Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
Ролевые игры разума Акт 1- Я люблю тебя! , мама
Автор никоим образом не выражает своего мнения и отношения к некоторым, выдуманным им, людям, действиям и событиям…
…Скажем так, бредовый сон в лунную ночь…
*****************************************************
Молодой человек сидел на софе, поставив локти на колени, упираясь подбородком в плотно сжатые кулаки… Его ничего не выражающий взгляд был устремлён на стоящую у окна женщину.
- Мам…
- Что?, «мам», - она повернулась: - Что?, «мам»? Ты понимаешь, что я уже устала расхлёбывать твои проблемы, устала платить за тебя и твоих ****ей! «Мам». Да ты вспомни, когда ты меня в последний раз называл мамой! Не помнишь? Я тебе напомню: полгода тому назад!, - Пытаясь успокоиться и взять себя в руки, она прошлась по комнате. Подошла к камину. Провела пальцем по холодной мраморной поверхности; оценила его на предмет наличия пыли. Мельком взглянув на фотоснимок в стеклянной рамке, она подумала о том, что здесь ему восемнадцать лет. На этой фотографии они – счастливы: он ещё не знает, что обнимающая его женщина ему – никто. К горлу подкатил удушающий ком, в глазах зарезало… Женщина резко повернулась:
- Костя!, ну почему?! Что происходит? Я вложила в тебя столько сил, а ты… Двадцать лет своей жизни я отдала тебе! Костя!, ну пожалуйста, объясни мне – своей маме – что? с тобой?, - она присела рядом: - Сынок.., расскажи своей маме.., - и она попыталась обнять его, но он оттолкнул её руку.
- Я тебе не сын. Я вообще тебе – никто.
- Значит, никто., - Женщина откинулась на спинку софы: - Да будет тебе известно, мой юный мальчик, что я все эти годы относилась к тебе так, как редкий родитель к своему родному, - она заметно выделила это слово: -…родному ребёнку не относится. Я никогда тебе ни в чём не отказывала; я поддерживала тебя во всех твоих начинаниях; я исполняла любое твоё желание! Ты никогда и ни в чём не знал нужды! Причём настолько, что ты не имеешь и примерного представленья о том, как мне далось, - она обвела рукой комнату: -…всё это! Ты не знаешь, что такое недосыпать и пахать, аки раб на галерах, по двадцать часов в сутки! Ты не знаешь… Ёлки-палки!, Константин!, ты можешь хотя бы повернуться ко мне?! Я устала видеть твой затылок!
Константин молча встал и пересел в кресло, стоящее напротив софы:
- Так лучше… - Ничего не выражающий, осипший голос.
- Да… Так лучше.., - она посмотрела в глаза своему приёмному сыну и почувствовала, как по коже побежали мурашки: что-то пугающее было в его взгляде… «Да нет.., показалось».: - Костя, - женщина чуть подалась вперёд: - Костя, давай попробуем поговорить, как взрослые люди… Может быть, у тебя проблемы? Ну так скажи мне и я – помогу. Ты же знаешь, что ты всегда был, есть и будешь моим единственным и любимым сыном.., - молодой человек вздрогнул: - …и согласись, не важно то, что мы с тобой не родные по крови… Важно то, что я люблю тебя и всегда любила, как своего… - Она усмехнулась: - Знаешь, я, наверное, родного ребёнка никогда бы не полюбила так, как люблю тебя, - по её щекам потекли слёзы, размазывая получасовой труд визажиста.: - Чего тебе не хватает?
- Мне?, - переспросил Константин: - Любви…
Собеседница улыбнулась, так как и примерно не предполагала такого! ответа:
- Господи… Костя… Любви?, - переспросила она и облегчённо вздохнула: - Боже мой.., я ожидала чего угодно: наркотиков, СПИДа, разногласий с братками, в конце концов, но.., - женщина поднялась с софы и подошла к креслу. Присела напротив сына на корточки, взяла его ладони в свои: - …Любви.., - прижала его руку к своей щеке: -…Милый мой, да я с роду не поверю, что мальчику твоего положения не хватает…любви. Ты учишься в престижном университете, меняешь, как перчатки, автомобили, неограничен в средствах и тебе не хватает любви?! Господи!, сынок, да ты посмотри на себя: ты же – совершенен! Любая девушка будет счастлива, если ты, - она сделала ударение на слове «ты»: -…обратишь на неё своё внимание, а если… - Но закончить фразу он ей не позволил:
- Мне не хватает вза-им-ной любви., - Высвободив свою ладонь из её пальцев, он поднялся и помог сделать тоже самое своей приёмной матери.: - Взаимность… Вот её-то мне и не хватает.
