Записки о любимой женщине

С сердцем разбитым, с душой израненной она словно сидела на краю обрыва и ждала чего-то… Я просто не мог пройти мимо! Только не я!
Она подняла на меня свои пронизанные болью удивленные глаза… На губах застыл вопрос. Это секундное замешательство – её застали врасплох – но лицо ее стало вдруг меняться… Она словно надела маску! Неприступная, словно вырезанная изо льда, она сидела теперь передо мной…
Удивление сменилось безразличием и холодностью, боль исчезла за каменной стеной усталости, и вся ее сущность как будто кричала: « Оставьте меня в покое! Как вы все мне надоели!»
Она отвернулась, ее губы искривила ухмылка. Актриса… Я улыбнулся своим мыслям о ней. Уйти вот так, оставить это создание одну, было выше моих сил! И я ничего не мог с этим поделать! Лишь одна секунда, и один этот ее первый взгляд приковал меня к ней навеки!
О чём ты думаешь, что тревожит тебя сейчас, хотел бы я узнать?! На мой вопрос она ответила лишь кивком головы. Я не знал, что предложить ей, что сказать ей, чтобы продолжить разговор… Хотя его как такового и не было. Она сидела молча, сложив руки ладонями друг к другу меж коленей, и упорно глядела вдаль, надеясь видимо что-то разглядеть там… Иногда её губы шевелились в легком, словно дыхание ветра, и беззвучном движении.
Даже рядом со мной она оставалась одна… Я наблюдал за ней молча. Игра света и тени в её волосах. Хрупкая маленькая женщина… Что таится у тебя внутри? Что под этой маской неприступности?
Спешить было некуда. Я молча курил и любовался своим открытием. Что особенного в ней? – спрашивал я себя, - что заставило меня заметить её среди тысяч снующих туда сюда прохожих? Чем она заворожила меня? Я не знал ответа. Просто случай или чья-то заботливая и настойчивая рука привела меня сегодня в это место, чтобы я смог увидеть её. Ту, что я искал всю свою жизнь. Разве в силах я теперь вот так просто встать и уйти? Судьба… Осознание её воли… Рок, опустившийся мне на плечи туманом… Охватившее меня чувство неизбежного. Я понял всё!
Поймет ли она?

****
-…Я не могу сказать ему, что я люблю его! Я не могу ему это сказать…
Из ее глаз текли слёзы. Ни всхлипа, ни искривленных болью губ… Казалось, её глаза жили отдельной своей какой-то непостижимой жизнью… И они первыми показывали то, что она чувствовала. Когда она была чем-то расстроена – глаза наполнялись грустью, когда рассержена – глаза метали молнии, когда задета до глубины души – глаза извергали два потока слёз. Когда же она радовалась, её глаза первыми начинали искриться и смеяться! Эмоции… она просто не может жить без них! Она настолько трогательна в этой своей эмоциональности! Она настолько чувствительная и тонкая, что это меня поражает! Она не перестает меня удивлять!
- Почему, - спросил я, - Чего ты боишься? Ведь нет ничего проще, чем сказать эти три простых волшебных слова « я люблю тебя!» Плевать, что ты женщина! Просто скажи ему! И всё!
- Не могу!
Она опустила глаза. Потом подняла их, и …снова этот её взгляд вдаль в никуда… Снова забилась в свою норку, укрылась за железными дверями своего мира… В безопасности… Сама с собой… Внутри себя…
Добиться от неё того, чтобы она раскрылась – это непомерно сложная задача! Пытаться увлечь ее разговором – раз плюнуть, узнать о её жизни во внешнем мире – тоже нет ничего проще. Но добиться от неё того, чтобы она сказала, что её тревожит… Это надо спрашивать раза три, ни меньше! Она закрылась в своей раковине, как моллюск с прекрасной жемчужиной внутри! Ты спрашиваешь один раз, она приоткроет створки и глянет одним глазком… Второй – она пытается сказать, хочет… но… еще в сомнениях – думает – стоит сказать или лучше промолчать?! Створки открыты на четверть… В третий раз – слова признания вертятся у неё на языке, готовы сорваться с губ, но она еще медлит… Надо подождать, помолчать чуть-чуть, и она скажет всё сама, когда поймет, что тебе не безразлично, что тебе можно доверять, и тогда створки её раковины широко распахнутся, и ты наконец увидишь о. что за ними прячется! Сокровище! Только, чтоб увидеть это, надо уметь ждать! Не каждому дано, только самому терпеливому и тактичному.
