Средство от вампиров - 2 глава

Утро субботы оказалось на удивление светлым, чистым и тихим.
Обычно с улицы доносится шум машин, болтовня прохожих, но сегодняшнее утро – чудесное исключение. Похоже, народ решил всласть выспаться.
…Так уж повелось у Влада – проклятье школьных времён, что он всегда просыпается в семь часов. Даже в выходные…. А заснуть вновь не получается.
Может, сегодня Влад проспал бы подольше – но его разбудил холод. Батареи месяц как отключили, а температура на улице так себе, только к вечеру поднимается до двадцати.
Неторопливо (а куда спешить? На работу – только после обеда, а в институт - ненужно) позавтракал, посматривая в окно и слушая музыку.
После сел за комп и принялся шарить по Интернету в поисках интересных серверов онлайн-игры «Another Times». На старом – мало народа, а хочется многолюдный сервер. И русский. Можно даже платный – это не суть важно.

Шёл десятый час, солнце печёт вовсю. Ветра нет – вот и тепло. Ласковая и ясная весенняя погода.
Влад уже на новом сервере – прокачал чара-дракончика до одиннадцатого левела. И собрался было организовать pvp-дуэль, как из коридора раздался грохот.
Выругавшись, Влад «посадил» чара и с недовольством побрёл в прихожую.
…?
Антресоль шкафа непостижимым образом упала! И развалилась. Как назло - в ней лежала посуда, старый бабушкин сервиз.
Вернувшись из спальни, вышел из игры, отключил инет и запустил проверку на вирусы.
…С охами-вздохами, превозмогая лень, Влад собрал уцелевшую посуду, - в шкафчике на кухне нашлось свободное местечко – туда и поставил.
Всё битое в пакет, потом как-нибудь выкину.…
Так, теперь пылесосом.

Сидеть за компом пропало желание. Читать нечего, по телевизору муть про теракты и инсульты, музыка – обрыдла, режет слух.
Влад бросил взгляд за окно – там, в голубом небе ярко светит солнце. Интересно…хм.
Распахнув дверь на балкон, открыл окно – и начал смотреть.
Чудесный вид открывается на город – с последнего тридцатого этажа.
Л. наполовину оброс лесом: из сплошного «ковра» выбиваются лишь десяток домов – в сорок и тридцать этажей. Стареньких десятиэтажек уже не видать.
Если хорошенько присмотреться – можно увидеть небезызвестные Останкинские башни: три вертикальные полоски размером с иголку.
Задул слабенький ветерок, на небо набежали лёгкие облака. На улице вроде как даже и не жарко.
Почему-то у Влада создаётся впечатление – что скоро должен разразиться ливень. Должен, и всё.
Здесь, в центре только два клочка леса – за домом, и за вереницей зданий магазинов по ту сторону улицы. Чуть севернее дома Влада находиться лицей, в котором работает его старший брат – Михаил...
Краем уха Влад услышал знакомое гудение телефона, побежал на кухню. На дисплее – номер Кирилла:
- Привет, Кирилл, что звонишь?
- Выходи гулять, наши собрались! Ну, почти…
 - На-фиг?
- Хорошая погода…
- Отвратительная.
- А, ну да… - вспомнил Кирилл о странных вкусах друга, - Всё равно выходи!
- Хм… Кто ещё пойдёт?
- Руслан. Ярослава и Владимира вытащим.
- А что Скорд и Никита? И девчонки?
- Девчонок не берём. Руслан сказал, что только мешать будут. Ныть, жаловаться… Мы ж на Блудовку собрались, а там – сам знаешь. А остальные не могут.
- Ясно. Ладно. Где собираемся?
- Э-э-э… Щас… Жди меня около остановки у Универмага, через двадцать минут. Вместе до Руслана доберёмся.
- Давай, до встречи.
Влад широко зевнул, потянулся. Бросив взгляд за окно, поморщился.
Облака ушли, теперь всё залито светом – будто теней и не существует.
Зря согласился идти, ну да чёрт с ним…

