Глава 45. Ирландия и фараоны

       Эту главу желательно читать после знакомства с ирландскими преданиями, иначе многое будет непонятно.

       В  ирландских преданиях упоминаются две женщины по имени Скотта. Обе они являлись дочерями фараонов, которые правили Египтом в разное время. Мужем одной из них был Милид, а другой  – его предок Нел или Нил, сын Фения Фарсайда.


Родословная Скотты, жены Милида

    104. Скотта или Бере (ок.1100-1028 до н.э.), дочь фараона, её муж Милид.
Отцом Скотты мог быть:

105. Рамсес XI Мен-маат-Ра-сотеп-ен-Птах (ок.1120-1071 до н.э.), последний фараон Египта ХХ династии, правил в 1102-1085 или 1098-1071, то есть в период рождения Скотты. Вначале правил в Танисе, а потом в Фивах.

106. Рамсес X Хеперамаатра Сетепенра (ок.1140-1098 до н.э.), фараон Египта в 1110-1102 или 1106-1098.

107. Рамсес IХ Неферкара Сетепенра (ок.1160-1106 до н.э.), фараон Египта в 1117-1110 или 1113-1106. Его сын Рамсес Х.

108. Рамсес VII Усермаатра Сетепенра Мериамон  (ок.1180-1131 до н.э.), фараон Египта в 1142-1135 или 1138-1131. Его сын Рамсес IX.

Родня: Рамсес V, фараон Египта в 1156-1152 или 1152-1148, свергнут Рамсесом VI.

109. Рамсес VI Небмаатра Мериамон (ок.1200-1138 до н.э.), фараон Египта в 1152-1142 или 1148-1138. Его жена Нубхесдеб, их сын Рамсес VII.

Рамсес VI

Братья:
Пентаур, участвовал в заговоре против отца, Рамсеса III, казнён.
Рамсес IV, фараон Египта, правил в 1153-1146 или 1149-1142, отразил нападение «народов моря» в Нижнем Египте, построил заупокойный храм Мединет-Абу близ Фив.Его сын Рамсес V.
Рамсес VIII, сын Рамсеса III, фараон Египта в 1135-1117 или 1131-1113 после племянника Рамсеса VII.

110. Рамсес III (ок.1220-1149 до н.э.), фараон Египта в 1188-1156 или 1184-1152, убит в результате заговора одной из жён. Его первая жена NN, их сын Рамсес IV. Другая жена Тии, их сын Пентаур.

111. Cетнахт (ок.1240-1184 до н.э.), потомок Рамсеса Великого, верховный жрец, потомок фараонов XIX династии, основатель ХХ династии Египта, правил два года. Боги поставили его «их сына, происшедшего из их членов, владыкою страны. Он был как бог Сет в своём гневе, он снова привёл в порядок всю страну после мятежа; он умерщвлял врагов, которые были там». Его сын Рамсес III.

Родня:
Аменмес, сын принца Кхеумаса, фараон Египта в 1204-1194.
Мернептах-Сипта или Рамсес-Сипта, Саптах, фараон Египта в 1194, свергнут Сети II. Его жена Таусерт, дочь Мернептаха.
        Сети II Мериамон, фараон Египта в 1194-1188. Его женой после переворота стала Таусерт, его сестра,  которая правила после смерти Сети в 1188-1186.

112. NN (ок.1260), потомок Рамсеса Великого, его сын Сетнахт.

        Братья(?):
        Мернептах,  фараон Египта в 1224-1204 после своего отца. Был тринадцатым сыном фараона. На престол вступил когда ему было около 60 лет. В 1209 подавлял мятеж в азиатской части Египта. Потом воевал с ливийцами. В то время они  объединились со своими соседями техену. Царём ливийцев был Мерия. Его союзниками являлись ахейцы, ликийцы, этруски и сикелы (сицилийцы). Затем Мернепт подавлял восстание в Нубии, посылал зерно хеттам в качестве гуманитарной помощи. По преданиям ирландцев, египтян, а также, согласно Библии, он утонул на судне в Красном море, когда преследовал евреев во время их исхода из Египта вместе с Моисеем.
Кхеумас, его сын Аменмес.

 

        Мернептах

113. Армесс Миаммун или Рамсес II Усер-маат-Ра-сотен-ен-Ра (1315-1225 до н.э.), соправитель Египта при отце с десяти лет, когда начинал участвовать в военных действиях и был наместником в Эфиопии. Фараон Египта в 1292-1225 (1279-1213). Захватил власть после смерти своего отца, отстранив старшего брата. Правил в Фивах. Воевал с Палестиной и Сирией. В первый год правления пошёл в поход войной на Хеттское царство, где тогда правил Метелла, сын Мерасара и внук Сеплеля. Поход завершился не совсем успешно, так как на пятый год войны Рамсес едва не попал в засаду у города Кадеш и потерял целый отряд. Правда, при этом фараон показал в битве чудеса личной храбрости, за что ему был посвящён Эпос Пентаура. Рамсес II устроил в Фивах празднования в честь возвращения из похода. Потом война продолжилась и Метелла погиб. После него царем хеттов стал Хетасар, брат Метеллы. Война с хеттами продолжалась двадцать один год, затем был заключен вечный мир и дружба. Договор был написан на серебряных досках, а копия его была сделана на стене карнакского ипостила. В 1271 дочь Хетасара, который посещал Египет, стала женой Рамсеса II. В Египте её называли Маат-нефру-Ра (Нефертари). Затем Рамсес начал переносить свою столицу из Фив в дельту Нила. Основал там город Танис. Умер он в возрасте девяносто лет после шестидесяти шести лет царствования. Был наиболее популярным фараоном, народ называл его ласково Сетсу-Ра, а греки – Сесострисом.

