Обида

У пенсионера Ивана Семеновича сломался телевизор.
Поломка подобных приборов — вещь всегда малоприятная, а к тому же, через 4 дня начинался чемпионат России по хоккею. Иван Семенович был страстным болельщиком и поэтому решил всеми силами и средствами быть с рабочим телевизором к началу матчей.
Он решил обратиться к частникам. Открыв вчерашнюю газету, он увидел, что желающих и умеющих быстро и качественно что-нибудь ремонтировать очень много.
Объявление он выбрал наугад...просто ткнул пальцем в десятизначный номер и прочитал: «Данила-мастер. Ремонт телевизоров. Качественно, с улыбкой, недорого»
«Ну-ка, ну-ка», - бормотал Иван Семенович, набирая цифры.
Мастер подъехал через час.
-Данил,- представился он, улыбаясь, - Где больной?
Оказалось, что полетела какая-то микросхема и ее нужно заказывать и ждать неделю минимум. Это сообщение повергло Ивана Семеновича в шок. Но было еще другое предложение от Данила. Попытаться вернуть к жизни имеющуюся детать, подпаяв кое-где. Шансов было мало, но они были.
-Давайте я заберу ее домой, попробую что-нибудь сделать. Хоккей — дело святое, постараюсь. А завтра утром я заскочу к вам, проверим — получилось или нет, договорились?
-Хорошо, дай Бог, что бы все получилось!, - улыбался Иван Семенович, веря в то, что все получится.
Наступило то самое завтра, о котором говорил Данила-мастер.
Напрасно прождав все утро, Иван Семенович решил сам позвонить мастеру. «Абонент временно недоступен. Пожалуйста позвоните позднее».
Эту фразу он слышал снова и снова с периодичностью в один час.
Ничего не понимаю! Куда он подевался?
Вечером Иван Семенович рассказал о случившемся сыну.
Может быть что-то со связью?, - предположил сын, - Да ты не волнуйся, найдется он!
Весь день прождал его зря, ни слуху, ни духу. Знаешь, мне кажется, что на самом деле эта деталь рабочая была, он просто у меня ее украл таким образом, что бы другому продать...
       На другом конце трубки явно сдерживали смех...
Пап, ну что за глупости?
Иван Семенович обиделся.
Наступил следующий день. Зеркальное отражение дня вчерашнего. Время тянулось как никогда медленно. Иван Семенович ждал, время от времени набирая намер телефона мастера.
Эх, Данила мастер....Не Данила ты, а горе-мастер... Ну позвонил хотя бы...даже если напортачил где, не съем же я тебя! А вот так в неведенье держать меня... Разгильдяй!
Накручивая себя подобными мыслями Иван Семенович к вечеру дошел до кондиции.
Засранец! А с виду такой обходительный! А ведь мог и спереть у меня чего-нибудь, посерьезнее этой деталюшки!
Раздался телефонный звонок.
«Это Он!»
Алло!
Пап, привет, ну как там у тебя дела? Нашелся твой Данила?
Нет!, - буркнул Иван Семенович обиженно на то, что это был все лишь звонок сына. - Нет, и не надейся! Ни хрена не умеет, а берется! А завтра уже хоккей! Вот так, наобещал и дрызнул, а я как дурак поверил!,- голос Ивана Семеновича задрожал...

       Иван Семенович сидел на скамейке в парке и рассматривал свою тень. «Как должны быть устроены люди, которые могут вот так взять и обмануть кого-нибудь? Осознанно, причем». Сейчас он думал не о своем конкретном случае, а обо всем человечестве... Хотя пропавшую неисправную микросхемку было тоже немного жаль, но больше всего было жаль потерянную веру в людей и украденную надежду. От этих мыслей что-то горячее и тягучее разливалось внутри него и становилось очень жалко себя.
Возле скамейки кругами ходили голуби, высматривая корм. Ивану Семеновичу казалось, что голуби нарошно ходят по его тени, словно топчут ее. Один из них засуетился, выгнулся и, оставив после себя влажную бело-зеленую какашку, поспешно улетел.
Все вокруг, казалось, насмехается над ним...
Мимо него проходили люди, кто-то спешил по своим делам, кто-то неторопясь прогуливался, кто-то смеялся, а кто-то раздраженно говорил по телефону...
А Ивану Семеновичу стало одиноко и, когда с его скамейкой поравнялись знакомые пенсионерки, он обрадовался. Он даже собрался рассказать им о том, что с ним произошло. Захотелось что бы они его ободрили или пожалели... В какой-то миг он даже уже собрался сказать им, но, во-первых, не сумел подобрать нужных слов. Слов, которые бы точно передали все то, что у него в душе. А, во-вторых, в последний момент он решил, что как-то не по-мужски повел бы себя, жалуясь....
Вечерело. Иван Семенович начал беспокоиться по мере приближения хоккейного матча. К соседям попроситься неудобно, они молодые, у них своя жизнь, интерессы... «Наверное, поужинаю, почитаю газету и пораньше лягу спать»,-решил он. В комнату, где стоял телевизор даже не хотелось заходить... Он казался Ивану Семеновичу каким-то оскверненым что ли...
Около семи часов раздался звонок в дверь.
«Мастер нашелся...»....промелькнула мысль
Кто там?
Свои, отец, свои!,- услышал он родной голос. Сын!
«Как хорошо что он пришел»,-думал Иван Семенович, сражаясь с дверной цепочкой.
На пороге улыбался сын. А у его ног стояла коробка. С телевизором....
Сердце Ивана Семеновича замерло на миг, а потом забилось быстро-быстро...
Сын ловко подключил телевизор, настроил каналы и, показав отцу как пользоваться пультом, побежал по своим делам.
«Какой он у меня хороший, заботливый», - с улыбкой думал Иван Семенович
Он с удовольствием смотрел на неожиданный подарок, с гордостью думал о сыне и уже совсем не обижался на Данила. «Пусть это останется на его совести!»

С этими мыслями Иван Семенович поудобнее уселся в кресле и стал бесцельно блуждать по каналам, убивая отавшееся время до начала матча. На одном из каналов шли городские новости. Показывали открытие нового детского спортивного клуба, затем мерзнующую семью, в квартире которой до сих пор не было отопления, хотя отопительный сезон был в самом разгаре. До начала хоккейного матча оставалось пятнадцать минут. Запустили рекламный блок.
Иван Семенович отлучился за надобностью и вернулся как раз к выпуску местных криминальных новостей. Напряженным голосом диктор сообщил, что задержаны двое подозреваемых, которые на днях совершили разбойное нападение на мужчину с целью ограбления. Мужчина скончался в больнице не приходя в сознание. Далее шел репотраж с похорон так нелепо погибшего человека, говорили, что виновные будут наказаны и что человеческая жизнь ничего не стоит теперь....
А у Ивана Семеновича все плыло перед глазами.... Он увидел как заплаканная женщина в черном несла портрет...портрет Данила...
Необъяснимое чувство вины захлестнуло Ивана Семеновича...
Он зажмурил глаза и его губы шептали: «...и остави нам долги наши, якоже мы оставляем должникам нашим...»


Рецензии