 Она как-то сказала мне, что разговаривать ей проще и легче в Интернете… Когда лица собеседника не видно, только может быть фото… Голоса не слышно… И ты вроде как говоришь сам с собой… и говоришь поэтому все… легко… и все свои эмоции и тайные мысли свободно излагаешь, без особого напряга…
- Ты бы знал, как я хочу услышать снова его голос! Как я хочу просто поговорить с ним!
- Так в чем же дело? Ты взрослая девочка, будь смелее!
- Вот именно, что слишком взрослая, - усмехнулась она и опустила взгляд… её руки теребили край блузки, как будто проверяя, ровен ли шов… Она закатывала край в рулончик и раскатывала снова, закатывала и раскатывала… Глаза опущены, руки заняты делом. Прошло минут пять… Я ждал… молча… И вот оно!!!
- Я боюсь потерять его. У меня никогда не было такого друга, как он! Никогда! Того, кто не сбежит, задай я ему вопрос, от ответа! Он честен со мной, и я честна с ним… Он может поддержать меня в трудную минуту! Он делал это много раз! Он может посоветовать мне, как поступить! Он не боится высказывать своё мнение, пусть оно с моим не совпадает, хоть это и случается очень редко! Он единственный может остановить меня – одно его слово, и я подчинюсь… Он сильный, и я это чувствую. Он жесткий, и мне это нравится. Он понимает меня, и за это я люблю его!
- Так скажи ему это всё! Чего таить?!
- Да разве ты не понимаешь? Он мне дорог как друг! Пусть он лучше будет другом, но всегда со мной! Чем я скажу ему эти слова, и он просто исчезнет!!! Я не могу и не хочу потерять его!!! Я слишком сильно люблю его, чтобы позволить себе потерять его! Я просто не смогу больше жить без него!
Она плакала! Уже навзрыд. Два ручейка, бегущие по щекам, превратились в бурный поток! Она отвернулась, уткнувшись лицом в подлокотник дивана, и рыдала…Я не знал, что сказать… Женщина, которую я люблю больше жизни, так же сильно любит другого!
- Послушай, почему ты решила, что он сбежит? – Я был в недоумении, - раз он твой друг и так к тебе относится, то наверное ты ему не безразлична как женщина? Почему ты не спросишь его об этом?
Она вытерла слёзы…
- Всё слишком сложно… Я не знаю, значу ли что-нибудь для него или он просто такой человек, который не может пройти мимо… Может он просто такой же как и я – эмоциональный, чувствительный и небезразличный?! Я не знаю!!! Зачем меня пытать?! Да только я пробовала сказать ему… мои стихи… ты же знаешь… Я думаю, он всё знает итак и понимает сам про меня… Если уж понимает с полуслова, что я сказать хочу… - она усмехнулась снова… горько так… И снова этот взгляд в пустоту… Она не смотрела на меня, просто говорила…- Я пыталась признаться ему… Как будто в шутку… осторожно… чтоб можно было отвертеться и сохранить отношения…Чтоб ничего не потерять… Его не потерять…Он сказал, что незачем… признаваться ему в любви. Он другую любит… В этом вся причина… Не меня…
Она подошла к окну и спряталась за занавеской… Глядя на проезжающие по ночным улицам города машины, она стояла молча, скрестив на груди руки. Она стояла и думала… о чем-то своем. Вспоминала наверное какие-то моменты, связанные с ним… Иногда она улыбалась, и глаза её сияли! Но потом снова боль и слезинка, капающая с ресницы…
Я хотел прикоснуться к неё! Боже, как я хотел обнять её! Поцеловать её глаза, наполненные горячими солеными слезами! Да только - табу на чувства! Так же, как и у неё! Я боюсь потерять её, как друга! Ведь она для меня слишком много значит!!!
