Демократия росянки

Присказка

Эй, брат, комарик, берегись!
На лист росянки не садись —
Придется с жизнью распрощаться:
Раз сядешь — вновь уж не подняться…
Д. Кайгородов

В некотором царстве, в очень большом государстве, все были великие. Правители были великие, чиновники – великие, народ тоже был великий. Хотя и голодный. Но это ничего, зато он был патриотичный и умирал за своё царство с большой охотой.

Как, вообще, весь мир был устроен, и кто кем управлял ни народ, ни его правители толком не знали, да и не хотели знать. Хватит того, что они были великие. Поэтому они не знали, кто дал деньги на маленький броневичок и кто во главу угла поставил маленького правителя.
Потому как взгляд у них был замылен, а прицел сбит, как говорил их поэт Игорь Свинаренко.
Только они своих поэтов впритык не слушали и не уважали – поэты с ними третьими не были.

Так они и жили, как в бутылке, заткнутой пробкой: свои песни пели и в своём соку варились.

Только однажды, те же самые дяди, которые денюжку на броневичок давали, теперь пробку из бутылки вытащили: дескать, вылезайте! Время настало, другую серию запускать будем. Дескать, товары и продукты разные завозить будем, и семена цветков диковинных пришлём.

Вылез народ из своего уплотнения:
Батюшки-светы! А кругом-то что деется! Демократия пышным цветом цветёт! Народ везде права качает: за права человека выступает, глотки друг другу рвёт и в пояса со взрывчаткой наряжается! Благодать Божия!

Посмотрел, посмотрел народ: а мы-то что хуже? Мы тоже не лыком шиты, и почто бы нам эту демократию на зуб не попробовать? И почто бы нам у других «сивилизованных» уму-разуму не поучиться? И почто бы нам семена не завезти, да и красивейшие цветы не насажать на просторы-то наши бескрайние? Поедем за бугор – поучимся, да и денег подзаработаем в чужих краях. Вишь, как у них там всего много: навалом и трав и семян.

Поразмыслили так граждане и рванули за бугор.

По улицам там они разгуливают, нарядные витрины инспектируют, просто по сторонам озираются и такую думу думают:
- Если уж тут черные на таких белых машинах катаются, то уж мы себе такие тачки отгрохаем! Только держись!

Распрямили гордо плечи великие граждане, только смотрят, а пиджаки-то малость свободные что-то стали.

А мимо них всё машины на большой скорости несутся: фр-фр-фр! Это они в их страну великую семена красивых растений везут тоннами.

А граждане наши всё ходят, на разных работах подрабатывают, аж пот с них ручьями льется – ну, что твои рабы на плантациях.

И замечают наши граждане, что стали они очень быстро в размерах своих уменьшаться.

Быстро время прошло, и сделались они ростом со среднюю муху осеннюю.

Доползли они еле-еле до цветочного поля, цветами полюбоваться, и сели на листочек.

А у листочка-то липкие реснички, как зубья торчат. Закрылись реснички крепко и начал тот листочек переваривать граждан, питательные соки из них выжимать и плоть их умертвлять.

Потому что растеньице-то было плотоядное и называлось оно – росянкой.

Чувствуют наши граждане, погибают они. Хотели крикнуть, предупредить своих земляков об опасности, чтобы не засевали они просторы великие цветами, людей пожирающими, чтобы не пускали к себе машины и пароходы с тоннами – только никто не услышал голос их слабый, и никто не увидел, как погибли они в демократии.

А машины всё шли и шли: фр-фр, пароходы гудели с грузами: у-у-у-! И везли они все права человека и люди качали свои права!

Это присказка. А сказка?
Сказка будет впереди!


Рецензии