Как хорошо, что мы разные!

Сидели как-то весенним вечерком за самоваром Ёжик и Белочка.
Ароматный чай, вкусное малиновое варенье располагали к задушевной беседе.
- Белочка, вот скажи: почему мы такие все разные? Ты больше любишь орехи и прыгать по деревьям, Волк – повыть на Луну и побегать, а Зайчик – морковку и попрыгать по тропинкам. Представляешь, как было здорово, если бы мы все любили одинаковое, думали об одном и том же! Мы бы тогда никогда и не ссорились! И понимали бы друг друга с полуслова!
- Не знаю, Ёжик, я об этом не думала. Хотя…мне кажется, что это хорошо, что мы все такие разные. Мы чему-то учимся друг у друга, и нам интересно. А для того, чтобы понять друг друга, вовсе необязательно, чтобы мы были похожи – важнее, чтоб мы хотели понять другого, не меряя всех под одну мерку.
Так и не придя к одному мнению, Белочка ушла. А Ёжик захотел пораньше лечь спать, потому что на утро у него было намечено много важных дел.
И приснилось Ёжику, что идет он по осеннему лесу, и видит вместо своих друзей – таких же Ёжиков, как и он. Только один был серым – скорее всего, это был Волк с длинным хвостом, другой – серо-белый с маленьким пушистым хвостиком – Зайка, а еще один - рыжий с большим красивым хвостом – это уж точно Белочка! Но во всем остальном они были так похожи! И собрались они все у домика настоящего Ёжика, и стали спорить: кто же должен в нем зимовать, ведь эта избушка так нравилась всем! И все такие спорщики стали, что различить, кто, что именно говорил было даже невозможно! И обычно немногословный Волк столько говорил, и Белочка так что-то доказывала, хотя обычно Ёжик наоборот, учил её добиваться своего, а та не очень-то это любила.
И так как они все любили больше всего грибы и ягоды, то буквально через некоторое время в лесу не то что заготовить их на зиму – даже поесть не осталось!
От такого страшного сна Ёжик проснулся ночью, да так и не смог уснуть до утра, ворочаясь в своей постельке с одного колючего бочка на другой, чтобы ненароком не увидеть продолжение сна!
Утром он встал с головной болью, пришлось отложить некоторые дела, а чтобы взбодриться, решил прогуляться по лесу. Но наверно, и солнышку приснился ночью страшный сон, что оно даже не выглянуло утром из-за туч.
И – какое счастье! Он увидел на любимом дубе Белочку, настоящую, рыжую, а не такую, как он видел во сне, с колючками! Ему даже захотелось танцевать, так ему стало весело!
- Ёжик, Ёжик! Знаешь, я вчера долго думала о том, что мы так различны и вот…
Но Ёжик, обычно очень воспитанный и вежливый, на этот раз перебил Белочку:
- Белочка, привет! Я все понял – это так хорошо, что мы все такие разные! И пусть не всегда мы сразу друг друга понимаем, и даже ссоримся иногда, но самое важное – что мы же миримся, и стараемся понять друг друга! Да, мы любим разное, живем каждый в своем жилище, но это так чудесно!
И Белочка не стала спорить с Ёжиком: она ведь не была на него похожа, поэтому не любила спорить, как он. Да и что спорить-то, если Ёжик прав?
Но ей тоже стало так по-весеннему весело и тепло, потому что даже солнышко выглянуло из-за тучи, чтобы послушать умные слова Ёжика.
Она прыгала по веткам деревьев, Ёжик семенил по лесной тропинке в лесу, и оба они напевали тихонечко каждый свою песенку, хотя, как потом оказалось, это была одна песенка – на двоих!


Рецензии
Хорошая сказочка. Только чуть-чуть перегружено то место, где все звери стали ежиками. Зачем же описывать их разными ежиками? ))) Может проще волк-ежик, белка-ежик, без описания различий? ))) А ежик на картинке похож на Путина, или Путин на него :-))
Удачи! И успехов!

Алексей Винников   06.04.2008 18:18     Заявить о нарушении