Константин подошёл к окну и задумчиво посмотрел в сад, в котором мирно работал садовник. Увидев хозяйского сына, он уважительно кивнул, чем вывел его из оцепенения.
- Понимаешь… Ты правильно сказала: любая будет счастлива, если я обращу на неё своё внимание, ведь у меня есть всё то, что ты же и перечислила: деньги, тачки… Но есть один нюанс: я им – не нужен, им нужна вся эта мишура, поэтому.., - секунду помолчав, он горько усмехнулся и продолжил: -…они – счастливы, а я – нет. Я буду счастлив только с той, которой нужен – я. Но вот ведь, парадокс: ей – не нужна вся эта мишура… - Повернувшись лицом к матери, он увидел, что она бледная, как мел, зажмурившись массирует виски. Он подскочил к ней:
- Опять?..
- Да…что-то…
- Давай я провожу тебя в спальню и попрошу кого-нибудь принести твою настойку…
- На счёт спальни я, пожалуй, соглашусь, - женщина поднялась с кресла и оперлась на руку сына: - …но настойка… Я после неё ничего не помню…
- А что ты можешь помнить? Ты же, - он взглянул матери в глаза и добродушно улыбнулся: -…спишь.
Они медленно поднялись по лестнице и пройдя по длинному коридору, вошли в её спальню. Константин, всю дорогу бережно поддерживающий свою приёмную мать, помог ей расположиться на постели: укрыл мягким пледом, заботливо поправил подушки:
- Ну, так как? Может, микстурку?
- Костя.., я даже не знаю… Дело в том, что я не просто сплю – меня мучают жуткие кошмары и самое ужасное в этом то, что я не могу от них проснуться… Такие вещи мерзкие сняться, что мне и говорить о них неприятно.
- Мерзкие, значит., - Задумчиво произнёс молодой человек и расправил на пледе несуществующую складку: - Что я могу сказать? В борьбе за здоровье всегда приходится чем-то жертвовать, поэтому… Ты – отдыхай, а я сейчас сам тебе всё принесу…
Вернувшись через несколько минут, он проследил за принятием лекарства.
Расположившись рядом с ней на постели, он взял её за руку и принялся внимательно изучать её лицо. Да., годы, бесспорно, взяли своё, но она всё ещё была очень красивой женщиной. Красивой настолько, что пристрастный завистник, навряд ли бы допустил мысль, что её в этом году исполнилось сорок семь лет: тридцать пять. Максимум. Он всегда восхищался Екатериной. В детстве она ему казалось Богиней… Становясь старше он поражался своей детской проницательности, так как с каждым разом всё больше и больше убеждался в своей правоте.
Через полчаса, когда она крепко заснула, он крадучись, опасаясь разбудить спящую, покинул спальню.
На всё про всё у него оставалось меньше часа – сегодня Константин накапал всего десять капель – а надо было успеть набрать и распечатать письмо...
*******
...- Ну вот, собственно… Вы и увидели всех наших деток.., - Заведующая дет.дома выжидающе взирала на посетительницу, которая, как ей показалось, её не слушала: - Катерина Дмитриевна, что скажите?
Молодая женщина устремила на вопрошающую задумчивый взгляд:
- А я могу закурить? Просто.., я очень нервничаю.., согласитесь, это – серьёзный шаг.
- Вообще-то, у нас здесь не курят, но… - Заведующая фальшиво улыбнулась: - Для Вас я сделаю исключение., - Поднявшись со своего места, она достала из шкафчика пепельницу и поставила её перед будущей родительницей, которая немедля достала из пачки сигарету и нервно подкурила.