               

        Рамсес II                Сети I

«Повелел его величество поставить большую стелу из нового камня рода великого имени его отцов, чтобы восстановить имя отца отцов его царя Менмаатра, сына Ра, Сети Мернептаха, пребывающего прочно, навеки, подобно Ра, каждый день. Год 400-й месяц 4-й периода шему, день 4-й царя Верхнего и Нижнего Египта Сетха, великого мощью, сына Ра любимого его, Небти, любимого Ра-Горахте, да существует он до вечной вечности. Приход этот, который сделал правитель, начальник города, визирь, носитель опахала с правой стороны царя, начальник лучников, начальник чужеземных стран, начальник крепости Чару, начальник маджаев, царский писец, начальник лошадей, руководитель праздника Джедти – владыки Мендеса, первый жрец Сетха, «херихеб» колонного зала, который разделяет две земли, начальник жрецов всех богов, Сети правогласный, сын правителя, начальника города, визиря, начальника лучников, начальника чужеземных стран, начальника крепости Чару, царского писца, начальника лошадей Парамеса правогласного – говорит он: Привет тебе, Сетх, сын Нут».

Согласно Иордану, Сесострис воевал с гетами, которых возглавлял Танаузис и который преследовал Рамсеса до самого Египта. Союзником Танаузиса был Сорну, царь Мидии. 

114. Менмаатра Сети I Мернептах (1357-1292 до н.э.), фараон Египта примерно в 1314-1292 (1301-1279) после своего отца. Совершал военный поход в Нубию. «Страна же получила название Египет по его имени, поскольку Сетоса, как говорят, звали Египтом, а брата его Армаиса – Данаем». Его сын Рамсес.

Или Египт, правитель Египта, упоминается в греческих преданиях. Его жена Аргифия, принцесса царского рода. Другой женой была Исея, дочь Агенора. Во времена правления Египта его страна тоже стала называться Египтом. До этого она имела название Местраеа, а греки называли её Аерией (Арией). Согласно греческим преданиям, детьми Египта якобы были: Линкей, Протей Бусирис, Энкелад, Лик, Даифрон (от Аргифии), Истр, Халкодонт, Агенор, Хэт, Диокрист, Алкид, Алкменор, Гиппотой, Эвхенор, Ипполит (от аравитянки), Агаптолем, Керкест, Эвридамант, Эгий, Аргий, Архелай, Менемах (от финикиянки Исеи?), Клит, Сфенел, Хрисипп, (от Тирии), Эврилох, Фант, Перистен, Герм, Дриас, Потамон, Киссей, Ликс, Имбр, Бромий, Поликтор, Хтоний (от Калиадны), Перифант, Ойней, Египт, Меналк, Ламп, Идмон (от Горго), Идас, Даифрон, Пандион, Арбел, Гипербий, Гиппокорист (от Гефестины).

Братья:
        Данай или Армаис, участвовал в экспедициях против Кипра и Финикии. Потом был изгнан братом из Египта и очутился в Греции. Его уход в Грецию произошёл через 393 года после того, как гиксосы начали править в Египте. Подробнее о нём мы поговорим в другой главе.
        Кефей
        Финей

115. Рамесс или Рамсес I Менпехтира (ок.1380-1327 до н.э.), занимал ряд видных военных и гражданских должностей, был комендантом крепости в устье Нила, визирем. В 1328 (1306) стал фараоном после Хоремхеба (Горемгеба), номарха Алебастронполя, сына Гора, основал XIX династию фараонов. Воевал в Нубии. Выстроил в Карнасе входный пилон в ипостильную залу. Согласно сведениям древних египетских историков, именно этого фараона  греки называли Белом, а его жену – Анхиноей, дочерью Нила Младшего (Нела?). В Египте её называли царицей Сатра. Их дети: Египет (Сети), Данай (Гермес), Кефей и Финей. Женой Рамсеса называли также Тиу, певицу. Имя Рамсеса практически совпадает с именем Рамы, героя ведийских ариев, представителя Солнечной династии. Следует заметить, что преемники Рамсеса тоже считали себя потомками Ра, то есть бога Солнца.

Или Бел(?), согласно греческим преданиям, сын Посейдона и Ливии, правил в Египте. Его жена Анхиноя, дочь Нила. Их дети: Египет, Данай, Кефей, Финей.

Братья Бела:
        Агенор, удалился из Египта в Финикию, воцарился там и стал основателем великого рода. Его жена Телефасса. Их дети: Европа, Кадм, Фойник, Килик.
        Или Агенор(?), его сын Финей правил во Фракии.
Или Агнон Финн(?), его сын Фений Фарсайд жил в Скифии (Фракии?), а внук – Нел или Нил – в Египте.
        Евмолп, рождён Посейдоном от Хионы, дочери Борея, воспитывался в Эфиопии у Бентесикимы, женился на её дочери. От неё родился сын Исмар. Затем Евмолп был изгнан из Эфиопии, поэтому вместе с сыном вернулся на родину предков во Фракию, где стал царём, основателем династии. Среди его потомков известен Котис, царь Фракии.
Сестра Бела: Бентесикима, рождена Посейдоном от Амфитриты, её муж Эндий, царь Эфиопии.

        По мнению некоторых историков, Рамсес I мог происходить из города Авариса, расположенного в дельте Нила. Согласно греческим преданиям, отцом Бела (Рамсеса I) был:

        116. Посейдон (ок.1400 до н.э.), морской бог. Киклопы (одноглазые великаны) дали ему трезубец и господство над морем. Имел крылатую колесницу, дворец в Эгах (Фракия), правил в Элевсине (Греция), воевал с гигантами. Одной из жён Посейдона была Ливия, дочь фараона Эпафа и Мемфиды, дочери Нила. Впоследствии именем Ливии стали называть всю Северную Африку, а ныне её имя носит страна, расположенная к западу от Египта. Возможно, Посейдон здесь и правил. Их дети: Бел (Рамсес I) и Агенор. Другой женой Посейдона была Амфитрита, дочь Океана. Их дочь Бентесикима стала женой Эндия, царя Эфиопии.

