Мысли о жизни и смерти, 3

Переход из одного мира в другой означает – смерть и рождение. При этом преемственность Разума сохраняется крайне редко. Иначе, мы бы знали об иных мирах больше.

Вопрос только в том, каким образом и в кого перетекает наша жизнь после смерти. И что в новой жизни остается от старой, а что навсегда исчезает… в небытие. Остальное все ясно.

Вас интересует что я думаю о бессмертии… У меня довольно много написано о жизни и смерти, бессмертии. На моей страничке Прозы.ру есть целый раздел «О ЖИЗНИ И СМЕРТИ». Но вы ленивы что-то читать… из написанного до нашего с вами знакомства. Как будто все самое главное происходит сегодня.
Скажу коротко. Все, что рождается, все умирает. Все изменяется… И лишь вселенная неизменна в вечности своих изменений. Любое изменение – по сути, смерть предыдущего состояния.
Но так происходит, пока не возникает мир отражений, мир идеальный (ИМ) и объекты, субъекты, системы – информационные системы (ИС), располагающие ИМ и соответствующие «я», или активные инстанции (АИ), способные сохранять и передавать свой ИМ… неограниченно долго! Теоретически. Ничто этому не мешает. Особенно в объединенных ИС (ОИС) – социумах… тем более крупных социумах, включающих в себя множество групп, ОИС более низших уровней.
В таковых ОИС, например, человечестве, понятия, представления, идеальный мир… даже чьи-то сознания целиком… в виде, например, литературных трудов, музыки, живописи… начиная с определенного уровня развития… ну, скажем, компьютерного, согласитесь, могут стать вечными.
Да, материальный мир изменяется… непрерывно. Наши «я» формируются, сохраняются, поддерживают себя ограниченный срок. Наше сознание, ИМ – тоже. Но! Наше сознание уже сегодня в существенной своей части может быть запечатлено и вложено в… общественное сознание, ИМ ОИС. И эта часть будет все возрастать… пока не достигнет 99,9999… процента!
Несколько сложней с нашим «я». Но и оно… так или иначе, является частью инструмента познания и развития (ИПР) мира, Вселенной… и даже после смерти своей, распада, возможно, полностью не исчезает. Тем более, в перспективе… не сомневаюсь, найдутся такие цифровые, образные, иные какие-то технологии, способные сохранять и наши «я». Или их ВОССТАНАВЛИВАТЬ. По запечатленному сознанию, ИМ.
Итак, если материальный мир (ММ) – один для всех и непрерывно меняется… ИМ может иметь сколько угодно вариантов, копий, слоев… одновременно! И ничто не мешает нам оставлять после себя – СЕБЯ. Навечно. До тех пор, пока существует и развивается наша Вселенная – Глобальная Информационная Система (ГИС) со всеми в нее вложенными ИС и ОИС, изменяющимися, рождающимися и умирающими.
И в этом – возможность бессмертия для каждого отдельного «я». Оставь – и останешься!

Что значат слова? Только смерть напоминает о нашей ответственности за жизнь.

