Сон

Сон

Как вы знаете, сейчас вошло в моду путать литературу и заметки в ЖЖ. В ЖЖ сейчас популярны заметки о снах и чувствах. Пора и мне не отстать от моды.
Прекрасным субботним днем после обеда решил задремать. Проигрыватель играл блюзы. Хотел выключить, но вспомнил старые россказни о записи на подсознание материалов по иностранному языку во время сна. Как вы знаете, mp3 звучит весьма долго. Пока просыпался, в голове звучал непонятный блюз, больше соответствующий по содержанию песне в стиле кантри. Английские слова воспринимались как абсолютная реальность. Потом, когда встал, казалось, что точно могу указать номер блюза – ровно через один номер назад, как я встал и посмотрел на дисплей. Содержание, увы, было ниже критики и напоминало полный бред.
Итак, в неком техасском поселении Up-to-the-point некая троица: учитель, агроном и осел по кличке Вечно-Не-В-Настроении решили сколотить банду. В качестве первой цели наметили отделение банка в родном селении, взяли револьверы и пошли на дело. Потом стали драпать, но осел из-за того, что он Вечно-Не-В-Настроении, тормозил процесс. Короче, осла поймали, деньги вернули, пришлось учителю и агроному драпать налегке. Сбежали они успешно, но рок возмездия настиг их. Пришлось бедолагам из-за нехватки ослов в должном настроении работать и зарабатывать на жизнь строго по профессии. Учитель отправился в школу учить детишек наукам и правильному отношению к жизни, а агроном бороться за повышение урожая кукурузы в обще техасском масштабе. Песня кончалась грустным куплетом о том, как нелегко найти ослов с оптимистическим взглядом на жизнь. Очень грустная и поучительная песня, а слова – идеально английские с правильным американским акцентом.
Я проснулся и подумал, как много у народов России и США общего в проблемах и поисках пути их решения. Песня звучала как предостережение и сочувствие. Тут-то я понял, что в банде явно не хватало зоотехника, способного вывести должную породу ослов, и ещё раз взгрустнул о сходстве техасских и общероссийских проблем. У них крокодилы зимой лезут из marshes и овец жрут, а у нас ослы вечно не в настроении. Как мы от них зависим. А сходство культур, если нашу и их тоску считать за культуру, навевает странное желание проснуться и остановить пластинку.

После размещения данной заметки мой литературный дневник исчез. В ответе администрации было сказано – если литературным дневником не пользуются больше месяца, дневник может исчезнуть и восстановлению не подлежит. Реально, заметка была сделана 26.03.2008 г. На исчезновение дневника я обратил внимание 1.04.2008 г.

Ещё в дневнике была запись о происхождении названия Боровицкая башня. На Руси в Средние века слово боров имело два значения. 1. Кабан 2. Теплица. Устье речки Неглинной было идеальным местом для овощеводства. Зато сосновый бор, позволяющий врагу подобраться к стенам города, подлежал по всем правилам обороны крепостей уничтожению ещё во времена бояр Кучковых, то есть до постройки здесь крепости Юрием Долгоруким. Посад вплоть до 14-го века строился, не затрагивая этих мест.

Были и другие, интересные заметки. Дневник исчез, когда в нем появилось нечто, достойное переработки в рассказ. Выводов не делаю, надоело…


Рецензии