Вадим Сыромясский. Апрельские тезисы

Вадим Сыромясский
Апрельские тезисы
Рассуждения и афоризмы.

• Красота мысли придает очарование афоризму и любому расхожему суждению.

• Афоризм есть объективная реальность, представленная нам в вербальной форме.

• Болеть душой сейчас не модно -
Стал прагматичным мир голодный.
А удержать себя в узде обязан ум холодный.
Будь свят, и приосанясь гордо,
Будь от предвзятости гнилой свободным,
Судья чужих суждений благородный!

• Деньги есть – ума не надо.

• Мысль опережает роковой выстрел.

• Мысль озарения быстрее света.

• Чем глубже человек познает природу, тем явственнее вырисовываются ее непостижимая тайна и бесконечное многообразие.

• Вкусы бывают разные. Но доллары нравятся всем.

• Идеи возникают и поражают общество подобно вирусной эпидемии гриппа. Вирус идеи социальной справедливости и территориальной принадлежности, пожалуй, является самым распространенным. Подобно вирусу птичьего гриппа витают идеи расового, этнического и религиозного превосходства. Возник синдром не долеченной болезни, при котором вирусы неофашизма, национализма и экстремизма мутируют и приобретают не поддающиеся излечению формы. Панацеи от идейно-вирусной напасти не существует – процессы совершенствования вируса, и создания средств защиты идут параллельно. А тем, кто уже прихватил инфекцию – физически или идейно – рекомендуется постельный режим и жаропонижающие средства.

• Натура человека, его внутренний позыв сильнее разума.

• Слабые духом, оказавшись у власти, становятся самыми ярыми гонителями и притеснителями свободы.

• Мир постоянно стоит перед выбором диктатуры: капиталистической, социалистической, военной и всякой другой. И каждый раз приходится расплачиваться свободой.

• Один утверждает, что при социализме было больше порядка и справедливости. Другой доказывает, что рынок – это свобода и процветание каждого, готового дерзать. Доказывают обычно то, в чем сомневаются.

• Жизнь, в принципе, не имеет смысла. Но человек создает себе смысл, потому что иначе жить не может.

• Веришь, потому что веришь. Любишь, потому что любишь. Живешь, потому что достойно живешь. Такова логика и философия бытия.

• Уступая нам пальму первенства, наши благодетели говорят: “О, у вас лучшая в мире водка. Пейте, ребята до оскотинения”!

• Слишком много здоровых и склонных к соблазнам индивидуумов среди врачебной братии делают медицину немилосердной и алчной.

• Чудом мы называем то, что до поры оказывается не постижимым для нашего разума и поразительным для нашего воображения.

• Быть и казаться – две сверкающие вехи на поле брани, где сражаются лица и лицедеи.

• Ложь развращает того, кто ее порождает, ранит и вводит в заблуждение того, кто ее воспринимает.

• Мы живем в этом мире и воспринимаем его таким, каким он есть. Поэтому добровольно рядится в тогу слепого и глухого к окружающей действительности было бы непростительным заблуждением.

• То, что уже произошло, хороший подарок тому, кто любит повторять: “Я так и знал!”

• Порядочные люди обычно безоружны перед агрессивной наглостью и цинизмом.

• Тот, кто все понимает, как правило, мало знает.

• Я не помню, выпил ли я вчера очередную таблетку фезама. Но я хорошо помню, что он способствует восстановлению памяти.

• Пока человек жив, живут и докучают ему собственные проблемы.

• Уходя в мир иной, человек оставляет нам лишь воспоминания о себе, которые со временем вянут и усыхают подобно полевым цветам. Стойкими ко времени остаются только цветы – бессмертники.

• Нынешнее поколение отчаянно осуждает и отрицает все то, что было достоянием и предметом гордости предшественников. Нарастание противоречий в современном обществе дает повод ожидать, что эта тенденция неприятия ценного опыта будет развиваться и в ближайшем нашем туманном будущем. Так было всегда в переломные периоды эпох и цивилизаций.

