Укрепление связей между реформистскими общинами Ки

Укрепление связей между реформистскими общинами Киева и Лондона

Владимир Иванович МАТВЕЕВ

Установление и развитие связей между общинами-побратимами укрепляет связи между евреями всего мира и сплачивает всемирную еврейскую семью.

Киевская община прогрессивного иудаизма "а-Тиква" уже более пяти лет является общиной-поратимом лондонской общины прогрессивного иудаизма Harrow and Wembley Progressive Synagogue – одной из наиболее крупных и значимых общин Лондона.

А истории этого дела такова: Раввин Духовный, будучи еще студентом раввинистического Лео Бэк колледжа в Лондоне, стажировался в этой синагоге как студент-раввин. В результате этого, тогда завязались личные связи между раввином Духовным и Rabbi Frank Dabba Smith.

Когда раввин Духовный был избран главным раввином Ассоциации общин прогрессивного иудаизма Украины, община Хэрроу и Уэмбли передала в "а-Тикву" в постоянное пользование свиток Торы.

С тех пор этот свиток постоянно путешествует по тем еврейским общинам Украины, в которых нет своего свитка. Многие люди впервые в своей жизни могут прикоснуться к священному свитку и изучать тору прямо со свитка. Побратимские отношения начались именно в тот период, когда Свиток Торы позволил установить не только дружеские контакты, но и утраченную связь между общинами разных стран.

Реформистский иудаизм, который возник в Украине в начале 19 века, а последняя реформистская синагога которого, была разрушена во Львове в 1942 году, нуждался не только в финансовой, но и в моральной, этической и социальной поддержке.

Побратимские контакты между реформистскими общинами Украины, Великобритании, США и других стран позволяют евреям Украины чувствовать принадлежность к одной семье, чувствовать себя уверенными в том, что образовательные и морально-этические аспекты иудаизма, еврейская традиция, которая отвечает на вызовы современности, будет подкреплена благодаря таким побратимским контактам.

Община Хэрроу и Уэмбли дала не только свиток Торы для Киевской общины "а-Тиква". Она начала у себя удивительный и уникальный проект, который называется "Киев копекс" – "Копейка для Киева". Когда ученики религиозной воскресной школы – хедера – каждое воскресенье, приходя на занятия, отдают свою свободную мелочь, которая накопилась у них в карманах на поддержку и развитие молодежных и детских программ общины "а-Тиква".

В этих программах участвуют также и неевреи. Пастор Питер из англиканской церкви и прихожане его церкви также собирают пожертвования на поддержку молодежных образовательных программ. "Что может быть лучше, чем социальные аспекты побратимских контактов, которые укрепляют не только еврейские взаимоотношения, но и усиливают добрые взаимоотношения между всеми людьми.

В 2003 году тинейджеры из Великобритании приезжали в Киев, и жили в семьях членов Киевской общины "а-Тиква". Они проводили в а-Тикве службу Каббалат Шаббат.

В этом году с 28 апреля по 3 мая с ответным визитом 6 подростков из Киевской общины, в сопровождении раввина Духовного посетили лондонскую общину-побратим. Подростки жили в семьях членов общины, многих из которых они уже знали по визиту своих сверстников в Киев.

Они показали не только свою социальную пробужденность, но и показали свои знания в иудаизме. Так, праздничная служба Каббалат Шаббат проводилась в Киевском стиле, в стиле общины "а-Тиква" подростками из общины Киева. "Побратимы говорили, что им понравилось, как мы проводили Шаббат. Музыкальное сопровождение, мелодии у нас отличаются друг от друга. У них – более официальное исполнение, а у нас – более заводное", - сказала Марина Барильченко, сопредседатель общины "а-Тиква". "В общине-побратиме очень интересные и музыкально грамотные люди", - сказал Дмитрий Порошин. "Они не только с интересом слушали наши песнопения, но и пытались также петь с нами в резонанс", - добавил он. "Мне было очень интересно, что в отличие от нас, свечи они зажигают в самом начале службы", сказала Елена Каленик.

В Субботу раввин Духовный сделал проповедь на английском языке, подчеркивая продолжение побратимских контактов. Ребят впечатлил орган и пение хора. "В синагоге прекрасно звучал орган и изумительно пел хор", - сказала Марина.

Ребята из Киевской общины сделали презентацию общины "а-Тиква" и "Нецера".
Она понравилась всем.

"Раввин Духовный ввел в их общину некоторые наши традиции. Во время брахи на халу все становились в круг и держались за руки", - сказала Елена.

К группе из Киева присоединился также Миша Капустин, который учится на раввина в Лео Бэк Колледже.

"Мне очень понравилась синагога общины Х и У. интересно, что Арон Кодеш встроен в стену", - сказал Дмитрий Порошин, член Киевского Нецера.

"Мне запомнилось то, то в семье, где я жил, ели только кошерную пищу", - сказал Дмитрий.

Ребятам понравилась экскурсия по Лондону и посещение бывшего еврейского квартала. "В еврейском квартале мы осмотрели бывшую синагогу, домики и известную еврейскую булочную", - рассказала Елена. "Несмотря на то, что в квартале практически ничего еврейского не осталось, на косяке одного из домов я заметила прибитую мезузу", - дополнила она.

Киевская община носит имя "Надежда" и побратимские контакты между общинами вселяют надежду и уверенность на то, что прогрессивный иудаизм набирает силу в Украине, помогает не только прогрессивным общинам Украины, но и приводит к сплоченности в общине-побратиме. "Самое главное, что мы могли пообщаться с нашими ровесниками из синагоги Х и У", - сказала Елена.

"Прощаясь в аэропорту, я сказала побратимам "Ба шана габа – бе Иерушалаим!", на что раввин Френк Дабба Смит ответил мне, - "Ба шана габа – бе Киев", - сказала Елена.


Рецензии