В субботу надо отдыхать!

Аня взяла из книжного шкафа «книгу эрудита», чтоб найти для кроссворда «самый высокий водопад». Перелистала всю. Нашла самые высокие горы, самые большие реки, самые большие острова и т.д. А о водопадах ни слова. Тогда она плюнула на кроссворд и стала просто просматривать книгу. Прочитала раздел «Эзотерика». Потом, захлопнула книгу и решила открыть ее навскидку. То есть, где откроется, там и будет читать. Открылся раздел «Религия». Вообще-то религия ее не интересовала ни на грамм, и она уже хотела захлопнуть книгу, но на глаза попались «Десять библейских заповедей». Так как из десяти Аня знала только три: «Не убей», «не укради» и «не прелюбодействуй», она решила восполнить пробел в знаниях и прочитать остальные семь. Прочла. В принципе, ничего необычного. Можно сказать, кодекс порядочности. Поразила только четвертая заповедь, в которой говорилось, что надо чтить субботу и ничего в этот день не делать. Почему именно субботу? Говорится ведь о седьмом дне. А седьмой, это не суббота, а воскресенье. Или у них отсчет дней шел не с понедельника? Да, жаль, что эта книга попалась ей на глаза в конце субботнего дня, когда она уже переделала кучу дел и устала, как собака. Прочла бы с утра, могла бы сегодня посачковать на законных основаниях. Ничего не делать и без зазрения совести сослаться на Библию. Ладно, еще не все потеряно. Впереди целый вечер. Можно еще успеть «почтить» субботу и отдохнуть в свое удовольствие.
-Ну, и как будем отдыхать? – спросил Аню внутренний голос. – Почитаем?
-Не хочу.
-Влезем в Интернет?
-Не хочу.
-Может в гости к кому-нибудь? – не унимался внутренний голос.
-Нет, - вздохнула Аня.
-А что мы будем делать? Сама же сказала «отдыхать», - удивился внутренний голос.- Ну, ладно, раз ничего не хочешь, ложись спать. Тоже вариант. Хоть отоспишься.
Аня ничего не ответила внутреннему голосу. Удобно умостилась на диване и щелкнула пультом телевизора. Пробежалась по каналам в одну сторону, потом в другую. Наконец-то остановила свой выбор на передаче об экстрасенсах.
Ну, везет же некоторым людям, обладают чем-то сверхъестественным! Одни видят прошлое и будущее, другие по фотографиям различают, кто жив, а кто нет. Третьи, находят спрятанные убийцей трупы. А тут, ключи от машины вчера сунула куда-то и с концами. Как корова языком слизала. И никакой голос из потустороннего мира, гад, не подскажет, где их искать. Сегодня уже всё в доме перевернула вверх ногами. Ничерта! Хоть бы кто намек какой подкинул. Так ведь, дудки. Вот что значит, нет таланта. Серость несчастная! Хорошо хоть запасные ключи нашла. Аня вздохнула и почесала ладонь правой руки. Опа! А вот в приметы она верит. И точно знает, что когда чешется правая рука, значит, скоро придется принимать гостей. А когда левая, это к деньгам. Причем, если ладошка, то деньги она будет получать, а если тыльная сторона, отдавать. И с правой то же самое. Если ладошка, гости придут к ней, а если тыльная сторона, в гости пойдет она. Вот! И не такая уж Аня серость и бесталанное существо. Есть и у нее дар! И вообще, у нее очень развито шестое чувство. А это тоже, не просто так. И логика железная. Опять таки, плюс. Ну и что, что она не может заглянуть в прошлое. Оно ей надо? А в будущее? Тем более. Заглянешь. Увидишь какой-нибудь кошмар и все. Изменить будущее нельзя. Значит, живи и жди, когда этот кошмар приключится. Застрелиться от такой перспективы!
