Стелла и Алькор

       (сказка из книги "В объятиях Вселенной")

       Праздник «Встречи двух звезд».
       Даже ночь накануне так непохожа
       Нa обычную ночь.
       Басё

       Жила-была на свете девочка, которая целыми днями ждала свою маму. В детском доме чувство ожидание привычно, оно охватывает всех детей, особенно по воскресеньям – в родительский день, и этот день для Стеллы всегда был самым тяжелым. Каждый выходной она надеялась на чудо: вот откроется дверь – и придет ее мама, самая красивая, самая добрая, самая желанная и заберет ее домой, но никто к ней не приезжал, как и к большинству детдомовских ребятишек.

       А здесь, в больнице, где она оказалась, потому что у нее больное сердце, после обхода врача домашние дети начинали ждать родителей, бабушек и дедушек, и те, к удивлению Стеллы, приходили ежедневно и приносили своим любимым чадам новые игрушки, сладости, фрукты. Сегодня девочка опять невольно поддалась настроению всеобщего ожидания, хотя знала, что к ней приходит только раз в месяц сердобольная медсестра из детского дома Любовь Ивановна. В начале месяца женщина, получив небольшую зарплату, покупает яблоки, конфеты и торопится к Стелле в больницу.

       Но какая радость: сегодня, накануне операции, широко открылась дверь, и с порога нянечка взволнованно проговорила:
       – Стеллочка, деточка! Пойдем быстрей: к тебе пришли!

       Пока спускались по лестнице, у Стеллы больно колотилось сердце в груди от мысли: «А вдруг пришла мама!» Но это опять была не она.

       Увидев Любовь Ивановну, девочка вырвала свою худенькую ладошку из натруженной руки нянечки и бросилась к этой женщине, которая была так участлива к ее нелегкой судьбе. Любовь Ивановна по-матерински прижала ее к груди, поцеловала, и, как всегда, жалостливо сказала:
       – Здравствуй, звездочка наша! Ну, как ты тут?
       – Хорошо! – ответила девочка.
       – Все ребята с нетерпением ждут тебя и прислали тебе свои рисунки!– гладя девочку по мягким русым волосам, продолжила разговор медсестра.
       – Завтра сделают операцию – и приду! – пообещала девочка.

       Стелла лежала в больнице уже несколько месяцев, поэтому при этих словах она представила радостную для себя картину: ребятишки прилипли своими мордашками к окнам, чтобы увидеть, как она возвращается в детский дом.

       – Расскажи-ка мне, что у тебя новенького, Стеллочка? – попросила Любовь Ивановна девочку, чтобы отвлечь ее от тревожных мыслей о предстоящем тяжелом испытании.

       Стелла не знала, о чем рассказывать: она привыкла больше слушать, к тому же в больнице один день похож на другой, одна неделя напоминает другую. И вдруг бледное личико девочки преобразилось, на нем расцвела улыбка, и она с жаром прошептала:
       – Днем я обычно рассматриваю картинки в книжках, а вечером, когда небо ясное, без тучек, смотрю на звезды. Они все такие разные: одни голубые – грустные, другие веселые – золотистые, а есть красные – горделивые. И еще я разглядела на небе два ковшика, в них кипятится звездное молоко, но без присмотра оно всегда убегает, разливаясь по небу молочной блестящей рекой. А на ручке большого ковша есть маленькая голубая звездочка, ее не сразу заметишь, она появляется только тогда, когда долго-долго смотришь на ковш.
Жаль, что не каждый вечер можно любоваться прекрасными звездами! – грустно вздохнула Стелла.
       – Девочка моя! Ты бы не увлекалась этим так сильно, вон как растревожилась, а тебе при твоем сердечке волноваться никак нельзя, – обеспокоено сказала Любовь Ивановна.

       Долго они еще разговаривали... Из рассказа медсестры Стелла узнала обо всех новостях детдома. Прощаясь, Любовь Ивановна вновь прижала к груди девочку, поцеловала, украдкой смахнув набежавшую слезу, по-матерински благословила ребенка.

