Бесконечный сон

Слава возвращался со своей тяжелой работой грузчика. Дома он надеялся немного прибраться, помыть посуду и приготовить, наконец, нормальный обед, вместо полуфабрикатов. Но, похоже, ему так и не удастся всего этого сделать – автобус, который он выбрал, встал в многокилометровою пробку. «Эх, опять ничего не успею» - безрадостно подумал Вячеслав, но тут автобус резко, рывком тронулся и со стороны кабинки водителя раздался пьяный, щедро приправленный матом крик: «Сейчас по вам поеду, сволочи!». Шофер был явно пьян и не желал стоять в пробке. Пассажиры, конечно, тоже не любили заторы, но предложение проехаться по легковым машинам вызвало у них еще меньший энтузиазм. Вот только кабина водителя была отгорожена от остального пространства автолайна, так что никто не смог ничего поделать. Чудом до этого избегавший аварии транспорт (при таком то водителе!) все же нашел свою погибель, врезавшись в массивный грузовик. Раздались крики боли и отчаяния, в Славу полетел крупный осколок стекла. Грузчик закричал… и проснулся.
«Приснится же такое - думал Вячеслав Иванович, вставая со своей постели – это все работа у меня нервная. Да уже второй коттедж обустраиваю, но уж вправду лучше грузчиком работать, чем быть владельцем крупной фирмы». Все это думал он конечно не всерьез, но иногда у него и действительно возникало желание стать кем-нибудь победнее. Друзья Вячеслава удивлялись ему, на что он отвечал: «Беднее, но зато и проблем меньше». Впрочем, Вячеслав Иванович был вообще весьма странным человеком: он не держал ни телохранителей, ни слуг. И не, потому что был скуп, напротив этот толстый богач был весьма щедр, а потому что привык все делать сам. Правда и в этом случае ему стоило бы иметь хоть какую-нибудь охрану, но здесь сыграла свою роль беспечность. Проснувшись, Слава отправился в ванну, выложенную бежевым дорогим кафелем, умываться. Облив себя холодной водой бизнесмен довольно крякнул, и по обыкновению отправился на балкон покурить кубинских сигар, подышать свежим воздухом и полюбоваться на яркий солнечный день. Меткая пуля, пушенная недрогнувшей рукой киллера, прервала жизнь этого в высшей степени достойного человека. Так закончилась его жизнь… и сон.
Просыпаясь в общежитие, Слава подивился своим сновидениям. Не каждый раз встретишь сон во сне. Нет, он не был ни грузчиком, ни богачом, а был лишь простым студентом. Вспомнив, что сегодня экзамен, Вячеслав вскочил с кровати и начал лихорадочно повторять билеты. «Хоть бы третий, хоть бы попался третий» - шептал он. Вскоре студент внутренне собрался и отправился в институт, на экзамен. Колени Вячеслава от волнения подрагивали, руки тряслись, со стороны казалось, что человек идет не на экзамен, а на смертную казнь. Наконец войдя в кабинет, он подошел к столу и вытянул из лежащей на нем солидной кучи билетов свой. Только взглянув на него, абитуриент весь сгорбился, скукожился и побледнел. « Тринадцатый! Ну, почему именно тринадцатый?! Почему же мне так не везет?!» - мысленно вопрошал он судьбу. Тринадцатым был один из немногих экзаменационных билетов, которые Слава не подготовил. Все положенные двадцать минут студент просидел с понурым выражением лица, так ничего и не написав. С экзамена бедняга вышел весь взмокший и грустный, с таким выражением лица, будто его пытали. Скоро должны были объявить результаты, но Вячеслав и так знал что провалился. Обхватив лицо руками, он сел на пол перед злополучным кабинетом… и уже в который раз проснулся.
«Опять, неужели и это тоже был сон? - только открыв глаза, подумал наш герой - Слава-грузчик – сон, Слава-бизнесмен – сон и Слава-студент тоже сон. Интересно, а сейчас я тоже сплю или это все-таки явь?»…


Рецензии
Чудом до этого избегавший аварии транспорт (при таком то водителе!) все же нашел свою погибель, врезавшись в массивный грузовик. - это не по русски написано.
Слава возвращался со своей тяжелой работой грузчика. - господин Автор, у Вас падежи "хромают".

Не понятна идея рассказа. Без нее бесконечность снов рискует обернуться дурной бесконечностью текста.

Анжела Мальцева   22.05.2010 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.