Мир троичен и триедин. Представлений его – открытое множество.
Возьмем основные: материалистическое (атеистическое) и идеалистическое (религиозное). По упрощенной схеме… Специально для вас!
Итак, атеистическая категория материального мира (ММ) в религии, например, в христианстве, соответствует Богу Отцу (БО). Категория идеального мира (ИМ) – Богу Духу Святому (БДС). И категория активной инстанции (АИ) - Богу Сыну (БС). Что вполне очевидно.
В настоящее время существенную часть ИМ нашей Вселенной составляют понятийные наработки природы и человечества, цивилизации, ноосфера. Ее можно разделить на очевидные вещи – долговременную память (ДП) цивилизации, хранящуюся с помощью языка, письменности, компьютеров (последовательное, между прочим, развитие средств хранения ДП) и на нечто неочевидное и неосознанное, некую мыслесферу, необычные явления духа (хотя бы – телепатия, ясновидение, телекинез, жизнь души после смерти…).
Далее… Ясно, что Бог Сын это не только Христос. Все мы – Дети Его, все человечество… и вообще все сущие «я»… от последнего микроба до высших животных. А возможно, и на уровне элементарных частиц… фундаментального принципа всеобщего движения и взаимодействия, энергии. Т.е. эволюция Бога Сына (или АИ) идет от элементарных движений и взаимодействий, чистой энергии – до целенаправленных движений и изменений мира на уровне человека (сегодня), а завтра – Разума.
Бог Отец – материя как таковая, начиная от субстанции, плоти мира… и до материальных составляющих высших информационных систем – материальные плоды цивилизации.
Хочу подчеркнуть, единый мир разделяет на три аргумента (ММ, ИМ, АИ) или, что то же, три ипостаси (БО, БДС, БС) только наше человеческое сознание. !!! Для удобства собственного функционирования. Троица едина и неразрывна, неделима… в трех лицах!
Так вот, Бог Сын, т.е. человечество и любой человек запечатлевают себя в Боге Духе Святом… и в нем остаются навечно! Если есть что оставить свое - индивидуальное и нужное миру.
Атомы, скажем, являют собой групповое лицо. Множество одинаковых лиц – одинаковые атомы. Разные атомы, химические элементы – разные групповые лица.
То же можно сказать и о людях.
Если есть в тебе что-то особенное… и не просто особенное – нужное миру, оно – останется. Остальное – уйдет… в небытие, забудется навсегда.
Далее… Остаемся мы двумя способами. Очевидным сегодня – долговременная память (язык, письменность, компьютерные технологии). И не очевидным, непознанным на сегодня – Дух, мыслесфера, отлетающая от тела душа, сохраняющая себя… пока не ясным нам способом. Я это вовсе не отрицаю! Однако и доказать не могу… Но вполне могу верить.
Вот вам, пожалуйста… два варианта безсмертия: очевидное (в документах) и тайное, непознанное… однако, явно же существующее!
И тут, опять-таки, надобно разделить… так же, как вселенную (вечную, бесконечную) и Вселенную (нашу ограниченную, но развивающуюся теоретически – неограниченно, и это зависит от нас - и нас с вами!)… Так же надо разделить бога и Бога.
С большой буквы Бог – это Бог нашей Вселенной. Представления о нем и Он Сам развиваются вместе с ней, становятся все разностороннее и многограннее. Каждый видит и создает свое лицо единого Бога – каждый человек и каждый народ.
А бог с маленькой буквы – это вселенский бог, вечный и вездесущий… Он пронизывает Бога насквозь, Его плоть… и вообще всё.

К сожалению и вам придется умереть… так же, как всем. Тут ничего не поделаешь. Все, что имеет начало, имеет конец. Под «концом», правда, люди разное понимают. И это тоже говорит о множественности мнений… и судеб.

Когда напрасно пытаешься донести свою драгоценность - ненужную никому, пропадает всякое желание жить.

Жизнь на Земле хороша тем, что в ней рай и ад есть - одновременно. А после смерти изменений и выбора у нас уже не останется.

Больше всего о жизни мы узнаем в момент смерти. Но уже поздно… А может, и нет – кто знает?

Только серьезная болезнь останавливает поэта. На некоторое время…

Творец мир создал для жизни. Но сколько же в нем смертей!
Так и люди. Новое открывают для жизни, но, увы, часто используют для убийства друг друга.

Думать надо - до того, как смерть тебя завлечет.

Есть двери, которые приходится открывать каждому… чтобы за ними не находилось.
Открыть стихотворение – далеко не самое страшное. Его всегда можно закрыть. В отличие от других некоторых дверей… Не дай бог!

Мысли о смерти «созвучны», потому что смерть и рождение у всех практически одинаковые. Жизнь - разная.