Кстати, используя свою железную логику, куда она все-таки могла деть ключи, а? Аня поминутно вспомнила вчерашний день. Вернее, ту его часть, когда поставила в гараж машину и пришла домой. Ключи точно были у нее в руке, когда Аня входила в квартиру. Это она помнит на все сто процентов, потому что, задумавшись, она пыталась втолкать их в квартирный замок. Потом, поняла, что это не те ключи. Достала от квартиры,… а эти куда дела? По логике, должна была положить и те и другие на обувную полку. Аня встала. Прошла в коридор. Нет. На обувной полке лежат ключи от квартиры и мужа ключи от работы. Стоп! Муж на работе, а его ключи лежат на полке. Все! Задача решена. Значит, ее муж утром схватил вместо своих рабочих ключей, ее ключи от машины. У мужа сегодня рабочая суббота. Какой-то там аврал. Он с утра забыл, что у него не выходной. Потом вспомнил. Быстро засобирался и убежал, по ошибке схватив Анины ключи. Интересно, как он попал в свой кабинет? А может быть, он не на работу пошел, а куда-нибудь налево?
Аня решила эту мысль проверить и набрала его рабочий номер телефона. Муж тут же снял трубку. Ага, значит, не налево! Сидит зайчик на работе!
-Ты мои ключи от машины вместо своих рабочих уволок! – без предварительных разговоров о погоде и природе, выпалила Аня.
-Знаю, - ответил муж.
-А как же ты в кабинет попал? – удивилась Аня.
-У уборщицы есть запасные ключи от всех наших кабинетов. Она у нас убирает, после того, как все мы расходимся по домам. Так что, никаких проблем. А ты как выкрутилась?
-Тоже нашла запасные. Ты там еще долго?
-Не раньше семи. А что?
-Да ничего, просто поинтересовалась. Ну, ладно, работай, не буду мешать, - и Аня положила трубку. Но только телефонная трубка легла на свое привычное место, как телефон зазвонил.
-Алло, Аня, приветик! – донесся из трубки Лилин голос. - Ты чем занимаешься?
-Уже ничем. Отдыхаю. А что? – без всякого энтузиазма ответила Аня. Ну, вот. Начинается. Сейчас Лилька придет, и прощай спокойная жизнь. Не зря правая рука чесалась.
-А где все твои, дома? – поинтересовалась Лиля.
-Муж на работе. У него там какой-то аврал. Дети разбежались кто куда. Суббота. Выходной. Отдыхают.
-Вот и хорошо, что ты одна. Я сейчас прибегу. У меня тут одно дело… Короче, ты просто должна, нет, обязана мне помочь! Иначе, я пропала. Кстати, ты когда-нибудь сталкивалась со свиньями? Ну, с обычными хрюшками?
-В смысле? Как я должна была с ними сталкиваться? Ну, видела их на картинке и по телевизору. И свинину покупаю. И энциклопедия про животных есть. Там можно о свиньях прочитать. А что тебя собственно интересует из свинской жизни?
-Ой, не по телефону. Сейчас прибегу!
Лиля бросила трубку, а Аня, пожав плечами, на всякий случай отправилась искать в книжном шкафу энциклопедию о животных. Извлекла том о млекопитающих и нашла хрюшек. Но читать о них что-то не было ни малейшего желания. Она положила раскрытую на нужной страничке книгу на стол. Лилька придет, пусть сама читает, что там ее заинтересует. Интересно, и зачем ей информация о свиньях?
Но Лилька ничего читать не стала. От книги отмахнулась и потащила Аню в кухню «перекурить и поговорить».
-В общем, так, - подкурив сигарету, многообещающе изрекла Лиля. – Мою свекровь сегодня утром прооперировали. Аппендицит прихватил. Я только что от нее. А муж в командировке в Киеве. Приедет завтра утром. А я дико боюсь свиней!
Аня заинтересованно слушала. Прекрасное начало. Только при чем здесь свиньи?
-Не вижу связи. При чем здесь свекровь с вырезанным аппендицитом, муж в командировке и твоя свинофобия? – вслух удивилась Аня.
