да ничего, просто не проснулся, - буркнул Илья, взяв бутерброд и отправившись к краю крыши.
Он подошёл к самому краю, и Лиза одёрнула его за руку.
- Аккуратнее! – воскликнула она.
Илья засмеялся – желания действительно исполнились, но не это его рассмешило – он сказал, что Лиза – идеальная девушка и это тоже исполнилось. Раньше она не была таковой, хоть он так и считал, но теперь…
Парень ступил вперёд, в пропасть.
Вскрик Лизы.
Звон бьющегося подноса.
Она ещё не знает об их бессмертии, но скоро, она получит все ответы.
Илья успел увидеть, как Лиза закрыла лицо руками, рухнула на пол и зарыдала, заходясь истерикой.
Сильно же она его теперь любит.
До падения, Илья успел понять, что если бы она так сделала, то он сейчас бы лежал на бетонной крыше и рыдал, как рыдает сейчас Лиза. Он тоже теперь любил её – куда сильнее, чем в той реальности.
Удар о землю.
Людям не дано летать, а вот их мечтам это вполне по силам.
24 Марта - 2 Апреля. 2008 год.


Рецензии