Однажды мне приснилась Смерть. Откуда-то из черноты безконечной вселенной ко мне летело нечто жуткое совершенно, типа воздушного змея с ромбовидною головой, смотрело прямо в меня. Все увеличиваясь. Глаза треугольные, желтые. С черными зрачками, треугольными же. Я только на миг заглянул - и понял, сейчас вот в них пропаду. Это конец.
Только огромным усилием воли… во сне! мне удалось отвести взгляд и проснуться.
А вообще, я реально умирал несколько раз. Но что-то меня вытаскивало с того света. Были случаи, которые объяснить не могу.

Да, лучше - о жизни.
Но, раз было начало, когда-нибудь и конец будет. А раз будет конец, значит, будет – начало. Новое. Вот только – чего? Это – самое интересно! Потому и притягивает.

На праздник жизни смерть я не приглашал. Если придет, что ж… посмотрим. И вместе примем решение.

О смерти лучше не спорить.
Однако… четыре клинических смерти!.. Сколько же в тебе силы жизни! Тут можно лишь удивиться и восхититься, даже не зная конкретики обстоятельств…
Новых творческих удач и побед!

Тело – оболочка души. И пока она есть еще, оболочка. А вот когда не будет ее, что душе делать?

Жизнь – не привычка, а дар, за который мы должны быть благодарны… всему, что создало нас. Отдавая даже и больше, чем нам дано.

Одна жизнь закончилась, другая лишь начинается. Что ж… Пусть будут все счастливы! Хотя бы в начале.
Но и потом, если ты создал чего-нибудь, удовлетворение остается.

«мы больше не умрём»
Да… больше одного раза. По крайней мере, при жизни.

Может, тот, кто умеет осознавать что-либо, - жив… даже если он ошибается. И мертв тот, кто не различает, в покое он или движется быстро-быстро; соударяется с чем-то или находится в одиночестве, где неизвестно; кому все равно и ничего значения не имеет… для кого никого нет, даже себя.

Безусловно, нужно вникать в чужие миры… Но если ты не создашь собственный, жизнь окажется прожитою напрасно, Миссия - не исполненной.

«Каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел...»
Каковы «дела», таково и «бессмертие». По результатам. Они сравниваются между собою – не каким-нибудь одним человеком и даже не группою избранных, а всей совокупностью проявлений воли и опыта наивысших структур - человечеством за всю историю. Да, более знающие, желающие и ищущие блага миру определяют – в первую очередь. Но не только они.

В ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС мы тащим за собой все, что насобирали когда-то, ТАМ и ТОГДА.
И хорошо, если каждый раз ТАМ и ТОГДА было в своем ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Тогда все у тебя НАСТОЯЩЕЕ. И то, что было ТАМ и ТОГДА; и то, что сегодня ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС; и то, что еще только будет в новом ТАМ и ТОГДА – в том ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС !

Случаются дела поважнее «жизни и смерти».

Вряд ли дано человеку представить нечто нечеловеческое… Хотя мы – части единого мира и переходим из одного состоянья в другое, но… информация передается, видимо, неким иным способом, неподвластным разуму человеческому… сегодня. Который нам нельзя зафиксировать…
Может, вообще, важно нечто иное, чем то, что важно для нас, о чем думаем…

В этом мире – мы для этого мира, и никакого другого. А в другом будем, наверное, для другого.
Работать и отдыхать, радоваться, страдать будем в этом, на тот – только заглядывать… с ужасом. С интересом!

Дай бог, поживем еще! Но думать о смерти не запрещается. Так лучше удается оценить жизнь.

Наша цель, конечно, не смерть. Но, размышляя о смерти, мы лучше осознаем ценность жизни.

Печаль, которая не кончается никогда, это – бессмертие.

Чтобы ни говорили, какие философии или религии не выдвигали, убийство, еще и целенаправленное в государственных масштабах людей – высшего проявления Мира и Бога нельзя классифицировать иначе, как ПРЕСТУПЛЕНИЕ.. перед тем же Миром и Богом.
Сколько за историю было таких преступлений. И ни одно нельзя забывать, оправдывать и прощать!