       В палате Стелла долго рассматривала рисунки детдомовских ребятишек, которые от всей души рисовали жизнь, свои мечты и на все лады желали ей здоровья, старательно выводя печатными буквами трогательные слова: «Мы очень-очень ждем тебя!»

       И в этот момент Стелла почувствовала, что она не одна в этом мире, и на душе сделалось тепло, и, казалось, даже больное сердце перестало щемить.

       Этот день прошел для девочки как никогда быстро, да и вечер наступил какой-то особенный! Когда Стелла, как обычно, взобралась на подоконник и стала смотреть на вечернее небо, ей показалось, что на вороных конях в золотой карете разъезжала царица Ночь, зажигая звезды. Девочка пристально всмотрелась в созвездие большого ковша и вновь увидела маленькую голубую звездочку.
 
       Алькор, так звали звезду, давно знала эту девочку, так как вся жизнь ребенка проходила на ее глазах. Знала она, что у девочки светлое имя Стелла – звезда, которое ей дали в роддоме врачи, желая счастливой участи, вопреки злой судьбе, когда юная мать оставила свое больное дитя без материнской заботы и любви сразу после рождения. Но жизнь девочки, несмотря на яркое имя, не стала звездной! В этом мире Стелла была одна-одинешенька, но ее больное сердце не хотело мириться с одиночеством: оно тянулось к добрым людям и таинственным звездам.

       Девочка сидела на подоконнике и любовалась звездным небом. Как вдруг на ее глазах проворные сороки перекинули золотой мост через молочную реку – Млечный Путь. Стелла не знала, что сегодня, седьмого числа седьмого месяца по лунному календарю, – ПРАЗДНИК ВСТРЕЧИ ДВУХ ЗВЕЗД. Именно на этом мосту раз в год встречаются влюбленные звезды и разговаривают до зари. В прошлом году на дивном мосту встречались Вега и Альтаир, а сегодня этот шанс выпал влюбленным Алькор и Мицар, которые целую вечность лили любовный свет друг на друга, но еще ни разу не сказали слова любви.

       И вдруг Алькор, вопреки своему трепетному любовному чувству к Мицар, решила встретиться с земной звездочкой – Стеллой. Звезды не понимали такого выбора и смеялись над Алькор, которая пренебрегла своим личным счастьем ради какой-то девчонки.

       Не обращая внимания на насмешки звезд, Алькор спустилась по переливающемуся разноцветными огнями мостику к больничному окну, чтобы поговорить с девочкой накануне сложнейшей операции.
       – Здравствуй, Стелла! – услышала девочка ласковый голос звезды и почувствовала нежное прикосновение ее луча на своей руке. – Вот мы и встретились!
       – Откуда ты знаешь, как меня зовут? – удивилась девочка.
       – Мы, звезды, о людях знаем все, – ответила звезда.
       – А как зовут тебя, прекрасная голубая звезда? – спросила девочка.
       – Алькор, я из созвездия Большой Медведицы, которое сияет сейчас над твоим окном и которое похоже на большой ковш.
       – Ах! Какое у тебя красивое имя! – восхищенно воскликнула Стелла. – Как хорошо, что ты пришла сегодня, завтра мы могли бы не встретиться. Мое сердце совсем износилось, утром его заменят на новое, которое больше никогда-никогда не будет болеть. Вот только я немножко боюсь операции.
       – Не бойся, я приду к тебе и буду рядом с тобой! – сказала ободряюще Алькор.
       Но вдруг поднялся вихрь и разрушил мост через звездную реку, а лохматая черная туча закрыла голубую звезду Алькор. Девочка долго-долго ждала ее появления, но небо на всю ночь заволокли тяжелые темные облака.

       Следующей ночью звезда пробралась в больницу и увидела спящую Стеллу. Она дотронулась лучом до ее груди и услышала ровное биение сердца девочки.

       Алькор всю ночь сияла ярче обычного!

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
Добрый день, Александр.
Очень трогательная история. И прекрасно, когда у человека есть надежда и
вера. И не важно, что он верит в силу звезды или чего-нибудь другого, главное -
наличие самой веры. Только она помогает жить и двигаться дальше.

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   23.01.2012 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой Арсений!

Александр Плэчинтэ   30.01.2012 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.