Мне было жалко её… Видеть как она страдает, как любит опять горячо и … безответно… Это было выше моих сил! Но что я мог поделать? Стать человеком? Возможно в этом бы и был выход… Но сначала она должна была бы полюбить меня. Всем сердцем. Всей душой! Она должна была бы выбрать меня! Сама. Я не имею права ее заставлять! Я должен оберегать ее. Хранить. Быть всегда рядом. И то, что она видит меня – это уже проблема. Моя проблема. И мой выбор. Пусть она не подозревает о моей сущности, но… быть рядом с ней. Быть человеком. Я мог бы решиться! Ради неё одной! Малыш, я буду Ангелом лишь для тебя одной! Подними глаза в небо, и ты увидишь меня, летящего рядом с тобой. Всегда…
***
- Зачем ты здесь??? Почему ты рядом со мной? Неужели тебе больше не чем заняться? – Она была раздосадована. Она ходила туда-сюда по комнате. Ее руки были скрещены на груди, она как бы обхватывала ими себя. – Что тебе нужно от меня?
Я улыбался… Забавно наблюдать за ней, если знаешь, что ее гнев когда-нибудь кончится, и она улыбнется, сначала уголком рта, потом губы ее постепенно разомкнутся и … вот он – смех!!! Её смех подобен сотням маленьких колокольчиков, прикрепленных к ее языку, губам, щекам… Одна смешинка будит в их недрах такой веселый и радостный перезвон, что заражает все вокруг!! Её глаза начинают искриться радостью и она уже не помнит, отчего пять секунд назад злилась… Надо только выждать, надо молчать и делать забавное лицо, чтобы когда она повернется к тебе, ты был во всеоружии и смог отвлечь ее от сиюминутных проблем!!! Забавная рожица – то, что нужно в данный момент, поверьте!!!
Вот и я сидел, состроив одну из сотен своих глупо-забавных физиономий… Ждал ее взгляда… Мне всегда удавалось рассмешить ее! Не будь я Ангелом, то шут из меня получился бы просто великолепный!
- Ну и чего ты молчишь? – она остановилась передо мной, глядя на меня сверху вниз… - Нет, сегодня со мной это не пройдет, милый! Я спрашиваю тебя, вопрос серьезный, будь добр ответить!
Мда… не повезло мне сегодня… Иссяк мой талант комика… Но и ответа у меня не было… то есть он был, конечно, но … не сегодня! Еще не время говорить об этом!
- Послушай… Я скажу тебе… когда-нибудь…
- Почему же не сейчас? Я вся внимание! Я вроде понятливая… объясни!
- Еще не пришло время… А время всему своё… Все слишком мутно в мире Судеб. И я не в праве разглашать тайны. Одно слово, сказанное не в нужное время, может все изменить безвозвратно…
- Мда…- она молча присела на краешек дивана. – Я тебе сказать не могу, ты мне сказать не можешь… Никто ничего не может в этом мире!!! Даже объяснить, что к чему и почему! А если от этого зависит моя судьба, моя жизнь, наконец?! Если бы я умирала у тебя на руках, ты бы тогда сказал?!
- Возможно… Тока не прыгай с балкона вниз, пожалуйста!!!
Она улыбнулась…наконец… уголком рта… И то прогресс, подумал я…
- Ладно… Не хочешь – не говори…
- Я хочу… но не могу! Пойми же!
- Да я все как раз и понимаю… Я всегда все понимаю… Как собака…
 Она опять задумалась о чем-то своем…и зашагала по комнате. Ее глаза снова глядели в никуда. Потом она повернулась ко мне и решительно так спросила:
- Скажи мне одно – мы будем вместе?
Я оторопел. В первую секунду мне показалось, что она спрашивала про нас с ней… Я растерялся… Но потом вдруг понял, что она спрашивает про себя и своего любимого друга, который любит другую… Я задумался… Она терпеливо ждала.
- Малыш… Я не знаю… Я не пророк, не ясновидящий, не медиум, не экстрасенс и не гадалка…
- Тогда кто же ты?
