Картинки

На улице видела крупного, пузатого ГИБДДшника в кислотно-салатовой куртке. Сначала он стоял, прислонившись к своей машине, и лениво покуривал. У него под ногами копошилась замызганная, потрепанная дворняжка. Мужик докурил, оглянулся, ничего занимательного не увидел, зевнул и, видимо, в этот момент придумал себе развлечение. Он поднимал над головой свою полосатую палку, кричал: «Взять!» и кидал ее в сторону пустого автобусного круга. Псина подпрыгивала от восторга и неслась за апортом, хватала палку и приносила владельцу. Мой автобус подошел в тот момент, когда собака сменила тактику и рванула с найденной в очередной раз палкой куда-то в район мусорных контейнеров, за ней, кряхтя, переваливался незадачливый ГИБДДшник и, надрываясь, свистел в свисток. Жалко, что финала истории я так и не узнала.
***
В 1991 году на одном здании в переулке около библиотеки им. Ленина в течение месяца висела гранитовая, солидная табличка, на которой было выгравировано: «В этом доме с 1943 по 1968 гг. жил, жил и умер советский художник В. Серов».
Через месяц табличку сняли. Интересно, висит ли там сейчас что-нибудь?
***
В одном провинциальном городе есть магазин «Мужской интерес». На двери красивая табличка: «Мужской интерес».
Носки, трусы, галстуки для мужчин.
***
Стройная белокурая девушка бежит на подламывающихся высоченных каблуках за бомжеватого вида мужиком, размахивает свободной от сумки рукой, шевелит губами. Догоняет, хватает за плечо, разворачивает к себе лицом, явно неожиданно для себя падает на колени: каблук-таки приказал долго жить.
Черное вислоухое существо из породы собачьих неторопливо орошает веселой струйкой хозяйственную сумку, стоящую на тротуаре рядом с ожидающей автобуса женщиной. Существо, облегчившись, так же неторопливо трусит дальше, женщина принюхивается, суетливо крутя головой, сумка мокнет.
Девочка с косичками сильно раскачивается на качелях, держась одной рукой, в другой зажата раскрытая книга. Мимо, совсем близко, пролетает пузатый голубь, своей неожиданностью пугая ребенка. Девочка закрывает лицо рукой, той самой, которая держалась за поручень качелей, книгу не выпускает, падает на песок, крепко прижимая к себе книгу.
Четыре девочки Лолитиного возраста, в коротких шортиках и прелестных топиках стоят живописной группкой, пьют «Балтику» из банок, ведут неспешную беседу. Одна после очередного глотка осторожно оглядывает подруг - не смотрят ли, быстро отворачивается, выплевывает пиво, повернувшись, как ни в чем не бывало, вступает в беседу. Повторяет этот трюк трижды.
«Вольво» цвета «металлик» люрексной ниткой вышивает между рядами, подрезая «зубилы», «Опели», «Волги» и остальную шушеру. Завидев чуть сзади так же вышивающий черный «Лексус», быстро встраивается в средний ряд и больше не высовывается.
Десять минут на автобусе в разгар московского лета. Дома, вывески, рекламные щиты, автозаправки, зеленые кресты аптек, деревья. В городе, на улицах на редкость красивые деревья: рослые, стройные, упирающиеся в провода красиво сформированными кронами. А еще цветы. На газонах, клумбах, в кадках, в бывших автомобильных шинах, покрашенных в яркие цвета, около подъездов, в витринах магазинов, в руках людей, в окнах домов. Красивый у меня город. Живой у меня город. Повезло мне с ним.
***
Около ларька бытовой химии и санитарно-гигиенической продукции сидит бабка, торгующая какой-то блестящей мелочевкой. Я отбываю наказание - покупаю по списку Всякие Нужные Вещи. И именно в этом ларьке решаю приобрести салфетки и туалетную бумагу. Расплачиваюсь, слышу хриплый бабкин голос:
- Детка, ведь деньги-то есть, помоги старушке, возьми резинки, у меня их вон сколько: с усами, разноцветные, с отдушками разными, всех размеров, ни в одной аптеке столько нет.
- Спасибо, бабуль, не пользуемся.
- Ага. А салфетками и бумажкой мягонькой пользуешься? Вот поколение растет: жрут и срут, жрут и срут, даже е..аться некогда.