-А при том! Свекровь живет в частном секторе и держит хозяйство. У нее там курочки, уточки, коты, собака и две свиньи. Вернее, два здоровенных кабана! И их всех надо покормить! Понимаешь? Муж это умеет делать, а я нет! А муж приедет только завтра утром. Не могут же животные сидеть до завтра голодные и его ждать.
-Понятно. Ну, поехали, покормим. Где живет твоя свекровь? Куда надо ехать? – оживилась Аня. Допустить, чтобы животные голодали она не могла.
-На Чкаловском поселке. Сразу за Горбатым мостом поворот налево и мимо бывшей «сельхозтехники» в сторону конечной остановки семерки.
-Ладно, найду. Поехали. А кормить живностей там есть чем, или надо с собой брать?
-Свекровь сказала, что все там есть. И рассказала, кого и чем кормить.
К свекрухиному дому Аня и Лиля добрались за сорок минут. По дороге все-таки завернули в магазин и на всякий случай купили пять килограмм ливерной колбасы. Лилю смущал факт, что котов и собак надо было покормить кашей смешанной с костной мукой. Кошмар. Ее кошак ни за что не стал бы есть такую гадость!
 В огромной кастрюле они сварили кашу. Остудили ее. Добавили туда мясокостную муку. Подумали и растолкли в каше половину привезенной ливерной колбасы. Наполнили миски у котов и собаки. Убедились, что еда пошла на ура. Жрут, аж бегом! Может, понравилась каша с колбасой, а может, просто выголодались.
Теперь, пора заняться и остальными «зверушками». Курам и утками насыпали в их кормушки зерна и поменяли в мисках воду. Выбрали из гнезд яйца. В общем, пока все шло без осложнений. Оставалось покормить свиней.
-Свекровь сказала отварить им мелкую картошку. Натереть в тазик штук пять больших буряков, один кабак, и запарить в старой выварке комбикорм. Потом все это смешать и высыпать в корыто, которое стоит у них в загородке. Еды должно получиться два ведра, - выдала информацию Лиля. – И еще. Надо взять сапку и почистить у них, в этой самой загородке, а потом потрусить пол опилками.
-Да… - почесала затылок Аня. – Потереть, запарить, это выполнимо. А вот почистить… это же надо войти к ним в вольер.
-Вот то-то и оно-то, - вздохнула Лиля. – Я их боюсь до дрожи в коленках. Как занести им еду и как почистить?
-Ладно. Давай сначала все приготовим, а потом будем думать над второй частью задания, - опять вздохнула Аня. - Ты иди запаривай комбикорм, а я пока теплой водой помою овощи. Потом почищу. А потом потру их на терке.
-С ума сошла?! Зачем им мыть и чистить овощи?! – постучала себя по лбу Лиля. – Это же свиньи. Ты им еще корыто простерилизуй. Они же себе еду из земли носом вырывают и всякую дрянь жрут, вплоть до дохлятины, если из загородки в огород выскакивают. А ты им теплой водой овощи мыть собираешь! Ну, ты даешь!
-Фу! Какой кошмар! А потом мы едим свинину… - поежилась Аня.
Минут через тридцать еда для свиней была готова, и наступил « час пик».
-Давай переоденемся в старые вещи, - предложила Лиля. – А то, будем потом свиньями вонять.
-Давай, если есть во что, - согласилась Аня.
Лиля принесла какие-то старые выцветшие спортивные штаны и вылинявшие футболки, невообразимой ширины.
-Вот! В кладовке нашла. Переодеваемся и вперед. Входим вместе. Я с ведром, а ты с сапкой. Второе ведро еды я им дам после уборки в помещении. Короче, я отвлекаю их едой, а ты быстро сгребаешь сапкой дерьмо поближе к двери. Потом мы совковой лопатой загружаем его вон в ту тачку и везем к яме возле туалета. План ясен?
-Предельно ясен, товарищ главный дрессировщик свиней! – пропела Аня. – Где моя сапка?
-Вон, возле стенки в сарае. Их там штук пять. Выбирай любую.