Универмаг рядом, в двух остановках: идти пять минут. Прячась в аллее деревьев от солнца, кое-как дошёл.
Конечно, через жёлтые очки солнце не так сильно пробивается (хотя они и не чёрные) – лучи всё равно раздражают.
На остановке топчется Кирилл, купил в киоске журнал.
- Привет. Пойдём пешком? – спросил Влад.
- Лучше на автобусе, - Кирилл усмехнулся, - Ещё находимся.
К Руслану в «престижный» район едут только два маршрута. Но нужных автобусов так и не дождались – сели в «чёртово такс»: автолайн.
Дома в престижном районе новые сорокаэтажные. Машин здесь мало – тишина.
Рядом раскинулся роскошный чистый лес. В нём и течёт речка Блудовка.
Влад слышал, что дед Руслана – заядлый путешественник.

Двухкомнатная квартира в десять комнат для одного Руслана – слишком много, поэтому он не задумываясь пригласил жить к себе Анжелику.
Руслан как-то говорил, что как только закончит ЛИЭТ – сразу жениться на Анжелике.
Обставляли квартиру вместе: хоть вещи дорогие, но их мало, да и то – только самые нужные. Мебели в меру.
Одна из комнат – зал – служит гостиной. Когда приходят друзья, Руслан приглашает их сюда. Здесь просторно, светло и приятно. Два дивана у стен, четыре кресла и стеклянных столика. На полу тёплый пушистый ковёр. Из зала есть выход на балкон, протянувшийся на ещё две комнаты. На балконе есть лесенка, по которой можно подняться на второй этаж. То бишь, на балкон второго этажа квартиры.
В зале под потолком прибиты полочки, на них стоят сабвуферы (саббуферы?) и музыкальный центр. Под полками – светильники.
Светлая позитивная комната…
Но сейчас Руслан не стал никого пускать дальше прихожей – «всё равно щас выйдем».
Достав из шкафчика резиновые сапоги, сказал:
- Одевайте.
- Зачем? – удивился Влад.
- Клёст, тупая птица… Мы ж на Блудовку идём! Хочешь лапы промочить? Или забыл, как в прошлый раз было?
- Вылетело из головы, - развёл Влад руками и начал переобуваться.
…В прошлый поход на Блудовку взяли с собой девушек.
Диана отказалась одевать сапоги – хотела покрасоваться в новеньких туфлях. А идти в туфлях (пусть они и без каблуков) на Блудовку – смертоубийство.
После той прогулки Диана месяц красовалась забинтованной шеей и гипсом на руке.
Молчаливый Ярослав уже обулся, вышел на лестничную площадку, чтоб никому не мешать.
В лифте спросил Влада:
- Что приглючилось тебе сегодняшней ночью?
Влад отмахнулся, нехотя ответил:
- Ни черта не помню.
- А, бывает. Вспомнишь.
- Вспомню, - кивнул Влад.

Ярослав – утончённая натура, художник, фотограф. Спокойный, вежливый и серьёзный человек. Из музыки предпочитает раннего БэГэ и джаз. Рисует графику, натюрморты…
Волосы чёрные, подстрижен коротко, отрастил короткую бородку и усы.
Ещё носит очки. Когда приобрел их, первоначально по-доброму шутил: «Как прекрасен был мир, пока я его не видел.… А теперь надел очки и вижу всех вас, уродов!»
Друзья всё шутят, что Valve именно с него списывали внешность Гордона Фримена.
Друзья идут к окраине района, на север. Через железную калитку вошли в лес.
Перебрасываясь с друзьями словами, Ярослав не забывает делать снимки – получилось немало замечательных кадров.
Крутой спуск к деревянному мосту через мелкую речушку, - это ещё не Блудовка, она будет дальше.
Блудовка течёт с востока на юго-запад, пересекает город по диагонали. Широкая неглубокая речка. В этом лесу вся перекрыта камнями, и представляет собой километровую «трассу» с маленькими водопадами. Ни на миг не останавливается, зимой не замерзает.
Ярослав не перестаёт изумляться этим произведением искусства, созданным природой.
Друзья молчат. У Ярослава кончилась на фотоаппарате флешка – поставил другую.