• Бряцая своими оковами, рабы демонстрируют не только свою обреченность, но и протест томящегося в оковах духа свободы.

• Можно (порой нужно!) простить себе все содеянное. Но, ни под каким видом нельзя позволить себе простить собственную вызревающую в глубине сознания подлость.

• Демонстрировать собственную гордость и достоинство имеет право тот, кто не принимает подаяний и не совершает подношений.

• Целеустремленная натура не замечает противоречий. Она также обходится без дорожных указателей.

• Каждый счастлив по-своему. Но нам надо, но нам надо, чтобы другие были счастливы на наш лад.

• Каждое новое поколение торопиться занять свой ряд. И торопит покинуть его тех, кто замешкался в строю.

• Человек, в отличие от животного, склонен совершать немотивированные поступки: курить, потреблять алкоголь и обманывать своего ближнего.

• Мы склонны утешать себя тем, что имеем возможность оказывать другим массу мелких услуг и благодеяний. И при этом забываем, что существует главное деяние – не сотвори зла.

• Стечение обстоятельств – главная побудительная сила и рок, который довлеет над человечеством.

• Жизнь приходит и уходит. И нам остается лишь утешать себя тем, что она не прошла мимо.

• Международная политика – это, по большому счету, спектакль, который предшествует кровопролитию.

• Жизнь есть чередование восходов и закатов, зачатий и умирания плоти.

• В морально-психологическом плане герой – это человек, у которого отказали тормоза. Действительно, кто в здравом уме полезет под танк или закроет грудью амбразуру? И какова цена этого самопожертвования? Причина всему эмоциональный срыв, который можно объяснить патриотическим экстазом или просто пределом устойчивости психики. Что-то подобное происходит и у спортсменов, готовых за минуту славы приносить в жертву свое здоровье.

• Родственники – друзья и приятели поневоле.

• Движение, как физический процесс, реально и абсолютно. Всякое его измерение относительно.

• Свобода – это освобождение от пут и зависимости, но никак не свобода действий, как это кажется иным.

• Благодаря поэтам и философам мы узнали, что Солнце всходит и заходит. Хотя на самом деле оно не меняет своего положения относительно Земли.

• Любовь – это побудительный мотив, предписание, если угодно, программа, которая находится на ступень выше материальной субстанции.

• Скромность украшает и приносит скорое забвение.

• Жизнь не повторяется. Она лишь непрерывно воспроизводится в новом качестве.

• Будни творчества. Каждый автор пребывает в тревожном ожидании: что скажут или напишут о его творении. Люди, будьте милостивы – поддержите страждущего!

• В конструктивной схеме и программе функционирования живых организмов просматривается строгая логика и единство замысла, то есть, разум того, кто это задумал и реализовал. В свою очередь продукты созидательной деятельности человека свидетельствуют о том, что он в своем творчестве следует упомянутой логике. Это дает основание предположить, что Создатель – вольно или невольно – отразил собственные черты в образе своего главного творения – человека.

Keep smile.
Бренд – галерея.
; Гайдар – человек, который смеется.

; Горбачев – Комбайнёр.

; Ельцин – Пахан.

; Чубайс – Кот Леопольд.

; Черномырдин – Доктор Словесности.

; Жириновский – Хитрый Скандалист.

; Явлинский – Сказочник.

; Элла Панфилова – Дама с претензиями.

; Хакамада – Япона Алена.

; Путин – Доктор Зорге.

; Медведев – Братец Иванушка.

; Ющенко – Пан Лицедей.

; Ю. Тимошенко – Плохая Тетя.

; Витренко – Суперсоциалист.

; Янукович – Убойная Сила.

; Кучма – Нерусский Хохол.

; Мороз – Граф Монтекристо.

; Курчатов – Борода.

; Клинтон – Красавчик.

; Блэр – Пудель.

; Буш – Бродячий Комедиант.

~ *~


Рецензии