Аня с сапкой, а Лиля с ведром еды открыли дверь в вольер и дружно вошли. Два огромных кабана тут же с визгом и хрюканьем бросились им навстречу. И не успели Лиля с Аней «глазом моргнуть», как один нахал схватил зубами сапку, вырвал ее у Ани из рук и ушел с ней в другой конец вольера. А второй свиной придурок, подбив мордой ведро с кормом вывернул его себе на голову. И тут же стал все это жрать с пола. К нему подскочил первый. Они устроили возню. Начали пихать друг друга мордами и туловищами. Перемешали еду с дерьмом и опилками. С жадностью хватали, глотали и при этом визжали, как будто их режут. Аня и Лиля пулей выскочили из вольера и закрыли дверь.
-Вот сволочи! Скоты несчастные! Я их сейчас прибью! – рассвирепела Лиля. – Так, где мое второе ведро?!
-А моя вторая сапка?! – заржала Аня. – Слушай, а зачем он у меня сапку забрал, как ты думаешь?
-Не знаю. Но убирать в клетке он точно не будет. Бери следующую и пошли.
Лиля вошла в вольер первая. От злости она совсем забыла, что пару минут назад эти два кабана вызывали у нее панический страх. Ляпнув, как следует рукой по заднице одного и другого, она пробралась таки к корыту и высыпала туда еду. Оба свиных рыла тут же уткнулись в корыто. Лиля подняла конфискованную у Ани сапку и быстро начала грести дерьмо из дальнего угла к двери. Аня присоединилась к ней и начала чистить другой угол. Пока хрюндели ели, Аня с Лилей успели выгрести все. Осталась только та территория, на которой стояли кабаны.
 -Черт с ним. Пусть кусок остается грязным. Все равно до завтра все опять засрут. Так, я повезла тачку к яме, а ты возьми ведро с опилками и потруси пол, там, где почищено, - отдала Лиля распоряжение Ане и потолкала тачку из сарая.
 Аня открыла дверь в вольер. Стала в устойчивую позу, ноги на ширину плеч, чтоб не упасть, если кто-то из этих гадских свиней ее толкнет. Зачерпнула в две пригоршни опилок и швырнула на пол. И тут произошло ЧП. Один из кабанчиков, наевшись, решил покинуть пределы вольера. Покушал, можно и погулять. Он наметил себе путь к свободе. Но на его пути была Аня. Тогда он решил прошмыгнуть у нее под ногами. Наверное, вспомнил детство. Он буквально нырнул под Аню. И она тут же оказалась сидящей у него на спине. Вернее, не сидящей, а лежащей. Так как, инстинктивно, Аня шмякнулась всем телом к нему на спину. Обхватила бока ногами, а задницу руками. То есть, буквально прилипла к кабану. А он, перепуганный тем, что приобрел всадника, вылетел из вольера и из сарая и понесся по огороду. Лиля, увидев эту картину, потеряла дар речи… от смеха. По огороду носился кабан. На нем задом наперед сидела, то есть, лежала Аня и оба с перепугу орали во всю глотку. Но Аня орала громче. Лиля пришла в себя и попыталась помочь подруге. Но не тут-то было! Она никак не могла изловить кабана, так как он постоянно менял траекторию движения. Не известно, чем бы эти скачки кончились, если бы на помощь не пришел соседский дед. Он за пару минут восстановил «статус кво». Остановил кабана, снял с него Аню. Потом загнал скакуна в стойло и запер дверь. Самое интересное, что второй кабан на прогулку не захотел. Он спокойно подчищал оставшуюся в корыте еду и о карьере коня не помышлял.
 Но, «нет худа без добра». Дед, узнав, что Лилина свекровь в больнице и Лиля с подругой специально приехали сюда, чтоб покормить животных, вызвался им помочь.
-Толку с вас девчата, как с козла молока. Пока Сафроновна из больницы выйдет, вы тут Ваську и Борьку заездите. Они с такой жизнью вес не наберут, а потеряют. В общем, я лучше сам буду всех кормить. А вы езжайте домой и ни о чем не беспокойтесь. Да, как будете в больнице, Сафроновне от меня привет передайте. Только, не вздумайте ей рассказать, как на Ваське катались. А то у нее от смеха швы могут разойтись и заново оперировать придется! Кстати, вы тут нутряка черного случайно не видели? Опять удрал из клетки.