Добрались к Блудовке к одиннадцати часам.
Здесь слегка расползлись, гуляют, смотрят.
Руслан начал карабкаться на берёзу, и одновременно напевать «Агату Кристи»:

..Когда я пришел, ты уже уплыла -
Я забыл, что ты пароход
Я ведь сам тебе дал это море любви,
А оно превратилось в лед.
Куда ты плывешь, крыша моя?
В какие реки, в какие моря?
За какою кормой бьет волна за волной?..

Уселся на ветке, и начал рассказывать:
- Вчера купил аддон к «Другим Временам», и сразу же поставил. Кроме кучи мелочных нововведений, стандартных земель и новых npc я заметил, что появились барды!
Подхожу вчера в Вендере к одному такому, и кликаю команду – «спой мне». Каково же было моё удивление, когда бард запел! Студийная качественная запись! Только вот жаль, что музыка закодирована – не выдерешь.
- Да, жаль, - согласился Влад.
- На русском языке пел? – спросил Владимир.
- Естественно. Игра-то наша!
- А про что пел?
- Про динозавров.

Подобные многочисленные прогулки по лесу очень успокаивают.
Руслан всегда вытаскивает друзей гулять перед экзаменами - чтоб успокоились, сосредоточились, так сказать. Вдохнули нирваны, накопили энергии ци, и так далее.
Экзамены совсем скоро - во вторник.
Сегодня суббота, ещё два свободных дня на подготовку - и очередное "озадачивание".
А в пятницу Руслан устроит в общежитии вечеринку. Там будут только свои - их группа, и друзья.
Пока Ярослав ловит течение в объектив, а Руслан громко рассказывает про новую байму, которая выйдет через два месяца, но демка уже есть... Владислав тем временем сидит на камушке, и размышляет.
Размышляет о стаде, обществе, жестокой необходимости человека общаться...
- Клёст! - крикнул Руслан.
- А? Что? - испугался от неожиданности Влад.
- Так что, сегодня расскажешь нам что-нибудь?
- В смысле? А, да, сны... Ну, могу рассказать про демониц. Сон о трёх демоницах, приснился месяц назад.
- Давай.
- Хех… Клёст, а эти демоницы случаем нам не знакомы? – с усмешкой спросил Кирилл.
- Вряд ли. Мне редко снится кто-то из друзей и знакомых.
- Да ну, - не поверил Кирилл.
- В общем, я начинаю. Этот кошмар, народ, я запомню надолго. Казалось бы - что здесь страшного? Подумаешь, меня – демона, с большими чёрными крыльями, решил наказать наставник. Он, кстати, почему-то ассоциировался с Дракулой. С чего бы это?
В общем, учитель взял с постамента шкатулку из чёрного дерева, и открыл. Из бездонного зева шкатулки вылетели три летучих мыши, и обернулись прекрасными девушками-демоницами. Надо делать ноги. Вернее крылья…
Став невидимым, полетел к лесу, но около опушки меня обнаружили. Приложив все усилия, я быстро пролетел мимо бензоколонки и приземлился у подземного перехода – спускаюсь.
Услышав сзади торопливые шаги, резко обернулся – мимо с независимым видом прошла белокурая женщина, ведя за руку ребёнка.
На стене справа висит зеркало: лёгким усилием изменяю внешность – волосы укоротились, побелели. Глаза почернели, лицо огрубело, стало красноватым. Теперь я выше, шире в плечах, крылья пропали…
Я вышел из туннеля.
Из-за серого пасмурного неба появилось ощущение сырости и неуютности.
Перейдя дорогу, я осторожно вошёл в здание из красного кирпича. Оказался в коридоре с стенами из стекла. Дверь на том конце распахнулась – вошла черноволосая демоница. Заметив меня, хищно улыбнулась.
Что медлить – я пробежал мимо неё, при этом сбил с ног, и выбежал во двор.
Детская площадка, припаркованные машины, собака возится в песке.
На крыше грузовика стоят другие две демоницы.
Не раздумывая, прыгаю на крышу подъезда, затем на соседнюю пятиэтажку. Демоницы не отстают.
Следующим прыжком достиг крыши двадцатиэтажного дома, посмотрел назад – демоницы летят сюда.
Я собрался разбежаться и взлететь, но последнее что увидел – ослепительное солнце, выходящее из-за туч.

