В защиту Америки и глобализма. И немного о России

       В Америке опять стреляют. Некий корейский студент, снарядившись винтовкой и автоматическим пистолетом, открыл пальбу прямо в аудитории одного из учебных заведений. В результате акции- более тридцати трупов, в их числе «виновник торжества», порешивший и себя за компанию выстрелом в голову. Ужастик демонстрируется по ТВ и Интернету чуть не в режиме реального времени. Подробные комментарии, краткая биография "героя", выдержки из его дневников, посмертный видеоролик, где он делится своими взглядами на жизнь и положение в обществе. Ненормально, кто-то скажет, дико, цинично. А видится ныне как что-то вполне обыденное. Ну, стреляют, ну и что? Через день буквально там же, только в другом штате, еще один борец за свои права пульнет в собственного начальника, предварительно взяв его в заложники. Воспринимается даже как развлечение. В первую очередь молодежью, "отформатированной" под новые стандарты тем же телевидением. Успех любой ценой, деньги, известность, и непременно "здесь и сейчас". А и в самом деле, чего тянуть, когда везде теперь так? Ну а если не получается, да еще проблемы с психикой, то можно купить пистолет и расстрелять к чертовой бабушке всех подряд. И правда, не одному же страдать?
       Только вот в Америке на этот раз вдруг возмутились. И очень сильно. Требуют даже запретить продажу оружия. Где? В цитадели, можно сказать, демократии, свободы и всех прав личности. Прямо-таки ересь, коммунистическая бацилла из времен тоталитарных режимов. Конечно, воду в основном мутят родственники погибших. Ну, ничего. Пройдет время- неделя, другая,- в СМИ появятся новые сюжеты и герои ("шоу должно продолжаться"), и все возвратится на круги своя… И вот что-то говорит о том, что мир, похоже, по-другому уже не повернется. В том числе и в России, некогда благополучно присоединившейся к общемировым тенденциям. И тут, может, и виноватых нет. Все идет своим, где-то там расписанным чередом. Таков, наверное, нынешний расклад, как говорят любители карточных игр.
       А еще говорят, этот самый кореец был сумасшедшим и стоял на учете в их психдиспансере. Более того, чуть не по официальной статистике, почти половина населения Соединенных Штатов страдает всевозможными психическими недугами. И таковых становится все больше и больше не только в силу, так сказать, естественного процесса: от психов, по понятной причине, чаще рождаются психи же,- но и потому еще, что они со всего мира устремлены почему-то именно в Америку, как словно их туда тянет магнитом. Этот парадоксальный и ужасающий факт, некогда открытый психиатром-любителем, становится настоящей головной болью всего американского общества. Один из любимых сюжетов Голливуда- маньяк, душевнобольной мучит, режет, потрошит ни в чем не повинных мирных граждан- уже не кажется чисто киношной придумкой для завлечения зрителей, а отражает вполне реальную, жуткую проблему этой страны. И это, и другие «язвы» их общества, как говаривали в прежнее время, с устрашающей скоростью распространяются по всему миру. В Россию, быть может, из-за ее особенной, обостренной восприимчивости и хорошего, а особенно дурного, быстрей всего. (Ощущение, все что ни есть на свете самое гадкое рано или поздно объявляется в России, только вдвое, втрое, в многократно более гнусном виде, нежели первоисточник: реклама, наркотики, автомобильные пробки, выборы, домашние собаки, уличные проститутки, Дима Билан, покупки с утра до ночи, песни про любовь, сериалы, шоу-бизнес, грабежи средь бела дня… Что еще последует?)
       Америку же, повторимся, может, и винить не стоит. Она теперь действительно впереди планеты всей. Кстати, не всегда лишь плохого. Что-то произошло в этом мире. Когда только? Одни говорят, с развалом Союза, некий остроумный американский писатель позапрошлого века упирал на дату сотворения мира. В любом случае "процесс" действительно идет. И не позавидуешь находящимся на переднем крае его. Тяжела ноша сия, может, для кого и непосильна. Не лучше ли в середочке, а то и в обозе? Все равно все дойдем. Куда вот только, правда?


Рецензии