***
Примелькавшаяся бабушка, вечно бродящая по ближайшему рынку и просящая «копеечку на хлебушек», подняла ставку - теперь просит «рублик на супчик» и, действительно, монеты достоинством меньше рубля не берет. Что обидно, поскольку я уже привыкла с ее помощью избавляться от многочисленной вечной мелочи в кошельке и карманах.
***
На том же рынке в разных местах стоят парочками китайцы и китаянки, торгующие белорусскими пальто и куртками. Рекламные тексты, которые китайцы выкрикивают раз в две минуты на плохом русском языке, потрясают:
- Подходите, смотрите, покупайте! Теплые удобные куртки и пальто! Только что из Белоруссии, качество хорошее, не то, что у китайских!
***
На том же рынке на лотке со всякими деревянными подарками, украшениями, кухонной утварью торгуют вырезанными из липы и раскрашенными Дедами Морозами. Народ столпился и буквально ломится за этими скульптурками. Подошла и я, пригляделась: Деды действительно замечательные, ярко раскрашенные, абсолютно наши, исконные, а не санта-клаусовские, с длинными бородами, красными носами. Но есть и усовершенствование: между разошедшимися ниже пояса полами тулупа торчит большой, натуральный, ярко-красный эрегированный член с колокольчиком на конце. Все удовольствие – пятьсот пятьдесят рублей. Поинтересовалась, планируют ли торговать Снегурочками топлесс. Говорят, пока не поступало.
***
На том же рынке мужик продает люстру: пятирожковую, с двумя целыми плафонами, без патронов и с отрезанным проводом. К каждому, бросившему взгляд на это чудо, мужик бросается чуть ли не под ноги и быстро-быстро говорит, что хочет дочурке вибратор купить на Новый год: она у него одинокая, неприспособленная, мужика найти на может, а здоровье страдает. Вот и он и решился люстру - семейную реликвию продать, всего-то ничего ему надо - 200 рублей, остальное он сам доложит. На моих глазах две между собой не связанные дамочки лет сорока-пятидесяти дали ему по двести рублей, прослезившись и проникнувшись проблемой. Люстра, жалобный вид, восхитительный текст остались при мужике. Не удержалась и дала ему сто рублей за творческую мысль и гениальное воплощение.
***
На том же рынке в овощном ларьке в продаже есть только картошка и ананасы. Каждого, собирающегося сделать покупку, продавщица честно предупреждает:
- Картошка - мороженая, ананасы - незрелые.
Мне показалось, что ей просто лень отрывать попу от теплого стула и копаться в мешке с холодной картошкой или колючими ананасами. Интересно, зависит ли ее зарплата от выручки?
***
Желтый воздушный шарик, надутый гелием, принесенный вчера в дом для детей, вот уже сутки живет своей жизнью. Ночью он напугал меня. Я еще совсем сонная и пребывающая во власти ночных кошмаров шла по темному коридору, в конце которого, увидела светлый овал человеческого лица на уровне двух метров от пола, а еще мутное воображение пририсовало к лицу силуэт громилы, затевающего недоброе. Я не закричала, а только охнула, а шарик-лицо завернул за угол и поплыл на кухню.
При открывании входной двери шарик всякий раз норовил выскочить на свободу, приходилось возвращать его с лестницы.
Шарик летал по кухне, задевая веревочкой мои волосы, пока я мыла посуду, заглядывал из-за моего плеча в монитор, пока я работала, легко касался моей щеки, пока я плакала.
К вечеру он устал, уже совсем неспешно и даже печально сделал круг почета по комнате, и торжественно опустился на вазу, безошибочно попав веревочкой внутрь. Такой вот натюрморт получился - лысый гигантский одуванчик в кобальтовой вазе.
***
На шмоточной ярмарке у некоторых прилавков стоят манекены, демонстрирующие на себе товар. У джинсового прилавка манекены все сплошь ополовиненные: есть ноги и попа, но нет всего остального. Всего их три, этих пластмассовых калек. Два стоят босыми розовыми ступнями на грязном, мокром, холодном асфальте, от чего мурашки по телу, о третьем же кто-то позаботился: надел на него серые носочки с дыркой на одной пятке.
***
Сегодня застряла в лифте. Пока ждала Спасительного Мужика С Железякой, делать было решительно нечего. Читала рекламную газетку, которую перед застреванием вытащила из почтового ящика. Время ожидания прошло незаметно.
Цитирую:
Рубрика «Знакомства/Брачные агентства»: «ЕВРЕИ бесплатно».
Рубрика «Досуг/Афиша»: «Любовь. Быстро. Недорого». Или: «Всё! Везде!»