- Знаете, народ, я пожалуй пойду, - сказал Влад.
- Куда? – удивился Руслан.
- Домой.
- Погоди, - Руслан достал мобильник, позвонил, недолго переговорил и сказал Владиславу с улыбкой:
- Хотел в моих сапогах уйти? Ни фига. Зайдёшь ко мне домой, Анжелика уже пришла, откроет. Переобуешься.
- А, спасибо. Ну, пока.
- Пока, Клёст.
…Да, человек не может без общения. Ему хочется поделиться с кем-нибудь впечатлениями, рассказать о себе и своих делах-приключениях. Человек в одиночестве сходит с ума, думал Влад, переобуваясь в квартире Руслана.

Престижный район, в котором живёт Руслан, находиться в стороне от города. Здесь проезжает лишь один автобус, вернее – номер маршрута.
И ничего удивительного не было в том, что Влад, просидев на остановке двадцать минут – так и не дождался автобуса или автолайна, и пошёл пешком, напрямик.
Пришёл домой к шестнадцати часам: уставший, голодный, озлобленный…
Открывая дверь квартиры, Влад про себя решил:
- “Никогда больше не пойду гулять далеко и надолго! Невозможно болят ноги…”

* * *

Поднимаясь вслед за подругой на мансарду кафе, Виктор мысленно считал деньги.
Вдруг не хватит – цены здесь не то, чтоб сильно, - но большие.
Виктор не может отвести от Иры глаз – до чего же она сегодня прекрасна!
Чёрные кудрявые волосы, с лёгким синим блеском. Глаза тёмно-голубые, с искоркой весёлого легкомыслия в глубине. Стройная, невысокая, подвижная. Оделась по погоде – белые бриджи, белый топ, кроссовки.
Чёрные волосы никак не мешают этой светящийся белизне – а расширяют красоту, привлекательность.
Эта суббота выдалась на редкость прекрасной, и Виктор не долго думая – позвонил Ирине и пригласил на свидание. Условились пойти в кафе «Шайба», в парк Скатского.
Кафе представляет собой круглое одноэтажное здание, с мансардой на крыше. Укутанное деревьями, почти не заметно, - хотя находиться в центре парка, на берегу пруда.
Деревья уже обзавелись листочками.
Мансарда пустует. Лишь печальная женщина за стойкой бара - листает журнал и слушает музыку.
Мансарду от солнца защищает большой зелёный тент, с эмблемой марки пива. Недалеко, за перилами начинается плоская крыша – из неё торчит печная труба.
Уселись у самого края мансарды, на стороне пруда.
Женщина принесла красную папку меню.
- Ну тут и цены, Виктор, - сказала девушка, изучая меню.
- Что ты хочешь, – усмехнулся тот, – В других кафе также. Что-нибудь выбрала?
- Пока нет.
Виктор взглянул на Иру, склонившуюся над меню. Её волосы опустились на стол. Одна прядь упала на страницу меню, Ира автоматически завела её за ухо. Взгляд внимательно бегает по строчкам. Звонким чарующим голосом произнесла:
- Яичницу с беконом, и апельсиновый сок.
- И всё? – удивился Виктор.
- Что ещё? А ты что будешь?
Виктор взял меню, задумчиво пролистал. Слегка нервничая почесал голову, взлохматил волосы, тут же поправил.
- Картошку с мясом, капучино, три пакетика сахара.
Женщина, записав заказ, спросила:
- Всё? Подумайте, может, ещё что закажете?
- Всё, - подтвердила Ира.


