Такие дела...

Такие дела…
«Я верю в чудеса»- сказала ты мне под прошлый Новый год. Это был как бы упрек, помнишь? Я такой циничный что ли или что-то такое… человек – дело,как ты выразилась, да я не люблю говорить… о нас. А сейчас мне на работу надо, вечером поговорим.
Она закрывает дверь.
Следующая сцена.
Кофейня. Девушка сидит за столиком, рядом котенок в коробочке; она разговаривает с ним, грея руки о чашку:
-Степен, он понимаешь такой…, ну как тебе объяснить, ты ведь кошка… хотя…ну вот представь ну он такой довольно пушистый кот, но с поободранными боками, у него глаза умные и лапы широкие, он в своем дворе хозяин. Добытчик он. Без обеда не останешься… вроде бы надежный такой…
Мы оставляем ее, она продолжает свой рассказ.
Сцена следующая: девушка открывает дверь, Степан вернулся работы. Ему на спину запрыгивает котенок.
-Сима, это кто?

- Это Киса-Роза-Электро, роза – от розетка, ну электро ты уже сам видишь… такая подвижная, игручая.
Смеютя.
-Я даже не спрашиваю где ты ее нашла. – Они уже на кухне пьют чай.
-Ее из петли соседская девочка достала, мальчишки издевались…

Голос молодого человека за кадром он рассказывает, сидя спиной к зрителю и лицом к окну(кому он говорит мы не видим).:
Бывает так, правда бывает, есть человек, вы носите в кармане фотографию этого человека и под Новый год ищете ему/ей подарок… и все вроде бы у вас хорошо: вы каждый день созваниваетесь по два раза: утром и вечером… и вот в один прекрасный день вы понимаете: больше всего на свете вы хотите уйти. Вы сидите с ней в кинотеатре и думаете: как бы мне сейчас встать без лишнего шума и уйти…, совсем уйти; или едете в машине, а она спрашивает: «о чем ты думаешь?». Еще минуту назад спросила бы она и вы бы честно ей ответили «думаю о том: о том как сильно люблю тебя», а сейчас, сейчас минута прошла и вам хочется на ходу выпрыгнуть из машины и отлежаться в какой-нибудь канаве…

Закат на фоне многоэтажек. Гаснут окна по одному в большом доме. Последнее окно со светом, в нем виднеется женский силуэт, мечущийся из стороны в сторону.
Утро.
Сима в квартире, она судорожно перебирает ящики комода, шкаф:
-Ничего…
Она опускается на кучу одежды, сваленной на пол, мяукая подбегает котенок, она поворачивается к котенку и спрашивает:
-Ты кого-нибудь любил? Поднимает котенка они смотрят друг другу глаза в глаза.

Прошло восемь лет.

Идет странно одетая, сильно постаревшая Сима. Во дворе ребята, один из них спрашивает:
-Что это за пугало?
-Это Симка, - местная сумасшедшая, в нашей школе полы моет по ночам, она ни с кем не разговаривает, только со своей кошкой, в магазине бумажку покажет со списком продуктов и все.

Сима заходит в подъезд достает ключи, собирается открыть дверь, вдруг что-то вспомни подходит к двери, ее окликают.
Она оборачивается, на ее лице нет и тени удивления:
-Ты пришел.
-Я пришел. Отлежался. Ты еще веришь, скажи в чудеса?
-Отлежался? Где?
-В канаве.
- В какой канаве?
- Как в какой канаве? В которую хочется выпрыгнуть из машины, когда едешь на полном ходу.
На лице Степана мелькает догадка, он вынимает из ее руки ключи, открывает дверь, они проходят в квартиру.
Вещи так и лежат кучей как в тот день, все в пыли… Он оборачивается на нее. Она смотрит в глаза, выбегает кошка и трется о ноги Симы.
-Скажи ты включала магнитофон?
-Нет.
-А записку, записку читала?
-Какую? Не было никакой записки, ты наверное забыл ее оставить.
Степан подходит протирает пыль с магнитофона, включает его:
Бывает так, правда бывает есть человек, вы носите в кармане фотографию этого человека и под Новый год ищете ему/ей подарок… и все вроде бы у вас хорошо вы каждый день видитесь м…и вот в один прекрасный день понимаете: больше всего на свете вам хочется уйти. Сидите вы с ней в кинотеатре и думаете: «как бы мне сейчас встать без лишнего шума и уйти…, совсем уйти»; или едете в машине, а она спрашивает: «о чем ты думаешь?». Еще минуту назад спросила бы она и вы бы честно ей ответили «думаю о том: о том как сильно люблю тебя», а сейчас, сейчас минута прошла и вам хочется на ходу выпрыгнуть из машины и отлежаться в какой-нибудь канаве…


Рецензии