-Я - Ангел…
- Кто?...
Все в руках Судьбы, хотел я добавить, но она просто осела на пол… плавненько так… словно ноги ее были из ваты и не могли удержать ее вертикально. Она просто опустилась… В ауте…Зачем я сказал???
***
Она глядела на меня как-то по-другому, по-новому... Будто пелена наконец-то упала с ее глаз, и она первый раз за столько времени увидела, наконец, меня. Она молчала. Все время. Только глядела на меня украдкой, когда думала, что я этого не замечаю. И улыбалась как-то странно...Что-то случилось с ней, но я никак не мог этого понять... Было скрыто от моих всевидящих глаз Ангела...Что-то, что оказалось для меня не решаемой задачей.
Она не говорила больше о своих чувствах. К нему. К тому, кто ее не любит.
Я молчал тоже.
Когда любишь человека, то и молчание какое-то другое получается. Теплое...
***
...А потом она умерла... У меня на руках... Я не успел спасти её... Мои слова убили её...
В моей памяти остались лишь три счастливых дня, проведенные вместе. Мы выпали из мира, из времени. В первый раз в жизни она слушала и слышала меня. Её глаза, казалось, излучали такое непостижимое сияние, что просто завораживали меня! Она смотрела на меня так серьезно! Она внимала каждому моему слову! А я не предполагал даже, что могу так много рассказать о себе! И так много удивительного еще узнать о ней!
Наша ночная прогулка под дождем... Её мокрые волосы, прилипшие к щекам... Её улыбка и ладони, протянутые навстречу каплям…
- Больше всего мне не нравится, что дождь мочит мне волосы, - сказала она, - а в остальном, я даже не предполагала, что это так весело - фонари и дождь!!!
Она смеялась, и ее смех на тысячу осколков разбивал ночную тишину.
Она поила меня горячим чаем и слушала мой рассказ о себе. Она слушала очень внимательно, она вникала в мои слова каждой своей клеточкой, удивляя меня порой своими словами, сказанными в продолжении моих. Мы были так похожи с ней, и удивлялись этому ещё больше!
За нашим разговором пролетела ночь. Мы прощались несколько раз, собираясь уже спать, но потом снова и снова находилось то, о чем мы могли поговорить еще. Мы упивались нашим разговором, мы не могли остановиться, будто наконец нашли друг друга в этом огромном городе, и не хотели больше расставаться...
Два часа сна, новый день и снова разговоры... И быстро летящее время...
- Я полежу с тобой немного, а потом пойду к себе в кровать, сказала она на вторую ночь. Легла рядом со мной. Я гладил ее ладони, такие нежные пальчики! Я восхищался ей с каждой минутой всё сильнее! Я боготворил её! Называя ласковыми именами и гладя ее гладкую кожу, я был рядом, я не хотел засыпать! Я хранил её сон!
- Ты такой классный, мне так хорошо и спокойно с тобой рядом... - шептала она сквозь сон, - Ты для меня как настоящий Ангел!
Утром я не хотел выпускать её из своих объятий! Я целовал ее пальчики и губы, шепча ласковые слова ей на ухо…
- Ты такая хорошая, ты такая здоровская, - говорил я ей.
- Нет, это ты хороший и здоровский,- смеялась она в ответ, - ты настоящий Ангел, посланный мне Небом, чтобы оберегать и любить меня!
К сожалению, есть еще жизнь и работа... И прощаясь с ней, и целуя её губы, я видел, что её глаза готовы пролить миллионные потоки слёз... Но что я мог поделать?
Я тосковал и ждал встречи с ней. Я не находил себе места, мечтая об одном этом ее взгляде! Я хотел подарить ей целый мир, столь прекрасный и поистине удивительный, потому что в нем есть ОНА!!! Та, которую я люблю!
Наша ночь, она была незабываемой! Её губы, сладкие и теплые. Её пальцы переплетенные с моими ... Её тело, такое нежное... Она шептала мне что-то ласковое, а потом сказала, что любит меня.
