Свадебное платье

       Нет, не везло Ленке на свадьбы! Ни на свои, ни на чужие!

       Когда старшая сестра выходила замуж, мать решила, что школу пропускать "негоже" и поэтому о торжестве Ленке оставалось судить только по фотографиям, да по рассказам о том, как красивы были двойки запряжённых лошадей (тройки не разрешило ГАИ), и с каким энтузиазмом невеста таскала на руках жениха, существенно уступаюшего ей в весовой категории.

       Впечатления о собственной первой свадьбе затёрлись временем, возможно по причине неудачного замужества. Но ощущение обиды,что не удалось ей тогда покрасоваться в пышно-кукольном наряде, осталось. Денег своих у новобрачных студентов не было, а родители решили, что скромное лавсановое платье, пошитое в дешёвой мастерской и шапочка-таблетка с куцым хвостиком кружев выглядят вполне прилично на невесте.

       -Красота не в наряде, а в молодости! А вот если не хватит водки и закуски, то родственники (половину из которых ни Ленка ,ни жених не знали) могут осудить, - весомо погасила вырывающиеся возражения будущая свекровь.

       Поутру, после свадебной вакханалии, в подарочной кофемолке  нашли чью-то вставную челюсть. Хозяина не удалось отыскать и на семейном совете решили, что протез надобно причислить к подаркам.  Новоиспечённый и ещё не вполне протрезвевший муж, яростно спорил с тёщей на кухне, сможет ли та сесть на шпагат. Тёща села.
      
       То, что она изобразила, не придало ей изящества, но доставило много хлопот окружающим. Сдобная фигура матери невесты не смогла самостоятельно подняться с пола и перегородила доступ сочувствующим. Сочувствующих подпирала кучка страждущих. Страждущим было невтерпёж.
      
      После продолжительной возни, наступило относительное спокойствие и каждое лицо получило желаемое. Лицо зятя получило по морде от тестя за провокацию. Лицо тёщи светилось непоколебимым  убеждением.
   
       О том, как не в меру разгорячившиеся спиртным гости гонялись за ней в попытках снять туфель, а потом умыкнули на откуп и заперли в кладовке, Ленка пыталась не вспоминать. Потому что за буйным застольем о невесте благополучно забыли и вызволили из чулана часа через два.
      
       Кому приглашённые вдохновенно кричали :"Горько!", для неё так и осталось загадкой. Но подозрения были. На свадьбе присутствовало трое отвергнутых претендентов на руку и сердце девы. Скорее всего, заразившись всеобщим пьяным весельем и потеряв ориентацию, они нашли  других соискательниц  и предложили им разбитые сердца, сыграв на жалости и романтических флюидах торжественности момента.
       
       Естественно, что регистрировать второй брак она отказывалась напрочь! Два года уговоров потребовалось супругу, чтобы из статуса гражданского, перейти в законные.

       Ей снова грезилось пышное, согласно традициям, для выходивших замуж вo- второй раз, ярко-алое платье. Но - не случилось. В постперестроечных магазинах не было ничего приличного. Да что говорить- там вообще ничего не было! Пришлось Ленке самой сшить костюм из буклированной серой шерсти, удачно обменяв две бутылки водки на отрез.

       Их старенькая раздолбанная "копейка" тоже не тянула на свадебное авто. И чтоб хоть как-то привести всё в "божеский вид", за два часа до регистрации, она старательно отмывала машину от осенней грязи, а сестра, покончившая к тому времени с тремя браками, но с годами не потерявшая чувства юмора, а отточившая его до степени цинизма, кричала с балкона на весь двор:
       
     - Смотрите, как невеста замуж хочет! С каким рвением, достойным грамоты " Передовик капиталистического труда" и значка " Буржуй на субботнике", машину намывает! Даёшь зелёную улицу желающим сочетаться!

       * * *

       Когда, много лет спустя, сын объявил о скорой женитьбе, Ленка с азартом окунулась в беготню по дорогим салонам. Она с упоением листала предлагаемые альбомы, выискивая самые шикарные платья и представляла невестку в образе очаровательной маленькой принцессы, а себя она видела дамой в серебристо-лиловом.

       Панкующие дети решили торжество на справлять, заменив его, по-модному, свадебным путешествием. На регистрацию явились не изменив своему привычному прикиду - в чёрном, с шипастыми ошейниками и собачьими цепями на поясе. Помня свой неудачный свадебный опыт, у Ленки хватило ума с ними не спорить, но ,в знак молчаливого протеста, она заказала букет невесты из белых роз и кактусов.

       Муж, за долгие годы научившийся чутко улавливать настроение супруги, как мог, пытался успокоить её. Но Ленка понимала, что все её мечты о свадебном платье, теперь, хоть бы даже для невестки, рухнули. Потом супруг неожиданно затеял продажу старой машины и покупку новой. За беготнёй оформления кредитов и сборов разнообразных справок, она понемногу отвлеклась от грустных мыслей.

       В день получения машины он заставил сходить жену в парикмахерскую и заказал столик в ресторане.


       Когда, помолодевшая от приятных процедур,Елена вернулась, то увидела мужа при костюме, с букетом розовых лилий в руках, а позади него, на красном диване лежало свадебное платье. Оно обжигало глаза своей белизной, сверкало серебром жемчуга,а тонкое кружево ручной работы, казалось, растает в солнечных лучах.

       -Это что? Это зачем?- сразу осевшим голосом, просипела она.

       -Я снова предлагаю тебе выйти за меня замуж! Сейчас мы едем венчаться! Я купил обручальные кольца, украсил новую машину розами! Наши друзья ждут нас в церкви! Ты будешь самой красивой невестой в мире!



       


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.