- Ну, так как?, - не дождавшись ответа, она продолжила: - Например, Коля… Очень добрый и отзывчивый мальчик. Легко идёт на контакт. Послушен. Отменное здоровье…
- Как на рынке.., - пробормотала посетительница.
- Что?
- Ничего. Это я сама с собой. Коля, Коля, Коля.., - прошептала она, ни к кому не обращаясь: - Коля.., - секунду помолчала: - А вот, мы проходили, на диванчике мальчик сидел… Такой.., тёмненький.., - перед глазами чётко вырисовалось его лицо: -…с большими грустными глазами…
Заведующая дет.дома неподдельно удивилась:
- Грустными? В нашем дет.доме к детям очень хорошее обращение, и все детки у нас счастливы и довольны. Настолько, насколько может быть счастлив ребёнок без родителей, - поправила она саму себя.
- Ну да. Конечно., – Катерина усмехнулась: - Одетый в коричневые шортики и бледно розовую фланелевую рубашку… Так, наверное, описание будет выглядеть более точно.
- А-а-а, - женщина в белом халате даже не попыталась скрыть своего разочарования: - Вы имеете ввиду Костю...
- Видимо.
- Что я могу о нём рассказать… У нас он находится три с половиной года, к нам попал из дома малютки. Очень тяжёлый ребёнок: на контакт практически не идёт; замкнут; своенравен. Что ещё-то?, - она задумчиво потёрла подбородок.: - В принципе, всё. Екатерина Дмитриевна, я конечно понимаю, что то – не моё дело, но если бы ребёночка усыновляла я, то мой выбор пал бы на Колю. Мальчик грезит семьёй, мамой. Он будет благодарен Вам. А Костя? Костя… Моё мнение – Вы с ним только намучаетесь.., - Но Катерина её не слушала: перед глазами стояло лицо этого мальчика – Кости… Лицо, на котором ярко выделялись светло серые, грустные глаза.
- Я могу с ним.., - посетительница замолчала, подбирая слова: - познакомится, что ли. Поговорить.
- Да, можете… Это – Ваше право, но я бы Вам не советовала...
...
...- Привет…
Мальчик с интересом посмотрел на здоровающуюся с ним тётеньку:
- Здгавствуйте…
Катерина присела рядом с ним на диванчик. Внутри всё похолодело – мальчик Костя был маленькой копией Стаса.
- Давай знакомиться? Меня зовут Катя, - она протянула ему дрожащую руку: - А как твоё имя?
- Костя, - прошептал мальчуган и робко пожал своей маленькой ладошкой её ладонь...
...
...- Наталья-Вановна, - произнесла Катерина, едва расположившись в кресле: -…решение – принято: я усыновляю Костю. Единственное, мне бы хотелось Вас попросить о маленьком одолжении: не могли бы Вы, пока оформляются документы, позволить мне с ним видеться. Выходить куда-нибудь.., гулять…
- Ну что ж. Костя, так Костя, это – Ваше право. По поводу покидать «дет.дом», - заведующая забарабанила пальцами по столу: - я думаю, что с Вашей, - она скромно потупила глаза: - «помощью», я решу этот вопрос…
- Ну и отлично. Я могу прийти завтра?
- В принципе, да. В половине девятого у нас завтрак… К девяти подходите…
- Наталья-Вановна, - Екатерина поднялась из-за стола: моя благодарность будет безграничной. Что ж. Всего доброго. Завтра, в девять я подойду., - она направилась к дверям, но вопрос, заданный в спину, заставил её остановиться.
- Катерина Дмитриевна… Наш Костик Вам кого-то напоминает?
Она обернулась:
- Да. Погибшего мужа...
…
...Они сидели в парке аттракционов на скамейке. Костик весь перепачкался в сладкой вате и она вытирала ему щёки и губы носовым платком. Тёплое майское солнце искрилось в его серых, как дым глазах.
- А ты моя мама?, спросил Костик, когда она закончила процедуру.
- Да., - Ответила Катя и улыбнулась.
- Тогда почему ты меня бгосила?, - на фоне весёлых мелодий и звонкого детского смеха, его вопрос прозвучал неожиданно громко. Больше того, ей показалось, что он – прогремел.
