2. Девочка в автомате

- Ну, что? Ты узнала Его телефон?- спросила Настя у Ольги. Две пятнадцатилетних девчонки- подружки и соседки по подъезду-сидели, поджав ноги, на кровати и мерно стучали спицами.
- Да,- тихо, с напускным равнодушием, сказала Ольга, глядя на свое вязание. Она вспомнила, как ради этой дорогой для нее информации пришлось залезть в святая святых - верхний ящик учительского стола, где в кипе разных бумаг лежал список учеников класса с номерами телефонов. И щеки Оли жарко покраснели.
- Ну, так пойдем, позвоним с автомата.
- Сейчас??- испугалась Ольга. - Ему??!
- А что такого? Еще только девять.
Он - это Олег Рыбаков, мальчишка-одноклассник, предмет первой безумной любви.
Накинув пуховики, они вышли из подъезда. Было морозно и темно. Изо рта вырывались облачка пара. Иней падал на непокрытые волосы и скрипел под сапогами. Фонарь сквозь морозный туман скупо освещал двор. Автомат у подъезда оказался сломанным, и пришлось идти мимо спящей школы и закрытых магазинов в соседний двор. Холод быстро пробирался в рукава, за шиворот, пощипывал руки и лицо.
Настя, сняв холодную трубку, подышала на пальцы и спросила номер. Ольга задрожала и тихо назвала. Завизжал, защелкал диск. Одна цифра, другая, третья… Уверенная рука безжалостно быстро перебрала весь код и сунула трубку перепуганной Оле.
- Я не знаю что говорить!- в ужасе прошептала она, закрыв отверстия трубки ладонью,- Вдруг он подойдет! Я же умру!
- Не трусь. Я подсказывать буду.
Трубка спокойно издавала длинные гудки. Ольгу бросало то в жар, то в холод. Было радостно оттого, что она сейчас услышит Его голос, и так жутко, потому что знала, что растеряется, забудет все слова и скажет обязательно не то. Мысли путались, колени тряслись, пальцы холодели. А на том конце провода все те же равнодушные гудки.
- Ну, что?- нетерпеливо спрашивала подруга.
- Тихо все, - зуб на зуб не попадает. Ольга уже не знает, чего она хочет. Она уже умоляет, чтоб никто не подошел к телефону, она готова слушать эти гудки хоть целую вечность. «Только бы Он не взял трубку». Но тут же ловит себя на том, что хочет как раз обратного, что из-за этого звонка они уже пятнадцать минут мерзнут на улице. Сердце бьется так, что кажется, его стук эхом отдается от бетонных стен девятиэтажек.
- Попробуй набрать еще раз.
Снова крутится диск. Бесчувственные, одеревеневшие от холода пальцы в полутьме отыскивают нужные лунки. «Что же я ему скажу? Что? Назначу свидание? Нет, только не это. Спрошу что-нибудь обыкновенное, например, домашнее задание. Представляю, как он удивится. Ведь я раньше никогда Ему не звонила. Нет, не годится…Скажу: «Я тебя люблю» и брошу трубку…Нет, это совсем глупо…Что же делать? Что же делать? »
- Ну, что там?- Настя дышит на пальцы, стучит нога об ногу.
- Ничего. Наверное, дома никого нет.
- Все, хватит. Я уже околела. Пошли домой.
Оля бережно вешает трубку и облегченно вздыхает: «Завтра… завтра что-нибудь придумаю».
Девочки возвращаются домой молча. Настя, повиснув на рукаве Ольги, поглядывает на нее и вдруг разражается громким смехом.
- Ты чего?
- Да так. Смешно на тебя смотреть. И сохнет она по нему, и вздыхает она, и страдает. Да не переживай ты. Никуда он от нас не денется.
«Никуда не денется»,- от этой мысли щекотало где-то внутри.


Рецензии
Чувства девушки красочно переданы.
Всех благ.
С добром,
Илана Арад

Журнал Мавочки и Дельчики   22.09.2009 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Иланочка!!!!!

Любовь Воробьева   22.09.2009 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.