-Кого? – хором спросили Лиля и Аня.
-Черную нутрию. Ну, крысу такую, - стал объяснять дед.
-Нет, - за двоих ответила Лиля. – А вообще-то, я не знаю, кто это такие, и как выглядят.
-А я видела нутрий пару раз. У них еще хвосты лысые и у черных нутрий зубы оранжевые. Да? – подала голос Аня. – Любят воду. Еду берут передними лапками, как ручками. И вообще, забавные зверьки!
-Точно, - согласно кивнул головой дед. – Забавные. Вот только один самец у меня неугомонный. Находит лазейку и пару раз в неделю обязательно удирает. Далеко не уходит. Погуляет по двору, или у меня или у Сафроновны и возвращается к клетке с самками и детенышами. И сидит потом, ждет, пока его запустят обратно.
-Ну так, пусть гуляет. Зачем его искать, раз он сам потом домой возвращается? – удивилась Аня.
-Догуляется он, что его чья-нибудь собака загрызет, - буркнул дед. – Жалко ведь, дурака.
Лиля с Аней начали пристально осматривать двор и огород. Действительно ведь, жалко, если главу нутряковского семейства съедят собаки.
-Ой, да вон же ваш нутряк! – показала Лиля пальцем в сторону сложенных у сарая досок, старых ведер и другого ненужного хлама, оставшегося после недавнего ремонта.
И точно. Нутрия сидела и спокойно с аппетитом что-то наворачивала за обе щеки. Еду крыса держала передними лапками. Тщательно перебирала пальчиками. Что-то отрывала и выбрасывала, а что-то быстро заталкивала в рот. Смешно. Точно так едят маленькие обезьянки.
Дед подкрался к нутрии и, изловчившись, ухватил ее за хвост и поднял над землей. Нутрия завизжала и стала хвататься передними лапами за доски, за ведра. Но дед быстро зашагал с добычей к своему двору. Поравнявшись с Лилей и Аней, пожаловался.
-Вот старею. Сил совсем нет. Что там того нутряка, ведь не больше кошки. А кажется, что он тонну весит. О-хо-хо.
-Не тонну, но килограмм пятнадцать точно весит, - засмеялась Лиля.
-Нет. Больше трех они никогда не набирают, - продолжая путь, ответил дед.
-А этот набрал! – засмеялась и Аня. - Да вы посмотрите, что он в лапах держит!
Дед опустил глаза и ахнул. Нутряк двумя лапами крепко держал огромное ведро с засохшим цементом. Получалось, что дед несет нутряка, а нутряк несет ведро с цементом. То есть, дед несет и нутряка и ведро. Конечно, в сумме это килограмм пятнадцать!
Отцепив крысу от ведерной ручки, дед отнес беглеца в его «дом». Лиля с Аней пошли вместе с дедом. Посмотрели на семейство нутрий. Такого они еще никогда не видели. Беглец, по возвращении сразу же получил хорошую затрещину от старой самки и в расстроенных чувствах нырнул в бассейн. А в бассейне на него тут же насела малышня, активно приглашая поиграть с ними. Что они только не делали! И кувыркались в воде и ныряли, и дрались передними лапками и тягали друг друга за хвосты. Бесплатный цирк! Не хотелось даже уходить. Но, пора было возвращаться домой.
Аня с Лилей переоделись в свою одежду. Попрощались с дедом. Договорились, что утром он сам всех зверей покормит. А потом приедет Лилин муж и дальше, они уже с дедом сами разберутся и договорятся, как лучше поступить. Даже если Лилина свекровь через три дня выйдет из больницы, все равно ей еще пару месяцев, как минимум, нельзя будет тягать ведра и заниматься физической работой. Так что, помощь соседа однозначно понадобится. Лилин муж работает, и мотаться сюда два раза в день ему тоже очень не с руки. Но, это все технические вопросы и их решение Лиля оставила мужу.