- Костенька, мальчик мой.., - она посадила его к себе на колени и прижала к груди: - Я не бросила тебя, - к горлу подкатил удушающая волна слёз: -...нас разлучили.., - в глазах защипало: -...злые люди... А я – искала тебя!, Костенька, - она попыталась заглянуть ему в глаза: -...ты мне веришь?, - Мальчик молча кивнул.: - Я искала тебя и я – нашла тебя!, и поверь мне, солнышко, больше никто и никогда нас с тобой не разлучит! Я тебе это обещаю! И я обещаю, что ты никогда!, слышишь?, - она ещё сильнее прижала его к себе: -...никогда не пожалеешь о том, что я – нашла тебя!..
*******
...- Екатерина Дмитриевна, Вы уже проснулись? Как Ваша голова?
- Спасибо, Анечка. Получше. А ты Костика не видела?
- Видела. Где-то с час тому назад: он направлялся в свою комнату. Сказал, что собирается принять ванну и попросил, чтобы его никто не беспокоил.
- Да? Хочешь сказать, что он до сих пор принимает ванну?
- Наверное... Я не знаю.
- Ладненько.., пойду-ка я, поднимусь к нему...
Подойдя к дверям его спальни, она постучалась и поразилась тишине, которая послужила ей ответом. Тревожное предчувствие чего-то ужасного витало в воздухе... Что-то такое, что заставило бешено забиться в груди её сердце. Войдя в комнату и услышав звук льющейся воды, она облегчённо вздохнула. Огляделась.
- Господи.., - пробормотала Катерина: -...как же давно я не была в комнате своего сына... Надо же.., - она улыбнулась: -...у него повсюду наши с ним фотографии... А это что?, - её внимание привлёк листок, белеющий на аккуратно застеленной постели. Женщина взяла его в руки. Холодный липкий пот покрыл её спину за несколько секунд до того, как сознанье обработала увиденные глазами буквы, превратив их в слова:
«Прости меня.
Последнее время я был плохим сыном, потому что не мог стать для тебя хороши... Нет! Идеальным, но – мужем. Ты этого не приемлешь. И ты бы никогда не смогла понять моё желание и принять. Для тебя это – аморально. Может быть, ты – права. А может быть, и – нет. Не знаю.., но знаю, что я не могу, да и не хочу, так дальше жить. Я не могу больше опаивать опиумом свою любимую женщину, чтобы иметь возможность наслаждаться близостью её тела...
Я всегда хорошо помнил своё детство. Точнее – дет.дом... Да. Я очень хорошо его помнил, но это не важно. Важно – другое... А именно, в детстве я верил! в то, что ты – моя мама, что нас разлучили и что ты меня – нашла... Но становясь старше... Точнее, в год, своего семнадцати-летия.., когда в один, если можно так выразиться «прекрасный» день я проснулся и с ужасом! обнаружил, что меня влечёт к собственной матери... Вот тогда-то и стали выплывать пунктики и нюансики... Признаюсь честно – Наталья Ивановна Золотарёва появилась в нашей жизни не случайно, а специально: частный детектив, благо в деньгах ты мне никогда не отказывала, за какие-то шесть месяцев нашёл всю информацию о том, что ты скрывала годами.
Когда правда вскрылась, я подумал, что у меня есть шанс – мы никто! друг другу! Но...нет. Ты спрашивала чего мне не хватает? Я отвечу – твоей любви...и отнюдь не материнской.
Я не могу больше опаивать тебя опиумом, это становится опасным для твоего здоровья, а быть со мною не под воздействием наркотика для тебя настолько мерзко, что ты и мысли этой не можешь допустить.
Прости меня за опиум. Я – тварь. Но будь у меня возможность вернуть всё назад, я бы сделал точно также.
Ещё раз – прости.
Я люблю тебя!, «мама»...
P.S.: Помнишь?, тот день...в парке... Я ещё весь измазался в сахарной вате... Ты мне пообещала, что я никогда не пожалею о том, что ты меня – нашла... Я...пожалел».
Свидетельство о публикации №208040400287