Рубрика «Магазины продажи. Одежда/Обувь»: «Поступила в продажу коллекция шуб. Щипаный бобр для состоятельных дам».
Рубрика «Услуги/Памятники»: «Ваша могила - наш памятник!», и еще: «Закажите памятник у нас, и Ваша могила окажется в центре внимания!»
До остальных рубрик не добралась, меня выпустили.
***
По дороге от метро идет очаровательная девушка. На девушке джинсы оранжевые, оранжевая же джинсовая рубашка навыпуск и сверху что-то типа спортивной ветровки. Ветровка не застегнута. Девушка прижимает рукой к уху телефон, другой рукой роется в кармане рубашки (он почему-то расположен не на груди, а внизу, как у пиджаков).
- Уже вышла из метро. Да одна я, одна. Нет, никто меня не провожает. Сереж, ну сколько можно? Через пять минут буду дома, тебе пива купить? Ну, говорю же, я трезвая, одна, без провожатых.
В этот момент она, видимо, в сердцах делает резкое движение той рукой, которая роется в кармане. Рубашка, застегнутая на кнопки, мгновенно распахивается вся целиком. Под рубашкой у девушки - сама девушка в натуральном виде. Она не пугается, не теряется, даже не спешит застегнуть рубашку - настолько раздражена.
- Сереж, ты хочешь правду? Пожалуйста. Я сейчас иду по улице, вокруг много мужиков разной степени привлекательности, а у меня голая грудь. И соски торчат... Вот!.. Твоя ревность не менее абсурдна. Все, жди, иду.
Она убирает телефон в сумку, и на ходу, не торопясь, застегивает на рубашке кнопку за кнопкой.
Прохожий мужского пола номер раз: «Хотел бы я быть тем Серегой!»
Прохожий мужского пола номер два: «Дурак! Я бы хотел быть этой рубашечкой!»
Прохожая тетка: «Это она еще не кормила. Вот выкормит ребеночка, вся красота и обвиснет».
***
На Кузнецком мосту видела сегодня пьяного в хлам парня, у которого на ногах были яркие разноцветные носки с отделениями для каждого пальца (носки эти как-нибудь покороче называются?) и вьетнамки. Рядом проходящая старушка:
- Ни фига себе! Как же он в таком состоянии такие сложные носки надел?
***
Еще на том же Кузнецком мосту... Стоит дедушка, держит ладонь лодочкой, милостыню просит. Я кладу в ладонь ему десятку. «Спасибо, доченька, пусть тебе привалит десять миллиардов!» Останавливается мужик, протягивает дедуле пятьдесят рублей со словами: «А мне пусть все пятьдесят приваливают!» Дедуля смотрит на него хитро и сует ему в руку десятку: «Пятьдесят миллиардов тебе много, наплачешься. Пусть сорок будет!»
***
В вагоне метро меня прижало к разговаривающим подружкам лет шестнадцати-семнадцати.
- А что она вообще у тебя думает? Она как себе представляет твою будущую жизнь?
- Да ващ-ще! Никак не представляет! Я ей скоко раз говорила, что другие родители детям своим и денег копят, и квартиры покупают, машины... А моя говорит, что вот на образование денег даст и всё! Как я жить буду, ее не колышет.
- Ващ-щ-щ-е пипец!
- Пипец! Прикинь, она мне даже на ринопластику денег не дала, пришлось у отца клянчить. Ну, он мужик, он правильно понимает, что важно, а что нет. А эта... Образование ей подавай! Пипец!
***
Разговор в автобусе. Жена увещевает мужу, который сидит мрачный, на жену не смотрит, сжимает и разжимает кулак.
- Вот приедем сейчас домой, покушаешь бульончика с курочкой. Потом кашка есть гречневая, молочка можно добавить. Молочко у нас вку-у-у-сное, настоящее, из-под коровки. А потом можно и водочки. На десерт, на сладенькое.
***
В магазине женщина лет сорока вышла из примерочной с брюками. Обращается к продавцу:
- А у вас таких, только мужских нету? Да не знаю я, какой размер мне нужен. Я мужу купить хочу. Он такой же, как и я, только без живота, плоский такой мужчина.
***
Продавщица в том же магазине из-за прилавка. Громко.
- Господа покупатели! Минуточку внимания. Ни у кого печника знакомого нету?
***
Сходила на шмоточный рынок за резиновыми сапогами. Приобщилась, можно сказать.
- Кому трусы! Хорошие трусы! На все формы! На любое содержание!
