Парламентарии разных стран говорили на одном языке

Владимир Матвеев

Законодатели и молодые политики из многих стран мира говорили на одном языке в прямом и переносном смысле слова

На первое заседание парламентского клуба Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) в столице Украины в марте 2008 года собрались делегация вице-спикеров и депутатов Кнессета государства Израиль, Законодательного собрания штата Нью-Йорк, законодатели Совета федерации России и Верховной Рады Украины для защиты интересов русскоязычных еврейских общин, прежде всего в социально-экономическом, а также политическом плане.
Собрание законодателей в Киеве является неслучайным, поскольку около половины участников форума являются выходцами из Украины.
Миллионы евреев выехали на ПМЖ в Израиль, США, Германию и другие страны мира. Сегодня русскоязычные евреи проживают в 27 странах мира, представляя собой серьезную интеллектуальную, общественную и политическую силу. Вполне естественно, возникает вопрос об объединении усилий русскоязычных евреев для лоббирования своих социальных и политических интересов.
«Миграция, которая произошла в результате распада Советского Союза, беспрецедентна по своему характеру. В связи с этим, других организаций, подобных ВКРЕ практически нет», - говорит Борис ШПИГЕЛЬ, Президент ВКРЕ, сенатор СФ РФ, и руководитель парламентского клуба.
Свои надежды лидеры конгресса связывают с созданием «Парламентского клуба», который был учрежден на заседании Президиума ВКРЕ в столице Украины.
«Станем ли мы новой силой, способной достаточно громко заявить о себе в еврейском мире и мировой политике?» Этот вопрос представители мирового еврейства поставили перед собой на заседании Президиума Всемирного конгресса русскоязычного еврейства 4-5 марта.
На первом заседании клуба 6-7 марта речь шла о межпарламентском взаимодействии русскоязычных законодателей как инструменте диалога и защиты интересов еврейской русскоязычной общности. Пожалуй, впервые за одним столом собрались русскоязычные парламентарии, молодые политики, представляющие страны бывшего СССР, и новые еврейские общины, прежде всего, Израиля, США, Германии, России и Украины.
Парламентский клуб ВКРЕ учрежден как добровольное объединение законодателей, экспертов и молодых политиков стран проживания русскоязычных еврейских общин, разделяющих цели и задачи конгресса.
«Главная задача Парламентского клуба – защита интересов русскоязычного еврейства, прежде всего, в социально-экономическом плане», - говорит ШПИГЕЛЬ.
Вместе с тем, во время работы клуба стало очевидным, что ограничиться лишь социальными проблемами участникам клуба не удастся. В Иерусалиме исламские террористы совершили кровавый террористический акт, в результате которого погибли и были ранены десятки детей религиозной школы. Парламентарии сразу же отреагировали заявлением.
А. ФЕЛЬДМАН сказал о том, что члены клуба будут принимать участие в развитии мирного процесса на Ближнем Востоке.
Впервые на представительном международном форуме законодатели и молодые политики из многих уголков мира говорили без переводчика. Собрались лидеры, которых объединяет общность языка, культуры, жизненного опыта, схожих социальных проблем, а также общая цель, - поддержка русскоязычного еврейства.
Лидеры клуба рассказали, что в планах ВКРЕ существует школа дипломатии, бизнеса, а также и другие организации, которые помогут молодым политикам решать задачи, стоящие перед указанными организациями.
Б. ШПИГЕЛЬ, заместитель главы Кнессета Амнон КОЭН и другие участники форума отмечают важность создания модельных законов, которые могли бы быть применены в разных странах.
Один из инициаторов создания клуба народный депутат Украины Александр ФЕЛЬДМАН отметил, что клуб собрался для конкретизации задач, путей взаимодействия и областей, где объединенные усилия его участников будут иметь наибольший эффект на благо народов.
«Существует огромное количество нерешенных вопросов, для решения которых наше участие будет необходимым - отмена виз, выплата пенсий, борьба с терроризмом, мирный процесс на Ближнем Востоке», - сказал А. ФЕЛЬДМАН.
Депутат Кнессета Израиля Марина СОЛОДКИНА созвучна с ним: «У нас в Израиле старшее поколение очень болезненно относится к тому, что такие пенсии выплачивает только Россия».
М. СОЛОДКИНА отметила схожесть проблем, с которыми сталкиваются русскоязычные евреи, в связи с чем, важен обмен опытом в их решении.
Участники форума выразили надежду на то, что парламентский клуб предоставит уникальную возможность для развития полезных нетрадиционных контактов, которые могли бы стать инструментом альтернативной дипломатии между разными странами в поиске нестандартных решений выхода из сложных ситуаций.
Парламентарии говорили о том, что их беспокоят как проблемы интеграции еврейских эмигрантов в странах нынешнего проживания, так и тема отношения стран проживания к государству Израиль.
Программа ВКРЕ предусматривает осуществление проектов, посвященных 60-летию государства Израиль, организацию детских лагерей отдыха в Израиле, Украине и других странах.
В частности, 21 мая в Иерусалиме пройдет Генеральная Ассамблея ВКРЕ, приуроченная к годовщине образования Израиля.
Ассамблея будет проходить в Биньяней-Ума в присутствии, примерно три тысяч делегатов со всех стран мира, где проживают русскоязычные евреи.
Говоря о том, что клуб создается в год 60-летия государства Израиль, Борис ШПИГЕЛЬ подчеркнул: «Создание государства Израиль стало возможным благодаря кропотливым и не всегда публичным дипломатическим усилиям. Сегодня мир необратимо изменился, однако потребность в контактах, выходящих за рамки стандартных переговорных процессов чрезвычайно актуальна».
Лидеры клуба надеются, что его деятельность будет способствовать становлению и развитию межпарламентского диалога и взаимодействия, проведению дискуссий по актуальным вопросам русскоязычного еврейства, а также и межгосударственных отношений.
«Думаю, что наш клуб, объединяющий законодателей стран ведущих мировых держав, может стать новым инструментом диалога и сотрудничества между нашими странами», сказал Б. ШПИГЕЛЬ.


Рецензии