Собака повоет.. И перестанет. Это может случиться по разным причинам.
Вот и наша жизнь оборвется однажды, так или иначе.
Будем петь свою песню, пока поется. Даже если она похожа на стон.
Тишина может оказаться еще страшнее.

Мир един, вечен и безконечен, изменчив. А мы, относительно обособленные по высшим взаимосвязям, бренные части его, разделяем относительно себя неразрывное.
Попробуй не разделять. Кто разделяет, тот смертен!

Мы живем в прекраснейшем из миров. Каждый день. Но не чаще ли размышляем о смерти или.. забываемся в суете, чем замечаем божественное и совершенное вокруг нас?

Рассуждая о жизни и смерти, чаще всего, говорят об индивидуумах, располагающих «я». Именно их жизнь важна и трагедией считается смерть.
Однако умирают и клетки, иногда отдельные органы. И это ведь тоже смерть биоактивных систем! Но это почему-то воспринимается без проблем.
Теперь если рассмотреть, скажем, некое общество, народ, популяцию, человечество.. в целом Природу, цивилизацию.. Что для них жизнь и смерть отдельного «я»? - Не более чем для человека жизнь и смерть какой-нибудь клетки.
Если жизнь и развитие общества продолжается, некое «я» достойно выполнило свою функцию, внесло свой посильный вклад в общее дело – жизни Целого… да, потом умерло – ну, и что ж?
Почему мы придаем такое значение себе именно? Нашему эго!
Правда, и клетка, любая, наверное, придает собственной персоне значение – только не может сказать. Могла б – так сказала! И народ, конечно, любой. Во много больших масштабах, чем отдельное «я». Смерть уникального крупного общественного организма – вот истинная трагедия!
И так же, как жизнь каждой клетки менее значима в сравнении с жизнью животного или же человека, так жизнь и смерть отдельного «я» менее значимы, чем бытие организма следующего уровня иерархии.
Хорошо, когда каждая клетка живет, здорова и радуется. Но замена старых клеток на новые в любом организме, индивидуальном или общественном, – необходимость.
Таково бытие. Клетка, орган, организм, популяция… в целом Природа. Чем уровень иерархии на лестнице эволюции выше, тем жизнь, как правило, - дольше и важнее для мира. И тем большее значение для Целого имеет смерть.

«Когда вы лишаете человека его индивидуальной смерти или себя лишаете воспринимать смерть как смерть. Тогда жизнь человека - для вас - ничто, как камень, как сломанная ветка.»

Никто (в частности и Председатель «Центра Вселенной) никого не пытается лишить индивидуального. Наоборот, в нашем Проекте приоритет индивидуального, в том числе личной смерти, - основополагающая идея и составляющая в расширяющемся массиве множественности Целого!
И так же, как одна клетка не вправе решать за все остальные, так и любой человек, прежде всего, должен беспокоиться о выполнении собственной миссии.

На Востоке иное, чем у нас понимание жизни и смерти. Там об индивидуальной смерти думают меньше… И это, может быть, - правильно.

Субъективно, для каждого жизнь – величайшая ценность, но объективно, не она только главное. И это понимали многие великие люди.
На самом деле, оптимально, думаю, сочетание важности жизни и миссии каждого отдельно взятого человека с жизнью и миссией общества. Самое естественное сочетание. А не противопоставление! Не выпячивание значения чего-нибудь одного – индивидуального или, наоборот, целого, общественного.
Благоденствует и побеждает среди других та страна, то государство – долговременно побеждает! – где учитываются интересы и используются все возможности каждого, где свобода воли для всех, а не диктатура одного деспота. Где все понимают значение благополучия Целого.
Именно это вот сочетание и является главным условием и критерием достойной жизни и правильной смерти.

Эго должно понимать свое место в стройной системе мироздания. Какой бы величины оно не было. Именно этому и служит Проект наш «Вселенная».

Еще бы знать, что это за «тот мир» и понять, как переходить «туда и обратно», не теряя себя.