         Или Глуинфинн(?), упоминается в ирландских преданиях, судя по имени, мог жить в Финикии, стране мореходов. Его сын Агнон Финн (Агенор?) тоже мог жить в Финикии.

         Или Армаис–Гермес(?), согласно Манетону, правил в Египте четыре года и один месяц непосредственно перед Рамсесом I.

         Или Рамессу(?), губернатор в Фивах, южной провинции Египта, строил себе гробницу в Телль-эль-Амарне.

         Родня: 
         Нил, упоминается в греческих преданиях, его дочери: Анхиноя (её муж Бел-Рамсес I) и Аргиопа (её муж Агенор).
         Или Нил(?), упоминается в ирландских преданиях, жил на юге Египта, его жена Скота, дочь фараона.

         Согласно преданиям греков и египтян, имя Гермеса ранее носили:

Гермес, сын Зевса и Майи, дочери Атланта. Изобретатель многого среди людей, вестник богов, посредник между ними и людьми, покровитель путников и пастушества, проводник душ умерших, принимал участие в войне богов против гигантов. Его атрибутами были золотые крылатые сандалии и золотой жезл – средоточие магической силы. У него были: златорунный баран, на спине которого можно было перемещаться через земли и моря, кривая стальная сабля, меч и волшебный корень моли. Найдя черепаху, Гермес из её панцыря изготовил семиструнную лиру и пел под её аккомпанемент. Родился Гермес в пещере горы Киллены недалеко от Пилоса в Аркадии. Женой Гермеса была Герса, дочь Кекропса, первого царя Аттики. Их сын Кефал (Кефей?) родился в Аркадии, потом жил в Белой Сирии на родине своей жены. Ею была Эос, дочь или потомок Гипериона и Тейи. Она правила в Белой Сирии ещё до встречи с Кефалом. Её первым мужем был Астрей, сын Крия и внук Урана. Эос родила от него Борея, предка Мусея, а также Нота и Зефира. Сыном Эос от Кефала был Титон. Братьями Кефала были: Автолик, дед или один из прадедов Одиссея со стороны матери; Миртил, возничий Ойномая, царя в Писе; Пан, бог стад.

Гермес, Тот, Джехути, в Египте владыка бедуинов и чужеземных стран, бог мудрости, счёта и письма, создатель всей интеллектуальной жизни, вёл счёт дням, месяцам и годам. Его называли владыкой времени (у греков таким богом был Крон). Он записывал дни рождения и смерти людей, вёл летописи, изобрёл иероглифы. Под его покровительством были все архивы и библиотеки. Он же был известен как писец всех богов, создатель всех искусств и наук. Якобы у него было сорок две книги и секретные гробницы в городе Гелиополе. Изображался он с головой ибиса. Его жена Маат, дочь Ра, принимала участие в сотворении мира. Она была богиней абсолютного порядка, высокой морали, честности и истины. Эфиопы к югу от Египта поклонялись богу Пану. Греки называли этого бога сыном Гермеса и Гибрис, дочери Дриопа,  и самым младшим из богов. В Египте, наоборот, он считался самым древним богом. Поэтому можно предположить, что Пан действительно мог быть сыном Тота-Гермеса.

Гермес-Анубис, судья богов, главный бог в царстве мёртвых, владыка Ростау, кладбища фараонов.

        Несколько слов следует сказать и о Посейдоне, правителе Атлантиды. Платон, повторяя предания древних египтян, говорил  о нём как об основателе правящей династии в Атлантиде. Его потомки однажды воевали с греками. Во время той войны случился потоп, в результате которого атланты  были вынуждены расселиться в Испании, Египте и Ливии. Затем произошёл ещё один потоп. У Посейдона, согласно преданиям египтян, был сын Атлант. Если верить грекам, то Атлант был сыном не Посейдона, а Иапета. Поэтому египтяне Посейдоном могли называть Иапета. Внуком Атланта, сына Иапета, со стороны дочери Майи, согласно тем же грекам,  был Гермес. Учитывая сходство имён, можно предположить, что Гермес, внук Атланта, и Гермес, отец Рамсеса I, принадлежали к одному и тому же роду мореходов-атлантов, потомков Иапета.

         117. NN (ок.1425 до н.э.), его сын Посейдон, а внук – Агенор.
Или Эймир(?), упоминается в ирландских преданиях, его сын Глуинфинн, а внук – Агнон Финн (Агенор?).

         Среди предков Эймира нам уже известны следующие персонажи:
         118. Лаимфинн (ок.1450 до н.э.), убит в Скифии дальней вместе с Рефлойром и Агнаманом.
Или Алан(?), сын Фетебира, первопредок алан или алазон. Его имя мог носить горный проход Аалун, расположенный в Филистии.

119. Этеор или Фетебир (ок.1475 до н.э.)

120. Агнаман (ок.1500 до н.э.), убит в Скифии дальней вместе с Рефлойром и Лаимфинном.

121. Той (ок.1525 до н.э.)
122. Боиб (ок.1550 до н.э.)
123. Рейн или Самсон (ок.1575  до н.э.)
124. Маир (ок.1600 до н.э.)
125. Этет или Этах (ок.1625 до н.э.)
126. Ауртах (ок.1650 до н.э.)
127. Эктет (ок.1675 до н.э.)
128. От (ок.1700 до н.э.)
129. Абир (ок.1725 до н.э.)
130. Артет (ок.1750 до н.э.)
131. Наойт (ок.1775 до н.э.)
     132. Аора (ок.1800 до н.э.)
     133. Йара (ок.1825 до н.э.)
134. Сру (ок.1850 до н.э.)
135. Эсру (ок.1875 до н.э.)


        Родословная Милида от Скотты, жены Нела

Попробуем теперь восстановить родословную более древней Скотты. Согласно ирландским преданиям, её мужем был Нел, который пришёл в Египет по зову фараона, был  сыном Фения Фарсайда и внуком Агнон Финна.

