Литературные анекдоты

       Литературные анекдоты

       Пушкин пишет Гоголя

Пушкин очень хотел написать Гоголя для обложки книги, сделал массу черновиков и задумался. Гоголю при встречи он сказал следующее:
«Честно говоря, я лучше пишу в профиль, чем в анфас. Но, когда я пишу в профиль, получается, что вы больше осуждаете общество, а, когда я пишу в анфас, вроде как, благословляете. Какой вариант выбрать?»
Гоголь задумался и ответил: «Я наше общество тоже лучше пишу в профиль. Да воздастся мне по делам».

       Взгляд снаружи

Тургенев, как известно, всю жизнь увлекался групповым браком, жил с Полиной Виардо и её официальным мужем под одной крышей и в одной постели, но предпочитал писать о России. Под его пером из Парижа Россия и русские женщины выглядели очень романтично, а русские мужчины слабовольными и полными красивых мечтаний. Европа зачитывалась Тургеневым. Он казался особенно талантливым и особенно русским.
Иногда Тургенев думал, как выглядело бы его творчество, если бы Полина Виардо лежала бы в его постели без мужа под боком. Он очень пугался и находил подобные мысли слишком брутальными и недостойными его тонкой души. Европейский читатель иногда тоже задумывался над подобной перспективой, но не нервничал. Он верил в тонкость русской души и инстинктивность её любви к Европе больше Тургенева.


Рецензии
Один вопрос возникает: на каком языке думал Тургенев,
размышляя о Полине Виардо?

Очаровательная Леди   20.07.2008 22:28     Заявить о нарушении
По-русски думал о возвышенном, а по-французски сыпал комплименты и добавлял "Несравненная, возьмите деньги на содержание вас и вашего мужа". С уважением

Алексей Богословский   28.07.2008 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.