Свои ступени надо пройти…
Но ведь есть и другие ступени - чужие. И вот на них нам не попасть никогда, здесь и, наверное, там.
Даже, уходя из этого мира, думаю, не плохо осознавать безконечность, неисчерпаемость тайны его!..


Рецензии
"Субъективно, для каждого жизнь – величайшая ценность, но объективно, не она только главное"

разумеется... если мы - винтик, то каков весь механизм?
и что собой представляет...
волнообразную массу воздуха Галактику, сдуваемую ветром
по чьему-то велению
или застойное болото - где варится зелье...
для малой Вселенной
где добавляется щепотка Лунного тумана
потом Солнечный зайчик (вместо белка-мяса)
потом сила Бога Войны - Марса, или безразличие Плутона
или без/рассудство Венеры
ИЛИ НЕВИДИМОСТЬ ТОЙ ПЛАНЕТЫ (спрятанной до срока
неназванного еще Пророком)
Смерть!!!!!!!!!!!!!! КТО СКАЗАЛ ЧТО ЭТО ПЛОХО
быть окутанным забвения Плащем
а не быть нищим/юродивым( придорожным горохом, задавленым благородным плющем)
что еще... Жизнь... а она это ЧТООООО????????????????
ИЛИ КТО?????????????
Палач или... Адвокат перед Причастием или Казнью...
что бы мы ни говорили...
мы не знаем!!!! мы не властны... проникнуть туда... где нас НЕЕЕТ!!!!!!!!
Кадэ.

Огюст Сабо 09.04.2008 21:24 • [Заявить о нарушении правил] [Удалить рецензию]

Добавить замечания

Все это не проблема. За что, собственно, нужно держаться, если ты ничего из себя не представляешь. Кто ты? Ты есть или нет? Был или не был? Какая разница?
Для чего ты послан сюда? Поел, поспал, продолжил род – до свиданья! Прощай!
На что, собственно, ты рассчитываешь? Кто ты такой? Есть ты или тебя нет – кто это может сказать?
В общем, ничего страшного не случится. Нас миллиарды. Ну, и ты еще один среди них. До свиданья! Зачем ты сюда приходил? Тебе есть что сказать? Что ж ты молчишь?! Не слышу ничего вразумительного.
Кто ты, один из бесконечной череды входящих и уходящих? Чем ты отличаешься от других?
Зачем ты сюда пришел?– еще раз тебя спрашиваю!
В общем, так можно писать безконечно. Тебе нечего мне сказать. Прощай. Ты еще не родился.

Виталий Иванов 09.04.2008 21:58 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]

(Счел, что если нет кавычек, то это обращено лично ко мне)

Потрясающий ответ и главное - для профессора Изящних искусств изююююумительно любезный и вежливый...
(Величием "раз-два-триса" немного отдает, но это ничего.
Я не обиделась. Чванство оно ж не от ума великого, а от спеси горделивой. Таких можно только жалеть - "кто не отрывает взор от зеркала своего, тот не видит ДРУГИХ людей, а значит и мира всего лишен)
Сабо.
Еще....
У меня все-таки есть возможность "родиться", в отличие от стоящего в лавровом венке, и гордо восхваляющего свой успех, перечисляющего свои регалии, но считающего, что увенчан он нимбом и потому может судить вся и всех.
Не сожалею, что написала свой рец (сочла Ваши мысли истиной, вот и кликнулось...) но за Ваш ответ, как и представителя города на Неве, мне почему-то стыдно...
Кадэ.

Огюст Сабо 10.04.2008 07:27 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]

Мне показалось, я ответил вам в вашем духе… да, довольно-таки сумбурно и беспорядочно. Однако, эта тирада, безусловно, не относилась к вам лично. А к некому абстрактному человеку. Ведь мы рассуждаем о жизни и смерти – не кого-то конкретно.
Извините, если обидел вас, ей богу этого не хотел.