        Если Агнон Финн тождественен Агенору, брату Бела-Рамсеса I, то Скотта могла быть внучкой Бела-Рамсеса I и дочерью фараона Сети I.  В этом случае родословная Скотты может выглядеть следующим образом:

115. Скотта (ок.1340), дочь фараона. Её муж Нел.

        116. Менмаатра Сети I Мернептах (1357-1292 до н.э.)
        117. Рамсес I Менпехтира (ок.1380-1327 до н.э.)
        118. Посейдон (ок.1400 до н.э.)

        В случае, если Агнон Финн не был тождественен Агенору и жил гораздо раньше, а его внук Нел или Нил был тождественен одному из Нилов, упоминаемых в греческих преданиях, один из которых известен тем, что его дочь Мемфида стала женой фараона Эпафа (Эхнатона?), а другой Нил известен тем, что его дочь Анхиноя стала женой фараона Бела (Рамсеса I), то тогда Скотта могла быть дочерью фараона Телегона (Аменхотепа III), современника старшего Нила, или дочерью фараона Бела (Рамсеса I), современника младшего Нила. Учитывая, что Нел был «предан фараону в походах», то искомым фараоном, скорее всего, был  Телегон (Аменхотеп III), который правил 36 лет и совершил, по крайней мере, два похода в Нубию, тогда, как Бел (Рамсес I), правил чуть больше года и не мог совершить более одного похода.

         115. Скотта (ок.1400), дочь фараона. Её муж Нел. Их потомки назывались скоттами. Их название практически совпадает с названием скифов (Scott=Scyth), то есть СКИТальцев. На Ближнем Востоке таких скитальцев называли филистимлянами (палестинцами). Тот же вывод могут сделать и языковеды, отмечающие сходство языка кельтов, в том числе ирландцев, и древних филистимлян.

         Брат(?): Эпаф (Эхнатон?), фараон Египта.

         116. Телегон (ок.1425), царствовал над египтянами. Его жена Ио, дочь Иаса, правителя Аркадии. Согласно греческим преданиям, Ио родила своего сына Эпафа (Эхнатона?) не от Телегона, а от Зевса. После рождения сын укрывался  у куретов. А Зевс и куреты – это бывшие жители острова Крит. Следовательно, фараон Эпаф-Эхнатон мог совершать свою религиозную революцию не случайно, а под влиянием  бывших жителей этого острова.
Или Небмаатра Менес Аменхотеп III Гехеммут, правил в Египте тридцать шесть лет после Тутмоса IV в 1405-1367 (1390-1352). Совершал походы в Нубию в 1397. Одним из приближённых вельможей фараона был Аменхотеп, сын Хапу. Шутарна, правитель Митанни, страны, посылал Аменхотепу III свою дочь Гилухипу и 317 её девушек, а затем Тушратта, сын Шутарны, посылал состарившемуся фараону свою дочь Тадухипу. Эти факты могут свидетельствовать о давних родственных связях предков Аменхотепа и предков Шутарны. В подтверждение этому можно привести и их слова, когда они друг друга называли братьями. Женой Аменхотепа III была и Тия (Ио?), дочь неких Юа (Иаса?) и Туа. Историки обращали на особое положение Тии в Египте даже по сравнению с царевнами Гилухипой и Тадухипой. Тушратта, царь Митанни, писал ей: «Лучше всех ты знаешь дела, о которых мы вели переговоры; никто другой не знает их». Тия родила Аменхотепа IV Эхнатона (Эпафа?), который совершил в Египте религиозную революцию. Не исключено, что причиной этой революции могли быть древние верования предков Эхнатона по материнской линии, то есть предков Тии. Во времена Аменхотепа III в Египте в результате чужеземного влияния возник новый стиль в архитектуре, живописи, керамике, в котором чувствовалось влияние микенской и кипрской культуры. Этот факт может свидетельствовать о том, что в это время на берегах Нила появились многочисленные беженцы из Греции, Крита и Кипра, которые были вынуждены спасаться после Девкалионова бедствия, произошедшего в 1470 до н.э.

               

         Аменхотеп III                Тия

         Предками Аменхотепа III были:

         117. Тутмос IV Менхеперура (ок.1450-1419), фараон Египта, правил в 1428-1419, подчинил эфиопские племена. В начале своего правления начал очистку большого сфинкса от песка. Под тенью сфинкса к нему якобы во сне приходил бог солнца и объявил его своим сыном. Его жена Мутемвия, дочь Артатамы I, правителя Митанни.

118. Аменхотеп II Ахеперура (ок.1475-1428 до н.э.), правил в Египте 1449-1428 до н.э. После вступления на престол совершал военный поход в Галилею, в страну Текси. Воевал в Ливане. В Нубии доходил до Хартума, закрепил там свою власть. Подавлял восстание в Сирии. У города Нии переправлялся через Евфрат и вторгался в Митанни, где захватил большую добычу. Не исключено, что причиной тому были претензии Аменхотепа II на наследство.

                Аменхотеп II

        119. Тутмос III Менхепрура (1512-1449 до н.э.), стал править в Египте с девяти лет, женившись в 1503 до н.э. на Макаре Хатшепсут. Затем был смещён своим братом Тутмосом II. В 1500 до н.э. на западную границу Египта напала многочисленная орда голубоглазых «тамагу» (ариев). После смерти Тутмоса II в 1498 до н.э. Тутмос III вновь стал правителем Египта, но совместно с Макарой. В 1481 Макара умерла, после этого Тутмос III правил уже самостоятельно вплоть до 1449. Он осаждал Аварис, главное поселение в Нижнем Египте каких-то иноземцев, собрав 480 тысяч человек. После этого иноземцы в количестве 240 тысяч человек со своими семействами и всем имуществом ушли из Египта через пустыню в Сирию и построили город Иерусалим. Потом Тутмос III совершал военный поход через горный проход Аалуны (Алана?) и взял город Меггидо, воевал с Нахариной (Митанни), завоевал город Тунип к северу от Дамаска, потом финикийский город Арвад, а также город Кадеш на Оронте, довёл египтян до Евфрата, где стоял памятник Тутмоса I. Через несколько лет он опять совершал поход против финикийского города Иркату и города Кадеша. Однажды он устраивал поход против Нубии. После окончания походов Тутмос III очистил Илиополь, дом Ра, обнёс храм стеной и воздвиг два высоких обелиска.

