Сказочные издержки

В одном отдаленном царстве был, как и полагалось в ту историческую эпоху, царь (но, впрочем, сказка не о нем, а о любви). О том, каким царем был этот лысый пропойца, самодур и деспот, я рассказывать не буду. Для нас интересно то, что в царстве, кроме полагающегося по штату царя, проживал и не столь необходимый для истории человек: стрелец Владимир. Жил он тем, что шастал по лесам, пугал птиц и зверей, а самых смелых отстреливал и поедал или поставлял царю в качестве сувениров.

Вот идет Владимир как-то по лесу и видит: сидит на дереве горлица, весьма упитанная и непугливая. Выстрелил Владимир и сбил горлицу наземь, схватил и собрался было голову свернуть и в мешок засунуть. А горлица вдруг и говорит человеческим голосом: «Не губи меня, стрелец. Отнеси домой, ударь головой о сыру землю в горнице (полы, чай, дубовые еще не в моде), и будет тебе великое счастье».

Владимир с огромным трудом преодолел в себе желание получить ужин немедленно, чем ожидать «великого счастья», но любопытство победило: не каждый день зверушки перед смертью делились с ним своими соображениями на могучем русском языке.

Пришел стрелец домой (пол действительно был земляной: царь был скуп до крайности и не баловал своего охотника). Сделал, как птица велела. Ударил ее оземь, и обратилась она в девицу-красу, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Говорит стрельцу: «Поздравляю с ценным приобретением. Теперь пирком да за свадебку».

Сказано — сделано. Пир был горой, сам царь присутствовал в качестве почетного гостя и много, признаться, съел, каналья. А после пира... В общем, Владимир не пожалел, что остался без ужина.

Дня через три удалой молодец брел на подгибающихся ногах по лесу, спотыкаясь и с трудом ориентируясь. Он шел добывать пропитание для молодой семьи, а знакомые, родные звери и птицы усложняли его задачу, упорно не желая становиться бифштексами и тефтелями. При мысли о скорой встрече с молодой голодной красавицей Владимир непроизвольно сворачивал в самую чащу.

Вдруг радость засветилась на его измученном лице, а блуждающая улыбка показалась на обветренных губах. Прямо перед ним на дереве сидела голубка, которая могла утолить голод писаной красавицы и отвлечь ее внимание на какое-то время.

Несколько минут стрелец безуспешно пытался совместить дрожащий прицел своего карабина с желанной добычей. Наконец, отчаявшись, он запустил орудием убийства в жертву, да так удачно, что она свалилась к его ногам, правда ружье осталось висеть на дереве.

Владимир закричал от радости, подхватил голубку и, нежно, с любовью глядя на свою спасительницу, облегченно вздохнул: теперь можно было с честью возвращаться к жене.

И сказала птица человеческим голосом...


Рецензии
по другому:
не мы вибираем дорогу - доргога вибирает нас...

Алик Зайцев   07.04.2008 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.