…Я не знаю, что случилось со мной! Её слова о любви как будто что-то перевернули внутри меня! И я… Наверное, я просто испугался… И мои слова в ответ…
...Когда я вернулся, она лежала на полу. Её одежда и ковер вокруг были пропитаны кровью... Красное на красном... Белые узоры на ковре превратились в розовые... Она еще дышала... Но я уже не мог ее спасти... Я просто сидел рядом и плакал, положив ее голову к себе на колени…
…Почему она это сделала? Потому что я сказал ей слова, которые нельзя было говорить! Слова, которые были ложью – что я люблю не ЕЁ!
***
- Господи! – Она вскинула руки к небу и беззвучно плакала… Слёзы катились по её щекам, сердце гулко билось в груди…- Прости меня, Господи! – она опустилась на колени, огромные мокрые от слёз глаза смотрели в темную высь, пытаясь найти ответ…
Как странно всё изменилось… Два часа назад она спрашивала совета у друга, как поступить ей, как до этого спрашивала Ангела, как поступить с другом…
- Ты влюбилась?- спросил друг.
- Да…
- Почему же ты снова плачешь?
- Поссорилась маленько… Вот скажи мне, ты долго дуешься? – Нелепый вопрос… Она знала итак на него ответ – неделя максимум… Но сейчас она не могла ждать целую неделю! Ей казалось, что счастье уплывает у неё прямо из ладоней…
- Ну… смотря из-за чего, и кто меня обидел… Хотя я не обижаюсь, ты же знаешь! А что ты ему такое сказала?
- Я проболталась… что влюбилась в него… через три дня …
- Да уж… Ну на это я бы не стал обижаться! Мне кстати так и признались, через три дня… Я был даже рад…
- Он наверное испугался…
- Наверное. А сколько ему лет? Хоть не меньше двадцати???
- Нет. Чуть меньше чем тебе…
-Мда… так пошли его подальше!
- Не могу. Это хороший человек. Очень хороший…
- Ну так скажи ему тогда, что ты пошутила!
- Не могу… Я не отказываюсь от своих слов…
- Значит, поговори с ним!!!
- Хорошо, я так и сделаю!!!
- Испугала мальчика…
- Да уж, успокоил!
- Давай, ложись спать, и перестань грузиться! Успокойся и ложись спать! Сладких снов и спокойной ночи тебе!
Но она не могла успокоиться! Не могла слушать любимый рок – музыка вызывала у неё только новые потоки слёз… Она сидела в полной тишине и плакала…
- Почему он так поступил со мной? В чем я опять виновата? Что я сделала ему плохого? Почему слова о любви, сказанные от всего сердца и искренне, принесли только вред? Почему любовь означает боль? Почему нельзя просто любить и радоваться этой жизни и любви? Зачем столько проблем, ненужных условностей, табу и ограничений?
Ангел… Даже он не любит меня… Значит я не заслужила счастья… Я не хочу быть одна… Я не хочу больше жить…
« Ты сможешь сделать это! – шептал ей на ухо Дьявол, а черные тени обступали её со всех сторон – ты можешь! Ты ведь делала это раньше, сделай же и сейчас! Ты перестанешь страдать навсегда! И те, кто не любит тебя – они будут только рады, если ты умрёшь! Ты все равно никому не нужна – не ему, ни всем остальным! Так избавь себя от боли и страданий! Сделай это! Это так легко!»
Она молила Бога, беззвучное «Почему?» слетало с её изогнутых болью губ… Выход… единственный выход из одиночества… просто больше не быть… НИКОГДА.
« Тебе больше не поможет Ангел, только я – я понимаю тебя! Смерть – твой единственный правильный выбор! У тебя на этот раз всё получится! Смелее!!!»
       Когда лезвие коснулось запястья, солнце садилось… Его лучи последний раз озолотили её волосы прощальным светом… Слёзы беззвучно текли по щекам, а глаза были широко раскрыты, но ничего не видели…
Одна в жизни… в целом мире… одна в смерти…
В последнем предсмертном движении зрачки её на секунду сфокусировались, и она увидела его… Он склонился над её умирающим телом и шептал: « Зачем ты так? Зачем ты это сделала?»