                Тутмос III

Брат и сестра Тутмоса III:
        Тутмос II, правил после своего отца Тутмоса I и перед Тутмосом III. Победил нубийских хентнеферов и азиатов в Шасу (Южной Палестине). Умер рано, когда ему не было ещё и тридцати лет.

                Тутмос II

Макара Хатшепсут, была женой Тутмоса II и Тутмоса III. Во время своего самостоятельного правления завершила строительство храма Дер-эль-Бахри. В девятый год своего правления посылала экспедицию в составе восьми кораблей в Пунт для обмена изделий из металла на сокровища страны ладона. Её главным вельможей был Сенмут. Умерла в 1481 до н.э.

        120. Тутмос I Аахеперкара Гор (ок.1540-1503 до н.э.), сильный телец, любимый богиней правды Маат, соединитель обоих земель, коронованный царскою змеёй, царь Верхнего и Нижнего Египта Ахеперкара, сын бога Ра. Побочный сын царя-освободителя Аменхотепа I. На престол вступил благодаря браку с законной наследницей, правил в 1516-1503 до н.э. Покорял Нубию до Донголы, а в Сирии дошёл до города Нии на реке Евфрат. Воевал с царями Нахарины (будущей Митанни). В Абидосе соорудил храм Осириса. При нём начальником Южных стран был князь Туро. Первой женой Тутмоса была Аахмес, дочь Аменхотепа I. От неё Тутмос имел двух сыновей и двух дочерей, но все они рано умерли кроме одной дочери Макара Хатшепсут. Другой женой была принцесса Мутнеферт. От неё был сын Тутмос II. Ещё один сын – Тутмос III – был рождён от наложницы Исиды.
         
                Тутмос I

Сестра и жена: Аахмес или Аменсат, Амессис, правительница Египта.

        121.  Джосер-ка-Ра Аменхотеп I (ок.1560-1516), правил в 1537-1516, начал своё царствование набегом на Куш, чтобы расширить границы Египта. Воевал против ливийских кехак. Его жена Сенсенеб. Их дочери Аахмес и Мутнеферт.


                Аменхотеп I

Сестра и жена: Aмессис, правила двадцать один год и девять месяцев после своего брата.

122. Амосис I Небпехтира (ок.1600-1537), основатель XVIII династии, находился на престоле Египта после Камоса в 1567-1537 (1552-1527) до н.э. До воцарения был правителем города Фивы и номом Южного Египта. Воевал с гиксосами и освободил от них страну. При нём в Египте впервые появились военные колесницы. В 1557 до н.э. завоевал город Хауар в Южной Палестине, сокрушил восточных бедуинов в Ментиу, ходил на юг в страну Хент против нубийцев и устроил там резню, покорил народы юга и севера Египта. Потом воевал с Аатом, который проник до Верхней Страны. В битве при Тентаа победил его и захватил в плен вместе с судном, на котором тот плыл. Затем воевал с Тетааном и его бунтовщиками, разгромил их. Его жена Паапи.

                Амосис I

         Брат: Камос-Ваджхеперра, фараон Египта XVII династии, правил в Фивах в 1570-1567 (1558-1552) до н.э.

        123. Секененра Таа II Храбрый  (ок.1620-1558 до н.э.), фараон XVII династии, правил в  Фивах пятнадцать лет, примерно, в 1585-1570 (1573-1558) до н.э., боролся с гиксосами, погиб в войне с ними. Его  жена Яххотеп прожила сто лет, их дети: Камос, Яхмос (Амосис).

124. Секененра Таа I (ок.1640-1573 до н.э.), фараон XVII династии (в 1578-1573). Его сын Таа II.

Брат(?): Сенахтенра, фараон XVII династии, упоминался Манетоном, правил перед Таа I.

125. Нубхеперра Иниотеф VII Антеф (ок.1660-1578 до н.э.), фараон XVII династии перед Сенахтенра (в 1578). По мнению древних историков, он правил за двадцать поколений до Троянской войны, когда Инах, сын Океана (Атлантического), жил в Аргосе. Следовательно, это происходило примерно в 1190+(20х20)=1590 до н.э. Исходя из сходства имён, Камос-Ваджхеперра мог быть прямым потомком Нубхеперры.

Родня(?):
        Сехемра Шедуаст, фараон XVII династии перед Иниотефом, мог быть потомком Секхемра Шедтауи Собекемсафа II.
Сеусеренра или Усеренра, фараон XVII династии, правил двенадцать лет перед Сехемра.
        Семенмеджат...ра, фараон XVII династии перед Сеусеренра.
        Неферкара(?) Небириераут II, фараон XVII династии перед Семенмеджат..ра.
        Сеуадженра Небириераут I, фараон XVII династии, правил шесть лет перед Небириераутом.
        Санхенра Ментухотеп VI, фараон XVII династии, правил один год перед Сеуадженра.
Сехемра Сементауи Тути, фараон XVII династии, правил один год перед Метухотепом Шестым.
        Сехемра Шедтауи Собекемсаф II, фараон XVII династии, правил шестнадцать лет перед Секхемра Тути. Мог быть потомком Собекемсафа I.

        126. Сехемра Херухирмаат Иниотеф VI (ок.1680 до н.э.), фараон XVII династии перед Собекемсафом II. Его потомком мог быть Иниотеф VII.

        127. Сехемра Уэпмаат Иниотеф V Старший (ок.1700 до н.э.), фараон XVII династии, правил три года перед Иниотефом VI.