- Забористый чаек! Крутой кофеек! С нашими напитками ваше утро станет совсем другим!
- Женщина, что Вы тут стоите? Вы тапочки покупать будете? Тогда покупайте. А не покупаете, не надо их разглядывать, на них Диккенса не печатают.
- Ножницы из высокотехнологичной стали! Маникюрные, педикюрные, волосяные, портновские! Режут всё, всего за сто пятьдесят рублей!

- Мужчина, Вы что?! Вы меня сейчас, извините, по заднице хвостом шлепнули!
- Простите, но хвост не мой - он карпий. Он и меня всего исхлестал, да не по заднице, а по наоборот.

- Детонька, подай бабушке на хлебушек.
- Давайте я Вам его куплю.
- Да не надо, детонька, ты на хлебушек-то подай, а я водочки сама куплю, за твое здоровьице выпью.
***
Когда в субботу мы возвращались из киржачевского соснового леса и проезжали через маленькую деревушку Трутнево, что во Владимирской области, я очень пожалела об отсутствии фотоаппарата. А вот если бы он в тот момент оказался у меня в руках, вы бы сейчас увидели чудесную картинку: луг на окраине деревни, пасутся коровы вдалеке, валяется огромное колесо от трактора, на нем сидит пацан лет десяти и увлеченно жмет на клавиатурные кнопки ноутбука, который лежит у него на коленях.
***
Лето. Воскресенье. Вечер. Хорошая погода. В один из московских парков набились люди, чтобы гулять, дышать, отдыхать. Фонтан в центре парка работает, цветы вокруг цветут, шашлычницы дымят, очереди к пивным палаткам извиваются, музыки из разных кафе сплетаются в «отраву для ушей», на танцплощадке бабули отплясывают «Ламбаду», жасмин цветет везде и кружит голову ароматом.
На лавочках сидят парочки, по парочке - на лавочке. Пожилая пара, неспешно прогуливающаяся по аллее, видит впереди только что освободившуюся лавочку и галопом устремляется к ней. Присаживаются. С видом выигравших джек-пот оглядываются по сторонам. Справа на лавочке - девочка сидит верхом на мальчике, его руки у нее под майкой, они целуются. Слева на лавочке - девочка копошится рукой у мальчика в шортах, они целуются. Пожилая Она закрывает глаза. Пожилой Он робко обнимает Ее за плечи и тянет свои губы к ее, они целуются.
В парке есть особенно красивые места. Например, такое: сосны, под соснами - красивые парковые скамейки, вокруг - газон, ухоженные клумбы с цветущими пионами и лилиями, чуть дальше - беседки, увитые жимолостью каприфоль. Весь этот райский уголок обнесен кованой высокой решеткой, единственная калитка закрыта на огромный ржавый замок. Чуть дальше розарий: те же удобные скамьи, цветущие розы вокруг, выложенные плиткой дорожки, чаша фонтана. Вокруг кованая высокая решетка с другим рисунком, а вот ржавый замок на калитке такой же точно. Вдоль ограды ходят прогуливающиеся массы народонаселения и облизываются, некоторые пытаются принюхиваться к розам через решетку, кто-то фотографирует наиболее живописную клумбу, упершись лбом в закрытую калитку.
На лацкане пиджака азербайджанца, торгующего мороженым, бэйджик: «Меня зовут ДЖОНИК». Расплачиваясь за мороженое, говорю: «Спасибо, Джоник». Он расплывается в улыбке и дарит мне вафельный стаканчик с кремовой розочкой: «Скажи еще раз, а? Ты так хорошо говоришь Джо-о-о-оник». Говорю еще раз, мне не жалко. Мороженое с розочкой отдаю стоящему рядом пацану лет двенадцати. «А пива купишь?» - оживляясь, спрашивает пацан.
Молодая мамочка везет прогулочную коляску, рядом ковыляет годовалый малыш. Мамочка говорит что-то тому, кто в коляске. Заглядываю - в коляске, развалясь на спине, полулежит пристегнутый ремешками здоровый рыжий кот. Жмурится.
В районе одиннадцати вечера из парка к метро тянется вереница расфуфыренных дам, «которым за пятьдесят». У них был танцевальный ретро-вечер. Некоторые счастливицы идут под руку с кавалерами. Кавалерам всем «за семьдесят», на них дырчатые шляпы или зачесанные на лысину волосы. Дамы крепко держат кавалеров под руку, кавалеры же после танцев еле передвигают ноги. Бескавалерные тоже разбились на парочки, у каждой в руках ветка жасмина, некоторые после выхода из парка переобуваются: туфельки на каблуках отправляются в сумки, на ноги обуваются тапочки. Кто-то спешно снимает с ушей и пальцев золотые украшения, прячет в косметички. До следующего воскресенья в парке.