« Прости… - прошептала она в ответ, - Я люблю тебя…» - она улыбнулась и закрыла свои прекрасные глаза… Навсегда…
…В одиночество мы рождены – и в одиночестве уходим…
***
- Такие облака красивые, посмотри! А вон вертушка летит! Правда, здорово?
Она жмурилась правым глазом от солнца и разглядывала небо…
- Какое небо голубое… - промурлыкал я, и она рассмеялась. Она была счастлива.
- Что чувствует женщина, обнимая мужчину? – спросил я её прошлой ночью.
- Не знаю… - сонно улыбнулась она, - я могу сказать только за себя… Что я чувствую, обнимая сейчас тебя… СЧАСТЬЕ! Я очень счастлива сейчас!
И я почувствовал, как по её нежному телу расплылось блаженство. Счастье… Что испытываю я, находясь рядом с ней? Я не знаю… Как описать словами то, что я чувствую? Это невозможно! Мне очень хорошо с ней, и ей хорошо рядом со мной – и это главное!
       Сегодня днём был дождь, а перед этим мы поссорились. Вернее, это она как всегда приняла мои слова слишком близко к сердцу. Но что я сказал??? А потом дождь…
- Это ты снова плакала?
- Да. Небо подвластно моему настроению! Там Ангелы, и они мне сочувствуют! Не то, что ты!
Ну и что я опять сказал не так? Вроде ничего такого, чтобы обидеть её! А она… обиделась…
Иногда мне очень страшно за неё. Я помню, как она умерла тогда у меня на руках, из-за моей глупой трусости… А она не помнит…
Второй шанс… Я сложил свои ангельские крылья пред стопами Господа, я отдал своё бессмертие, я стал обычным человеком, чтобы ОНА ЖИЛА! Единственный в жизни второй шанс… И я боюсь опять причинить ей боль! Ведь если она умрёт снова, я не смогу жить дальше! Она – смысл моей жизни! Она - моя любовь, она – моё счастье!
       Она смотрела на небо одним глазом, прищурив от солнца второй, и улыбалась… Она была счастлива, здесь и сейчас! И я был счастлив вместе с ней.

***
       Господи! Она смеется! Только ради того. Чтобы услышать её смех, эти тысячи колокольчиков её голоса, стоило затащить её в воду! И сл всего размаха плюхнуться с ней на руках в теплую, как парное молоко, глубину! Она визжала, она смеялась, она была в восторге!
       Удивительное свойство воды – делать предметы почти невесомыми! Мои руки были для неё колыбелью, и я её качал… Венок из цветов и трав на голове и её волосы разметались по воде… Она была похожа на русалку. Она улыбалась небу, и солнцу, и мне. Она была счастлива…
Маленькие радости, а столько счастья они приносят ей! Утром она собирала цветы, она шла по лугу, склоняясь то к одному, то к другому цветку. Она любовалась ими, вдыхала их аромат… срывала самые красивые, остальным же она говорила: « А вы, милые, еще растите и красоты набирайтесь!»
Я шёл за ней, держа стебелек в зубах… Когда достал сигарету выкурить, она возмутилась – что за кощунство? Её бровки гневно сдвинулись, глаза сверкали…
-Мне конечно нравится, как ты куришь… Но не здесь же, ей Богу! Смотри, как красиво кругом! Просто здорово! Разве этого не достаточно?
Она кружилась, раскинув руки… Её волосы летали, платье тоже кружилось вместе с ней.
Лёжа на берегу на горячем песке, она щекотала травинкой мой нос, я отмахивался и чихал. Солнце слепило глаза, но я смог разглядеть её светящуюся озорную улыбку.
- Милый, мне так хорошо с тобой! Так спокойно и хорошо!
Она прижалась ко мне разгоряченным на солнце телом, обняла, положив голову ко мне на плечо, и вздохнула глубоко…
- Было бы так вечно, правда?
Я почувствовал, что она улыбается в ответ, и это наполнило теплом моё сердце…
…Всегда есть тот, кто знает…


Рецензии