        Брат (?): Сехемра Уахау Рехотеп, первый фараон XVII династии, правил в Фивах, примерно, в 1650 до н.э. Его предками, скорее всего, были фараоны XIII династии из Фаюма, так как среди них тоже были известны Сехемры.

        Родня(?): Джеднеферра Дудимос II, фараон XIII династии из Фаюма, правил, примерно, в 1650.

        128. Сехемра Санхтауи Неферхотеп III (ок.1720 до н.э.) фараон XIII династии из Фаюма. Его потомками могли быть Сехемры XVII династии.

        Родня (?):
        Уахибра Иаэби, фараон XIII династии, правил десять лет после Неферхотепа III.
        Мернеферра, фараон XIII династии, правил двадцать три года после Уахибры.
        Мерхетепра Ини, фараон XIII династии, правил два года после Мернеферры.
        Джеднеферра Дудимос I, фараон XIII династии перед Дудимосом II.

        129. Сехемра Севаджитави Собекхотеп III (ок.1740 до н.э.), сын Хаанфета, фараон XIII династии, правил три года.

        Брат: Хасехемра Неферхотеп I, царский писец, потом фараон XIII династии, правил одиннадцать лет после Собекхотепа III.

        Родня(?):
        Ханефера Собекхотеп IV, фараон XIII династии, правил восемь лет после Неферхотепа Первого.
        Хаанхра Собекхотеп V, фараон XIII династии, правил после Собекхотепа IV.
        Мерсехемра Неферхотеп II, фараон XIII династии, правил после Собекхотепа V.
        Хахетепра Собекхотеп VI, фараон XIII династии, правил четыре года после Неферхотепа II.

        130. Сехемра Уаджкау Собекемсаф I (ок.1780 до н.э.), фараон XIII династии, правил семь лет перед Собекхотепом III.

        Или Хаанфет(?), его жена NN, царевна. Их дети: Собекхотеп III и Неферхотеп I.

        Родня(?):
        Схетепибра II Аму Сихорнеджи Хериотеф, фараон XIII династии после Санхибры.
        Собекхотеп II, сын жреца Ментухотепа, фараон XIII династии после Схетепибры II.
        Ренисенеб, фараон XIII династии, правил четыре месяца после Собекхотепа II.
        Авибра Хор I, фараон XIII династии после Ренсенеба.
        Севаджкара Каи Аменемес, фараон XIII династии после Авибры Хора.
        Вегаф Хитавира II, фараон XIII династии, правил два года после Севаджкары.
        Сенеферибра Сенусерт IV, фараон XIII династии после Хитавиры.
        Усеркара Хенджер, фараон XIII династии, правил четыре года после Сенусерта Четвёртого.
        Семенкара, фараон XIII династии после, правил три года после Усеркара.

        131. Сехемра Хитави Аменемес Собекхотеп I (ок.1800-1781 до н.э.), фараон XIII династии, правил в Фаюме в 1786-1781 до н.э.

        Братья(?):
        Сенебеф Сехемкара Аменемес, фараон XIII династии, правил три года после Собекхотепа I.
        Схетепибра I Аменемес фараон XIII династии, правил один год после Сенбуэта, его сыном мог быть Хетепибра Аму Сихорнеджи Хериотеф.
        Санхибра Амени Иниотеф IV Аменемес, фараон XIII династии после Сехетепибры.

        132. Вегаф Сехемра Хитавира I (ок.1825-1780 до н.э.), первый фараон XIII династии. Его жена NN, дочь Аменемхата IV, последнего фараона XII династии, который правил в Фаюме в 1798-1789 до н.э. Их сын Собекхотеп I.

        133. NN (ок.1850-1792 до н.э.), его жена Себекнофру, царица Египта, вдова Аменемхата IV, последнего фараона XII династии. Убит вместе с женой в 1792 до н.э.
Имя Вегафа сильно отличается от имён его ближайших предшественников на троне. Непосредственные потомки Вегафа носили имена фараонов XII (Аменемес, Схетепибра) и XI династий (Хотеп, Иниотеф,  Ментухотеп). Если первая группа имён связана с именем Аменемхата IV, деда потомков по материнской линии, то вторая группа  имён может быть связана с именем деда по отцовской линии. В этом случае предками Вегафа по этой линии могли быть:

        140. Небтавира Ментухотеп IV (ок.2025 до н.э.), последний фараон Верхнего и Нижнего Египта из XI династии, правил в Фивах перед 1991 до н.э., то есть перед Аменемхетом I. Тот служил везирем и правителем южных земель у Ментухотепа III, а потом захватил власть во всём Египте и основал XII династию. Имя Небтавиры очень похоже на второе имя Вегафа – Хитавира, первого фараона XIII династии.

         Сестра: Тохвайт, её первый муж Терах, второй – Аменемхат I, основатель XII династии.

         141. Сеанхкара Санхтавэф Ментухотеп III (ок.2050-1997 до н.э.), фараон Верхнего и Нижнего Египта из XI династии, правил в Фивах. Его дети: Небтавира, Тохвайт.

142. Небхепетра Неджерихеджет Ментухотеп II (ок.2075-2009 до н.э.), в 2039 до н.э захватил Гераклеополь и стал фараоном Верхнего и Нижнего Египта.

143. Нахтнебтепнефер Иниотеф III (ок.2100-2060 до н.э.), фараон XI династии.

144. Ваканх Иниотеф II (ок.2125-2068 до н.э.), фараон XI династии.

Брат: Сехертави Антеф Иниотеф I, фараон XI династии. Искал сближения с прежними государями, вёл борьбу с северными царями Египта. Заново восстановил пирамиду Нехтиакера. Захватил город Абидос, перенёс туда свою столицу.

145.  Тепи-а Ментухотеп I (ок.2175-2117 до н.э.), фараон Египта, основатель XI династии. Правил в 2133-2117 до н.э. Его высшие сановники: вельможа Ахтой (такое имя носили фараоны Х династии), визири Ипи и Даги, управляющий Хенену.

