Маска, я тебя знаю!

Сергей Юрьевич очень любил ходить на работу. Сам процесс прибытия на место службы действовал на него вдохновляюще. Выходя из подъезда, он широко улыбался пенсионеркам, сидящим на лавочках, интересовался их здоровьем, желал долголетия и шел дальше. В автобусе платил за проезд на несколько рублей больше и сдачу не брал, убеждая кондукторшу, что для него это ничего не стоит, а ей – лишний приработок. А когда приходил на службу, жаловался сотрудникам на сварливых старух возле подъезда, которые цепляются к нему с вопросами, да на кондукторов, которые любят не давать сдачу. Ему сочувствовали и он, будучи довольным, с чувством принимался за работу…
      Константин Дмитриевич, когда входил в двери ВУЗа, в котором он работал деканом, ослепительно улыбался всем и громко здоровался со всеми, кланялся нужным людям и целовал им ручки. Зная особенных родителей своих студентов, он обнимал и целовал в щеки тех студенток, с родителей которых можно что-либо получить. Даже если они плохо учатся, хамки и просто гулящие. А молодым людям, у которых влиятельные родители, крепко пожимал руку и приглашал в свой кабинет на чашечку кофе.
На нем всегда был отутюженный пиджак с ярким галстуком, да начищенные до блеска ботинки. Если кто из преподавателей жаловался ему на того или иного студента «из списка особенных», он не обращал на его слова никакого внимания, зато мог сгноить и отчислить любого простого учащегося, если он ему чем-то не понравился. Когда студенты заканчивали ВУЗ, он всем желал только побольше денег или «найти богатого мужа (жену)». Когда ему говорили про любовь, он смеялся и считал, что все это ерунда. Про старых преподавателей он говорил, что всех пора гнать в шею и давать место молодым. Особенно, если этот молодой преподаватель имеет знаменитых родителей.
Константин Дмитриевич мечтал стать ректором своего университета и шел к своей цели любыми путями. Его боялись и старались не связываться…
      Мария Васильевна всю жизнь проработала нянечкой в детском саду. Но потом с ней случилось несчастье – она попала в автокатастрофу и потеряла слух. Из-за чего была отправлена на пенсию по инвалидности. Чтобы подзаработать, она устроилась уборщицей в свой подъезд. Всех знакомых она искренне уважала и любила. А когда получала пенсию, обязательно покупала конфет и угощала знакомых ребятишек. Все ее любили и считали образцом для всех. И на ее душе и лице никогда не бывало масок, за которыми она могла бы спрятаться.
И именно это я считаю правильным, хотя и на моем лице нет-нет, а появляется маска, которая душит меня, лишает проявить истинные чувства, и которую я презираю и ненавижу…


Рецензии
Следуя примеру предыдущего рецензента:

Кругом актерская игра,
Обман, корысть и суета…

Мелькают маски там и тут,
Не признаваясь нам, что лгут…

Окутан сетью Человек,
Не выбраться ему вовек…

А может все совсем не так,
И Светом мы заменим мрак!

Вокруг природа и Мечты,
Озера, горы и цветы!

Летают птицы тут и там,
А воздух – сладкий фимиам!

Все Люди в Счастье и Любви
Хотят Судьбу свою найти!
(http://www.stihi.ru/2004/03/02-761)

Еще раз спасибо за Ваше творчество!

С теплом,

Ольга Терра   11.11.2008 00:38     Заявить о нарушении
Еще раз СПАСИБО за доброту к моему творчеству!
Мне очень приятны Ваши слова.
Тепла Вам и радости, душевного покоя и понимания!

Алексей.

Алексей Досков   11.11.2008 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.