В метро из восьми входных дверей открыты две. К ним очередь. Выходной летний день подходит к концу.
***
В маршрутке прочитала и запомнила ПОБУКВЕННО прекрасное. Делюсь.
«Воизбежании непредвиденных сложностей и уменьшение времени в пути просим пассажиров самому отрывать билет».
***
В супер- и гипермаркетах не могу удержаться от удовольствия заглядывать в чужие тележки. Это ужасно интересно! В пятницу вечером в таких тележках в основном уголь, маринованный шашлык, пиво, соки, водка и сухарики. Ну, или стандартный набор продуктов для семьи на неделю. Но бывают особенные тележки. Из сегодняшнего:
- тележка первая: владельцы - семейная пара лет двадцати пяти. В тележке пять бутылок водки, пять пачек геркулеса и надувной матрас. (По-моему, люди шикарно подготовились к выходным. А, и правда, что еще надо-то?)
- тележка вторая: владельцы - три парня лет восемнадцати-двадцати. В тележке одноразовая барбекюшница, уголь, три батона хлеба с отрубями, три упаковки сельдерея и две упаковки замороженных морковных котлет (И все-таки надеюсь, что и они получат хоть немного удовольствия от выходных.).
- тележка третья: владельцы - две бабули лет семидесяти пяти. В тележке - тортик, ведерко салата Оливье, одноразовая посуда, салфетки, бумажная скатерть, две пары женских тапочек, курица-гриль, две коробки салаки горячего копчения, упаковка пива (двадцать четыре банки) и шесть бутылок клюквы на коньяке. (Может и я к семидесяти пяти годам пойму, что для девичника нужен именно такой набор, не больше и не меньше)…
***
Вчера дважды проезжали через маленький провинциальный городок. У меня к таким городкам давнее, очень нежное и своеобразное отношение. При том, что жить в них никогда не приходилось и вряд ли получилось бы, я очень люблю смотреть на них из окна машины или, прогуливаясь неспешно по потрескавшимся тротуарам их маленьких улочек.
Трогательно. Да, именно трогательно все, из чего составляется образ маленького провинциального городка. Деревянные домики, иногда темные и покосившиеся за полуупавшим штакетником, с обязательными «золотыми шарами» и мальвой в палисаднике, и с розовой геранью за стеклами окошек. Иногда свежеотремонтированные и раскрашенные в яркие цвета, с белыми наличниками и пестрыми петушками-флюгерами на коньках крыш, палисадники таких домов могут похвастать георгинами и гладиолусами. А на подоконниках - та же герань. Деревянные дома перемежаются кирпичными, невысокими, с фигурными балкончиками и лепниной вокруг окон. На самом высоком месте города - церквушка, тоже небольшая, по-домашнему уютная, свежепобеленная, с голубыми луковками куполов. Сквозь потрескавшийся асфальт островками растут подорожник и одуванчики. По тротуарам по-хозяйски бродят курицы-пеструшки. От названий улиц теплеет на душе: Мещанская, Старая слободка, Пряничная, Чертовка. В таком городе время никуда не спешит, века проплывают белыми неторопливыми облаками, все изменения окружающего мира доходят сюда с большим опозданием. Вчера видела на Мещанской улице троих молодых мужчин в малиновых пиджаках, на Пряничной еще одного - эта мода дошла до них недавно.
Но изменения и новые веяния все-таки доходят. И выглядит это все опять же трогательно. И никак иначе. Между двумя деревянными избушками - кирпичное двухэтажное свежевозведенное здание, на окнах красно-белые надписи «Coca-Cola», над маленькой дверкой надпись «Торговый центр «Пегас». На деревянном зеленом киоске под табличкой «Баранки, пряники, пирожки» желтой краской кривовато выведено: «Круглосуточно». Пивной ларек, торгующий бочковым пивом, теперь гордо называется «Диоген». И все это как-то мирно, органично вписано в общий образ, совсем не противоречит картинке милого патриархального городка. Проедешь по центральной улочке, посмотришь по сторонам - и как горячего, пахнущего дымком, самоварного чайку отпил: на душе становится покойно, тепло, тревожные мысли растворяются в разливающейся благости.


Рецензии