        146. Меренра Антемсаф II (ок.2225-2175 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил в 2175 до н.э. Его сестра и жена Нитокрида (Нитокрис, Нейтикерт). Их сын Тепи-а Ментухотеп I.

        147. Пиопи II Неферкара (2276-2176 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил с шестилетнего возраста до ста лет в 2270-2176 до н.э. Его сестра и жена Неиф. Их дети: Меренра Антемсаф II, Нитокрида.

        Брат: Меренра Антемсаф I, фараон в 2284-2270 до н.э.

        148. Пиопи I Мерира (ок.2350 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил в 2333-2284 до н.э., восстановил господство египтян на Синае и в Палестине. Его сёстры и жёны: Анхенесмерира I и Анхенесмерира II. Их дети: Меренра Антемсаф I, Неиф, Пиопи. 

        Брат: Усеркара, фараон в 2332 до н.э., его сестра и жена NN.

       149. Атати или Тети (ок.2375-2333 до н.э.), фараон Египта, основатель VI династии. Правил в 2345-2333 до н.э. Его жена Ипут, дочь фараона Ини (Униса). Их дети: Усеркара, Пиопи, дочь NN.


       Родословная Скотты от NN, дочери Аменемхата IV

       132. NN (ок.1850-1780 до н.э.), её муж Вегаф Хитавира, первый фараон XIII династии.

       133. Аменемхат IV (ок.1850 до н.э.), фараон Египта в 1805-1796 до н.э.  Его жена Себекнофру, царица в 1796-1792 до н.э. После смерти Аменемхата IV в 1796 до н.э. вышла замуж, но вместе с новым мужем была убита в 1792 до н.э.

134. Аменемхат III (ок.1875 до н.э.), был фараоном в 1847-1802 до н.э. Построил пирамиды в Дашуре и в Хаваре. Вводил сложные имена бога Себека в своё семейство.

135. Сесострис Усертесен III (ок.1900-1847 до н.э.), фараон Египта в 1882-1847 до н.э. Строил много каналов, разделил землю между всеми жителями на равные доли. Построил пирамиду в Дашуре высотой 77,7 метра. Построил две крепости в Семнехе и Куммехе. Воевал с Нубией. Его жена Хенут-тауи. Их современником был Айхерноферт, казначей в Абидосе.

136. Амерес Сесострис Усертесен II (ок.1925-1882 до н.э.), фараон Египта в 1898-1882 до н.э. Первые три года правил вместе  с отцом. Построил пирамиду в Иллахуне.

137. Лахарис Аменемхат II (ок.1950-1895 до н.э.), фараон XII династии в 1933-1898 до н.э. Первые два года правил вместе с отцом. Торговал с Пунтом. Построил пирамиду в Дашуре. Погиб при возмущении во дворце. Его жена Неферт. Их современником был Хнумхотеп, граф Козьего дома, который управлял восточными пограничными областями. В 1895 до н.э. к нему приезжал семитский князь.

138. Сесострис Сенусерт Усертесен I (ок.2000-1931 до н.э.), фараон XII династии в 1975-1931 до н.э. Назывался человеком богини Усерст, возможно, это была его мать. Относился к государям-строителям, построил храмы в Илиополе, Абидосе, Иераконполе. Воевал с Нубией. При жизни Сесостриса были написаны следующие строки: «Владеет он мудростью, замыслы его прекрасны и повеления отменны, по приказу его входят и выходят…Это муж с могучей дланью, храбрец, нет ему подобного, когда у всех на виду, обрушивается он на чужеземцев, когда приближается к врагам... Он стоек сердцем в миг схватки, он всегда обращает к врагу свой лик, никогда не обратит к нему спину свою. Отвага в его сердце, когда узревает он пред собою множество врагов, – не допускает он робости в сердце своё... Город любит его больше, чем себя, предан ему больше, чем своим богам... Он обрел царскую власть ещё в яйце, обратил к ней лик свой ещё младенцем. Он умножает число современников своих. Он единственный, он дан людям от бога. О, как ликует страна, которой он правит!»

139. Схетепибра Амманемес Аменемхат I (ок.2025-1965 до н.э.), первый фараон XII династии из Диасполиса. Правил двадцать лет в 1995-1975 до н.э. Упорядочил государственное устройство. Воевал с Нубией, с бедуинами Синайской пустыни, с троглодитами и с Пунтом. В 1975 до н.э. призвал к правлению своего сына. Его жена Тохвайт, дочь Метухотепа III. Их сын Сесострис.

140. Сесострис (ок.2050 до н.э.), простолюдин. Его жена NN с острова Элефантин.


        Родословная Бела-Рамсеса от Ливии
 
116. Бел или Рамсес I (ок.1375 до н.э.)
117. Ливия (ок.1400 до н.э.), её муж Посейдон, морской бог, правитель Ливии (Африки). Их дети: Бел (Рамсес I) и Агенор.
118.  Эпаф (ок.1425 до н.э.), фараон Египта. Его жена Мемфида, дочь Нила. Её именем якобы был назван город Мемфис, основанный Эпафом.

