Вечная Весна

«Далеко-далеко, а может быть, и совсем близко, может быть, посреди бесконечного Тихого океана, на заброшенном острове, а может быть, рядом, за соседней деревней, где мы с тобой заблудились, когда гуляли летом в лесу, есть страна Вечной Весны. Тысячи людей ищут ее и не могут найти – иногда им кажется, что вот она, уже совсем близко, и снова она исчезает, оставив в памяти лишь свежее, невесомое дуновение апрельского ветерка.

В этой стране обретаются люди. Никто не знает, сколько их там. Они не стремились в эту страну. Просто каждый год, в день летнего солнцестояния, когда самый длинный день и самая короткая ночь, Вечная Весна облетает нашу планету и останавливает свой выбор на тех, кого она возьмет с собой. И однажды, прекрасным утром, человек поднимается совершенно в другой стране. Представляешь, совсем в другой!

Там вроде бы все то же, как и у нас – дома, деревья, дороги и цветы. Только там круглый год весна, там пахнет вереском, мятой и мамиными духами. Зима там – как наш март, когда снега и льды начинают медленно таять и в воздухе носится пронзительный и ласковый ветер, а лето – как наше время мая, когда деревья благоухают и пышно распускаются, а
воздух наполнен ароматами клейких листьев тополя и немножко бензина, как в нашем дворе, помнишь? Помнишь, когда весной ты первый раз в году садился кататься на свой велосипед, воздух во дворе пахнул именно так?

Помнишь? Ты помнишь…

Помнишь, твоя мама тогда была так молода…

Ты ведь помнишь это, правда?

Попасть туда очень просто и очень трудно.

Просто когда-нибудь Она сама придет за тобой. Но перед этим тебе придется пройти очень многое.

Ты будешь тонуть в тягостном, сером океане. И всякий твой день, всякий час, всякое мгновение будет потрачено только на борьбу с ним. Лишь изредка ты будешь всплывать на его поверхность, чтобы глотнуть хоть немного воздуха.

Ты заплачешь. Ты будешь плакать, и в душе твоей будет царить настоящий ад. Ты будешь рыдать от всей души, зарываясь в подушку, а снег будет медленно кружиться и падать за окном на дома, дороги, поля и леса, на всю нашу землю. К тому времени тебе уже будет много лет. Но у тебя не будет ничего. И никого.

Но потом ты найдешь в себе такой маленький теплый шарик добра и успокоишься, взглянув на морскую гладь.

И ты обретешь многое, очень многое – и любые твои желания будут исполняться, и даже быстрее, чем ты будешь ожидать.

А потом ты потеряешь все это, поняв, что с самого момента твоего появления на свет тебя обманывали твои уши, руки и глаза. Существует только то, что скрыто. Реально только то, что внутри тебя.

И что бы ни произошло, ты должен делать только одно.

…Молчать. Молчать!

Молчание – это начало всего.

И только тогда ты почувствуешь легкость.

Если…
Если…

Если однажды утром ты проснешься с бесконечной и необъяснимой радостью в душе за все, что было, что есть и что будет – значит, Она пришла за тобой.

Если воздух вокруг тебя наполнится ароматом Любви - значит, Она пришла за тобой.

Если ты внезапно поймешь, что вся твоя огромная жизнь – никчемна, ненужна и пуста, и все то, что ты пережил – все это было лишь предтечей сегодняшнего утра – значит, она пришла за тобой.

Если ты поймешь, что все вокруг – это ложь, это больная и жестокая выдумка, это неправда – значит, Она пришла за тобой. Потому что Она – единственная реальность.

И если ты почувствуешь, как в твоей груди набухает, распускается цветок алой розы и встает из-за горизонта шар теплого солнца, значит, Она пришла за тобой.

Если ты почувствуешь за своей спиной крылья – значит, Она пришла за тобой.

Если твой первый вдох этим утром будет счастлив, свободен и открыт – значит, Она пришла за тобой.

Успокойся. Будь спокоен. Будь спокоен и терпелив.

Я не пророк и не апостол. Но я знаю то, чего не знают другие. Я знаю о Ней. О Вечной Весне. Когда мне было столько же лет, сколько сейчас тебе, я однажды случайно, издалека увидел Ее и Ее страну. После этого я стал другим.

Останется только посмотреть в окно.

Ложись спать, малыш».

2004


Рецензии