- А как кафе называется по-настоящему? – поинтересовалась Ира, - «Шайба» - это ведь народное название. А вывески я не заметила.
- Понятия не имею, - пожал плечами Виктор, - Все называют «Шайбой», и никак иначе.
Достав из кармана футляр, обитый синим бархатом, протянул подруге:
- Это тебе.
- О… Что это? – в радостном изумлении спросила Ира.
- Открой – увидишь, - усмехнулся Виктор.
- Часы! Класс, - Ира тут же надела их: маленькие часы, металлические с синим отливом.
- Большое спасибо, Виктор! – Ирина поцеловала его.
- Да ладно… - немного смущаясь, сказал Виктор.
Вскоре женщина-официантка принесла напитки и блюда.
Виктор и Ира начали обедать.
Виктор не привык есть на людях, приходится есть медленно и аккуратно, стараясь выглядеть прилично, и не попасть впросак. Обычно дома один, - всё съедает вприсест, нежевавши – глотая как утка.
Час как сидят в кафе: дождь не выпускает. Ветер пригнал тучи, потемнело, и начался жу-уткий ливень. Давно такого не было. Виктор встрепенулся от внезапного холода.
Ира улыбнулась, сказала:
- Жаль, что идёт дождь.
- Почему же? – хрипло спросил Виктор, прокашлялся, - Мне нравиться.
- Что так? Тёплая погода с лёгким ветерком приятнее…
- Да. Когда тепло, и дует слабый свежий ветерок – это чудесно, не спорю. А вот жара, которая была до ливня – меня раздражает.
- Какой ты злобный, - усмехнулась Ира.
- Бывает, - согласился Виктор.

Спустя полчаса дождь стих. Виктор предложил прогуляться.
- В новостях на городском передавали, что скоро здесь поставят аттракционы.
- Идиоты, - брезгливо прокомментировала Ира, - Лучше бы мусор убрали… Побольше деревьев посадили.
-Да, - думая о своём, согласился Виктор, - Совсем парк загадили.
Вода пруда темно-зеленная от ила и запревших листьев.
В центре качается на волнах деревянный домик. Медленно плавают два лебедя. Иногда подплывают к берегу на радость детям, и последние бросают птичкам хлеб. Обеспокоенные родители сразу же оттаскивают чад подальше от берега: вдруг лебедь выскочит и укусит! Или столкнёт в воду.
- И не скучно им здесь? - кивнула Ира на лебедей.
- Вероятно нет. Иначе бы давно улетели.
- Ну да.
Пройдясь вокруг пруда несколько раз, пошли к выходу из парка.
Бродили по улицам города ещё четыре часа. После, проводив Иру, Виктор поехал домой.
Да, чудесно погуляли… но осталось ощущение непонятной холодности. Или это он был немного груб?..
Хотя, с другой стороны – о чём говорить двум влюблённым? Это в начале, при знакомстве, диалоги текут рекой… А потом остаётся только желание быть рядом с любимым человеком, видеть его!
А слова пусты и лишни, и всей мысли передать не смогут.
Приняв прохладный душ, поужинав, Виктор в девять завалился спать. Предварительно открыл окно - чтоб воздух в квартире не застаивался.
Уснул мгновенно – ни жара, ни лёгкий дискомфорт после душа не повлияли на уставшее сознание.

Виктор проснулся ночью, измученный лихорадкой.
Весь в поту, мокрый, лежит на голом матрасе – простыня: простыня, одеяло и подушка валяются на полу. Окно из-за резкого порыва ветра захлопнулось. Там, на улице, царит чёрное в тучах небо. Промелькнула в просвете луна. Слышно размерное постукивание дождя об стекло.
-“Может душ, и выпить таблетку?” – подумал Виктор, вставая.
Не успел сделать и шагу, как перед глазами разлилась радуга. Мир закружился, пол под ногами пляшет, к горлу подступила тошнота.
Ноги подкосились, упал на кровать, зажмурился. Рябь понемногу отходить.
Зачесалась спина: потрогал её и с ужасом удивился.
Спина вздулась, опухла! Но сил, чтоб что-то предпринять, нет.
Да и Виктор почему-то не особо обеспокоился: мало что может показаться во время лихорадки…
Нащупал покрывало, кое-как укрылся, хотя холод не терзал. Уснул незаметно - забывшись от слабости.

* * *

Многие привыкли считать профессоров-деканов серьёзными людьми, не способными хорошо шутить.
Влад понял, что это не так.
Во время тягомотного экзамена в аудиторию вошёл декан, спросил у преподавателя:
- Что за группа? Что сдают?
- Физику. Вторая группа, третий курс.
- Любители небось посписывать? – усмехнулся декан.
- Нет. Любители давно в коридоре, здесь остались одни профессионалы.
Какая физическая сила удержала вторую группу от смеха, неизвестно.


Рецензии