Или Аменхотеп IV Эхнатон Нефер-хепру-Ра(?), фараон Египта в 1383-1365. Совершил религиозную революцию, то есть стал поклоняться не прежним египетским богам, а одному богу Атену (Эстану?), изображавшемуся в виде простого солнечного диска с лучами.
Всё новое учение излагалось в гимне: «Величественно появляешься ты на горизонте, Атен, ты, живой творец всех жизней, когда ты поднимаешься на востоке, наполняя все страны твоим блеском. Когда ты идёшь к западу на покой, земля склоняется во мраке, подобно мраку смерти. Тогда лежит каждый в своём доме, с покрытым лицом, закрытыми глазами, и не знает, что ему приключится. Но лев выходит из пещеры, и змеи кусаются, пока мерцают ночные звёзды и земля покоится в молчании. И опять становится светло, когда ты начинаешь сиять, как Атен, и приводишь день; темнота бежит пред твоими лучами, и обе страны Египта ликуют. Люди поднимаются, благодаря твоей силе, моют своё тело и надевают одежду, они простирают вверх руки, приветствуя твоё появление, и деятельно исполняют, что ты повелел…» Скот прыгает к пастбищу, все птицы радостно порхают, «корабли тянутся к северу и югу; твоё появление делает каждый путь удобопроходимым; рыбы приветствуют тебя плеском; проникают твои лучи в глубь моря. Тобою зачинает женщина, мужчина становится способным к производительности, дитя оживлено в утробе матери, покуда оно не выйдет на свет рождением; тогда ты даёшь ему язык и помогаешь в потребностях… Ты творишь времена года для завершения твоих дел, холодную зиму и жаркое лето; ты бороздишь свод неба твоею высокою тропою, откуда ты созерцаешь всё, что ты сотворил, ты единый. Ты, Атен – день мира, моё сердце принадлежит тебе; но никто не познает тебя так, как твой сын Нефер-хепру-Ра. Ты открыл ему учение о твоём могущественном движении. Уже в тот день, когда ты основал землю, повелел ты возникнуть ей для твоего сына, который открыл отрасль твоего света, для царя Египта, истинного живого, властителя обеих стран, Нефер-хепру-Ра, сына в истине живущего солнца, Эх-эн-Атена, который живёт вечно. А с ним великая, возлюбленная царская супруга, госпожа обеих стран, Нефер-неферу-Атен, это значит: вечно живущая и цветущая Нефертити».  Реформы были произведены и в искусстве, оно стало более правдивым и демократичным. Во всём ощущалось влияние микенского и кипрского вкуса. Впоследствии Эхнатон переехал из Фив в Мемфис. Жёнами Эхнатона были: Нефертити (её дочери Меритатон, Макетатон, Анх-сен-па-Атеп, Нефернеферуатон-ташерит, НеферНеферура, Сетепенра);  Кийа (её дочерью могла быть Кийа-ташерит) и NN, сестра Эхнатона (её сын Тутанхамон). Ещё одни сыном Эхнатона мог быть Семнехкара.

         Эхнатон    Нефертити

119. Зевс (ок.1450 до н.э.), его сын Эпаф был рождён от Ио, дочери Иаса, правителя Аркадии. Она родила его в Египте. Впоследствии Ио стала женой Телегона, царя Египта.
        Недавнее исследование генов Тутанхамона показало, что они относятся к отцовской гаплогруппе R1b. Соответственно, такие же гены были у его отца Эхнатона. Подобная гаплогруппа ныне наиболее распространена среди кельтов Ирландии и очень близка к  гаплогруппе R1a, которая свойственна славянам. Всё это может свидетельствовать о том, что отцом Эхнатона действительно мог быть европеец, то есть Зевс, как это и вытекает из греческих преданий. И этот европеец мог находиться в родстве с кельтами.

        Родословная Бела-Рамсеса от Мемфиды
 
115. Бел или Рамсес I (ок.1375 до н.э.)
116. Ливия (ок.1400 до н.э.)

117. Мемфида (ок.1420 до н.э.), её именем был назван город Мемфис, основанный Эпафом (Эхнатоном?), фараоном Египта, её мужем.

118. Нил (ок.1440 до н.э.), его имя до сих пор носит самая большая река Египта и всей Африки. Согласно преданиям древних греков, отцом или предком Нила был Океан. Следовательно, Ио, мать Эпафа и тоже потомок Океана, могла быть близкой родственницей Нила.

       (продолжение см. Глава 46. Правда о Моисее http://www.proza.ru/2008/04/09/609)

(другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof)

       вверху на снимке голова фараона Тутмоса I


Рецензии
Добрый вечер, Борис.

Ваши исследования впечатляют. Не могли бы вы подробнее рассказать об Эхнатоне. О Его отношении к Богу Солнца?

Заранее спасибо. С уважением,

Эльфия Назипова   08.07.2008 23:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Эльфия!
Спасибо Вам за отклик и вопрос.
Постараюсь Вам ответить, хотя в моей главе уже есть строки, посвящённые Эхнатону и его гимну, посвящённому Солнцу.
Во-первых, именно Эхнатон впервые в Египте заговорил о том, что мир создал не Бог, а само Солнце.
Во-вторых, по его мнению, именно Солнце является творцом всех жизней на Земле.
Откуда у Эхнатона появилось такое мировоззрение? Если судить о его происхождении, то родители его были греками, а воспитатели - бывшими жителями острова Крит. Оттуда у него и появилось такое необычное для тех времён более реалистичное "материалистическое" мировоззрение. Конечно, оно было не по вкусу египетским жрецам, поэтому после кончины Эхнатона они быстренько привели всё в прежнее состояние.
Так я думаю.
С наилучшими пожеланиями!

Борис Попов   09.07.2008 00:28   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснение.

Теперь понятно, почему столь верное мировозрение просуществовало недолго. Основная типичная ошибка солнцезнающих, принимавших диск солнца за Бога. Тогда как это лишь объект, в духовной стороне которого, действительно, находится Его местонахождение. Естественно, за одним основным искажением закономерно должны были последовать и другие. А искажения, рано или поздно и приводят любое учение или религию к духовному разладу между ними и обществом и к их естественному упадку.

Жаль, нет возможности нам, неспециалистам, подробнее разузнать о данных Знаниях.

Спасибо еще раз. С наилучшими пожеланиями,

Эльфия Назипова   09.07.2008 11:03   Заявить о нарушении
Уважаемая Эльфия!
С интересом прочитал Ваши рассуждения. Для того, чтобы вручить Вам в руки нить Ариадны, предлагаю прочесть у меня "Шотландскую страницу", "Необычную встречу", главу "Сон" в романе "Плащаница", а потом и главу "AD VENTATEM" в том же романе.
С наилучшими пожеланиями!

Борис Попов   09.07.2008 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.