Выставка Анны Франк в Украине

Выставка Анны Франк в Одессе
Владимир Матвеев

ОДЕССА, 29 марта (JTA) – Всматриваясь в лица детей, было видно, как сразу серьезнее и взрослее становились они. На глазах у многих появлялись слезы.
«Люди должны осознать, что насилие ни к чему хорошему не приводит», -- говорит восьмиклассница Саша Домовская, побывавшая на проходившей а Одессе выставке, посвященной 75-летию Анны Франк.
Выставка «Анна Франк – урок истории», - это проект амстердамского Дома Анны Франк, развернувшийся на Украине при поддержке Еврейского фонда Украины и Украинского центра изучения Холокоста. Передвижная экспозиция, направленная на преподавание толерантности, постоянно путешествует по разным странам мира.
Анна Франк, голландская еврейская девочка, провела 25 месяцев в укрытии в оккупированном нацистами Амстердаме, пока не была выдана нацистам, депортировавшим ее в Освенцим. Потом ее перевели в Берген-Бельзен, где она скончалась весной 1945 года.
Украинское турне выставки, проходящее в этом году, включает десяток городов - от столичного Киева до провинциальных центров на юго-западе страны.
В Одессе экспозицию разместили в выставочном зале местной благотворительной организации «Будущее», которая оказывает помощь детям-инвалидам. Выставка включает большие стенды, посвященные Анне Франк и другим юным жертвам Холокоста. Специальная часть выставки, подготовленная для украинского турне, рассказывает о еврейских детях Украины, ставших жертвами нацистского геноцида. Экспозиция включает фотографии погибших, документы и выдержки из писем и дневников.
Некоторые из присутствовавших на открытии выставки были разочарованы отсутствием на нем представителей городских властей: в их отстутствие в церемонии приняли участие педагоги, представители интеллигенции и члены еврейской общины Одессы.
Выставка в Одессе адресована школьникам, говорят организаторы. Они ожидают, что за месяц пребывания в городе экспозицию посетят более 2.000 учащихся местных школ.
Накануне проведения выставки Украинский центр изучения Холокоста, ведущая местная организация в области исследования и преподавания истории Холокоста, провела серию образовательных семинаров и дискуссий для старшеклассников.
Центр отобрал группу из 16 одесских старшеклассников, евреев и неевреев, и обучил их проводить экскурсии по выставке.
«Анна Франк была такой же девочкой, как и мы. Мы говорим на языке, более доступном для восприятия нашими сверстниками. Они лучше нас понимают», -- сказала одна из гидов, 15-летняя Алиса Пивоварчик.
Юлия Смелянская, сотрудница Украинского центра изучения Холокоста, которая работала с группой школьников-экскурсоводов, говорит: «Дети, подготовленные для проведения экскурсий, могут лучше понять свою собственную историю и историю Холокоста на Украине. Они расскажут своим сверстникам все, что узнали сами. В конце концов, эти дети придут к пониманию того, насколько уязвима наша жизнь».
Некоторые из детей, пришедших на выставку, уже вполне готовы объяснить взрослым всю опасность, которую таят в себе национальные и расовые предрассудки.
«Люди должны помнить об этой ужасной трагедии. В обществе, в котором мы живем, до сих пор бытуют такие чувства, как ксенофобия и антисемитизм, - сказал 15-летний Дмитро Богомолов. – Здесь, в Одессе, мы часто видим проявление расизма в отношении чернокожих».
«Выставка очень впечатляет. Важно, чтобы с ее экспозициями ознакомилось как можно больше учеников, -- сказала Элеонора Павлюкова, учительница одесской школы. – Я обязательно буду расказывать об этой трагедии не только своим ученикам, но и коллегам, буду рекомндовать им обязательно посетить выставку со своими учениками».
Некоторые посетители находили много общего в судьбе знаменитой голландской девочки и тем, что происходило с ними самими во время войны.
«В Анне Франк я вижу себя. Во время войны меня эвакуировали в детдом, а затем я 12-летним мальчиком попал в концлагерь. Чудом остался в живых», - сказал Дмитрий Гутахов, председатель общества "Украина-Израиль" в Одессе.
«Выставка актуальна, поскольку сегодня в Украине поднимают голову антисемиты», - добавил он, сославшись на ряд нашумевших публикаций, которые недавно появились на страницах ряда украинских периодических изданий

2003


Рецензии