Плюнь в душу

На улице, недалеко от выхода из метро, стоял на коленях на замызганном куске картона живописный бомжара – с широкими черными очками, из-под которых все-таки пробивался малиновый синяк, в зеленой купальной шапочке с фломастерным примечанием ДМБ-86 и рваном пиджачке, пошедшем по шву на спине. Перед собой мужичок держал огрызок картонной коробки из-под бананов, на которой было выведено «ДУША! ПЛЮНЬ ЗА ПЯТАК!» Даже не подходя близко, можно было заметить, что рожа у него и, конечно же, очки, были заплеваны изрядно. А мятая вывернутая наизнанку кепка у ноги сверкала пятирублевиками.

Михаил смущенно постоял у стены, держа руки в карманах. Затем необязательно посмотрел на часы, вздохнул, бросил в кепку монету и мелко плюнул в Душу. Быстро отошел, на ходу утирая губы.

Тамара положила на асфальт оба тяжелых полиэтиленовых пакета с продуктами. Достала из сумки коричневый кошелек, побренчала внутри медяками, выудила потемневшую монетку и бросила в кепку. Выдержанно, уверенно плюнула в Душу. Убрала в сумку кошелек, подхватила пакеты и пошла дальше.

Г-н Львов остановился напротив, утирая взмокшую лысину платком. Отдышался. Прищурился в очках на надпись. Поискал в карманах. Нашел несколько монет. Бросил в кепку. Погонял по языку слюну и крупной плюхой шмякнул ее аккурат на очки Души. Убрал очки в футляр и махнул рукой, подзывая такси.

Володя оторвался от губ Маши. Оба были изрядно пьяны. Маша полезла в сумочку за сигаретами. Володя поставил на землю ополовиненную бутылку «Велкопоповецкого Козла» и достал из кармана деньги. Кинув десятку, плюнул дважды коричневатой мокротой, один раз промахнулся. Маша отругала Володю, но взяла место на заметку.

Начинало темнеть. Мужичок поднялся с колен, ссыпая монеты в прочный пластиковый пакет. В кармане лежала увесистая пачка купюр – киоскерам ларьков по соседству всегда не хватало мелочи. Достал новехонький мобильник. Сделал короткий звонок. Через десять минут напротив остановилась иномарка. Мужичок плюхнулся на заднее сиденье.
- В баню, - приказал он. – Девок. Бухла. Душа просит!


Рецензии