Когда Аня попала наконец-то домой, ее муж уже вернулся с работы. Он поел и теперь громко храпел на диване. При этом в руках у него была крепко зажата газета, а телевизор орал во всю глотку. Аня выключила телевизор, и муж тут же проснулся.
-А где ты была? – зевнув, поинтересовался он.
-На свинье каталась! – прыгая на одной ноге и пытаясь выбраться из джинсов, сообщила Аня.
-Ну, не хочешь говорить, не говори. Только зачем сразу грубить? – обиделся муж.
-А я и не грублю. Я действительно каталась на свинье. Ездили с Лилькой кормить двух кабанов. Ее свекровь в больнице, а муж в Киев уехал на два дня. Кормить животных больше некому. Так вот мы… - и она подробно рассказала мужу о проделанной работе. Но, к Аниному глубокому разочарованию, муж, вместо того, чтоб оценить их с Лилькой героический поступок, посочувствовать и пожалеть, начал ржать, как конь. Он смеялся до икотки. И не прекратил даже после того, как Аня треснула его по спине книгой о свиньях. Теперь она обиделась на мужа и ушла на кухню пить кофе. Муж притащился следом, размазывая слезы и икая.
-Да не дуйся ты, - виноватым тоном проговорил муж. – Просто, у меня богатое воображение и я красочно представил себе всю картину. Городской житель в селе, это всегда прикольно. Я сам, будучи уже довольно таки взрослым балбесом. По крайней мере, ходил в школу. Когда впервые попал в село и увидел стадо коров, был в восторге, какие красивые огромные собаки и даже с рогами! А потом, зная уже, что это коровы. И что они дают молоко, пошел с бабушкой в сарай на вечернюю дойку. И страшно расстроился, увидев, что молоко попадает в ведро из вымени. А я думал, что у коровы из-под хвоста начнут выпадать пакеты с молоком. И сарай меня поразил и возмутил. Я устроил истерику, как могут жить бедные коровки в комнате без света, без мебели и без телевизора! Так что, все нормально. Можно сказать, ты прекрасно провела субботний день. Есть что вспомнить.
-Кстати, я сегодня прочла десять заповедей, - успокоившись, начала говорить Аня. Но, увидев округлившиеся от удивления глаза мужа, замолчала.
-У тебя что, детективы закончились?! – с сочувствием в голосе спросил муж. Он хорошо знал, что кроме детективов, его жена может почитать еще фантастику, анекдоты и поразгадывать кроссворды. Но чтобы книги с философским уклоном или с религиозным… да такого просто не может быть! Интересно, с ней все в порядке? Не заболела?
-Я разгадывала кроссворд. Взяла «книгу эрудита» и случайно наткнулась на десять заповедей…
-А, понятно, - с облегчением вздохнул ее муж.
-Так вот, там говорится, что в субботу нельзя работать, а надо отдыхать!
-Надо, значит, надо, - засмеялся муж. – Так, собирайся и давай-ка сходим куда-нибудь, посидим. Сто лет не был в ресторане. Короче, я тебя приглашаю.
-А почему бы и нет? Не должны же субботние приключения закончиться катанием на свинье! Пошли! – легко согласилась Аня.


Рецензии
Алена, классный рассказ! Я тоже в голос ржала, когда дошло дело до кабаньих покатушек!))))))))))) Отлично, очень интересно написано!

Елена Ларская2   12.04.2019 21:52     Заявить о нарушении
Лен, спасибо! Кстати, вот под этим рассказом тоже нет рецки, наверное, не читала.http://www.proza.ru/2008/04/27/533 С теплом. Я.

Алена Данченко   13.04.2019 00:28   Заявить о нарушении
О, и вот под этим тоже нет рецки. http://www.proza.ru/2008/04/30/647

Алена Данченко   13.04.2019 00:44   Заявить о нарушении
Вот, теперь есть, что читать!)))
А мне казалось, что я всё прочитала...

Елена Ларская2   13.04.2019 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.