А регалии свои тут выставляют все, у кого они есть. :) И задевают они только тех, кто на них, а не тексты автора обращает внимание. Я, кстати, выставил их недавно, и на то были причины, серьезные.
Не заморачивайтесь! Первая моя книга вышла через 30 лет творческого пути в 46 лет. А через 4 года меня избрали в АРСИИ. :)
И здесь вы совершенно не понимаете, о чем говорите. Ей богу! :) Давайте без глупых обид.

Виталий Иванов 10.04.2008 09:50 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]

я не обиделся... я изумился и застыдился... пришел вроде первый раз в "дом" без умысла худого , прочел Слово, задумался... зарассуждался...(как умел) "поймал пташки-буквы неумелой рукой"
а мне рррраз... "а ты кто такой?". Признайте, что для профессора Искусств изящних ээээ.... несколько странно.
НО если все объяснено, то возможно и я не так сказал-понял... эээ... по глупости и необразованности. Да и в Вашем мире правильно-чопорном я действительно ничегошеньки не понимаю.
хотя по мне... лучше глупость беззлобная, чем ум недобрый. Но это я так... к слову...
Регалии Ваши действительно ни при чем, и все Ваше с Вами и останется...
Мои извинения за непонятливость
расстанемся...
Сабо.

Огюст Сабо 10.04.2008 15:38 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]

Уверяю вас, мы живем в одном мире. :) Я, между прочим, работаю инженером-конструктором турбинистом. И это ни от кого не секрет. А в тот вечер был нетрезв несколько, после дня рожденья начальника. И мне показалось, что я ответил вам весело и с огоньком, в духе вашего постинга. Ничего больше.
А утром оказалось – не так. :))

Оправдываюсь перед вами только затем, чтобы вы не строили неправильных представлений о том, чего нет.
Все эти звания ничего не дают, кроме некоторого морального удовлетворения. И вас, возможно, однажды изберут академиком, тем более что сейчас этих академий уже чуть ли не больше, чем академиков. :) Тогда, надеюсь, вы осознаете, что - со званиями, без званий – кем были вы, тем и остались. И эти чисто формальные изменения не затронули вашу бессмертную душу!

Виталий Иванов 10.04.2008 16:04 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]

ДА ладно, Виталий... забудем...
и друг друга судить пустяшно не будем... Мы ведь сами себе только судьи, своей душе, своей совести. Я... Вас не понял, Вы не хотели меня обидеть... НУ И РАЗОБРАЛИСЬ. И славно.
Одно достоинство в нашей "истории" - посадили семя раздора, да древо с Плодами Черными не вырастили, слава Богу.
(улыбаюсь) а академиком быть мне не грозит. И... боже упаси, от такого "подарка судьбы" И это, по-моему, более хлопотно и колготно, чем почетно. Обязанностей много у столь "славного народа", а всегда был созерцатель-лодырь. Я к тому же НЕ ОБРАСТИ МНЕ РЕГАЛИЯМИ никогда, НА МОЕ СЧАСТЬЕ (потом за них же и оттдувайся) Неа... Да я и вовсе необразован, кроме 8-леткишколы и узкотехнической специальности. и далек в сущности от мира этого - смешного и жесткого одновременно. Мы взаимно с ним друг другу неинтересны.
Да и более близок к тем, кого этот мир считает изгоями или пациентами эскулапов. И сам я такой же - с диагнозом - растение со справкой. Кто бы может и в обиде оказался, а мне - в почет. Растение и корнями в земле растет и к солнышку листочками тянется... Чего ж обижаться. Мне в этой жизни не нужно уже ничего, кроме как подольше полюбоваться на солнышковый Свет и ЗЕМЛЮ-матушку - такие они Прелестные и Прекрасные в Красоте Мудрой своей и... увы... несчастные от жестокости людей.
Прощайте.
Кадэ.

Огюст Сабо 10.04.2008 19:50 [Заявить о нарушении правил] [Удалить замечания]

Виталий Иванов   23.05.2008 16:36     Заявить о нарушении
Случайно выставил два раза один и тот же текст, поэтому один пришлось удалить. Перенес сюда комментарии. :)

Виталий Иванов   23.05.2008 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.