Батюшкин кот

       У Батюшки в избе, в углу висели иконы, и старый кот по несколько раз на дню проходил мимо. И даже задирал морду кверху, наверное, что-то понимая, быть может, бубня под нос молитовку: он выучил одну наизусть, пока сидел под лавкой во время хозяйских ужинов. Теперь вот невпопад благодарил за хлеб насущный. Хлеба он не ел вовсе – любил он свежую рыбу, которую деревенские мальчишки приносили почти каждое утро.
Еще любил он слушать колокольный звон: старая церковь стояла напротив батюшкиного дома. Кот иногда захаживал в часовню – там голуби устраивали свои гнезда, но голубей он не трогал, он знал, что в церкви должен быть покой.
Была в той церкви печка. Зимой и поздней осенью трещала она сосновыми дровами. Тогда кот садился на скамеечку подле, а заботливые старушки стелили ему цветастый половичок. Так мог он высидеть целую службу и по-своему отпускал грехи прихожанам, когда те после молитв чесали ему за ухом, становясь немного добрее и чище своим причастием к кошачьему наслаждению.
После службы кот отправлялся вместе с хозяином домой, а матушка еще оставалась чистить подсвечники и засыпать полы свежим сеном. Когда она ворошила колючий ковер, запах воска и ладана перемешивался с запахом поля, но кот не любил оставаться в церкви в это время: матушка бранила его, когда он заигрывался с соломинкой. Резвиться в церкви тоже не разрешалось.


Рецензии
Настя, привет!

С наступающими!

По-моему кошки и собаки всегда преисполнены "чувством собственного достоинства" в тех местах, где они "служат" - понимают:)

Настя, очень хорошо!

Сергей Чухлебов   30.04.2008 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.